В Крыму "заговорили о кризисе", а крымские татары "готовы" к войне: Крым за неделю
Обзоры крымской прессы за 3-9 июля
"Местные чиновники, чтобы удержаться в своих дорогостоящих креслах, поют под дудку "киевских дядек" и громко рапортуют о своих успехах в сохранении межнациональной ситуации на полуострове. А ситуация тем не менее год от года ухудшается", - заявляет газета "
Газета отбрасывает мнения разных представителей крымской власти и доказывает не только национальную нестабильность в Крыму, но и то, что ее усугубляют именно представители власти. Например, "власть вовсю старается превратить межнациональные преступления в бытовые". Приводится такой пример. После одного из последних конфликтов - драки между крымским татарином Арсеном Аджиасаном и сотрудником правоохранительных органов - "были проведены встречи с председателем меджлиса Мустафой Джемилевым, а также представителями общественности из числа крымских татар, которые собрались на месте преступления..." И газета спрашивает: "Кто-нибудь сталкивался с таким поведением милиции, если происходили подобные преступления между, допустим, славянами и представителями правоохранительных органов?.. Силовики знают, что руководство других национальных обществ, в отличие от меджлиса, не призовет своих граждан к противозаконным действиям и не будет шантажировать представителей власти. А меджлис будет".
Газета сообщает, что на встрече с
Почему ситуация изменилась к худшему, газета отвечает в заключительной части: "Многие уже забыли об эпизоде, произошедшем на IV курултае (Симферополь, 9-11 ноября 2001 г.), когда несколько делегатов предложили принять специальную резолюцию, подтверждающую Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа 1991 года, в которой земля и недра Крыма были объявлены собственностью крымских татар... Тогда Мустафа Джемилев задал делегатам курултая вопрос: "Вы понимаете, что это война? Готовы мы к ней?" В ответ прозвучало: "Готовы!" Таким образом, война была объявлена давно, и с каждым годом результаты этой войны (самозахваты, перекрытие дорог, захваты и блокирование госучреждений, избиение работников ТВ в Симеизе, побоище в баре "Коттон", открытая и массовая демонстрация неуважения к работникам милиции, находящимся при исполнении служебных обязанностей, и т. п.) все большее число крымчан ощущает на себе".
Еженедельник "Первая крымская" от 7-13 июля рассказал о симптомах кризиса в Крыму в статье "Крым страдает из-за Киева?" "Сначала о кризисе заговорили крымские аграрии", - говорится в публикации. Например, "паралич в работе Кабмина вынуждает аграриев влезать в долги. За проведение осеннего сева озимых правительство Украины задолжало крымским сельхозпроизводителям 2,5 млн. грн". Еще один признак: "С материка в Глебовское подземное хранилище ничего (газ) не поступает".
С тем, что парламентский кризис болезненно отражается на ситуации в автономии, согласны почти все крымские политики, считает газета, делая одно исключение: председатель ВР
Газета "Крымское время" от 4 июля сообщила, что "Украинские националисты хотят площадь Ленина в Симферополе сделать площадью Бандеры или Петлюры". Дескать крымская организация Конгресса украинских националистов (КУН) предлагает на центральной площади Симферополя вместо памятника
Крымское молодежное общественное объединение "Прорыв" столь обеспокоило националистов, что они решили "в противовес "Прорыву" создать что-нибудь собственное. Крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 7-14 июля сообщил, что "в Крыму создана молодежная организация "Опора". Что в нее вошло "молодежное крыло" Украинской республиканской партии "Собор", и объединяет она "около 50 человек - крымских активистов "Студенческого братства", "Желтой Поры" и ряда других национал-патриотических сил. "Основные задачи новой молодежной организации - защита украинского языка и культуры на территории автономии, участие в акциях в поддержку президента Украины", - подчеркивает газета.
"Наша "Опора" создана в противовес пророссийским шовинистическим организациям, которые активно действуют в Крыму в последнее время, например, тому же объединению "Прорыв"", - заявили в Крымской организации УРП "Собор". По ее данным, молодежная организация "Опора" намерена активизировать свою деятельность в Крыму в конце лета. В Крымской организации УРП "Собор" не уточнили, кто возглавляет "Опору", сообщив лишь, что это студенты одного из вузов Крыма", - информирует "Диалог".
