Обзор прессы Республики Алтай за 3-7 июля

Междоусобная война в Джунгарском ханстве ускорила процесс присоединения Алтая к России. Спикер Алтайского краевого совета депутатов получил нагоняй за несвоевременные заявления по поводу объединения Республики Алтай и Алтайского края. Министерство природных ресурсов РФ откровенно издевается над вертикалью власти, которую строит президент Владимир Путин. Зарубежные экологические фонды парализуют развитие Сибири. Четыре человека задохнулись в Горно-Алтайске из-за болотного газа.

"Звезда Алтая" 6 июля опубликовала исторический очерк об истории вхождения алтайского народа в состав России, которое произошло 250 лет назад, и юбилей которого в эти дни празднуют в Горном Алтае. "В 1745 году умер джунграский хан Галдан-Царен, - пишет газета. - Началась продолжительная борьба за ханский престол. Она привела к резкому ослаблению государственной власти в Джунгарии. После многолетней междоусобицы власть захватил племянник Галдан-Царена Дабачи, которому большую помощь оказал князь Амырсана. Однако вскоре союзники рассорились, и началась новая междоусобица. В ней были вынуждены участвовать и алтайские зайсаны. Они вместе со своими дружинами были вызваны в ставку хана и участвовали в военных действиях на стороне Дабачи. В конце 1754 года в верховьях Иртыша состоялось решающее сражение войск Дабачи и Амырсаны, в котором последний потерпел поражение. Амырсана бежал с частью своих людей в пределы Цинской империи и заявил о своем желании служить китайскому императору. Цины решили воспользоваться благоприятным случаем для уничтожения кочевого Джунгарского ханства. В начале 1755 года цинская армия двинулась в поход на Джунгарию. В этих условиях в марте 1755 года состоялся съезд зайсанов (глав родов) Алтая. Было решено формировать общее ополчение для отражения нападения китайцев. Объединенные силы десяти алтайских зайсанов вместе с отрядом, присланным Дабачи, разгромили на реке Чагангол большое цинское войско. Сражения и стычки с цинскими отрядами с тех пор происходили постоянно. В результате немногочисленное войско хана Дабачи потерпело поражение. В июле 1755 года в цинский плен попал и сам хан Дабачи. После разгрома Джунгарии алтайцы оказались лицом к лицу с Цинской империей. Надо было или сложить оружие, или подвергнуться уничтожению. Однако алтайские зайсаны пошли другими путем. Когда весть о разгроме джунгарской армии достигла Алтая, зайсаны обратились в августе 1755 года к русским властям с просьбой принять их в подданство. В ответ на обращение зайсанов 2 мая 1756 года последовал указ российской императрицы Елизаветы о предоставлении подданства России бывшим подданным Джунгарии. Большая часть алтайцев вышла к российским крепостям и военным укреплениям, чтобы показать свой переход в российское подданство".

Еженедельник "Листок" 6 июля пишет, что спикер Алтайского краевого совета депутатов Александр Назарчук за свое заявление по поводу готовности крайсовета инициировать процедуру объединения Алтайского края и Республики Алтай "получил серьезный нагоняй из полпредства президента в Сибири". "Уже на протяжении нескольких месяцев в крае обсуждается возможная отставка господина Назарчука с тем, чтобы пост спикера крайсовета занял представитель "Единой России", - продолжает "Листок". - В обмен на это нынешнему спикеру было обещано место в Совете Федерации. "Показателем того, что Назарчук согласился на этот обмен, стало то, что на протяжении последних месяцев он максимально ухудшил позиции "левых" в крайсовете", - отметил барнаульский собеседник "Листка". Однако после заявления Александра Назарчука об объединении обещание структур администрации президента насчет сенаторского поста якобы оказалось аннулированным в наказание за излишнюю "болтливость" и "невоздержанность". В этой ситуации не вполне понятны мотивы Кремля, грозящего Назарчуку карами. То ли администрация президента оказалась недовольна тем, что Назарчук преждевременно начал наступление и тем самым малость спутал карты; то ли Кремль, лоббируя сейчас проект строительства газопровода в Китай, готов пожертвовать мечтой многих московских чиновников об укрупнении субъектов ради того, чтобы процесс строительства магистрали шел беспроблемно. Так или иначе, очевидно, что на данном этапе Москва не заинтересована в раздувании скандала, что подтвердил и тот факт, что буквально за неделю он сошел на нет". Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня СМИ распространили заявление спикера Алтайского краевого парламента Александра Назарчука, в котором он сообщил, что идею слияния двух регионов поддерживает президент Владимир Путин. "Когда я был у президента во время наших проблем с краевой администрацией, передо мной был на приеме тогдашний глава Республики Алтай Михаил Лапшин, - отметил Назарчук. - Президент ставил перед ним этот вопрос. И сегодня в администрации президента есть негласный план работать с представительными органами Республики Алтай и Алтайского края, чтобы обозначить референдум по поводу объединения. Краевой Совет народных депутатов готов принять решение о референдуме хоть завтра. Пока не готовы депутаты Эл Курултая Республики Алтай".

