Кремль - в состоянии энергетической эйфории: Казахстан за неделю
Евразийский банк развития открыл филиал в Алма-Ате. Инновационное сотрудничество Казахстана и Малайзии. В Сочи "...отмывают деньги прикремлевской олигархии". Есть ли выгода от спутника KazSat? Супердержавы озабочены внешней политикой и дипломатией Казахстана. Закрытие сессии парламента и закон о СМИ.
События
Евразийский банк развития (
В то же время Казахстан доказывает свою приверженность к многовекторности уже на юге Евразии. 26-27 июня президент Казахстана
В рамках визита Назарбаева в Малайзию Казахстанское государственное АО "Фонд устойчивого развития "Казына" (Казна) заключило три меморандума о сотрудничестве с малайскими компаниями сектора высоких технологий. Казахстанскую сторону представлял председатель правления фонда "Казына" Кайрат Келимбетов. Между АО "Национальный инновационный фонд" (входит в структуру "Казына") и Малазийским технологическим парком подписано соглашение о сотрудничестве в реализации совместных проектов в парке информационных технологий Alatau IT City (в Алматинской области, на юго-востоке Казахстана). Также подписан меморандум о сотрудничестве между АО "Национальный инновационный фонд" и малазийской компанией IRIS, в рамках которого планируется открытие СП по выпуску электронных паспортов в Казахстане и запуска пилотного производства электронных идентификационных карт, который в Малайзии служат одновременно удостоверением личности, водительским удостоверением, картой оплаты налогов. Кроме инновационных проектов, предполагается сотрудничество Казахстана и Королевства Малайзии в нефтяном секторе. Казахстанская корпорация "Стройконтракт" и малайзийская компания "Казмирак ойл Сдн. Бхд." заключили меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, не позднее чем в сентябре сего года "Казмирак ойл Сдн. Бхд." планирует инвестировать $300 млн. в постройку двух нефтеперерабатывающих комплексов на севере Казахстана в городах Кокшетау и Петропавловске суммарной мощностью переработки до 40 000 баррелей сырой нефти в сутки. Кроме того, малайская сторона намерена в ближайшее время инвестировать 800 млн. американских долларов в строительство нового города-спутника Алтын Дала, современные кварталы которого в течение 5-7 лет займут территорию 226 га на левом берегу реки Ишим в непосредственной близости от казахстанской столицы города Астаны. Также обе компании договорились создать совместное предприятие, направленное на добычу и переработку углеводородного сырья и других полезных ископаемых.
В нефтяной госкомпании произошли серьезные перестановки. Досрочно прекращены полномочия ранее избранных членов совета директоров АО НК "
В столице Казахстана прошел VIII Всемирный конгресс русской прессы. Обсудить проблемы и перспективы русскоязычных СМИ прибыли около 180 делегатов из 45 стран мира, в том числе главные редакторы газет "
"Караван" сообщает, что Алма-Ата не вошла в число городов-кандидатов на проведение Олимпиады 2014 года. В число кандидатов, как известно, вошли австрийский Зальцбург, российский Сочи и южнокорейский Пьечанг. Алма-Ата заняла четвертое место. Теперь город будет бороться за Игры в далеком 2018 году. "Уже сейчас эта бесплодная мечта обошлась городу почти в 2 миллиона долларов", - подсчитывает газета. Также она цитирует слова мэра Алма-Аты И.Тасмагамбетова: "С первого раза никто не проходил". "Между тем, город и оргкомитет готовились к победе и праздничной церемонии, намеченной на 24 июня. Были, например, даже заказаны свитера с символикой заявочного комитета Алматы-2014... Специалисты считают, что ошибки были допущены с первых дней предвыборной кампании. Начались они с юридического статуса заявочного комитета Алматы-2014. Он был оформлен как общественный фонд. А поскольку заявочная кампания финансировалась из государственного кошелька, возникли немалые сложности при пересылке денег заявочному комитету. Напрямую государство финансировать у нас общественные организации не может, поэтому пришлось изобретать замысловатую схему доставки денег - через алма-атинское управление спорта и высокогорный каток "Медеу". Газета также заявляет: "Не слишком ли это дорогое удовольствие - строить катки и трамплины на юге, когда центром развития зимних видов являются центр и север страны?".
