На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали перспективу проведения в Нижегородской области совместных учений с НАТО и судьбу земельных участков, переданных строительным компаниям.

"Проспект" пишет, что администрация Нижнего Новгорода решила отменить несколько сотен разрешений на выделение земельных участков, выданных под проектирование строительным фирмам.

По данным издания, в Нижнем Новгороде многие земельные участки обременены правами жителей ветхого фонда и собственников зданий. Раньше застройщики сами расселяли жителей домов, и после этого начиналось строительство. Однако по новому Жилищному кодексу земельные участки могут предоставляться только по конкурсу, а расселением должна заниматься городская администрация. Теперь власти сначала будут заниматься расселением и только потом выставлять на конкурс земельные участки под застройку.

В свою очередь нижегородский губернатор Валерий Шанцев также пообещал, что инвесторы больше не смогут "придерживать землю", отмечает газета "Город и горожане". В 2005 году в Нижнем Новгороде было отменено около 300 ранее выданных разрешений.

По словам Булавинова, к этому вынуждали сами застройщики, которые представляют интересный проект, получают землю, а затем не проводят на ней работ в течение нескольких лет.

Сами застройщики объясняют своё бездействие либо отсутствием денег, либо трудностями по согласованию проекта, либо проблемой расселения жильцов ветхого фонда, если таковой на этом месте имеется.

На сегодня расселение ветхого фонда находится в руках областного правительства, и Шанцев в этом вопросе бескомпромиссен. На недавнем заседании инвестиционного совета он заявил, что если по состоянию на 1июля у инвестора не будет договора на землепользование, то земля будет считаться свободной.

Не оформляя участок, инвестор отказывается платить и арендную плату. Это особенно неприемлемо для областного правительства, которое намерено в разы увеличить доходную часть бюджета от операций с землёй.

"Новое дело" рассказывает, что в Нижнем Новгороде продолжают появляться слухи, что отдохнуть в нижегородских парках можно будет, только заплатив за вход от 10 до 50 руб. Горожане уже столкнулись с требованием заплатить за вход в детский парк им. Свердлова 30 рублей.

По признанию администрации парка, плата отменена, но будет введена опять после решения документационных вопросов. Подобную практику могут ввести и другие парки Нижнего Новгорода - там тоже есть частные инвесторы, которые хотят зарабатывать.

В пресс-службе городской администрации заверили, что платного входа в парки не будет. Что касается парка им. Свердлова, то он сдан в аренду ООО "Торнадо", которое сейчас занимается его благоустройством. В прокуратуре же разбираются, имеют ли они право взимать плату за вход в детский городок. В любом случае, вход в сам парк платным не будет.

"Город и горожане" сообщает, что с 23 сентября по 4 октября в Мулинском военном гарнизоне Нижегородской области пройдут совместные учения российских войск и НАТО.

Против них собираются активно выступить коммунисты. По словам первого секретаря обкома Николая Рябова, совместны учения - это очередной шаг по вступлению России в НАТО, и коммунисты намерены поднять всю область, чтобы помешать проведению этой акции.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, комментируя позицию областного комитета КПРФ, сказал, что коммунисты преследуют только политические цели в преддверии выборов в Госдуму в 2007 году. Мэр считает, что предполагаемые учения не угрожают национальной безопасности России.

При этом Булавинов отметил, что в таких случаях решение принимает глава государства. Целью учений является отработка противодействия международному терроризму. Губернатор области Валерий Шанцев, говоря о заявлении Рябова, подчеркнул, что Нижегородская область не Крым, а 400 человек, которые будут принимать участие в учениях, "нас не завоюют".

"Российская газета" пишет, что правительство Нижегородской области намерено обратиться к правительству РФ и в Госдуму с предложением возвратить на уровень субъектов федерации платежи за пользование водными объектами.

По словам замгубернатора по ЖКХ и строительству Валерия Лимаренко, ежегодно бюджет Нижегородской области недополучает 150 млн. рублей в связи с принятием нового Водного кодекса.

Правительство области предлагает 80% водного налога оставлять в субъекте, а 20% отдать на федеральный уровень. Ранее было 50 на 50.

Депутат Госдумы от Нижегородской области Анатолий Козерадский заявил что весь водный налог уходит в центр, областной бюджет теряет миллионы, а, следовательно, скудеет и целевой бюджетный фонд воспроизводства и охраны природных ресурсов области.

Издание отмечает, что нижегородские власти имеют серьёзную поддержку со стороны соседних регионов. В частности, недавно аналогичное обращение к правительству РФ и Госдуме приняли депутаты Законодательного Собрания Владимирской области.

По данным газеты "Биржа", Нижегородский фонд поддержки малого бизнеса "Единство" планирует построить собственный торговый центр.

Намерения "Единства" поддержали полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, министр поддержки и развития малого предпринимательства Данис Лабуза, руководитель регионального отделения "ОПОРЫ России" Дмитрий Бирман.

Для строительства центра были объединены средства тридцати бывших владельцев мини-маркетов, найдены инвесторы, пустующие городские площадки, собраны все документы, которые необходимы для подачи заявки на выделение участка под коммерческую застройку.

Первую заявку на землю под строительство торгового комплекса на улице Луначарского с инвестиционным предложением в 6 млн. рублей предприниматели подали и зарегистрировали в министерстве инвестиционной политики Нижегородской области 2 мая, вторую - с инвестиционным предложением в 45 млн. рублей - зарегистрировали 6 мая. Третью заявку на строительство торгово-развлекательного комплекса с инвестиционным предложением в 200 млн. руб. зарегистрировали 26 июня. Сегодня на все вопросы по поводу времени прохождения инвестиционной комиссии в Мининвестиций отвечают: "Не знаем!". Предприниматели переживают за судьбу документов, "ушедших в неизвестность" и не исключают того, что пропадут и время, и деньги, потраченные на проектирование, и идеи.

В продолжение темы "Город и горожане" пишет, что "всего за 1 год нижегородская торговля изменилась до неузнаваемости. Методом кнута её подвели под разработанные властями типовые правила. С протестующими торговцами ведётся работа".

Раньше эта работа, по словам министра поддержки малого предпринимательства Дениса Лабузы, была затруднена отсутствием у контролирующих органов необходимых полномочий.

На сегодня эти полномочия расширились как у глав местного самоуправления, так и у милиции. Схема наказания провинившихся предпринимателей продумана - первый раз торговца только предупреждают, а если он попался повторно, то с него берётся штраф около 10 тыс. рублей.

Лабуза уверен, что борьба с несанкционированной торговлей оправдана по нескольким причинам - снижается недобросовестная конкуренция, на рынке уменьшается доля контрафактной продукции и сокращается возможность сбывать некачественный товар.

При этом министр отметил, что "кое-где власти палку все-таки перегибают". Торговцам надо было сначала предложить альтернативные варианты торговли, с которыми многие торговцы согласились.

Лабуза уверен, что у предпринимателей было бы меньше проблем, если бы они объединились, поскольку им было бы легче отстаивать свои права, а властям - помогать им. На это представители бизнеса отвечают, что в этом случае и властям было бы легче манипулировать торговлей.

Тем не менее, Лабуза уверен, что при возникновении каких-либо проблем предпринимателям следует напрямую обращаться в его министерство, где, по его словам, удаётся решить до 90% вопросов. Тем бизнесменам, которые согласятся на плодотворное сотрудничество, власти обещают усиленную поддержку, в частности, включение их проектов в систему льготного кредитования.