Политика

Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" опубликовал размышления председателя Владимирского регионального отделения Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Вячеслава Королева. Он, в частности, заявил: "Я считаю, "Яблоко" нельзя ликвидировать. Наоборот, партию надо укреплять и всячески поддерживать. Она входит в различные международные и интернациональные структуры. Ее знает весь мир, она одна из старейших демократических партий России - партия европейского типа, которая пропагандирует, что Россия - европейская страна и ее граждане должны жить так же как европейцы. И надо все для этого делать. У России не может быть иного пути. Но как добиться, чтобы она стала более популярной?

Дело в том, что есть федеральная политика, есть региональная. На результаты выборов федерального уровня гораздо большее влияние оказывают общероссийские факторы. Например, если "Единая Россия" шла на выборы как президентская партия и велась именно такая пропаганда, то за нее голосовали как за партию Путина.

А вот что будет после 2008 года, когда Путин уйдет, неизвестно. Кто будет его преемником, до сих пор является тайной мадридского двора. У нас уже не говорится, что мы будем выбирать президента. Говорится - будем выбирать преемника. Вот до какой степени "демократии" мы доигрались. Так что совсем не факт, что новому президенту потребуется партия "медведей". Тем более, если преемником станет Медведев. Ему "медвежья" партия вряд ли будет нужна - у него фамилия неподходящая. К тому же все последние коррупционные скандалы можно отнести на счет "Единой России".

Надо бы спросить всех, кого в последнее время посадили - а сажают губернаторов, членов Совета Федерации, депутатов региональных парламентов и городских советов - членами какой партии они являются, партбилет какой партии они носят в кармане?

Ответ очевиден - партии власти. "Яблоко" же все это время боролось с коррупцией, неся потери. В этой борьбе погиб наш товарищ Юрий Щекочихин. Он был отравлен, что было доказано с помощью независимой экспертизы, проведенной за рубежом. А убили его из-за дела "Трех китов", к которому только сейчас вернулись. Наконец-то вынули из-под сукна. Как будто шесть лет не знали, что там происходит, что там замешаны представители федеральной власти высочайшего уровня. Если все это будет предаваться гласности, то даже если "Единая Россия" подключит все мыслимые и немыслимые ресурсы, вряд ли получит подавляющую поддержку населения.

Экономика

Еще только середина лета, а в областной администрации уже готовы основные подходы к бюджету-2007, сообщила телекомпания "Кэтис". О конкретных цифрах, то есть куда и сколько средств будет направленно, пока говорить рано. Но приоритеты определены. Как и в 2006 году на первое место выходят социальные направления. Это последний бюджет, который планируется только на один год. В дальнейшем планы будут строиться сразу на три года. Для финансистов с приходом стабильности просчитать финансовые потоки не составляет труда.

Основным источником пополнения бюджета является подоходный налог, и около 4 миллиардов рублей - трансферты из Москвы. Так что в областную казну поступит около 20 миллиардов, правда, потратить планируется немного больше.

Начальник финансового управления, заместитель губернатора Вячеслав Кузин отмечает, что "несбалансированность доходов в этом документе и расходов планируется в размере 780 миллионов рублей. Это еще не дефицит, это несбалансированность. В ходе работы над бюджетом нам предстоит в максимальной степени его минимизировать, чтоб был сбалансирован или чтоб был с минимальной нагрузкой сбалансированности".

В структуре расходов на первое место вышло образование, за ним идет здравоохранение и социальная политика. Финансирование этих отраслей расчитывалось из потребностей и предложений, выдвинутых соответствующими департаментами. Но, как заметил Вячеслав Кузин, не всегда увеличение средств приводит к ожидаемым результатам.

Вице-губернатор Вячеслав Кузин в негодовании: "Вот департамент здравоохранения, прошу прощения, это все из докладов, вверху кривая расходов на здравоохранение, а внизу три показателя - детская смертность, смертность и материнская смертность. Вот эти все показатели за исключением материнской смертности, который пошел к снижению, действительно, остальные остаются на уровне. То есть чем больше денег вкладываешь - никакого результата".

