Продавцов поставят на счетчик? (Бизнес-класс. Архангельск)

Серьезные изменения в закон "О защите прав потребителей", вступившие в силу еще в 2005 году, наделили покупателей еще большими правами. Так, потребители вправе вернуть покупку в магазин, даже если она просто разонравилась. Причем продавец обязан принять товар обратно без объяснений причин возврата со стороны покупателя. Такое новшество магазинам вряд ли понравилось. Но законодатели на нововведениях не остановились. В Госдуму направлены новые поправки в закон "О защите прав потребителей" и Гражданский кодекс России.

Разработанные группой депутатов нормы касаются порядка приобретения товаров в кредит, случаев, когда купленная вещь оказалась бракованной, а также невыполнения продавцом обязательств перед покупателем. Если поправки будут приняты, продавец, например, будет обязан в информации о товаре указывать размер кредита, предполагаемую дату его предоставления, срок возврата, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения долга.

Оговариваются в законопроекте и санкции против продавца, который не предоставил вовремя заранее оплаченный товар - мебельный гарнитур, видеокассету, новую сантехнику или даже интернет-услугу.

Вариантов действий у потребителя в этом случае будет несколько. Первый - назначить продавцу новый срок доставки, второй - отказаться от товара или услуги и потребовать вернуть уплаченные деньги в полном объеме.

Более того, обиженный покупатель вправе будет требовать полного возмещения убытков, которые причинил ему продавец, не доставив товар или не оказав услугу в срок. Если во время ремонта сливной бочок "не приехал" в срок и из-за этого приходится останавливать дело, отпускать сантехника, срывать график ремонта - словом, терпеть большие неудобства, за них нерадивый продавец тоже будет должен заплатить. Кроме того, за каждый день просрочки ему придется оплачивать неустойку в размере 1% от суммы предварительной оплаты.

На выполнение всех требований потребителя продавцу будет отведено 10 дней.

Законопроект устанавливает также, что потребитель имеет право на замену технически сложных и дорогостоящих покупок. Если в товаре будет обнаружен серьезный недостаток, то владелец вправе требовать его замены на товар аналогичной или иной марки с соответствующим перерасчетом. Изготовитель или продавец могут также предложить покупателю устранить недостатки, но на это у них будет лишь 30 дней, и отговорки вроде "не было запасных частей, оборудования" здесь не помогут.

Президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин надеется, что поправки примут и наконец-то будет решена проблема несвоевременной доставки. "У нас сейчас потребители по 2-3 месяца ждут оплаченный товар, и с этим нужно что-то делать, - заявил эксперт. - Ну раз вы не можете доставить товар в течение месяца, то зачем это обещать?".

Правда, поправка, касающаяся информации о предоставлении кредита, по мнению Янина, может оказаться малоэффективной.

"Даже если это положение вступит в силу, возможность для обмана заемщиков у банков все равно останется, - уверен он. - Однако депутаты до сих пор не решаются пойти на серьезные меры и принять отдельный закон о потребительском кредитовании". Принципиальное отличие такого закона от всех остальных норм должно быть в том, что он введет единый формат расчета ставок по кредитам в год.

"Такой формат используется в банковской системе многих стран мира, - рассказал Дмитрий Янин. - Он дает возможность гражданам без каких-то усилий сравнивать предложения различных банков и не попадать на 66% годовых, как у нас в стране".

Справка "БК".

По данным управления Роспотребнадзора по Архангельской области, в 2005 году на потребительском рынке было выявлено более 2 тысяч нарушений закона "О защите прав потребителей", из них почти 80% - в торговле, 15% - в сфере услуг, 5% - в общественном питании.

В прошлом году было зафиксировано 37 нарушений, касающихся несоблюдения правил продажи (около 80% - предоставление недостоверной информации). В прошлом году в Роспотребнадзор по Архангельской области обратилось более 4 тысяч граждан. Их жалобы распределились по отраслям следующим образом: Торговля и общественное питание - 80,3%, бытовые услуги - 6,8%, ЖКХ - 6,6%, связь - 1,2%.

Наибольшее количество обращений связано с приобретением товаров ненадлежащего качества. 34 человека обратились в Роспотребнадзор по факту обмана.

Архангельские бани снова при смерти (Правда Севера)

