Россия пропивает генофонд: обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 2-7 июля
"Эффект" в номере за 5 июля рассказывает о недрах Читинской области: "Читинская область - старейший горнорудный район России, обладает значительной частью промышленных запасов урана, лития, плавикового шпата, молибдена, титана, ниобия, свинца, золота, вольфрама". По данным газеты, в 2005 году добыто около 13 млн тонн угля, 660 тонн вольфрама, 2 500 тонн молибдена, 1,7 тонны рудного и 7 тонн россыпного золота, 31 тыс. тонн плавикового шпата, 70 кг цветного турмалина. Стоимость богатств недр области в 2003 году составляла 4 745 000 000 000 рублей, инвестиционный потенциал - 267 млрд рублей, ежегодный налоговый потенциал - 129 млрд рублей, горная рента - 1 000 363 000 000 рублей. В регионе работает 313 недропользователей. Из них 147 добывают подземные воды и 69 - золото. На начало 2006 года выдано 1 866 лицензий на право пользования недрами. В 2005 году проведено 47 аукционов на право пользования недрами. В 2005 году в геологоразведочные работы вложено 693 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета - 154 500 000 рублей, областного бюджета - 33 800 000 рублей, внебюджетных источников - 504 500 000 рублей. По сравнению с 2004 годом уровень частных инвестиций в геологоразведку вырос в 25 раз. Связано это, прежде всего, с активной геологоразведочной работой "дочки" "
"Эффект" печатает материал под названием "Россия пропивает генофонд". Издание напоминает, что борьба с культом молодого человека, несущего в руках бутылку пива, стала причиной обсуждений в коридорах власти всех уровней. "То и дело на заседаниях в мэрии или областной администрации поднимается эта тема. А смысл? Результат дебатов можно наблюдать вечером на центральной площади - толпы подростков с этой самой пресловутой бутылкой пива в руке. Кстати, днём на той же площади нередко проходят какие-нибудь митинги или пикеты. Не так давно, например, "
"Эффект" делится впечатлениями от кубковой встречи футбольного клуба "Чита", выступающего во втором дивизионе российского футбольного первенства, с питерским "
"Читинское обозрение" в номере за 5 июля рассказывает про освещение улиц Читы. По данным издания, до 2001 года в Чите было примерно 3 000 светильников, в 2001 году - 4 350, сегодня - 9 809. Светильники в России изготавливают на трех заводах. Чита закупает осветительные приборы на предприятии "Светотехника" в Лихославле и устанавливает, руководствуясь ГОСТами. Улицы делят на магистральные и пешеходные. От этого зависит степень освещения, которая должна обеспечить безопасность горожан. Ртутные лампы в Чите вытесняются натриевыми, которые на порядок экономичнее. При этом пришлось отказаться от отечественного оборудования - качество импортных ламп гораздо выше. Не перешли бы на современную технику, за электричество платили бы каждый год 20 млн рублей - на 8 млн рублей больше сегодняшней платы. За разработку энергосберегающих проектов МП "Горсвет" в августе 2005 года стало лучшим осветителем города по итогам конкурса, прошедшего в Восточной Европе. Победило, обогнав более чем 100 конкурентов из России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Расточительность для "Горсвета" непозволительна. Исполнение программы, что намеревалась за 3 года - с 2003 по 2005 залить областной центр светом, приостановлено. Город и область взяли на себя равные финансовые обязательства - по 15 млн рублей. Чита за 2 года перечислила 10 млн рублей, а область немногим более 1 млн рублей. Поэтому жители многих улиц по-прежнему блуждают в потёмках. Осенью часто случаются перебои с электроэнергией, тогда улицы погружаются во тьму. Но чаще не перебои, а разбои виноваты в неполадках. Лампы бьют, кабель вырезают, опоры сносят автомобилями те, для кого, собственно, и работают читинские "фонарщики". В 2005 году на восстановление сети в посёлке Восточный затратили 2 млн рублей, а к концу года 5 км кабеля как не бывало. За 3 выходных в начале июня, когда Читы отмечала день России, сбили 6 опор. Иногда на месте происшествия остаются только обломки машины и светильников.
"Читинское обозрение" рассказывает про нашествие моли, которая закутала в коконы все читинские яблони. В этом году насекомое захватило огромное количество деревьев. По словам сотрудников станции защиты растений, такого нашествия моли не было давно. Они же утверждают, что "съеденные" деревья нельзя вырубать - несмотря на свой печальный вид, яблони ещё живые, а потому надо бороться с молью. Газета приводит краткую справку по насекомым: "Эти зловредные создания живут круглый год. Весной, как только лучи солнца начнут прогревать воздух до +12 градусов, в атаку на распускающиеся нежные почки деревьев выходят гусеницы. Первая линька этих вредителей совпадает с цветением яблони. В этот же момент группы гусениц безжалостно объедают все листья, двигаясь от вершины к основанию веток. Насекомые не только едят листву, но и оплетают ветки паутиной, образуют гнёзда, внутри которых они питаются и живут. Через 40 дней гусеницы принимаются за работу - плетут себе кокон. В начале июля начинается вылет бабочек. Они не забывают отложить яйца на кору веток. Дальше всё идёт по кругу". Для того чтобы бороться с вредителями во время распускания почек яблони, деревья необходимо обрабатывать специальными препаратами. Если не обработать сразу, то позже придётся применять более сильные растворы. В 2006 году ни одно дерево в Чите не обработано, хотя станция защиты растений забила тревогу по этому поводу ещё ранней весной: "В нашей компетенции - прогнозирование подобных явлений. Весной специалисты обследовали деревья и установили, что моль в этом году нападёт на яблони. Об этом сообщили в городское управление ЖКХ, но никаких действий не последовало". Комитет ЖКХ "перевёл стрелки" на комитет по охране окружающей среды. А последний отрёкся от яблонь, посчитав, что деревья не находятся в его компетенции.
