Дома строят, штрафы выписывают (Бизнес-класс. Архангельск)

Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по постановлению прокуратуры оштрафовало несколько строительных компаний и печатных изданий за распространение рекламы строящихся объектов недвижимости. Нарушение выявили в следующем - без разрешения на строительство и соответствующих документов, подтверждающих выделение земельных участков, фирмы призывали граждан вкладывать деньги в строящееся жилье, что противоречит закону о долевом строительстве, который вступил в силу весной прошлого года. Однако начать контролировать его исполнение в Архангельской области решили лишь год спустя, инициировав массовые проверки....

"В мае мы назначили административное наказание в размере четырех минимальных размеров оплаты труда, что составляет 40 тысяч рублей, в отношении риэлторской компании "Архангельская недвижимость". Аналогичные меры были приняты и по поводу рекламы, даваемой другими фирмами, в частности компанией "Инфосервис". Но если "Архангельская недвижимость" стала наше решение опротестовывать, то руководство "Инфосервиса" и не уплатило штраф, и не обратилось в суд с прось-бой отменить постановление", - прокомментировала ситуацию начальник отдела естественных монополий и рекламы Архангельского УФАС Людмила Гниденко.

По мнению самих строителей, штрафные санкции, несомненно, приведут к удорожанию стоимости квадратного метра жилья, ведь если раньше параллельно процессу получения документов на земельный участок строительная организация успевала построить чуть ли не полдома, то сейчас ей придется томиться в ожидании необходимых документов, длительность получения которых делает их практически золотыми...

"1 апреля 2005 года вступил в силу новый закон о долевом участии, который ввел ряд новых требований. В частности, введена регистрация договоров о долевом участии в Федеральной регистрационной службе, заказчикам запретили привлекать деньги на строительство объекта до выдачи официального разрешения на строительство. Но из практики известно, что зачастую строительные организации получают такое разрешение в процессе строительства дома", - говорит генеральный директор компании "Архангельская недвижимость" Дмитрий Мошков.

По его мнению, это существенно усложнило работу на строительном рынке. "Нас просто лишили возможности привлекать деньги в строящееся жилье. Ведь, как правило, оборотных средств компаний хватает лишь на получение согласований, проведение магистральных сетей, у кого-то - на строительство нулевого цикла. Затем вкладываются деньги дольщиков, и дом строится", - пояснил Дмитрий Евгеньевич. Он уверен, что результатом изменения правил строительства станет еще большее удорожание квадратного метра - за простой на стройплощадках будут платить покупатели недвижимости.

Дополнительные проблемы строителям подготовили авторы нового закона "О рекламе", который вступил в силу 1 июля 2006 года.

Он, кстати, предусматривает рекламу, связанную с привлечением денежных средств для строительства жилья, только в двух случаях - на основании договора участия в долевом строительстве и если строительство осуществляется с помощью средств жилищно-накопительных кооперативов. К слову сказать, реклама ЖНК также должна содержать немало дополнительных сведений.

Кроме этого, если цель рекламы - привлечь деньги для возведения жилья, она должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации.

В новом законе также сказано, что, прежде чем рекламировать строитель-ство недвижимости, организация должна получить разрешение на строительство, зарегистрировать право соб-ственности или право аренды на земельный участок и опубликовать в СМИ проектную декларацию.

Словом, статья 28 38-ФЗ продолжила основную концепцию закона о долевом строительстве, в которой законодатель постарался максимально защитить права потребителей.

Многие строители жалуются, что механизм рассмотрения заявок на выделение земли и оформления документов на застройку окончательно еще не отлажен, и забывать об этом не стоит... Но о праве строителей получать разрешительную документацию в срок, минуя десятки месяцев ожидания, пока говорят мало.

Детский отдых: проблемы сезона (Волна)

5 июля прошло заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей нынешним летом под председательством Михаила Ситкина.

