Обзор СМИ Иркутской области за 1-7 июля
Последние три месяца тема создания агломерации на базе трех городов - Иркутска, Ангарска и Шелехова остается одной из самых обсуждаемых в Иркутской области. В номере от 7 июля "Областная газета" публикует результаты первого социологического опроса, проведенного на эту тему агентством социологических исследований "Ромир мониторинг - Иркутск". Материал озаглавлен "Агломерацию поддерживают более половины жителей Приангарья". 19-21 июня было опрошено 690 человек, в том числе 389 иркутян, 201 ангарчан и 100 шелеховчан. Социологическое исследование проводилось методикой телефонного интервью, отбор номеров производился с помощью программы-генератора случайных чисел. Большинство опрошенных уже слышали о проекте агломерации. Однако если в Шелехове и Ангарске на вопрос "Слышали ли вы о проекте "Иркутская городская агломерация" утвердительно ответили около 89% респондентов, то в областном центре этот показатель составил лишь 74,6%. При этом более половины опрошенных отнеслись к идее объединения "положительно" (41,8%) и "скорее положительно" (12,6%). Ответы "скорее отрицательно" (4,9%) и "отрицательно" (14,9%) оказались третьими по популярности, пропустив на вторую строчку вариант "затрудняюсь ответить" (25,9%). Больше всего опрошенных не определились с отношением к агломерации в Ангарске - 31,8%. При этом наибольшее число граждан, относящихся к идее объединения трех городов как "положительно" и "скорее положительно", так и "отрицательно" и "скорее отрицательно", было зафиксировано в Шелехове - 59,6% и 26%, соответственно. В случае проведения референдума по вопросу объединения в ближайшее воскресенье за слияние проголосовали бы 57,8% опрошенных, 21,2% высказались бы против, затруднились ответить 21%. Наиболее активными сторонниками создания агломерации оказались молодые люди 18-24 лет - 68,8%. Наибольшую поддержку объединению высказали иркутяне - 60,5%, в Ангарске "за" проголосовали бы 55,6%, в Шелехове - 51,9%. В городе металлургов категорически против агломерации высказались 30,8% опрошенных. В случае, если бы голосование проводилось в ближайшее воскресенье, явка на референдуме составила бы 54,5%. Более 80% опрошенных склонны считать, что создание агломерации потребует больших финансовых затрат из бюджета. С тем, что создание агломерации повысит уровень жизни, согласились 17,6%, а "скорее согласен" ответили 29,5%. "Скорее не согласны" с этим 15,6%, еще 20,5% точно уверены, что уровень жизни при объединении трех городов не вырастет. Лишь чуть более 30% респондентов полагают, что объединение городов приведет к сокращению числа чиновников: 13,6%. "точно согласны", 19,4%, "скорее согласны". 40% опрошенных уверены, что чиновников меньше не станет, 13,7% склоняются к этой версии.
О новом витке затяжного противостояния губернатора Иркутской области Александра Тишанина и Законодательного собрания (ЗС) региона рассказывает издание "Коммерсант. Восток России" в номере от 1 июля. Статья называется "Губернатор Приангарья отказался от контроля". Как сообщает газета, 30 июня стало известно, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин отказался подписать принятый региональным парламентом на майской сессии закон "О внесении поправок в Устав Иркутской области", усиливающий контрольные функции ЗС по отношению к исполнительной ветви власти. Авторы предложили губернатору согласовывать с ЗС не только кандидатуру своего первого заместителя, но и шести руководителей органов исполнительной власти по управлению финансами, госсобственностью, соцзащитой, лесопромышленным комплексом и охраной окружающей среды. В мотивировке отказа губернатора отмечено, что представленный главе области документ "не является законом, принятым законодательным собранием (ЗС) области и не подлежит обнародованию". Как сообщил начальник главного правового управления администрации региона Артем Кудашов, специалисты обладминистрации, изучая предложенный закон, столкнулись с противоречиями между текстом закона, принимавшимся на сессии, и тем вариантом, который был направлен губернатору. "В законе, принятом на сессии ЗС области, не предусматривалось участия и.о. губернатора области в работе ЗС с правом совещательного голоса. В законе, представленном для обнародования, губернатору области указанное право включено в полномочия, осуществляемые и.о. губернатора области. Кроме того, губернатор считает, что предложенные парламентариями поправки априори противоречат нормам федерального законодательства и "не обеспечивают необходимого механизма сдержек и противовесов между законодательной и исполнительной ветвями власти". Тем не менее, и.о. председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Андрей Лавров заявил, что "нарушения законодательства ЗС не допускало". Более того, депутат выразил уверенность в том, что вето на закон о внесении изменений в устав будет преодолено.