"Экстра" в номере за 5 июля рассказывает о несчастном случае на городском озере Кенон, когда утонули 2 молодых людей. Издание напоминает, что это не единичный случай, когда из-за несоблюдения элементарных правил безопасности на водоемах в чей-то дом приходит горе. "У нас в городе нет оборудованного пляжа, не выставлен ни один щит, предупреждающий о том, что в этом месте купаться опасно для жизни", - говорит водолазный специалист ГУ "Поисково-спасательная служба Читинской области" Галина Матафонова. Это в конце июня, в то время как еще 15 мая администрация области выпустила постановление об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах. Именно в этом документе прописаны требования к безопасности в местах массового отдыха людей. Установление буйков, обозначающих глубину более 2 метров, - самые азы. Из-за отсутствия этих самых азов в середине лета, в разгар купального сезона, гибнут люди. С вопросом о том, кто заботится о Кеноне, журналист газеты обратилась в городской комитет по охране окружающей среды. Комитет по привычке перекинул журналиста на другие структуры: "Озеро объявлено федеральным объектом, так что вам лучше обратиться в
"Забайкальский рабочий" в номере за 7 июля беседует с Майклом Джонсом. Более 6 лет американец прожил в маленькой удыгейской деревушке, изучая быт и культуру гордого народа, долгое время работал на советских рыболовецких судах. Сегодня он - сотрудник Тихоокеанского центра окружающей среды и природных ресурсов (ПЕРК) - международной экологической организации, занимающейся природоохранными проектами от Алтая до Чукотки, захватывая прибайкальские территории. Забайкалье интересует ПЕРК как зона активного освоения минерально-сырьевых ресурсов. Эта организация старается по мере сил помогать местным сообществам найти точки сотрудничества с горнорудными компаниями, чтобы заставить последних задуматься об экологической безопасности и последствиях их деятельности. Джонс говорит об основных экологических проблемах Читинской области: "Есть проблемы общие с другими областями Сибири и Дальнего Востока. Вырубка леса, например. Необходима политика руководства региона, чтобы наладить переработку местных ресурсов. Масштабы вывоза ресурсов не могут сравниться с Приморьем. У вас из региона все буквально выкачивается подчистую. Экологическая проблема - лесные пожары. Знаю, что предыдущие годы горела вся область. У вас лучше развита горнорудная промышленность. Идет промышленная добыча золота, полиметаллических руд, после этого остаются разоренные речки, порушенные экосистемы. Общие проблемы: миграция крупных млекопитающих и птиц. У вас это особый вид оленей - дзеренов, мигрирующих из Читинской области в Монголию, у нас, в Приморье, проблема с тиграми". Американец оценивает активность российских экологов: "В России тоже есть отделение
"Забайкальский рабочий" в номере за 5 июля сообщает о том, что с 2007 года в Читинской области вырастет сумма опекунских пособий. Сейчас она составляет 3304 рубля и едина для всех районов области. Об этом на слете опекунских семей, чьи дети окончили школу в этом году, заявил заместитель председателя областного комитета образования Владимир Стромилов. По его мнению, повышение пособий поможет устроить как можно больше детей в семьи. Если несколько лет назад из 2 500 детей-сирот в области под опеку отдавали 300-400 в год, то теперь - более тысячи. Конечно, число детей-сирот растет с каждым годом, но люди все же забирают их из детских домов. Причем, больше изъявляют желание брать детей именно под опеку. Причина - денег за опеку платят больше, чем за усыновление. А вот задолженность, накопившаяся за прошлые годы, не будет погашаться из средств, которые поступают на пособия сейчас. Ее должны выплачивать из муниципальных бюджетов. Речь на слете шла в основном об образовании выпускников. Недавно приняты поправки к областному закону о детях-сиротах, оставшихся без попечения родителей. По нему дети-сироты имеют право на бесплатное получение второго профессионального образования в вузах и ссузах. Обучение второй профессии не должно превышать одного года. Также они совершенно бесплатно могут проходить подготовительные курсы перед поступлением в вуз или ссуз. Имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на бесплатный проезд во внутригородском и межрайонном транспорте. В 2005 году бесплатный проезд в троллейбусе отменялся, но теперь это право восстановлено. Интересным моментом является материальное обеспечение студентов-сирот. По закону областная администрация гарантирует обеспечение детей-сирот на период обучения бесплатным 3-разовым питанием, одеждой, обувью, канцелярскими товарами. До 18 лет будут получать повышенную стипендию. После наступления совершеннолетия дети-сироты переходят на полное государственное обеспечение. По окончании профессионального учебного заведения им полагается выходное пособие в размере около 30 тыс. рублей. При получении двух образований выходное пособие выдается лишь один раз. Также закон гарантирует детям-сиротам по окончании университета или техникума обеспечение их необходимым инвентарем, вплоть до мебели, или денежным вознаграждением. Но есть небольшое "но". Если ребенок не поступил в институт или училище, пособие он получает лишь до 18 лет.