Вопрос перевозок детей к месту отдыха и обратно остается по-прежнему животрепещущим. Хотя, согласно решению межведомственной комиссии, в июне была проведена проверка железнодорожного состава Архангельск - Адлер и существенных отклонений от санитарно-эпидемиологических норм не выявлено. На 17 июля обещаны новые вагоны и включение в состав вагона-ресторана, для обеспечения детей горячими обедами. Однако главный санитарный врач области Роман Бузинов сомневается, что так будет, он считает работу железной дороги неудовлетворительной, и предложил на каждом заседании комиссии заслушивать представителей железной дороги и Роспотребнадзора. Отдельный разговор - затянувшийся ремонт перрона Архангельского железнодорожного вокзала, собрать ребят вместе, довести и посадить в поезд из-за этого - большая проблема.

Заодно Роман Вячеславович проинформировал, что уже поступила жалоба на содержание детей в лагере "Алмазный берег", находящийся за пределами Архангельской области, а также пришлось разбираться с неприятным случаем, когда группу юных северян отправили в закрытый на тот момент лагерь в Краснодарском крае.

На комиссии были заслушаны представители Холмогорского, Плесецкого и Каргопольского районов, которые отчитались о расходовании субсидий из областного бюджета. В основном средства МО потратили на частичную или полную оплату путевок для детей из малообеспеченных семей или безработных, проезд к месту отдыха и обратно. Все заявки родителей на путевки в загородные лагеря удовлетворены, но странно, что среди них крайне мало бюджетников, видимо, они были мало информированы о такой возможности.

По-прежнему основной отдых северных ребят - лагеря с дневным пребыванием, то есть площадки при школах. Так в Плесецком районе из 5000 детей, 4236 провели июнь именно в таких лагерях. Но в Плесецке хотя бы есть свой загородный лагерь и открыты традиционные профильные в Кенозерском парке, отправляют здесь ребят и на юг. А вот в Каргополе нет ни стационарного, ни профильных лагерей, и начальник районного отдела образования Александр Кабринский даже не понимает что это такое - "профильный лагерь". В то же время в Архангельске организуются палаточные профильные лагеря, которые выезжают на Каргополье. В Холмогорах хвалят опыт школьных лесничеств, где ребята заняты полезным делом с апреля по октябрь, но в других местах трудоустроиться подростку сложно, и центр занятости сократил финансирование на эти цели.

Итак, общие выводы, казалось бы, неплохие, все средства осваиваются, практически 80-90 процентов школьников "охвачено" оздоровительной кампанией. Однако достаточно сравнить средства областной субсидии и выделяемых из районного бюджета на летний организованный отдых детей, чтобы понять, что не все так гладко. В Холмогорском районе это соотношение - 484 тысячи против 84, направленных на создание трудовых бригад подростков, в Плесецке 941 и 100 тысяч, которые пошли на подготовку к сезону лагеря "Буревесник", в Каргополе - 436 т. и 100 т, потраченные на коммунальные платежи и оплату труда педагогов-воспитателей дневных лагерей. Председатель комитета по социальным вопросам областного Собрания депутатов Людмила Кононова не скрывала разочарования:

-Муниципалитеты надеются на областной бюджет, а из районного тратят мало, в лучшем случае только на первый этап подготовки лагерей к лету. Почему в Каргополе не возникло желания самим открыть те же профильные лагеря, в областные загородные лагеря отправить детей, а не томить их в школах, которые им и так за учебный год надоели? Мало детей бюджетников направляются в лагеря. И те средства, которые выделил областной бюджет муниципальным образованиям, можно было бы, считаю, использовать более эффективно. А главное, судя по цифрам, нет паритета, не соблюдается принцип 50 на 50, и я думаю, мы пересмотрим в следующем году размер субсидий, будем выделять средства в равных пропорциях - сколько МО, столько и область. Хватит жить по-старинке, пора самим работать!

Любопытную статистику представили в специальной справке из ГИМС ГУ МЧС России по Архангельской области, которые проверяли готовность пляжей детских загородных лагерей к купальному сезону. Оказалось, в ряде МО "не выявлены" пляжи и места массового отдыха людей на воде, возможно, у них, действительно, нет водоемов. Но когда глава Онежского района утверждает, что на территории его МО нет мест массового отдыха людей на воде, возникают сомнения. А как Анд-озеро, где, кстати, расположены дет-ские лагеря, а побережье Белого моря, там что, уже не купаются? Та же история с Плесецким МО, где в Кенозерском парке на озерах разбито три лагеря.