"Меджлисовцы делают из крымских татар негров", - под этим заголовком газета "Крымское время" от 4 июля рассказала о пресс-конференции активистов общественно-информационной компании "Азатлык" (один из рупоров меджлиса) Синавера Кадырова и Надира Бекирова, проведенной в связи с повторным заседанием Апелляционного суда Крыма по крымским татарам, осужденным по так называемому делу "Симеиз-"Коттон". Тут газета напомнила предысторию вопроса. 5 марта 2004 года в поселке Симеиз съемочные группы российского Первого канала и украинского канала "Интер" подверглись нападению со стороны крымских татар - участников захватов земли в окрестностях поселка. В результате оператор Первого канала Вадим Теличев получил травму позвоночника и ушиб головного мозга, а его камера была разбита ударом кирки.
Затем, 23 марта, те же люди ворвались в симферопольский бар "Cotton club" с ножами и обрезками арматуры в руках. С криками "Аллах акбар!" они набросились на посетителей этого заведения. Жертвами происшествия стали все, кто находился в тот момент в баре. Причем трое посетителей попали в реанимацию с проникающими ранениями легких и сердца. 29 декабря 2004 года Центральный районный суд Симферополя приговорил шестерых подсудимых к лишению свободы на сроки от 1,5 до 9 лет. 15 марта 2005 года Апелляционный суд АРК, рассмотрев жалобу защиты осужденных, оставил решение Центрального районного суда в силе. Однако в феврале 2006 года Верховный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу осужденных, вернул дело в Апелляционный суд Крыма, оставив при этом приговор в силе. В результате 22 июня нынешнего года прошло повторное заседание Апелляционного суда Крыма, который оставил в силе свое прежнее решение.
У здания суда в тот день собралось около 2 тыс. крымских татар, чтобы "оказать моральную поддержку соотечественникам". Заседание проходило в закрытом режиме. И, как пишет газета, подобные меры предосторожности оказались своевременными. Толпа была настолько агрессивно настроена, что дело в конце концов закончилось потасовкой с милиционерами, охранявшими здание суда. В результате этого в помещении были выбиты стекла, а некоторые представители органов правопорядка оказались на больничных койках. Можно себе представить, чем закончилось бы заседание суда, окажись на нем "соотечественники" осужденных. Однако на пресс-конференции активисты меджлиса Бекиров и Кадыров заявили, что считают повторное решение Апелляционного суда АРК незаконным. Кроме того, они обвинили Апелляционный суд АРК в "расовой дискриминации" в отношении крымских татар.
"В Крыму не знают, где еще прорвет", - под этим заголовком еженедельник "События" описывает не только картину потопа в Белогорском районе из-за прорыва плотины, но и называет причину в подзаголовке: "Плотины на водных объектах полуострова бесхозны. Каково их состояние, не знает никто. Так что беды можно ждать отовсюду". Потому что "наши чиновники по-прежнему работают, надеясь на русское "авось". "На это раз "авось" не сработало, - говорится в публикации. - В ночь на 2 июля в районе выпала шестимесячная норма осадков. В результате уровень воды в реке Малая Карасевка поднялся на 2,5 м, а недалеко от села Богатого произошел прорыв 14-метровой дамбы. В результате стихийного бедствия оказались подтопленными 528 зданий и хозяйственных сооружений в семи селах района, шесть построек вода разрушила полностью. Кроме того, из-за подтопления повреждены около 477 га посевов зерновых культур, а также покрытия автодороги государственного значения Симферополь - Феодосия - Керчь и автодорог местного значения. Разрушены 2 и повреждены 3 моста".
Как сообщается в корреспонденции, на Крымском полуострове 23 крупных водохранилища и 1300 прудов. Около 60% из них имеют плотины. Однако, по словам начальника Крымского бассейнного управления водных ресурсов Андрея Лесовского, проблема заключается не в их техническом состоянии, которое оставляет желать лучшего, а в отсутствии у водоемов хозяев. Более чем у половины водных объектов таковых попросту нет. И в ряде мест подобные трагедии могут случиться снова. Например, на дамбе Сасык-Сиваш под Евпаторией.
Публикация газеты "
Эта правительственная газета удивляется количеству контролеров дорожного движения: экологическая милиция, народные формирования, лесники, рыбинспекция и т. п. "Они, нередко взимая с водителей денежные средства, предъявляют им свои требования и претензии". Газета советует водителям в ответ на подобные остановки "по требованию" "привлечь к уголовной ответственности по ст. 353 УК Украины. По решению суда, они могут быть наказаны минимум штрафом в размере до 850 гривен (примерно 4,5 тысячи российских рублей), максимум - лишением свободы сроком до трех лет". У гостей есть перспектива: вместо отдыха в Крыму заняться судебной тяжбой, пока у властей не дойдут руки до лихоимцев.