О небывалом наплыве пассажиров в аэропорт Иркутска пишет газета "Московский комсомолец в Приангарье" от 6 июля под заголовком "На самолет - через горы". По информации издания, нагрузка на воздушные ворота Иркутска этим летом значительно возрастет. Причиной этого стали не только планы администрации аэропорта по открытию новых линий в Европу и традиционное летнее увеличение пассажиропотока. Дело в том, что 3 июля закрылся на реконструкцию аэропорт в соседнем Улан-Удэ, и теперь пассажирам из Бурятии придется летать через Иркутск. Аэропорт "Мухино" в столице Бурятии закрыт предположительно на два месяца из-за ремонта взлетно-посадочной полосы. Сейчас он может принимать только самолеты типа Ан-24, которые могут взлетать и садиться на грунтовую полосу. Именно на Ан-24 часть бурятских пассажиров теперь будет летать в Иркутск, чтобы пересесть здесь на дальние рейсы. Такой способ трансфера выбрала авиакомпания "KrasAir". Другой основной перевозчик, эксплуатировавший аэропорт "Мухино" - авиакомпания "Сибирь" - будет доставлять своих пассажиров в Иркутск на автобусах: людям придется проделывать 450-километровое путешествие по горному тракту. Между тем, количество рейсов из Иркутска в Москву может не покрыть увеличение пассажиропотока. Пока дополнительный рейс ввела только авиакомпания "Сибирь" (о намерениях по отправке пассажиров "KrasAir" напрямую из Иркутска в Москву еще ничего не известно). Другой новый рейс, который будет выполняться несколько раз в неделю, открывает авиакомпания "Интеравиа". Однако 5-6 рейсов в день может не хватить даже для удовлетворения спроса иркутских пассажиров, не говоря уже об улан-удэнцах.
Перспективы выпускников иркутских вузов этого года анализирует журналист "Российской газеты. Прибайкалье" в материале, опубликованном 5 июля под заголовком "Диплом до востребования". В настоящий момент в вузах Приангарья проходят выпускные балы. Завтра на рынок труда выйдут 12 тыс. молодых специалистов, но смогут ли они найти работу по профессии - это вопрос. По статистике, лишь каждый седьмой выпускник вуза устраивается на работу по специальности. Все остальные, как показывает практика, вынуждены хвататься за что придется. Так, выпускник исторического факультета ИГУ устраивается продавцом, а обладатель диплома экономиста идет на стройку рабочим. Как правило, выпускники вузов, работающие не в своей сфере, делятся на две неравные группы. Небольшая их часть (около 30%) сознательно отправилась в вуз "за корочками", либо чтобы "откосить" от армии. Что же касается оставшихся, то они, почувствовав себя невостребованными на рынке труда, испытывают настоящий шок. К сожалению, амбициозным планам новоиспеченных обладателей "престижных" профессий так и не суждено сбыться. И дело не в качестве их образования, просто кадровый рынок Приангарья сегодня перенасыщен такими специалистами. И в ближайшие годы существенных перемен в этой сфере не предвидится. По прогнозам, сделанным Комитетом по труду Иркутской области на 2006-2008 годы, потребность кадрового рынка в квалифицированных управленцах будет оставаться незначительной. К примеру, в этом году предприятия всей Иркутской области испытывали нужду... в трех менеджерах. А их выпустили 110. Вопрос, куда девать остальных 107, остается открытым. Правда, точность приведенных прогнозов весьма относительна. По словам начальника отдела рынка труда и уровня жизни населения Комитета по труду Натальи Дроздовой, не все предприятия Иркутской области предоставляют сведения о своих потребностях в специалистах: "Из примерно 2 тыс. крупных и средних организаций откликнулось чуть более 13%. Согласно их данным и был составлен прогноз. Как правило, подобная выборка считается репрезентативной. Этот прогноз мы рассылаем во все заинтересованные структуры". В то