В конце прошлой недели на заседании постоянной депутатской комиссии Архангельского горсовета по городскому хозяйству вновь живо обсуждался вопрос о том, как выводить из кризиса МУП "Горбани" - предприятие, которое уже больше года находится "при смерти". Это уже далеко не первая попытка реанимации МУП "Горбани". Впервые вопрос был поднят депутатами летом прошлого года. Тогда было предложено изыскать в бюджете средства на "лечение". 18 января 2006 года совместная комиссия депутатов горсовета и чиновников мэрии утвердила стратегический план спасения городских бань. О выполнении этого плана спустя полгода доложил новый директор "Горбань" Игорь Вепрев. По его словам, за прошедшие шесть месяцев ситуация на предприятии лучше не стала. Сейчас на МУП висит пятнадцатимиллионный долг. Каждый месяц работы приносит по 800 тысяч новых убытков. Счета муниципального предприятия арестованы, не выплачены налоги в размере миллиона рублей. В январе антикризисная комиссия планировала оставить в хозяйственном ведении МУП только так называемые социально значимые бани. Заведения на улицах Вычегодской и Речников хотели выставить на торги. Бани 7 и 18 - списать как негодные к работе, а знаменитые Вологодские вообще изъять из хозяйственного ведения и продать как не несущие "большой социальной нагрузки". Из одиннадцати планировавшихся к сдаче в субаренду бань на сегодняшний день переданы лишь три. Недостает приличных арендаторов! А тех, кто все-таки изъявляет желание похозяйствовать, не устраивают сроки пользования. Мол, за год только-только порядок успеешь навести. Баня 18 на улице Тарасова (2-й лесозавод) сгорела. Город мечтает ее восстановить, однако... Цена вопроса - 17 миллионов рублей, а в бюджет областного центра на эти цели сегодня не заложено ни копейки. У задачки теперь два решения: либо собирать модульную конструкцию (только помывочные, стоимость - 5 миллионов рублей), либо реконструировать с помощью инвесторов.

Завис в воздухе вопрос и с Вологодскими банями. Продажа сооружения помогла бы вернуть в городской бюджет выделенные на спасение муниципального предприятия "Горбани" девять миллионов рублей. Именно такой вариант и предлагали изначально депутаты - за счет продажи бань отдать долг казне. Однако мэр Архангельска принял политическое решение никому заведение не продавать, а оставить работающим - "как лицо Архангельска".

Конечно, Вологодские - самые известные бани столицы Севера. Туда по выходным ходят целыми семьями. Но и расположены они в самом центре города, там, где благоустроенный жилфонд. С грязи его обитатели точно не лопнут! Да и стоит ли показывать горожанам и гостям такое "лицо города" - старое, без "косметики", если внимательно посмотреть - с насквозь прогнившими "внутренними органами"...

Самый простой вариант оздоровления всего предприятия - поднятие цены за помывку до ее реальной себестоимости. Тогда один поход за чистотой станет обходиться архангелогородцу примерно в 250-300 рублей. Но утвердить такой шаг - преступление, считают депутаты горсовета. Сегодня 60 процентов горожан проживают в неблагоустроенном жилье. Наши люди, увы, не так богаты, чтобы выкладывать в месяц за собственную чистоту более тысячи рублей!

Поэтому разрабатывается новый антикризисный план. Поскольку в конце 2006 года убытки МУП "Горбани" достигнут 30 миллионов рублей, 21 миллион на их погашение планируется направить из бюджета города. Еще миллион даст снижение себестоимости услуг (установка водосчетчиков, экономия угля). Чс Две архангельские бани (11 и 12) все-таки будут проданы, конкурс состоится 21 августа. Еще несколько уйдут в суб-аренду. Фирма "Архснабсервис" готова взяться за баню на улице Шабалина, "АВК-Трейд" намерена вложить в Успенские бани более двух миллионов рублей...

Одно из главных требований депутатов - чтобы арендаторов при заключении договоров обязали несколько дней в неделю мыть людей по льготным, то есть минимальным ценам. Следующее обсуждение "банного вопроса" намечено на августовскую сессию городского Совета.

Пинежье в огне (Волна)

Сухие грозы, прокатившиеся над нашей областью 9 - 10 июля, стали причиной сильных лесных пожаров, полыхающих сейчас в пинежской тайге.

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Архангельской области, с 11 июля решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Пинежского района на территории МО "Кушкопольское" введен чрезвычайный режим. Площадь, охваченная огнем, составила 360 гектаров. Сделаны минерализованные полосы для ограничения очагов распространения пожаров. Привлекаются техника и люди из различных организаций района - лесопользователи, сотрудники колонии.

Что случилось и кто виноват?

На 13 июля в области произошло 263 пожара, выгорело 2188 гектаров лесных угодий. Это больше, чем в прошлом году на ту же дату, на 1000 гектаров. Как заметил заместитель главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили, это примерно 200 тыс.кубометров древесины, что равнозначно сырьевой базе крупного леспромхоза. Из районов "лидером" по количеству пожаров стал Вельский, где зарегистрировано 59 пожаров и сгорело 282 гектара леса. По размерам обгоревшей тайги на первом месте Пинежский район, где в 49 пожарах погибло 702 гектара леса.

Как известно, лесные угодья делятся на гослесфондовские и сельские леса. И гораздо чаще горят именно сельские леса. По данным ГУ МЧС по Архангельской области, в лесах гослесфонда произошел 161 пожар, а в сельских - 102, причем площадь, занятая сельскими лесами, составляет примерно 7 процентов от территории лесных массивов гослесфонда.

13 июля на заседании оперативной группы, созданной на период пожароопасного сезона в лесах области, тоже полыхали грозы. Больше всех "досталось на орехи" представителям лесхозов и авиалесоохраны. Жесткой критике руководитель группы Александр Давитиашвили подверг и департамент лесопромышленного комплекса области - за отсутствие работы по контролю и координации действий организаций, участвующих в тушении лесных пожаров, медленное решение финансовых вопросов (деньги лесхозам переводит департамент ЛПК).

