Обзоры СМИ в Красноярском крае за 4 июля 2006 года "Стратегия развития".

("Красноярский рабочий", 04.07.06)

Александр Хлопонин предлагает разработать стратегию социально-экономического развития российских регионов. По его мнению, в этом документе должны быть предусмотрены такие направления, как координация действий правительства и местных властей при подготовке региональных программ развития, обязательное бюджетирование этих программ, поддержка за счёт федерального и регионального бюджетов инвестиционных проектов, реализация которых предполагает комплексное социально-экономическое развитие территории (пример - Богучанский энерго-металлургический промышленный комплекс). На заседании рабочей группы Госсовета был рассмотрен последний вариант доклада красноярского губернатора на эту тему. За последний месяц главы российских регионов, руководители различных федеральных министерств и ведомств, которым был направлен для ознакомления этот документ, предложили внести в него свыше тридцати существенных поправок. Заседание Госсовета, где Владимиру Путину будет представлен доклад Александра Хлопонина, намечено на 21 июля.

"Первый колышек Ледового дворца".

("Красноярский рабочий", 04.07.06)

На месте будущего Ледового дворца в Красноярске вбит первый символический колышек. Одно из крупнейших спортивных сооружений города должно быть построено уже в 2007 году. Площадка, где будет Ледовый дворец, находится на пересечении двух районов города - Северного и Взлётки. Заместитель губернатора края - руководитель департамента строительства и жилищно-коммунальной политики Николай Глушков сообщил, что новое спортивное сооружение на 2800 мест будет построено на основе частногосударственного партнёрства. Финансироваться этот проект будет не только за счёт бюджетных средств, но и частных инвестиций.

"Уступи место конкуренту".

("Сегодняшняя газета", 04.07.06)

Политические конкуренты "Единой России" должны оказаться с ней в "одной весовой категории". Об этом заявил спикер Заксобрания края, лидер парламентской фракции "ЕР" Александр Усс, сообщает "Пресс-Лайн". "Сейчас "Единая Россия" является доминирующей политической силой. Надо создавать условия, чтобы партии были в одной "весовой категории". Мы обязаны не только не воевать с конкурентами, но даже и поддерживать их", - сказал Усс. Поддержка конкурентов - шаг смелый. Тем более что это практически распоряжение президента. Но теория и практика так далеки друг от друга! Чтобы "Единая Россия" уступила место конкурентам... Или хотя бы одной из конкурирующих с ней партий... Свежо предание...

"Нижнее Приангарье строят свободные люди".

("Сегодняшняя газета", 04.07.06, Ольга Воронежская)

В последнее время к Красноярскому краю приковано внимание всей России. Да что там России - мира. Шутка ли, проекты, которые лежали двадцать лет, начинают оживать и приобретать очертания неожиданного могущества Сибири и влияния ее недропромышленного потенциала на мировую экономику. Правда, в обозримом будущем, поскольку проекты требует вложения инвестиций, прежде чем дадут первые результаты. ЧТО же это такое - Нижнее Приангарье, и что от его развития выиграют жители края, на первом "Деловом завтраке" в красноярском представительстве "Российской газеты" журналистам рассказал Эдхам Акбулатов, зам губернатора, руководитель департамента планирования и экономического развития администрации края. Беспрецедентное прохождение на Север стало возможно благодаря поддержке правительства России и экономической заинтересованности инвесторов, отметил Акбулатов. План развития Нижнего Приангарья родился десятки лет назад, сейчас он в видоизмененном варианте начинает реализовываться, хотя постановление правительства еще не принято, но в положительном решении никто не сомневается.

С двух до трех тысяч человек выросла численность рабочих, занятых на строительстве Богучанской ГЭС, к концу года она достигнет пяти тысяч, в связи с графиком поступления рабочих рук. Сегодня происходит серьезная реструктуризация аппарата краевой администрации с тем, чтобы быстро и эффективно принимать решения по проекту, добавил заместитель губернатора. Проект, помимо Богучанской ГЭС, включает в себя строительство разветвленной сети дорог, которые пройдут там, где раньше только самолетом можно было летать. Алюминиевый завод, мощностью 2/3 КрАЗа, целлюлозно-бумажный комбинат с глубокой переработкой древесины, железная дорога с мостом через Ангару - вот только часть грандиозных работ, в которые на паях вкладывают деньги государство и бизнес, последний, кстати, преобладает в семь раз. Будет сооружена высоковольтная сеть от Богучанской ГЭС до сетей центральной энергосистемы. Дешевая электроэнергия позволит давать конкурентоспособную продукцию будущих заводов. Также развитие Нижнего Приангарья подразумевает дальнейшее расширение границ проекта, связанное с разработкой нефтегазовых месторождений. "Президент поставил перед нами задачу: превратить край в центр энергетики Евразии. Потребность наших месторождений крайне актуальна - через пятнадцать лет после освоения около 30 миллионов тонн нефти будет добываться здесь", - сказал Эдхам Акбулатов.