Еженедельник "Постскриптум" 6 июля пишет, что министерство природных ресурсов РФ откровенно издевается над вертикалью власти, которую строит президент Владимир Путин. "Глава Республики Алтай Александр Бердников в весьма жестких выражениях оценил деятельность директора Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) Вячеслава Тригубовича, - пишет "Постскриптум". - Появились статьи с не менее жесткими оценками деятельности Тригубовича и в независимых от правительства республики СМИ. Представители заповедника оценили инициативу губернатора об увольнении Тригубовича крайне отрицательно. В середине прошлой недели прояснилась и позиция Минприроды, в ведение которой входит назначение директора заповедника. Замруководителя пресс-службы Минприроды Евгений Снегирев сообщил газете "Коммерсантъ", что Вячеслав Тригубович "пытается много делать для благополучия заповедника" и "устраивает Минприроды как директор АГПЗ". Таким образом, московские чиновники ни в грош не ставят мнение губернатора отдельно взятого региона. Если инициатива Бердникова по увольнению директора АГПЗ останется без видимых последствий, то сама идея назначения губернаторов лично президентом страны будет выглядеть совершенно бессмысленной. Спрашивается, зачем назначать губернаторов, если в Москве никто не собирается их даже слушать".

"Постскриптум" 6 июля опубликовал статью начальника охотуправления Республики Алтай Виктора Каймина, в которой автор утверждает, что "проекты, реализуемые международными природоохранными фондами, могут быть использованы спецслужбами иностранных государств в ущерб интересам России, а в перспективе будут одним из основных препятствий в выполнении программы "Стратегия развития Сибири". С начала 90-х годов под флагом международных природоохранных фондов велась работа по постепенному тотальному закрытию наших границ с Казахстаном, Монголией и особенно с Китаем путем создания сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Новоявленные "любители природы" пользовались тем, что население Горного Алтая всегда относилось очень благосклонно к сохранению природы. Почему фонды стремились к тому, чтобы создавать заповедники? Почему они настаивали на передаче значительной части наших земель под эгиду ЮНЕСКО? По закону заповедники - это территории, где запрещена всякая хозяйственная деятельность; это, кроме того, территории, где нельзя находится даже местному населению. Зарубежные "друзья природы" дают деньги только на организацию ООПТ, а после этого все расходы ложатся дополнительным бременем на российский бюджет. С участием иностранцев из социально-экономического оборота в России выводится огромная территория, которую мы охраняем сами от себя. Несмотря на кажущееся различие, такие организации как ЮНЕСКО, WWF, фонд "Алтай - XXI век" и ПРООН единодушны в том, чтобы создать заповедную зону на границе с Китаем, чтобы не допустить возможного строительства газопровода. По их планам, надо создать на территории Алтая в приграничной зоне еще один заповедник - Сайлюгемский - вдоль границы с Монголией и Китаем. О развитии республики после этого можно будет забыть. Реальных программ по развитию биоразнообразия в ООПТ все эти фонды не предложили, в лучшем случае выделяются мизерные суммы на исследования туристско-экскурсионного характера. Цель такого рода организаций - провести мониторинг на всех приграничных территориях, а потом действовать в интересах стран, которые создают и финансируют их. Не допустить Россию с ее мощнейшими запасами нефти и газа на Восток, задержать развитие гидроэнергетики, освоение месторождений природных ископаемых - вот основная цель западных стран, финансирующих природоохранные фонды".

"Листок" 5 июля сообщает подробности происшествия, которое унесло жизни сразу четырех человек. "30 июня в Горно-Алтайске произошла трагедия, в результате которой погибли отец, сын, племянник и их знакомый. Погибшие собрались перекрыть подачу воды в дом, так как в ходе ремонтных работ была повреждена водопроводная труба. Для этого нужно было спуститься в водопроводный колодец и перекрыть вентиль. Что мужчины и решили сделать, не прибегая к помощи специалистов. По данным свидетелей, один из погибших полез перекрывать водопровод и потерял сознание, второй решил оказать ему помощь, тоже спустился в колодец, и с ним произошла аналогичная ситуация. Самое жуткое, что это повторилось четыре раза. Все четверо погибли. Наиболее вероятная причина трагедии - проникновение ядовитого болотного газа в водопроводные коммуникации".