Аналогичная ситуация и с дорожным фондом. Он растет как и количество аварий из-за плохого состояния дорог. Также непонятной оказалась ситуация с налогом на имущество. В частности, в этом году от него освободили предприятия ЖКХ. Сумма льготы - около 700 миллионов рублей. Взамен тарифы на коммуналку не должны были сильно вырасти. Вячеслав Кузин удивляется: "Ни в докладе департамента жилищно-коммунального хозяйства, ни в докладе департамента ТЭК не сказано о позитивах или каких-то влияниях. Как будто не существовало снижение налоговой ставки. Были льготы, не было льгот, ни в какой степени на тарифы льготы не влияют".

Из позитивного Кузин выделил отсутствие долгов у области. Остались только гарантии, которые были даны всемирному банку реконструкции за кредит городу Владимиру и ряду предприятий. Так что теперь можно брать заимствования под программу "Доступное и комфортное жилье", правда, при условии реальности ее выполнения.

Газета "Наша малая Родина" опубликовала письмо главы города Коврова Ирины Табацковой министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. В нем говорится:

"Департаментом здравоохранения Владимирской области 23 мая 2006 года в муниципальные образования было направлено письмо № ДЗ-1653-04-03. Обращаю Ваше внимание на невозможность выполнения задания, содержащегося в данном письме, так как пункт 2 гласит "учитывать количественный качественный состав лекарственных средств, на которые были выписаны льготные рецепты в течении 1 полугодия 2006 г.", что сделать невозможно, так как пункт З "при оценке стоимости заявки муниципального образования в денежном выражении ориентироваться на усредненную сумму в 300 рублей на одного льготополучателя в месяц", ограничивает сумму на льготные лекарственные препараты до мизерного уровня.

В нашем муниципальном образовании города Ковров осталось 36% граждан, которые не отказались от социального пакета. Это граждане с тяжелой патологией, которая требует дорогостоящего лечения (онкология, сахарный диабет, муковисцидоз и т.д.). Средняя стоимость 1 рецепта (лекарства) по ДЛО в 2005 году составила 263 рубля. Исходя из требований по составлению заявки на III квартал следует, что гражданину необходимо выписать 1 рецепт на 1 лекарство в месяц, стоимостью 300 рублей.

Это требование вступает в противоречие с п. 3.2 приложения 1 приказа МЗ РФ № 328 от 23.08.99 г., позволяющим лечащему врачу самостоятельно выписывать не более 5 рецептов одномоментно. Ограничение в размере 300 рублей на 1 человека не позволит обеспечить достаточный лечебный процесс, что неминуемо приведет к обострению заболеваний у пациентов".

Общество

Об окончании учебного года официально объявил директор департамента образования Михаил Корешков и подвел итоги, сообщила газета "Владимирские ведомости". В регионе дополнительное вознаграждение за классное руководство пока получают 7304 педагога. Перечень категорий учителей и воспитателей, имеющих право на добавку, собираются расширять и тем самым устранить несправедливость по отношению к педагогам в домах-интернатах и учреждениях типа "школа - детский сад".

Свои миллионы, выигранные в честной борьбе, 25 лучших школ области, очевидно, получат уже к началу нового учебного года. "Высший пилотаж" показала ковровская средняя школа № 21: по набранным баллам она с большим отрывом лидировала по всем направлениям учебной и воспитательной работы. Сейчас идет рейтинговый отбор 84 лучших учителей области, которые получат по 100 тысяч. Чествовать их и вручать деньги на День учителя собирается сам президент. Поощрят также самых способных и трудолюбивых молодых людей от 14 до 25 лет, добившихся успехов в научной деятельности.

450 школ в ближайший год подключат к интернету. Сделана заявка на 50 автобусов - для подвоза сельских школьников к месту учебы. Ожидаются поставки новейшего лабораторного оборудования для кабинетов химии и физики.

Единый экзамен по русскому языку сдавали 4795 учащихся, в том числе выпускники прошлых лет, учащиеся ПУ, колледжей и Кадетского корпуса. О результатах его "ВВ" уже сообщали. Напомним: средний балл выполнения работ по области составил 3,4. В целом результаты выше общероссийского уровня. А вот результаты ЕГЭ по математике, который сдавали 2058 выпускников, никого не обрадовали. Средний балл - 3,2.

Больше всего пятерок оказалось у ребят из г. Мурома (14%), Кольчугинского района (11%), Владимира (10%). По качеству знаний по математике в лидерах Петушинский и Кольчугинский районы, округ Муром. Из 100 баллов самый высокий (91) набрали Александр Воронов из Владимира и Николай Неделько из Коврова.