Богатые газовые источники в Кежемском районе, Эвенкии, Иркутской области тоже подвергнутся интенсивному развитию, и не просто как сырьевые придатки энергокомплекса, а с сооружением терминала газохранилищ и дальнейшей транспортировкой по трубопроводам, которые тоже будут прокладывать. То есть создание полноценной инфраструктуры - главный вопрос развития нефтегазовой составляющей проекта. Это государственная задача. План развития Нижнего Приангарья - многообещающий проект, предопределяющий развитие края на десятки лет вперед. Это, во-первых, обеспечение рабочими местами население края и страны. Во-вторых, дополнительные налоги в бюджет края. Сегодня дефицит бюджета не фатален, но его недостаточность ограничивает власти в решении социальных задач. В третьих, планомерное воплощение проекта к 2010-2011 годам позволит выйти на бездефицитный краевой бюджет, что принесет реальную пользу населению края. Строительство новых предприятий потребует подготовки специалистов, значительная часть красноярцев сможет связать свою судьбу с реализацией проекта: не просто работать на объектах, но и жить, растить детей, учиться. Это социально значимый проект, ведь там будет строиться не только жилье, но и больницы, школы, культурные сооружения. "Сегодня жители из 12 регионов России готовы переселиться в Красноярский край. Однако эти люди должны быть обеспечены работой, - подчеркнул Эдхам Акбулатов, - переселиться ради того, чтобы у нас зарегистрироваться на бирже труда, так есть смысл менять место жительства?"

В крае сегодня 46 тысяч безработных. Проекты Нижнего Приангарья привлекут порядка 50 тысяч рабочих. Но перевести всех безработных на осуществление проекта нереально - у людей обжитые места, и не каждый сможет перебраться: мы - оседлая нация. Переселенцы должны четко осознавать, что они едут работать (причем добровольно) в места с суровым климатом, в отдаленные территории, где необходима адаптация к климатическим условиям и особенностям национальной культуры. А задача власти - создать привлекательные рабочие места, с хорошими перспективами приобретения жилья, в том числе и ипотечного, с участием господдержки, цивилизованными условиями проживания и работы. Вахтовики в данном случае - неприемлемая рабочая сила.

Но нужны и высококвалифицированные специалисты, которых в стране не готовят в нужном количестве. Готовится указ президента о переселении, в котором будут учтены все нюансы по статусу переселенца, в том числе и из-за рубежа, откуда ожидают нужных сотрудников. Сегодня в Министерство иностранных дел отправлены заявки на конкретных специалистов, подбор которых планируется осуществлять через наши консульства за границей. Более того, если говорить о проекции развития перечисленных аспектов проекта, то вполне возможно сооружение каскада ГЭС на Ангаре, о котором речь шла еще двадцать лет назад. Потребности в дешевой энергии остры, чтобы оставаться конкурентоспособными в мировой экономике, да и для населения цена киловатт-часа тоже актуальна. Проекты новых ГЭС лежат в администрации, и их утверждение - дело времени.

Много вопросов проекты вызывают у экологов, которые говорят о своих опасениях, изменениях климата, ущербе природе. На это Эдхам Акбулатов ответил, что проекты предусматривают наименьший вред экологии, поскольку современные технологии (зарубежные, потому как у нас в стране нет современных разработок) предусматривают бережное отношение к окружающей среде. Антропогенное влияние будет сведено до минимума. А разработка лесных богатств предусматривает стопроцентную переработку древесины, благодаря строительству лесоповальных дорог охват добычи составит 200-300 километров лесоугодий и их последующее стопроцентное восстановление.

По словам Акбулатова, почти девять миллиардов рублей предусмотрено на повторную лесосводку ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Двадцать лет назад оно было очищено от древесины, сегодня там молодой лес стоит - 15-20 метров в вышину. Лес нельзя оставлять, иначе экологической катастрофы не миновать. Требуют особого подхода скотомогильники, в том числе с захоронениями больного скота - здесь предстоит работа специалистов. Захоронения людей необходимо перенести в другие места, и этот вопрос уже морального плана, сказал Эдхам Шуркиевич, поскольку люди должны иметь доступ к могилам своих предков. Вопросы сохранения памятников архитектуры также учтены - они будут перенесены в Енисейск, где планируется создание комплекса памятников сибирского зодчества.

Главный город Нижнего Приангарья Кодинск, по словам Эдхама Акбулатова, превратится в суперсовременный большой город, к строительству которого уже на конкурсной основе привлекают красноярские строительные фирмы. Именно туда отправятся молодые люди, чтобы приложить свои силы там, где вскоре будет вершиться судьба региона и страны. Эдхам Акбулатов посоветовал нынешним абитуриентам выбирать те специальности, которые будут полезны и востребованы Нижним Приангарьем: гидростроители, транспортные строители, строители вообще, металлурги, специалисты по глубокой переработке древесины. Нужны будут и врачи, учителя, и те профессионалы, которые востребованы в мегаполисах. В общем, работы хватит всем и надолго. Осенью при агентстве профтехобразования будет создан кадровый центр, который займется непосредственно созданием банка специальностей и условий найма в Нижнее Приангарье.