Давайте не будем объявлять войну за права наших педагогов: мурманская пресса за неделю
Обзор мурманской прессы 19-25 июня 2006 года.
Политика
Пресса пишет о пресс-конференции фракции "
"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Горячие споры" пишет: "Областной профсоюз образования и науки настаивает на том, чтобы на выплаты классным руководителям, осуществляемые в рамках национального проекта "Образование", начислялись и "полярные" надбавки. Как известно, с 1 января этого года все педагоги, осуществляющие классное руководство (в нашем регионе - 4015 человек, то есть каждый второй педагог), получили прибавку к зарплате в сумме 1 тысячи рублей. В Мурманской области к этой сумме добавилось еще 500 рублей районного коэффициента. А вот "полярки" (то есть еще 800 рублей) федеральный бюджет отказался финансировать. Однако это предложение не поддерживают чиновники. Что касается депутатов, то их мнения разделились. "Мы должны изыскать эти деньги и заложить их в проект бюджета на 2007 год, - уверен Владимир Шиганов, - и одновременно требовать компенсации у федеральных властей. Раз они произнесли "А", то должны сказать и "Б". По-другому считает депутат Владимир Селин: "Плохой мир лучше хорошей войны. И давайте не будем объявлять войну за права наших педагогов".
"МК-Заполярье" в статье "В Мурманской области создается новая партия" пишет: "В Мурманской области на базе регионального отделения партии "Яблоко" создается объединенная демократическая партия. Как сказал председатель регионального отделения партии
"Полярная правда" в статье "Поскребли по сусекам" пишет: "3 июля работники МУП ЖКХ поселка Ревда готовы были начать забастовку, требуя выплаты задолженности по зарплате. Ее сумма на 1 июля составляла 3 миллиона 900 тысяч рублей. 4 июля в течение всего дня велись переговоры по урегулированию конфликта. В конечном итоге компромиссное решение было найдено. С 6 по 11 июля на счет предприятия должны поступить в общей сложности 1 миллион 150 тысяч рублей, которые пойдут на частичное погашение долга. Вчера к исполнению своих обязанностей приступили сотрудники лифтового хозяйства, работники саночистки и уборщики подъездов. Однако 18 рабочих ремонтно-строительного участка решили обождать - до тех пор, пока им действительно не выдадут на руки хотя бы часть зарплаты".
Пресса пишет, как заместитель губернатора Мурманской области, руководитель департамента экономического развития Александр Рузанкин принял делегацию военных атташе Норвегии, Великобритании и Голландии. "Мурманский вестник" пишет: "Норвежский бригадный генерал Фреде Хэм Сауэн заявил, что традиционно приглашает своих коллег сюда - в северные регионы, чтобы показать, насколько хорошие отношения сложились между странами-соседками. Он также подчеркнул, что в военной сфере наши отношения - наилучшие, и выразил надежду, что таковыми они и останутся впредь. Александр Рузанкин предложил гостям задавать вопросы о том, что больше всего их интересует в нашем регионе. Британский генерал Энди Верден интересовался состоянием окружающей среды. Хоть Великобритания находится сравнительно далеко от Кольского полуострова, моря все же сообщаются между собой... Поскольку Великобритания вложила немало средств в экологические проекты на Кольском полуострове, генерала Вердена интересовало, на какие сроки можно рассчитывать в дальнейшей работе. Стоит ли развивать двухстороннее российско-британское сотрудничество или лучше переключиться на многосторонние договоры, например в рамках партнерства Россия-
Экономика
"
"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Дело - мораль" пишет: "Рентабельность платных услуг в медицинских учреждениях области достигает 60 процентов от себестоимости. По мнению специалистов областной Контрольно-Счетной палаты (КСП), это чересчур много. "Больницы или поликлиники - это не коммерческие структуры, и они не могут иметь такой высокой рентабельности, - считает заместитель руководителя КСП Валентина Селина. - А правительство области молчит. Люди ведь не потому платят деньги за медуслуги, что им так хочется. Просто они, например, не могут взять номерок. И вынуждены платить". Однако с такой позицией не согласен председатель областного комитета по здравоохранению Игорь Ковалев. По его словам, на деньги, полученные от платных услуг, медучреждения покупают оборудование, которое бюджет не может осилить. "Не я придумал рыночные отношения, - добавил И. Ковалев. - Мое право - дать главврачам право оказывать платные услуги".
"Мурманский вестник" пишет: "Мурманская область вновь оказалась в числе лидеров. Причем первенство это весьма приятное - в свете событий последних двух недель жители Заполярья проявили себя как подкованные в экономических вопросах граждане, умеющие с выгодой распоряжаться свободными денежными средствами. По крайней мере, так было на утро среды: по данным на это время, в Северо-Западном регионе Кольский край занимал первое место по количеству договоров на покупку акций "
"Вечерний Мурманск" рассказывает: "Опустевшие полки со спиртным, а то и запертые двери специализирующихся на продаже алкоголя магазинов - такую картину уже в течение нескольких дней наблюдают мурманчане. "С 1 июля продавать спиртное запретили", - кивнула на опустевший прилавок продавщица одной из мурманских торговых точек. Правда, тут же посоветовала заглянуть в "Евророс": дескать, для этого магазина закон не писан. Действительно, положение Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которое вступило в силу с 1 июля, оставило право продавать горячительные напитки в розницу лишь за предприятиями торговли, зарегистрированными в качестве юридических лиц. Индивидуальным предпринимателям продавать спиртное теперь запрещено. Известие об этом свалилось не как снег на голову. Об этом стало известно еще 1 января этого года".
