Россия исключительно серьезно отнеслась к своей роли председательствующего на саммите "большой восьмерки". Об этом заявил 5 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, аналитик Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский. "Ни одно международное мероприятий не готовилось так тщательно и системно. Можно сказать, что Россия создала новую модель подготовки такого рода мероприятий, высоко подняла планку требовательности к самому процессу подготовки. Это дает основание думать, что саммит пройдет с наибольшей эффективностью и полезностью", - отметил Андриевский.

Говоря о темах саммита, политолог особо выделил две из них - энергетическую безопасность и образование. "Для Молдавии, как и для всего мира, эти темы имеют громадное значение. Без решения проблемы энергетической безопасности Республика Молдова не состоится как государство. В подготовительных документах саммита утверждается, что в области борьбы с энергетической бедностью упор будет делаться на повышение уровня энергетической самообеспеченности соответствующих развивающихся стран, прежде всего, путем оказания содействия развитию местных источников энергии, в первую очередь возобновляемых. Если такого рода решения будут приняты и система помощи будет налажена, то это дает Молдавии шанс хотя бы на частичное решение этой проблемы. С интересом воспринимается также идея создания Антишокового фонда, который будет оказывать помощь развивающимся странам в деле решения энергетической проблемы, - сказал Андриевский. - Очень важной считаю тему образования. По моему мнению, развитие образования - это единственный шанс для Республики Молдова выйти из бедности, стать конкурентоспособной страной. Те предложения, которые прозвучат на саммите, в первую очередь о том, что для обеспечения инновационного развития странам необходимо в первую очередь создавать сетевые структуры, связывающие исследовательские центры, университеты и бизнес-организации, применяющие инновационные технологии, для Республики Молдова чрезвычайно интересны. Только превратив Молдавию в страну-университет, мы можем рассчитывать на то, что найдем свое место в мире, станем конкурентоспособными. На этом фоне удручает позиция Министерства образования Республики Молдова. Например, на 2006-2007 учебный год Молдавскому госуниверситету выделено 10 бюджетных мест на филологическом факультете. Они будут поделены следующим образом: 7 для молдавских групп и 3 для русской группы. Удивляет и позиция России, которая практически не предпринимает никаких мер для поддержания подготовки специалистов в области русского языка и литературы в Молдавии".

Рассуждая о том, в каком виде может быть представлена на саммите G8 проблема непризнанных государств, Андриевский отметил, что, хотя эти темы не озвучены в повестке дня, судя по всему, они все-таки будут обсуждены в разделе "разное". "Я не думаю, что по этим вопросам будут вестись большие и жесткие дискуссии. В последнее время много говориться о так называемом "косовском прецеденте". Но его пока нет. Мне кажется, что проблема в том, что Молдавия и Грузия ждут, что кто-то за них будет решать вопросы объединения, и сами фактически самоустранились от этого процесса. Практически не задействована народная дипломатия, не подключились к решению этой проблемы депутаты и парламенты, не предпринимают каких-либо шагов политические партии", - сказал политолог.

По его мнению, претензии к России, которые могут быть озвучены на саммите, надуманы и не имеют под собой никакой почвы. "Россия длительное время была нянькой для многих стран СНГ. И все они жаловались, хотели больше свободы. Теперь, когда Россия перестала их "нянчить" и стала разговаривать с ними "по-взрослому", переводя расчеты на мировые цены, они вновь жалуется, намекая, что раньше было лучше. Надо понимать, что в одну реку дважды не войдешь. Необходимо созвать новые модели отношений и по-новому выстраивать отношения с Россией. При этом учитывать не только свои интересы, но и интересы России", - заключил Андриевский.