В то же время "Литер" разобрал грехи российского претендента на Олимпиаду, сообщив, что "на известном черноморском курорте не столько готовятся к Олимпиаде, сколько отмывают деньги прикремлевской олигархии". Газета указывает на то, что за свой новый внешний вид Сочи должен благодарить мэра города Виктора Колодяжного, который владеет заводом по производству тротуарной плитки. В этом году тротуары на центральных улицах перекладывали два раза, потому что эта плитка быстро трескается и изнашивается. А с материалом от другого производителя в Сочи не работают. "В любом случае город преображается на глазах - пожалуй, сегодня в Сочи нет такой улицы, где не велось бы интенсивное строительство как жилых домов, так и объектов инфраструктуры, - констатирует "Литер". - Если Сочи выиграет конкурс на проведение
Официально озвученная цена олимпийского успеха Сочи - 320 млрд. рублей (около 12 млрд. долларов). Уже сейчас известно, что часть спортивных сооружений будет проектировать британская компания HOK, разработавшая новый стадион для английского футбольного клуба Arsenal и модернизировавшая центральный корт Уимблдона. Газета цитирует Колодяжного: "Впервые в истории зимней Олимпиады соревнования будут проводиться в субтропиках". Впрочем, эта перспектива не очень радует профессиональных спортсменов, многие из которых уже неоднократно высказывались по поводу того, что субтропический климат не способствует проведению соревнований столь высокого уровня, как Олимпийские игры. Более того, вызывает вопросы реальная возможность проведения ряда зимних олимпийских дисциплин - например, хоккея с шайбой - на берегу моря. Сегодня отдохнуть в Сочи по карману не каждому среднестатистическому россиянину. Цена трехнедельной путевки в местные здравницы колеблется от 700 до 1 300 долларов, не считая расходов на дорогу".
KazSat
На минувшей неделе несколько изданий продолжили обсуждение темы первого казахстанского спутника. "Комсомольская правда-Казахстан" процитировала депутата парламента РК, который в своем запросе к правительству пытался выяснить, в какую сумму это обошлось Казахстану и насколько стране выгоден проект. "На данный момент, когда создание и запуск спутника отработали "политическую составляющую", самое время спросить о его экономических и технических характеристиках", - считает Ермек Абасов. Чтобы получить ответы на свои вопросы, народный избранник пригласил в мажилис компетентных уполномоченных лиц, глубоко знакомых с казахстанской космической программой. "Правда, выслушать их отчет депутату придется уже осенью, после парламентских каникул", - поясняет "КП". "Мегаполис" продолжает обсуждать тему, затронутую в газете бывшим министром транспорта и коммуникаций Сериком Буркитбаевым. Газета приводит официальное письмо, полученное из Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки РК. Реагируя на негативную оценку в публикации газеты, комитет указывает на современность оборудования и высокую репутацию предприятия, создавшего и запустившего спутник - Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева). Также в письме указан список зарубежных компаний, которые приняли участие в проекте.
"Новое поколение" рассматривает преимущества казахстанского космического проекта. "С запуском спутника одним махом решается множество проблем. Сокращаются многомиллионные расходы за аренду чужих спутниковых каналов. В выигрыше останутся и все другие пользователи телекоммуникаций. Появление национального спутника в орбитальной зоне неминуемо обернется падением тарифов на все виды связи. Первым же, как ожидается, подешевеет интернет, а скорость и качество передачи данных во Всемирной паутине многократно возрастут даже в самых дальних уголках. В зону уверенного приема сигнала спутника попадают республики Центральной Азии, Кавказа, юго-восточные части Молдовы, Украины и Московская область. Недаром операторы соседних государств уже проявляют к нему неподдельный интерес. Все это, по прогнозам экспертов, позволит в перспективе привлечь дополнительное количество пользователей и быстрее окупить систему, - считает "НП". - Сейчас готовится следующий запуск. Запаса прочности космического первопроходца хватит примерно на 12 лет, вслед за ним, примерно через два года, на орбиту должен выйти KazSat-2. Тем самым будет обеспечена их полная взаимозаменяемость. До той поры на случай выхода из строя KazSat-1 Россия будет предоставлять мощности своих спутников. А с появлением в звездных далях сателлита эта тема исчезнет сама собой. Тем самым внутренние потребности Казахстана в связи будут полностью покрыты".
