Кусай - не хочу

В хабаровских аптеках препарат против вируса клещевого энцефалита - иммуноглобулин, днем с огнем не найдешь. Об этом в номере от 6 июля пишет краевая газета "Тихоокеанская звезда". Для региона, где клещевой энцефалит - опасность номер один, ситуация чрезвычайная. "Этот препарат в наших аптеках не найдете, его уже несколько дней нет даже на складе, - сообщили в справочной аптек предприятия "Фармация". - Когда появится - не известно, звоните, интересуйтесь". Оказалось, нет его и в коммерческой аптечной сети. Иммуноглобулин нашелся лишь в городском детском травмпункте. Здесь есть даже небольшой запас лекарства: врачи привыкли, что с каждым годом укушенных клещом детишек становится больше. В этом году с 17 апреля, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом, защиту получили уже 429 маленьких пациентов. Уколы ребятне врачи здесь делают бесплатно. А вот взрослым за иммуноглобулин приходится платить из собственного кармана. Противоклещевой иммуноглобулин защищает организм от страшных последствий, вызываемых вирусом энцефалита. Если заразившийся и к тому же непривитый человек в течение четырех дней не получит дозу иммуноглобулина, то его ждет в лучшем случае тяжелая инвалидность. "За то, чтобы в государственных аптеках Хабаровска в опасный сезон был иммуноглобулин, отвечает ХГТП "Фармация", - пояснили в управлении здравоохранения Хабаровска. Это предприятие делает расчет, сколько того или иного препарата понадобится для того, чтобы удовлетворить спрос. Противоклещевой иммуноглобулин - сезонный товар, который нужен только в период наибольшей активности насекомых. И завод-изготовитель производит его дозированно. Считается, что в июле и августе клещи уже успокаиваются и меньше нападают на людей. И к этому времени завод выключает конвейер по его производству. Так что нынешний дефицит противоклещевого иммуноглобулина - это, скорее всего, ошибка в расчетах.

В "СКА-Нефтянике" будут играть шведы

1 июля в Хабаровск прилетели трое шведских полузащитников, заключивших в мае-июне контракты с местным клубом "СКА-Нефтяник" (хоккей с мячом). Об этом в номере за 4 июля пишет газета "Коммерсант"- Хабаровск. Выступавшего ранее за красногорский "Зоркий" Йонаса Холгерссона привлекла возможность еще поиграть в более сильном, нежели шведский, по его мнению, клубном чемпионате. Йоран Розендаль (Hammarbu) и Петер Карлссон (Villa) приехали "за свежими впечатлениями" и со вчерашнего дня получают их на своих первых клубных сборах - под Владивостоком. Хабаровский "СКА-Нефтяник" дождался прибытия иностранных легионеров. 37-летний Йоран Розендаль из шведского Hammarbu и 26-летний Петер Карлссон (Villa, Лидчепинг) впервые совершили перелет через всю Россию и расценили его как незабываемое приключение, о чем сообщили журналистам в аэропорту. Именно тяга к новым впечатлениям и побудила их попробовать силы на русском льду. Другим мотивом стало то, что в Швеции, по словам опытного Розендаля, нет профессионального бенди - в том виде, в каком этот вид спорта уже давно развивается в России. Прибывшие шведские хоккеисты не так уж дорого обошлись - суммы подписанных контрактов соответствуют тем, что имеет большинство действующих игроков основного состава. Йоран Розендаль является одним из сильнейших фланговых полузащитников ("бортовик") в мировом бенди. Йонас Холгерссон призван, чтобы поставить в хабаровской команде переход от обороны к атаке - умеет играть как в средней линии, так и в защите. Один из лучших плеймейкеров последнего чемпионата Швеции Петер Карлссон поможет в организации нападения. Необходимость усиления состава вызвана уходом ряда ведущих игроков прошлогоднего состава.

В Еврейской АО денег нет!

Один из самых острых вопросов в Еврейской автономной области - невыплата заработной платы. Об этом в номере от 5 июля рассказывает еженедельник "Аргументы и факты"-Хабаровск. Лидером по невыплате заработной платы в ЕАО признан Облученский район (на 1 июля долги составили более 8,5 миллионов рублей), на территории которого располагается Хинганск с нынешней "черной дырой" и былой гордостью региональной экономики - комбинатом "Хинганолово". Подробнее о ситуации в этом многострадальном поселке поведал представитель областной прокуратуры. "После объявления в Хинганске голодовки 700 тысяч рублей задолженности по зарплате было погашено за счет средств, вырученных от реализации оборудования, сданного на металлолом. Затем дополнительно изыскали еще около полумиллиона рублей. На сегодняшний день "Олон" (одно из предприятий, созданных на базе "Хинганолова") 130 своим работникам должен 2 миллиона 167 тысяч рублей, "Коралл" 125 работникам - 2 миллиона 356 тысяч рублей. Последние три недели эти суммы, к сожалению, не уменьшаются. И вряд ли уменьшатся, поскольку сегодня ситуация выглядит так. Есть "Олон", за которым числятся люди, но нет имущества. "Коралл" - то же самое. А Хинганский горно-обогатительный комбинат - обладатель имущества, но юридически он к "Кораллу" и "Олону" отношения не имеет. Комбинат сдавал малым предприятиям оборудование в аренду и получал за это плату. А все налоги и прочие обязательства оставались на предприятиях, за которыми числились только люди. И теперь комбинат не обязан возвращать юридически чужие долги". По словам прокуроров, все, что можно было сделать, чтобы решить этот вопрос на местном уровне, уже сделано: в отношении руководителей предприятий возбуждены уголовные дела. Но ситуация в лучшую сторону не меняется. Не помогает даже продолжающаяся до сих пор (уже почти два месяца) акция протеста бывших горняков. Правда, из наделавшей немало шума голодовки она перешла в разряд вялотекущего пикета".