На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали судьбу нижегородских памятников культуры и стодневный юбилей областного Заксобрания.

"Российская газета" пишет, что, по словам замгубернатора Нижегородской области Ирины Живихиной, в сентябре будет готова областная программа возрождения и сохранения объектов культурного значения, которая затронет те строения, которым статус областных памятников присвоен необоснованно - их количество сократится.

На сегодня статус вновь выявленных памятников имеют 160 объектов недвижимости. В то же время войти в реестр памятников архитектурного или культурного наследия должны не более 10% от общего числа объектов недвижимости, которые претендуют на получение этого статуса.

Живихина подчеркнула, что такие объекты можно сохранять в частной собственности - их можно сдавать в аренду, сделав арендатора ответственным за памятник.

Вместе с тем количество памятников в Нижнем Новгороде существенно увеличится. В начале сентября, когда город будет отмечать своё 785-летие, будет заложен памятник основателю города - князю Юрию Всеволодовичу. Городская администрация уже проводит конкурс по выбору лучшего проекта памятника святому Георгию, который будет установлен в нижегородской Кремле. Также к празднику на центральной улице города - Большой Покровской - намечается не только отремонтировать дороги и подъезды, но и соорудить новые памятники, увеличить количество фонтанов и устроить около 500 новых клумб.

В продолжение темы "КоммерсантЪ" рассказывает, что на сегодня многие из памятников архитектуры находятся в ветхом состоянии. По мнению облправительства, необходимо чётко определить, какой исторический дом является памятником. Кроме того, власти выступают за приход в эту сферу инвесторов, которые на определённых условиях будут ухаживать за такими домами.

По мнению директор Нижегородского центра научных экспертиз Татьяны Романчевой, правила застройки исторического центра города нужны, но они должны быть "разумными и гибкими". Она заявила, что, конечно, нужно сохранять исторический центр, но зачастую застройщики жалуются, в зоне строительства вдруг появляются охраняемые законом памятники.

По мнению эксперта, можно идти путем Санкт-Петербурга - сохранять исторические фасады, проводя внутри полную реконструкцию в интересах ведения бизнеса. Но, как полагает Романычева, содержание домов-памятников очень дорого и мало кто из инвесторов на это согласится. В свою очередь депутат областного Законодательного собрания Александр Сериков, который принимал участие в правительственном обсуждении концепции, считает, что она недоработана - в её основу легли данные инвентаризации, а не научные исследования.

В городе, по словам депутата, есть не только отдельные исторические дома, но и целые исторические района - старые Канавино, Сормово. Нужно учитывать не только сохранность отдельных объектов, но и архитектурный облик территорий, стиль и материалы.

"Родная газета" пишет, что в Нижнем Новгороде состоялось "юбилейное" (первое после 100 дней работы) заседание областного Законодательного Собрания (ОЗС) 4-го созыва.

Одним из главных вопросов на заседании стал проект закона о внесении изменений в бюджет области на 2006 год, который депутаты приняли единогласно.

Депутаты также поддержали инициативу губернатора Валеия Шанцева о внесении изменений в областную программу "Молодой семье - доступное жильё", которые упрощают процедуру получения кредита молодыми семьями.

Свой стодневный юбилей депутаты ОЗС отметили не только плановым заседанием, но и выездным семинаром-совещанием. На нём они ещё раз рассмотрели "Стратегию развития Нижегородской области до 2020 года", представленную Шанцевым. Проанализировав работу ОЗС, и депутаты, и губернатор сошлись во мнении, что новый корпус областного парламента за 100 дней показал себя состоявшимся успешным органом представительной власти.

"Нижегородские новости" напоминают, с момента избрания депутаты провели 4 заседания, на которых приняли 48 областных законов и порядка 150 постановлений. Но, по мнению спикера ОЗС Евгения Люлина, главное не в этом, а в становлении нового состава областного парламента, в приобретении депутатами навыков слаженной работы.

Люлин считает, что этот процесс идёт успешно, ОЗС состоялось как коллектив, оно начинает действовать как единый организм. Началом работы ЗС доволен и губернатор Шанцев. Он отметил, что обсуждение многих вопросов в комитетах, во фракциях проходит в конструктивном русле, депутаты демонстрируют компетентность, что дает хорошие результаты. И губернатор, и спикер считают, что встречи членов правительства и депутатов в форме выездных рабочих совещаний работают на положительный результат.