Из-таки выявленных 180-ти мест к концу июня только на Соловках на острове Святое оборудован пляж и представлен для технического освидетельствования в МЧС. В 35 детских оздоровительных лагерях пляжи либо купальни отсутствуют, или, как утверждают опять же главы МО - "купание не запланировано". Только 11 лагерей прошли техническое освидетельствование, а признаны годными к эксплуатации лишь семь. Правда, в 28 работа по обустройству пляжей идет, задержку объясняют природными условиями или отсутствием средств, но ведь уже началась вторая смена!

Самые интересные ответы на запросы госинспекторов поступили от глав Мирного, Северодвинска, Вельского, Верхнетоемского, Лешуконского, Пинежского, Плесецкого районов, они "не знают о наличии на своей территории оздоровительных и профильных лагерей".

Об обучении правилам поведения на воде и оказании первой помощи утопающим в этой ситуации и говорить не стоит. Но доведет ли до добра такое лукавство и экономия средств? За пять месяцев на водоемах области погибло 32 человека, из них 21 за невыносимо жаркий июнь, в скорбном числе только четыре "неорганизованных" ребенка. Однако лето продолжается...

Под лежачий камень и вода не потечет (Коношский курьер)

Кто-то вывалил две большущие кучи отходов и мусора там, где ему было удобно - как раз там, где население гоняет пасти коз и другую живность за речку Травницу. И эта свалка загородила нам проход на поскотину. Да и не только скот гоняют, многие жители из Молодёжки ходят той дорогой в больницу на работу или на приём, и каждому надо было карабкаться через эту свалку. А для пенсионеров препятствие и вовсе неодолимое, людям приходилось ходить кружным путём.

Ну, я и начала вызванивать все организации, кто бы должен по службе и мог бы принять нужные меры. Наконец выяснила, что этим ведает контора по благоустройству во главе с В.А.Дусенко. Звоню ему. Он понять не может, про какие кучи толкую. Объясняю: мимо ездишь, когда с работы домой поедешь, поверни голову налево и увидишь. Пообещал посмотреть. Люди продолжают штурмовать те кучи, чертыхаясь и кляня на чём свет стоит начальников, которые, небось, пешком не ходят.

Через два дня опять звоню: ну как, разглядел? Разглядел, - отвечает. И тут же ко мне с претензией: а вы, население, куда смотрите? Кто нагадил, тот пусть и убирает.

Объяснила по-хорошему, что население свалку не устраивало, а тот, кто опорожнил на проходе две машины, делал это тайком и никто не видел, с кого спрос учинить - не знаем. В ответ начальник пообещал прислать бульдозер.

Понимаю, что у коммунальников техники кот наплакал, да и не по их, действительно, вине возникла свалка. Какой-то мерзавец напакостил, а другим убирай. Но всё же: сколько ждать бульдозера? Уж не до осени ли, когда проход через Травницу станет совсем непроходимым? Ничего не сказал. Через два дня снова звоню, по голосу чувствую, что надоела я Дусенко хуже редьки. Что ж делать, приходится надоедать.

Вчера погонила козу утром, смотрю, свалки уже нет, бульдозер поработал. Спасибо Виталию Андреевичу, сдержал слово. А рассказать об этом случае решила, чтобы ещё раз вспомнили люди поговорку: под лежачий камень вода не течёт. Если самим не быть равнодушными, так и дело сдвигается с мёртвой точки.

Кстати, в редакцию в последнее время было уже несколько звонков с жалобами насчёт растущих как грибы несанкционированных свалок на переходах через Травницу, например, в районе дома Октябрьский, 46.

Получается, что одну свалку прикрыли и теперь иные "ловкачи", чтобы не ездить далеко, валят мусор куда попало. Валят безбоязненно, значит, никто из них не выявлен и не наказан? Если так пойдёт и дальше, то никаких бульдозеров у службы благоустройства не хватит. А ведь наверняка люди видят таких "ловкачей", но молчат, мол, моя хата с краю.