Общество
"Мурманский вестник" в статье "По коням, ветераны!" пишет: "Вручение автомобилей нашим седым защитникам - событие доброе, замечательное. Много их было за минувшие полтора десятка лет. Но состоявшееся вчера в областном центре - особенное. В Заполярье оно стало завершающим этапом реализации государственной программы обеспечения инвалидов -ветеранов
Происшествия
"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Снаряд сдетонировал от удара лопаты черного археолога. Трагедия произошла 3 июня около 21 часа в районе перевалов Средний и Муста-Тунтури на полуострове Рыбачий. 35-летний житель Североморска вместе с приятелем, тоже черным археологом, отправился на места былых боев за трофейным оружием. Во время раскопок, предположительно, из-за повреждения кромкой лопаты внешнего корпуса сдетонировала одна из мин времен Великой Отечественной войны. Взрыв был такой силы, тело мужчины превратилось в кровавое месиво. Знакомый погибшего сразу же после трагедии пришел в отделение милиции и сообщил о взрыве".
Культура
"Комсомольская правда - Мурманск" пишет, что в Мурманске церковь в форме креста с 8-уголъной колокольней появится к Рождеству. "Храм будет построен без единого гвоздя - никакого металла, только дерево, - говорит отец Даниил, настоятель Трифонов Печенгского монастыря - самого северного форпоста православия. Именно для этой обители и возведут в Мурманске новое подворье с храмом". У монастыря вообще-то есть одно здание в областном центре - на Траловой, 21. Но сейчас этот барак, построенный в 49-м году для пленных немцев, превращается в развалины и находится в аварийном состоянии. Потому разговоры о том, чтобы сменить подворье, ведутся еще со времен мэра Олега Найденова. И вот мэрия выделила место в Первомайском округе на пустыре неподалеку от улицы Кооперативной. В минувший вторник архиепископ Симон, священнослужители и глава Первомайского округа Дмитрий Владов заложили первый камень на месте будущего подворья и установили крест. Мурманские бизнесмены с неохотой жертвовали деньги на храм, потому средства собирали очень неспешно, пришлось обращаться даже за помощью в Москву".
"Комсомольская правда - Мурманск" сообщает, что под Кандалакшей снимают фильм о депортированных немцах. "Идут съемки документального фильма о депортированных немцах, пригнанных в Советский Союз после Великой Отечественной войны для восстановления хозяйства. Этот город для съемок выбран не случайно. "Здесь после войны немцы строили электростанцию, - рассказал о фильме краевед Владимир Зяблов, консультировавший заморских гостей. - Кладбище под Кандалакшей, где похоронены около двух тысяч немцев, в 1995 году отыскал сын депортированного Виктора Кооса, Пауль Коос. Жители Германии очень тщательно относились к захоронениям даже в 40-х годах: почти на всех надгробиях есть имена и фамилии. Так Пауль Коос и нашел своего отца. После своего визита он написал книгу, которая легла в основу сценария". По рассказам самого Пауля, его отец в 40-х годах был горным инженером, и после победы СССР над Германией был депортирован в Кандалакшу. 5 августа 1945 года он скончался. Основная идея фильма - воспоминания Пауля Кооса о его поездке в Заполярье и рассказ о самой депортации немцев. Выход ленты в Германии запланирован на конец года. Но, возможно, фильм покажут и по российскому телевидению".
"Вечерний Мурманск" в статье "Капельки" вернулись с победой" пишет: "Вчера вокальная студия "Капельки" из Мурманского центра досуга и семейного творчества с победой вернулась из Анапы. Ребята принимали участие во Всероссийском фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Летняя магия" и получили диплом первой степени в номинации "Эстрадная песня".
Спорт
"Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Тренировки бесплатно" пишет: "На территории спортивного комплекса "Долина Уюта", на месте будущего строительства здания универсального спорткомплекса, установлен закладной камень. Создаваемое спортивное сооружение не имеет аналогов на Северо-Западе России, но "опробовано" в скандинавских странах с аналогичными климатическими условиями и, следовательно, адаптировано к российским условиям и требованиям. Как отметил заместитель председателя областного комитета по физической культуре, спорту и туризму Владимир Лебедев, этот универсальный проект в дальнейшем будет взят за основу строительства подобных комплексов по всей России. Бюджет проекта составляет примерно 180 миллионов рублей. Строительство будет осуществляться за счет внебюджетных средств. Комплекс будет ориентирован на проведение тренировок и соревнований по легкой атлетике, игровым видам спорта, тяжелой атлетике, всем видам единоборств, спортивной гимнастике, спортивным танцам. "Безусловно, комплекс не может быть полностью коммерческим, - пояснил Владимир Лебедев. - Какие-то помещения, возможно, будут сдаваться в аренду. Но по большей части он должен работать на безвозмездной основе. По крайней мере, мы на это рассчитываем".