же время высшие учебные заведения продолжают набор на специальности, которые лишь считаются сегодня востребованными. Таким образом, армия дипломированных безработных в регионе множится. С другой стороны, вузы, дорожащие своей репутацией, пытаются самостоятельно исследовать кадровый рынок и изменять в соответствии с его тенденциями учебные планы. Однако, как признает большинство ректоров, учебные заведения Приангарья делают в этом направлении лишь первые шаги. Наиболее высокий процент трудоустройства имеют выпускники Восточно-Сибирского института министерства внутренних дел - 100%, Иркутского университета путей сообщения - 96% и ИГМУ - 95%. Столь оптимистичная статистика связана с тем, что именно эти вузы готовят специалистов для нужд отрасли, по определенным профессиям и именно в том количестве, которое "заказало" соответствующее ведомство.
Издание "СМ Номер один" в номере от 6 июля информирует читателей о неожиданных трудностях, которые могут возникнуть у людей, ставших "добычей" лесных клещей, в статье озаглавленной "Иркутяне остались беззащитными перед клещами". По сообщению газеты, в Иркутске сложилась парадоксальная ситуация - в разгар дачно-отпускного сезона и активности энцефалитного клеща в аптеках города невозможно купить вакцину иммуноглобулина человека. О причинах этого в самих аптеках ходит несколько разных версий, но смысл один - препарата не хватает. Возможно, он так и не появится в этом году на прилавках. По одной из версий, иммуноглобулин не дошел до Иркутска потому, что партию забраковали из-за низкого качества препарата. Другие говорят, что предприятия вообще не выполняют план по производству иммуноглобулина. Говорят, что несколько фармацевтических заводов просто прекратили производить вакцину, потому что их включили в план выполнения общенационального проекта "Здоровье", по которому они начали выпускать вакцину против гепатита В. В аптеках предлагают пользоваться профилактическими средствами - мазями, вызывающими у клеща невыносимую мизантропию и идиосинкразию на человека. Если же человека уже покусали хищные энцефалитные насекомые, им могут предложить только йодантиперин, синтетический препарат, мало эффективный против клещевого энцефалита. У тех муниципальных и областных структур, которые занимаются вакцинацией застрахованных людей, запас иммуноглобулина еще есть. Заместитель директора Института эпидемиологии и микробиологии СО РАН Ирина Шурыгина заметила, что значительный запас в учреждении был сделан заранее, и сегодня проблем с недостатком иммуноглобулина здесь нет. В областную больницу, где также производится вакцинация, ежесуточно обращается до трех сотен покусанных зловредным паукообразным. Когда анализ, который готовится в течение часа, дает положительный результат на вирус, больному ставится инъекция вакцины, если он застрахован, или ему предлагают купить ампулы, если не застрахован. Ампулы стоят чуть дороже, чем в аптеке (230 руб.), и их нужно несколько - из расчета одна ампула на десять килограммов живого веса. Сегодня из начального количества закупленной в марте вакцины осталось чуть менее половины - порядка 3 тыс. ампул. Между тем, заказанный на вторую половину лета для местных аптек иммуноглобулин может так и не появиться на прилавках. Как стало известно изданию, в ответ на запрос Роспотребнадзора в начале этой недели пришел ответ на имя главного санитарного врача области Петра Каурова. В нем сообщается, что поставки сорваны из-за того, что сгорели склады уфимской фирмы "Катрен", на которых, в частности, хранился огромный запас вакцины против клещевого энцефалита (эта фирма является одним из поставщиков иммунобиологических препаратов). Сегодня инъекцию иммуноглобулина можно сделать только в специализированных центрах, в аптеках его не продают.