"Российская газета" рассказывает, что губернатор Шанцев заявил, что в ходе недавнего телефонного разговора с министром транспорта РФ Игорем Левитиным была достигнута договорённость о сокращении сроков строительства обходной дороги вокруг Нижнего Новгорода. Реализация этого проекта осуществляется на условиях софинансирования, при этом ежегодный размер взносов из федерального бюджета может достигнуть 2 млрд. рублей.

В течение 2006 года. планируется завершить основные строительные работы на всём участке второй очереди обхода, а также выполнить половину всего объёма работ по устройству "дорожной одежды". В 2007 году запланировано завершение работ по укладке дорожного покрытия и обустройству автодороги и ввод второй очереди обхода в 14,1 км.

Строительство третьей очереди протяжённостью примерно 50 км предполагается начать в 2008 году Она соединит автодорогу Нижний Новгород-Саранск с федеральной трассой Нижний Новгород-Казань. После этого следующий из Москвы в Казань и Саратов автотранспорт сможет двигаться, минуя Нижний Новгород. В северном объездном направлении также наметились серьёзные подвижки.

По словам Шанцева, группа инвесторов с участием одного из банков предложила нижегородскому правительству проект по строительству моста через Волгу стоимостью 3 млрд. рублей. Первичные предложения инвесторов уже рассмотрены, но так как проект движение транспортных потоков через областной центр, разработчикам было предложено внести изменения в свою концепцию с тем, чтобы не допустить увеличение потока грузового транспорта через Нижний Новгород. При этом губернатор отметил, что строительство моста за счёт частных инвестиций является наиболее оптимальным вариантом, поскольку необходимые средства вряд ли удастся привлечь из областного и федерального бюджетов.

Газета "Биржа" публикует интервью с нижегородским политическим обозревателем Сергеем Кочеровым.

По его мнению, когда Шанцев был назначен нижегородским губернатором, то областная элита приняла его приход и с радостью - это не Ходырев, против которого восстали депутаты ОЗС, - и с тревогой - станет вести дела по-московски, не советуясь с местными авторитетами.

В первое время Шанцев успокоил областных администраторов, сделав своими замами одних нижегородцев, за исключением Виктора Клочая, назначенного вице-губернатором, и Леонида Белова, москвича, ставшего руководителем аппарата губернатора и правительства области.

Шанцев не показал заинтересованности в выборах мэра Нижнего Новгорода, хотя к тому времени уже обнаружились трения между ним и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым. Губернатор также не предложил и своего кандидата на пост председателя ОЗС. Возможно, этим он во многом усыпил бдительность областной элиты.

Однако к весне стало очевидным, что на ключевые должности в нижегородском правительстве выдвигаются москвичи. Сегодня уже ясно, что замгубернатора Ирина Живихина играет более активную роль в правительстве Шанцева, чем вице-губернатор Клочай, а министр строительства Валерий Англичанинов больше влияет на губернатора, чем его начальник - зам губернатора по ЖКХ и строительству Валерий Лимаренко. На пост министра инвестиционной политики пришёл москвич Дмитрий Святковский.

Даже возвращение Белова в столицу в качестве представителя ОЗС вместо нижегородца Дмитрия Беднякова соответствует указанной тенденции. Во-первых, на место Белова придёт новый человек, который вовсе необязательно будет нижегородцем. Во-вторых, депутаты одобрили предложение Шанцева об утверждении в правительстве поста замгубернатора, зампредседателя правительства по государственно-правовому и организационному обеспечению, а также полномочного представителя губернатора в ОЗС. Хотя Шанцев и говорит, что эту должность, возможно, займёт нижегородец Александр Цапин, такое назначение порождает определённые сомнения. Видимо, губернатор придерживается мнения, что местных кадровых ресурсов, как и финансовых, не достаточно для подъёма области.

"Как бы то ни было, процесс смены нижегородских чиновников на столичных менеджеров приобретает всё более системный характер", уверен Кочеров.