Нужно отметить, что единый государственный экзамен относится к экзаменам по выбору и наша область сдает его пока в порядке эксперимента. В прошлом году дебют состоялся в округе Муром, где ЕГЭ писали 800 школьников и только по русскому языку.

17 июля желающие смогут поучаствовать в ЕГЭ по математике, а 20 июля - по русскому языку.

Система дошкольного образования области ориентирована на потребности родителей. Для 10% малышей открыты оздоровительные и коррекционные группы. Доступным стало посещение детсадов для 465 детей-инвалидов. В области появились консультативные пункты по вопросам воспитания и образования дошколят и клубы молодых родителей. В целом 98,3% ребятишек готовят к школе.

Принцип дифференцированного обучения сохраняется для школьников. В этом учебном году в 15-ти школах работали 234 гимназических класса, в которых учились 5873 человека. В 17-ти школах открыты 88 лицейских классов (2256 учеников), в 18-ти - 192 класса и 1 группа углубленного изучения предметов (4543 ученика).

Наиболее развита сеть классов повышенного уровня обучения в Александрове (охват 24,4%), Владимире (28%), Собинском районе (22,8%). Для детей из семей, требующих особой заботы государства, открыты 2 областных и 5 муниципальных общеобразовательных школ-интернатов. Для ребят, которые по разным причинам отстают в учебе, созданы 272 класса "выравнивания" (2576) и 169 классов компенсирующего обучения (2162 человека).

К радостным событиям года можно отнести открытие нового детсада в п. Пакино Ковровского района и возведение первого блока школы в п. Иванищи Гусь-Хрустального района. К грустным - общее сокращение числа школьников на 5 тысяч человек.

Результаты письменных итоговых работ учащихся 9-х и 11-х классов в этом году порадовали. Практически все усвоили базовые знания. Уменьшилось число выпускников, окончивших среднюю школу со справкой (их всего 8).

В этом учебном году 22 школьника области участвовали в окружном этапе олимпиад по математике, физике, химии, биологии и финале Всероссийских олимпиад. Дипломы II и III степени этого высокого уровня получили 8 человек: Дмитрий Кусков (гимназия № 23, г. Владимир), Василий Лебедев (ср. шк. № 2, г. Гусь-Хрустальный), Роман Белоусов (лицей-интернат № 1, г. Владимир), Сергей Садков (гимназия № 35, г. Владимир), Екатерина Гущина (гимназия № 1, г. Ковров), Оля Жукова (ср. шк. № 14, г. Александров), Мария Грабарчук (гимназия № 35, г. Владимир) и Ксения Косарева (ср. шк. № 10, г. Владимир). Кстати, именно эти ребята вошли в список претендентов на получение премии Президента РФ (по 30 тысяч рублей).

Золотыми медалями в 2006 году награждены 135 выпускников (в 2005 г. - 177), серебряными - 499 (в 2005 г. - 611). С 7 по 19 мая это исследование проводил Региональный научный центр "Инфодемо". Во всех районах области было опрошено 800 человек. В анкете были 6 вопросов о различных аспектах взаимоотношений милиции и населения. Удалось получить реальное мнение жителей области о работе органов внутренних дел, сообщила газета "Призыв".

Большинство опрошенных респондентов (51,75%) судят о работе милиции, опираясь на личный опыт общения с ее сотрудниками. Около четверти дают оценку по криминальным новостям в СМИ. Отношение тех, кто не имел опыта общения с правоохранительной системой, формировалось по мнению окружающих, по телесериалам и фильмам.

Человек в милицейской форме сегодня может представляться и чутким к людям Анискиным, и непримиримым Жегловым, и "оборотнем в погонах". К одному и тому же факту могут быть совершенно разные подходы.

Но как бы люди ни отзывались о работе милиции, в случае угрозы их жизни, здоровью и имуществу они обращаются, как правило, туда. Больше половины респондентов (58%) рассчитывают в первую очередь на помощь милиции. 1/5 часть всех опрошенных сами готовы обеспечить свою безопасность. Ответы "обращусь за помощью в суд", "в МЧС", "в прокуратуру" и "в ФСБ" - набирают менее 5% каждый.

Несмотря ни на что, большинство населения оценило работу милиции положительно или скорее положительно. Но треть людей все же оценивает работу милиции отрицательно или скорее отрицательно.

