Элемент согласования интересов РФ-США преобладает над расхождением интересов: Интервью Коста Дзугаева ИА REGNUM
Справка ИА REGNUM: Дзугаев Коста Георгиевич, окончил физико-математический факультет Югоосетинского государственного педагогического института. С 1985-1988 г.г. являлся аспирантом кафедры диалектического материализма Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко. Защитил кандидатскую диссертацию по теме "Самоорганизация как сущностный механизм прогрессивного развития". Являлся депутатом Верховного совета Южной Осетии, с 1997-1999 гг. был избран председателем парламента. В разные годы работал государственным советником президента Южной Осетии, председателем государственного комитета информации и печати. Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Югоосетинского государственного университета им. А. Тибилова.
ИА REGNUM: Г-н Дзугаев, последние события показали, что решение югоосетинского и абхазского конфликтов, похоже, становится проблемой первостепенной важности для обеспечения стабильности во всем кавказском регионе. Каково Ваше мнение по этому поводу?
На мой взгляд решение проблемы приближается, более того, полагаю, что где-то в трудно наблюдаемых верхах решение это, видимо, уже согласовано. Дело в том, что заявленная позиция по выстраиванию кавказской безопасности уже реализуется, поэтому так или иначе, в той или иной форме, все потенциально опасные конфликтные зоны на Южном Кавказе должны быть залечены. Россия априори заинтересована в стабильности на своих южных рубежах. Именно поэтому весьма жестко было заявлено о том, что силового решение югоосетинского конфликта не будет. В свою очередь, такая позиция находит полное понимание у республиканской администрации США, которой совершенно не нужна лишняя проблема на Южном Кавказе на фоне все более усложняющейся ситуации в Ираке.
Конечно, нас всех интересует конкретика этого вопроса. В этом отношении предыдущая встреча
ИА REGNUM: Грузия тоже заявляет о том, что является сторонницей решения противоречий исключительно мирным путем и ратует за стабильность в Южной Осетии и Абхазии. И, тем не менее, ставит во главу возврат территорий своих бывших автономий...
Да, то что сегодня происходит в Грузии, показывает, что в отличие от декларируемых заявлений, в реальности там практически завершена подготовка к силовому решению грузино-осетинского конфликта. Готово все, вплоть до штабных проработок. Я думаю, провокации, которые имели место в последнее время в зоне конфликта, являются следствием двух причин. Первая и наиболее существенная - это все-таки внутриполитическая ситуация в Грузии. Режим Саакашвили переживает растущие трудности. Политический коридор Саакашвили сужается, так или иначе ему приходится объяснять националистически настроенным частям грузинской элиты, почему до сих пор казалось бы эта слабенькая Южная Осетия не находится в составе грузинского государства. Второй фактор - сохраняющаяся, на мой взгляд, сильная традиция холодной войны, которую продолжают в личных интересах на Западе и США. Ведь не секрет, что определенные влиятельные круги на Западе продолжают рассматривать Россию как геополитического конкурента. Эти два фактора и генерируют ту напряженность, которая складывается вокруг Южной Осетии. Я не исключаю возможности масштабных провокаций в Южной Осетии, но будем надеяться, что все-таки возобладает элементарный инстинкт политического выживания.
ИА REGNUM: Коль скоро Вашингтон имеет свои интересы на Кавказе, а Грузия является плацдармом США, можно ли сказать, что Южная Осетия является столкновением интересов Вашингтона и Москвы, прежде всего в качестве важного транспортного коридора?
Да, здесь имеет значение пересечение интересов. Есть определенная борьба интересов, как это всегда бывает между политическими и экономическими субъектами. Было бы странно, если бы таких противоречий не возникало бы вообще. Но, я полагаю, что другие интересы, более высшие, диктуют здесь ответственность и согласованность. Визит Саакашвили к Путину не мог быть совершен без одобрения и более того без определенной инициативы со стороны Вашингтона. Когда говорят сегодня о столкновениях интересов Вашингтона и Москвы, мне кажется, это преувеличение. История последних лет показала, что по основным стратегическим мировым проблемам между Америкой и Россией расхождений, по сути, нет. Применительно к нашей ситуации, мне представляется, что элемент сотрудничества кооперации, согласования интересов все-таки преобладает над определенным расхождением интересов. И опять же это касается в первую очередь выстраивания надежной системы безопасности на Южном Кавказе, включающая в себя в первую очередь, безопасность энергетических систем. Ведь нефтепровод Баку-Джейхан уже начал действовать и постепенно набирает мощь...
ИА REGNUM: Судя по всему, Грузия не откажется от своих планов, и ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта будет чередоваться всплесками напряженности и затишья. Возникает вопрос: почему со стороны Кремля нет жестких решительных мер или же они завуалированы?
Мне представляется, что наше мнение о сдержанной позиции России диктуется скорее нашей психологией, психологией стороны, непосредственно на себе ощущающей конфликт. В реальности же, если беспристрастно взглянуть на вещи, то позиция России представляется вполне и достаточно жесткой, включая и некоторые демонстрационные меры военного характера. Поэтому в Тбилиси, разумеется, понимают, что захвата Южной Осетии, как об этом говорят некоторые горячие головы, быть не может.
ИА REGNUM: Тбилиси обвиняет российских миротворцев в пособничестве организации террористических и диверсионных актов на территории Грузии и в ее "фактической аннексии". Вчера решением парламента Грузии пребывание российских "голубых касок" в Грузии объявлено вне закона. Как Вы расцениваете подобные заявления?
По трактовке Тбилиси миротворцы, в первую очередь, российский батальон, являются элементом ползучей агрессии и поощрения сепаратизма. При этом в Грузии прекрасно понимают, что российские миротворцы отсюда выведены быть не могут. Конечно, попытки расширить формат, тем или иным способом ввести другой элемент, находят поддержку у Запада. Не следует забывать, что США ведь реально присутствует в процессе урегулирования, хотя и не является официальным членом СКК. Поэтому есть определенная заинтересованность в появлении здесь других миротворцев. Это разумеется не в наших интересах, потому что сегодня миротворцы вполне справляются со своими задачами, более того миротворцы - это первая, главная и почти что единственная надежда. И никаких изменений мы со своей стороны одобрить не можем.