Самой обсуждаемой политической новостью недели стало участие в выездном заседании фракции "Единая Россия" Костромской областной думы беспартийного губернатора Виктора Шершунова. Костромская "Народная газета" посвятила данному событию два материала. По мнению редакции у главы области и партии власти отношения не складывались давно. На прошедших выборах Костромские "единороссы" набрали чуть более 30 процентов голосов, в виду чего местное отделение снискало в Москве славу самого неблагополучного. "Мирить власть и партию приехал из столицы заместитель председателя фракции "единороссов" в Госдуме Франц Клинцевич.

В зале заседаний на Козловых горах, где происходила встреча, он заявил: "Надо понять - без губернатора мы никогда не получим в Костромской области 50 процентов голосов избирателей". По итогам было внесено предложение о том, что ранее беспартийный Шершунов возглавит избирательный список "Единой России". Впрочем, как впоследствии сообщил губернатор, в партию он вступать не собирается, на что Клинцевич заявил, что Виктор Андреевич "больший "единоросс" чем губернаторы-"единороссы".

В продолжение темы на страницах газеты сказано, что примирение стало возможным благодаря приоритетным национальным проектам. В докладе Шершунов сообщил: "Мы можем находить точки соприкосновения не только при решении вопросов по вхождению в целевые федеральные программы, но и при отстаивании наших интересов на федеральном уровне".

Обсуждаемой законодательной инициативой недели стало решение Костромской областной думы по поводу принятия в первом чтении закона Костромской области "О разграничении полномочий между органами государственной власти в сфере регулирования земельных отношений". Прокомментировал ситуацию еженедельнику "Костромские ведомости" заместитель губернатора, начальник департамента имущественных отношений, разработчик законопроекта Константин Казанцев. Он сообщил, что появление закона связано с тем, что область не удовлетворена состоянием дел с предоставлением земельных участков в городе, в том числе и с выделением этих участков под инвестиционные проекты.

Депутат городской думы, директор группы компаний "Полимерстройсервис" Владимир Груничев высказался категорически против принятия в первом чтении данного закона, потому что, по его словам, закон не учитывает неизбежные потери для бюджета города. "Кострома заведомо не выполнит план приватизации, а значит, не досчитается у себя в бюджете 20 миллионов рублей. Еще одним веским аргументом против закона станет потеря инвесторов. Мало кто пойдет в город, где, мягко говоря, баня через дорогу от раздевалки: землю надо просить у одной власти, а разрешения согласовывать у другой. С принятием этого закона ничего на территории города невозможно будет построить".

Однако, позитивную картину строительства нарисовал еженедельник "Хронометр" ссылаясь на заместителя председателя Костромской областной думы Сергея Галичева, который сообщил, что учтивая сложившуюся тенденцию в экономике региона, к 2009 году Костромская область может получить префицитный бюджет и настоящий бум в строительстве доступного жилья. Среди наиболее вероятных мест нового жилищного строительства специалисты называют массовую малоэтажную застройку в Костромком районе и возведение 4-го Давыдовского микрорайона в Костроме.

В связи с этим встает вопрос о доступности вновь построенного жилья для жителей города. Этой теме посвящен разворот "Костромских ведомостей" под названием "Как приобрести жилье в Костроме или хождение по мукам". Чтобы получить кредит на двухкомнатную квартиру, семья из трех человек должна иметь среднемесячный доход в 27 тысяч рублей. В очереди на жилье в регионе и в областном центре стоит более 29 тысяч семей. 200 семей живет в домах относящихся к ветхому жилому фонду, а объемы жилищного строительства сократились в Костроме за последние 10 лет в 14 раз. Прокомментировала ситуацию еженедельнику вице- президент Костромской гильдии риэлтеров Елена Осипова.

"По сравнению с 2005 годом, цены выросли ровно в два раза из 400 тысяч рублей. Однокомнатная квартира выросла до 800 тысяч. Сильный рост цен был с января по март, примерно 25-30 процентов. И можно с уверенностью сказать, что через полтора года, еще раза в полтора подскочит. Это связано с тем что банки стали работать с ипотекой. У людей появилась возможность брать кредит. И второй момент то, что в Костроме ничего не строят. Каждая вторая сделка - ипотека. Но на условиях, которые предлагаю наши банки, она конечно не очень выгодна. Были случаи, когда люди не могли эти квартиры проплатить и продавали. Но на сегодняшний день банкам невыгодно снижать процентные ставки, потому что рост стоимости жилья перебивает кредиты". В целом процентные ставки Костромских банков составляют от 12 до 20 процентов годовых.