Внешняя политика
"Литер" пишет о том, что США и некоторые европейские страны уже без дипломатических увертюр говорят об энергетическом диктате Москвы как о новом мощном и эффективном геополитическом инструменте. В ответ Россия в рамках
"Литер" цитирует The Wall Street Journal, где отмечено, что "...на встрече министров энергетики в Москве Кремль не уступал ни пяди, когда речь зашла об ослаблении его контроля в российской нефтегазовой отрасли". "Правительство России не так давно решило увеличить список нефтегазовых месторождений, которые не будут выставляться на тендер, таким образом американские инвесторы просто не получают доступа к отрасли, - говорится в статье. - Что касается
"Деловая неделя" рассматривает вопрос многовекторности политики Казахстана. "Китай и Россия очень обеспокоены тем, что Казахстан по-прежнему придерживается политики лавирования между ними и Соединенными Штатами Америки, а также исламским миром и др. Между тем, именно Казахстан негативно, хоть и дипломатично, отреагировал на инициативу Ирана вступления в ШОС". Газета усматривает здесь желание Казахстана сохранить отношения с США: "По нашей информации,
"Литер" подводит итоги работы саммитов
Парламент
"Новое поколение" подводит итоги второй сессии третьего созыва парламента. "За десять месяцев стены законодательного органа покинули такие старожилы, как законопроект "Об амнистии в связи с легализацией имущества", "О культуре" и "О региональном финансовом центре в Алматы", "О частном предпринимательстве" и "О присяжных заседателях". Динозавр парламента - Трудовой кодекс после трех лет обсуждения был концептуально одобрен в первом чтении". Газета указывает на удивительную быстроту принятия законопроектов этим созывом парламента. Меткую характеристику таким методам работы парламента и правительства дал Амангельды Таспихов, назвав процесс законотворчества "сезонной работой", а правительство - нерадивыми студентами перед сессией.
"Казахстанская правда" сообщает, что верхняя палата парламента РК приняла пакет поправок в законодательные акты по вопросам средств массовой информации, причем сразу в двух чтениях. В ближайшие дни документ будет направлен на подпись главе государства. "Министр культуры и информации
"Отдельной строки удостоена фигура главных редакторов, на которых теперь возлагается персональная ответственность за содержание текстов. Если по их вине суд запретит выход в эфир и в свет средств массовой информации, руководители не смогут занять кресло начальника три года. Такой подход, по мнению авторов проекта, защитит их от произвола собственника и бездумного следования его указаниям. Не получат путевку в жизнь и газеты-клоны, копирующие издания, запрещенные служителями Фемиды". "Практически без вопросов депутаты отдали свои голоса в поддержку нового законопроекта. А в кулуарах злые языки пророчили, что документ повторит судьбу своего предшественника, и президент наложит на него вето", - пишет "Экспресс-К". В тот же день Ертысбаев представил их вниманию еще один важный проект закона - "О культуре", который можно назвать плодом совместного труда исполнительной и законодательной власти. Впервые в нем закреплены обязательства государства поддерживать бюджетными субсидиями гостеатры, концертные учреждения и музеи. Таким образом, создать условия, чтобы преодолеть пресловутый принцип остаточного финансирования отрасли. "Экспресс-К" рассказывает, что министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев на заседание парламента прибыл сразу с самолета - после недельного турне по Сирии и Египту. "Он сообщил, что в Дамаске, где покоится прах двух великих казахов - аль-Фараби и Султана Бейбарса, начнется строительство мощного мемориального комплекса великого ученого и реставрация мечети великого полководца в Гизе. Имена, перед которыми склонял голову Древний Восток, не будут забыты".