Ситуация - под контролем.

Судя по докладу руководителя территориального агентства лесного хозяйства Виктора Гладышева, ситуация с пожарами в гослесфонде находится под контролем, директора лесхозов делают все, что в их силах. Денежными средствами на топливо и питание для участников тушения пожаров лесхозы обеспечены. И в тоже время 9 пожаров на сегодня не обслуживаются, то есть не тушатся. "Вам что, какие-то организации отказывают в помощи?" - спросил Александр Шалвович у Гладышева. Виктор Николаевич заверил, что никто не отказывает - помогают лесопользователи, местные организации и даже население. Но часть пожаров можно локализовать и потушить только с воздуха. По словам же начальника Северной базы авиалесоохраны Юрия Антуфьева, на все пожары у него не хватает сил, а если конкретнее, то и авиатехники недостаточно, и имеющихся 115-ти парашютистов не хватает, и даже летное время в дефиците - последнее странно, ведь на дворе белые ночи. Но тут мы, как не специалисты, судить не можем...

В то же время авиалесоохрана является наиболее затратной статьей расходов. "На нее было затрачено 7 миллионов рублей, вчера полетали в Карпогорах - еще 500 тысяч добавили", - заметил В.Гладышев. "Все эти расходы должны быть подтверждены до копеечки, - напомнил Александр Давитиашвили. - Как нам требовать увеличения лимитов областного бюджета у Москвы, если база авиалесоохраны подтвердила расходы только на 1,7 миллиона рублей?".

По словам представителя департамента финансов, 6800 тысяч рублей надо провести через казначейство, и лишь потом просить субвенции у федеральных структур. Александр Шалвич потребовал от руководства Северной базы авиалесоохраны, чтобы в ближайшее время все необходимые документы были представлены в департамент ЛПК для оформления федеральных средств.

Пожары локализованы, но...

- Вся лесная охрана задействована на пожарах, привлекаются местные жители, а также осужденные, - доложил заместитель директора управления сельскими лесами Леонид Коваленко. - Пожары локализованы, но успокаиваться рано. Судя по всему, горят в том числе и торфяники...

- А что дальше собираетесь делать? - возмущался начальник ГУ МЧС по Архангельской области Михаил Бусин. - Вы потеряли связь со своими лесхозами, на местах ваши люди плохо владеют ситуацией. Пожароопасный период продлится еще месяца полтора. Теперь нам приходится делать ту работу, которую должны были провести вы до начала сезона.

Леонид Коваленко на эти обвинения ответил, что ситуацию его управление держит под контролем. А чтобы борьба с пожарами была оперативной и эффективной, сельские лесхозы необходимо снабдить серьезным противопожарным оборудованием, которое они сами приобрести не в состоянии - слишком бедны.

На заседании критиковали лесхозы и авиалесоохрану и за ведомственную разобщенность, за неумение работать в команде с партнерами: "Собираетесь вместе тушить пожары, а совещания проводите поотдельности. Нет и оперативной связи. Сколько гектаров самый большой пожар на Пинеге? Везде прошло, что 200, а реально сколько? 140 у Коваленко и 220 - у Гладышева, значит, 360 гектаров! И спорят, откуда куда пожар убежал - от гослесхоза в сельские леса или наоборот? Оба 11 июля пожар локализовали, но ночью поднялся ветер, и пожары объединились".

Членов оперативной группы беспокоит, что пожары представляют угрозу населенным пунктам Пинежского района. Заместитель руководителя Росприроднадзора Николай Кротов предложил проверить населенные пункты, примыкающие к лесному массиву, на предмет готовности к отражению нападок "красного петуха". "Если главы муниципалитетов не хотят проверять - давайте сделаем это мы или госпожнадзор МЧС, ведь ситуация непростая", - заявил он. Кротов обратил внимание присутствующих на то, что необходимо решать вопрос с финансированием тушения пожаров в сельских лесах.

- Это только наше промедление - мое и Трубина (директор департамента ЛПК - ред.), - самокритично заявил Александр Давитиашвили. - Глава администрации уже дал согласие на финансирование в 2007 году работ по тушению пожаров в сельской местности. Это со всеми обговорено. Мы заложим в бюджет два пункта - на техническую оснащенность сельских лесхозов и непосредственно на тушение.

И лишь к одному ведомству - к Главному управлению МЧС по Архангельской области - не было претензий ни у одного из членов оперативной группы. Александр Шалвич попросил генерала Бусина доложить своему руководству о ситуации в области с пожарами. Дилемма такова: или работают МЧСники очень хорошо, или же круг их обязанностей чрезмерно сузился, а ответственность резко сократилась.

P.S. Сводки по пожарам напоминают военные и меняются не только каждый день, но и каждый час. За сутки возникают десятки пожаров. Так, на момент сдачи номера число пожаров увеличилось до 306, а площадь выгоревших лесов составила более 4 тыс. гектаров. Есть и хорошие новости: на Пинежье локализовано 4 пожара, в том числе самый большой. В выходные там было задействовано на тушении до 380 человек.