События в украинском политикуме меняются с калейдоскопической скоростью. Уже не только каждый день, но и каждый час приносит такие новости, что вразнос летят все предыдущие заявления, обещания и планы. Именно в эти судьбоносные дни определяется политическая конфигурация украинской власти, борьба за которую вступает в новую решающую фазу.

Итак, последние сомнения рассеялись. Днем 10 июля Соцпартия официально отозвала свою подпись под соглашением "Нашей Украины", "БЮТ" и СПУ. Украинская "оранжевая" коалиция, просуществовав несколько дней, уходит в историю. На смену ей приходит другой альянс парламентского большинства в составе Партии регионов, Компартии и примкнувшей к ней Соцпартии, заявивший о своем создании вечером 7 июля, то есть почти сразу избрания Александра Мороза спикером Верховной Рады.

Три месяца совещаний, заявлений, объятий, пресс-конференций, сотни листов исписанной бумаги, согласований сначала на 90, потом 95, 99 и 100 процентов превратились в исторический "оранжевый" хлам. В чем причина явного и оглушительного поражения "оранжевых" сил? Это, прежде всего, взаимное недоверие и нелюбовь, помноженная на неимоверные амбиции и глупость, при низком коэффициенте полезного действия.

Заигравшись в собственные утопические конструкции Порошенко-спикер-Тимошенко-премьер, они фактически потеряли власть в течение одного дня 6 июля. С другой стороны, нельзя не отметить блестящую комбинацию, разыгранную "регионами". Нащупать слабое звено у противника - им оказалось спикерство обиженного социалиста Александра Мороза, провести молниеносные переговоры с Сан Санычем, организовать голосование по его кандидатуре, сведя к минимуму утечку информации к противнику (в украинской политике такое крайне трудно), что даже "мозг" оранжевых - Юлия Тимошенко не сразу заподозрила подвох - это надо уметь. "Регионы" доказали, что способны играть в шахматы, а не в "чапаева" - так до недавнего времени их с иронией оценивали в "оранжевом" лагере.

Любопытно, что даже в понедельник, 10 июля, не все члены президентской команды смогли до конца осмыслить произошедшее и продолжали ждать объяснений от СПУ, попутно усмотрев во всем "руку Москвы". Похоже, что у "бело-синих" есть не только бизнесмены, экс-красные директора и менеджеры экономики, но и мастера политических комбинаций. По-видимому, не последнюю роль в создании новой коалиции сыграл Евгений Кушнарев, экс-губернатор Харьковщины, в прошлом - глава Президентской администрации Кучмы. Новая коалиция, получившая с легкой руки коммунистов название "антикризисной" уже во вторник 11 числа готова выдвинуть на пост премьера Виктора Януковича и приступить к скорейшему формированию правительства.

Однако, это еще далеко не конец украинского политического сериала. Впереди несколько еще более захватывающих серий с непредсказуемыми сюжетными ходами. Пока еще не завершена конфигурация самой новой коалиции и не определены до конца позиции всех составляющих Верховную Раду сил. Если с "БЮТ" все более-менее ясно - в оппозиции Юлия Владимировна испортит "коалициантам" еще много крови и продолжит прирастать голосами избирателей, то некоторые опасения вызывает судьба "Нашей Украины" и СПУ, в которых началось сильное внутреннее брожение. Одна часть депутатов пропрезидентского блока группируется вокруг наиболее прагматичных политиков - лидер Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах и премьер-министру Юрий Ехануров не прочь войти в новую коалицию и привести с собой несколько десятков "штыков". Другая, наиболее близкая к главе государства, наоборот, по-прежнему бредит идеалами Майдана и ни при каких обстоятельствах не пойдет по пути Мороза. Однако, сам президент Виктор Ющенко не может понять, как пропрезидентская партия будет находится в оппозиции в парламенте. Что касается Соцпартии, то демарш Иосифа Винского и явная оппозиция министра внутренних дел Юрия Луценко, а также недовольство политикой Мороза в партии может серьезно ослабить не только образовавшийся альянс, но и Соцпартию, резко сузить электоральную базу социалистов, о чем часто и много сегодня говорят в "БЮТ" и "Нашей Украине".

"Регионы", как это не покажется странным со стороны, заинтересованы в еще более широкой коалиции с участием "НУ". Для закрепления своего успеха им не хватает голосов, которые можно взять у "Нашей Украины". Однако, если раньше, ради союза с "НУ" "бело-синие" готовы были уступить пост премьера, то теперь, пропрезидентской партии могут предложить только несколько министерств да и время для размышлений у "нашеукранцев" только до вторника, 11 июля.

Ключевым для дальнейшего хода событий остается позиция президента Виктора Ющенко, потерпевшего неожиданное и тяжелое поражение. Конечно, случившееся больно ударило по нему лично. Однако глава государства не теряет надежды, что новое правительство будет проводить его внутриполитический и внешнеполитический курс (последний подразумевает членство в НАТО и ЕС), что кажется маловероятным при всем конформизме "бело-синих". У него, конечно, есть несколько возможностей для того, чтобы не допустить возвращения Януковича к власти и, как говорят в пропрезидентском лагере и в БЮТ, помешать "реанимации кучмизма". Спектр используемых средств может быть широк: от юридической казуистики до роспуска парламента, поводом для которого не так уж сложно найти. Последний вариант очень популярен среди "бютовцев" и можно с уверенностью утверждать, что Тимошенко и часть "нашеукраинцев" будет подталкивать "нерешительного" президента именно к такой развязке. Более того, Тимошенко на сегодня остается единственной надеждой Ющенко на сохранение при власти. Слишком несговорчивому президенту может реально угрожать 300 голосов недовольных, которые вынесут импичмент (такие мысли уже посещали Тимошенко осенью) или вообще упразднить институт президентства, о чем давно мечтают коммунисты. Но роспуск парламента и новые выборы при поднятии проходного барьера до 7-10 процентов опасны для Ющенко. Они лишает шансов пройти в парламент "Нашу Украину", которая окончательно будет поглощена "БЮТ", а в стране сложится двухпартийная система БЮТ-ПР, в которой нет места нынешнему главе государства и его "любим друзям". Президент в цугцванге: и при роспуске парламента, и при передаче власти Януковичу и его союзникам с их политреформой он обречен на утрату большей части полномочий. Однако нелюбовь к Януковичу и его "донецким" может пересилить все другие аргументы. В свою очередь и "регионы", которые реально почувствовали "запах" власти не намерены слишком считаться с желаниями президента.

Оппоненты уже пророчат скорый конец "Антикризисной коалиции". Действительно, трудно себе представить более неестественный союз как альянс крупного бизнеса и носителей левой идеологии. Однако, если стороны окажутся готовы учитывать интересы друг друга в этой деликатной сфере, если ведущая сила коалиции - "регионы" усилят социальную составляющую и не будут слишком уж "дерибанить" собственность, то союз может просуществовать довольно долго. Гарантом тому и спикерское кресло Сан Саныча, обеспеченное голосами коалиции и желание всех трех сторон проводить в жизнь политреформу, и близость внешнеполитического вектора, настроенного куда более благожелательно к России, чем это было в последние полтора года.