Спор вокруг инициированного депутатами законопроекта "О государственной монополии" достиг своего апогея. Премьер-министр
"Панорама" сообщает о том, что депутаты одобрили поправки в законы о естественных монополиях. Принятый парламентом закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам естественных монополий" фактически устанавливает вертикаль антимонопольного ведомства, пишет газета. "Глава Агентства РК по регулированию естественных монополий Бахытжан Сагинтаев твердо намерен бороться с посредниками и запретить местным исполнительным органам вмешиваться в тарифную политику, - говорится в заметке. - Принятые парламентом поправки, в частности, предусматривают норму об обязательном приобретении непосредственно у производителей таких товаров, за исключением некоторых случаев, оговоренных в законе (таких как дефицит электроэнергии). То есть после вступления закона в действие монополисты будут приобретать мазут, уголь, электроэнергию не там, где им хочется, а только у их же производителей. Еще одно новшество - до 1 января 2009 года монополисты обязаны обеспечить всех потребителей приборами учета. Покупать эти счетчики можно будет только у монополистов, а размеры их стоимости и платы за установку будут согласовываться с уполномоченным органом".
"Литер" также подводит итоги парламентской сессии: "Амбиций много, и вроде бы из коротких штанишек выросли, а подчиненная роль парламента в политической системе Казахстана устанавливает слишком низкий потолок для их деятельности. Хочешь подняться - и сразу же ударяешься лбом о "политическую целесообразность", которую определяет исполнительная ветвь власти. Конечно, были попытки исправить ситуацию посредством предложений о внесении изменений в Конституцию страны, которые должны были увеличить роль и функциональные полномочия парламента. Многие предполагали, что это произойдет сразу после президентских выборов. Другие надеялись на работу Государственной комиссии по демократизации. Но, как видно, воз и ныне там. В результате депутат превратился в слугу двух господ. С одной стороны, электорат, который уже стал иметь определенную ценность в глазах политиков, пытающихся все чаще играть на публику, закрепляя за собой образ публичного государственного деятеля. Это плюс хотя бы потому, что является признаком сокращения сферы "теневой политики", которая всегда доминировала в Казахстане. С другой стороны, исполнительная ветвь власти, которая играет роль "старшего брата".
Экономика
"Деловая неделя" исследует рост экономических показателей в республике. "Экономика Казахстана седьмой год подряд демонстрирует высокие темпы роста. Но рост экономики в начальный период не сопровождался заметными изменениями в социальной сфере, и только в последние годы наметились перемены в лучшую сторону. Доходы населения в условных единицах выросли за прошлый год с 94 примерно до уровня 116 долларов по среднегодовому курсу. Таким образом, в прошлом году доходы среднестатистического жителя Казахстана вплотную приблизились к отметке в 4 доллара в день, то есть до уровня требований
"Новое поколение", обратив внимание на опыт
"НП" также размышляет о возможных путях приумножения пенсионных вложений. В Казахстане действует накопительная пенсионная система. "Насильно государство заставляет нас отдавать 10 процентов заработка в пенсионные фонды. Но смогут ли накапливаемые средства обеспечить нам добрую старость?" - таким вопросом задается Айдар Алибаев, председатель совета Ассоциации пенсионных фондов. Изданием предлагаются такие способы, как расширение числа доступных инструментов, в которые фонды могли бы инвестировать деньги вкладчиков за счет инфраструктурных облигаций, либерализация налогового законодательства и т. д. Главной идеей материала обозначено создание аннуитетных фондов. В них, по замыслу, будут концентрироваться пенсионные деньги после достижения пенсионного возраста, фонд обязуется до конца жизни вкладчика выплачивать ему одну и ту же сумму денег, "даже если он проест свои деньги, и будет жить до ста лет". "Но опять же, закон не принят, аннуитетных фондов нет, а на пенсию ежегодно выходят тысячи казахстанцев", - заключает издание.