Значительная часть опрошенных связывает улучшение криминогенной обстановки в области с необходимостью активизировать взаимодействие сотрудников милиции с населением (35,88%), повысить оперативность сотрудников милиции при реагировании на заявления и сообщения о преступлениях, усилить ответственность сотрудников милиции за нарушение прав граждан, повысить открытость милиции для общества.

Любопытно, что за увеличение штата сотрудников милиции высказалось 11,38% опрошенных, а вот четверть населения (25%) - за сокращение штата, но при условии улучшения технической оснащенности, профессионализма сотрудников милиции и рост их зарплаты.

Некоторые видят способы улучшения криминогенной обстановки в повышении добросовестности, дисциплины и культуры среди работников милиции. Существует и мнение, что нужно больше организовывать рейдов по улицам, улучшить работу участковых милиционеров, создать и наладить работу народных дружин.

А вот готовы ли мы сами содействовать милиции и помогать ей в борьбе с преступностью? "Да" сказали более 40% опрошенных. Сами лично, как дружинники, готовы помогать милиции в то же время менее 10% респондентов. А вот 7% людей готовы содействовать милиции за деньги.

В то же время больше трети опрошенных не готовы помогать милиции в борьбе с преступностью, полагая, что этим должны заниматься исключительно профессионалы.

Во Владимире родилась тройня - это всего второй случай в области за последние десять лет, сообщаила телекомпания "ТВ-6 Владимир". 30 июня маму с тремя малышами выписали из второго роддома. 20-летняя Люба Тынянских из Юрьев-Польского сначала ждала двойню, а родила сразу двоих мальчиков и одну девочку. Радостное событие омрачает только одно: молодой семье придётся жить на папину зарплату в 1100 рублей и пособие от государства - по 110 рублей в месяц на каждого ребенка. Общественные организации Владимирской области уже направили письмо главе Юрьев-Польского с просьбой помочь многодетной маме.

20-тилетнюю Любу и её троих малышей выписывают из роддома. Двух мальчиков и одну девочку заворачивают в конверты, разные по цвету. Отличать детей пока получается с трудом. 30 июня из второго роддома выписались 8 мам с малышами, но больше всех внимания уделяют Любе. Всё-таки за 10 лет - это вторая тройня, родившаяся во Владимирской области.

Главный врач роддома № 2 г. Владимира Ирина Кирюхина делится: "Первым у нас родился Ванечка, он у нас был весом 1,800 при рождении. А вторая у нас родилась Вика. У них разница - буквально одна минута. Она у нас была 1.750. А третий у нас родился Кирюша. У него ещё одна минута с сестрой. И он у нас родился 1,850".

Месячных Ивана, Вику и Кирилла кормят все вместе - врачи, медсёстры и мама Люба. Медики по очереди вздыхают: Тынянским придётся непросто. Не то, что вырастить, прокормить троих детей будет очень сложно. В месяц только на питание нужно 4 тысячи рублей, а ещё пелёнки с распашонками. Но мама Люба не расстраивается: "Вырастим, всё хорошо, всё отлично будет".

На выпиcку на трёх машинах приехали все родственники семьи Тынянских. Возглавляет праздничную процессию молодой отец. У входа к роддому родственники возлагают цветы с ананасом - говорят, что это хорошая примета. Свою Любу они встречают аплодисментами.

27-летний отец немного оторопел. Подержать ему хочется сразу всех детей, но рук не хватает. Вадим трудится в совхозе. Зарплата - 1100 рублей. Повлиять на демографию так сразу он не хотел.

Главный врач роддома № 2 г. Владимира Ирина Кирюхина высказывает мнение: "Ну, это тяжело. Ведь президентская программа заработает только с 2007 года. Поэтому будут надеяться только на себя и на поддержку администрации, общественности и родственников прежде всего. Надо, чтобы все помогали. Когда такие случаи бывают, надо всегда думать, что это очень трудно. Ну, она молодец. Она первая в нашей области откликнулась на призыв Президента. Сразу же таким ударным трудом".

Теперь Тынянским придётся жить с родителями в двухкомнатн ой квартире площадью 36 квадратных метров. За 3 детей от государства они будут получать ежемесячное пособие в 330 рублей. Через две неделе на свет должна появиться ещё одна тройня.

Об очередном "строительном" протесте во Владимире рассказала ГТРК "Владимир". На улице Растопчина начато сооружение торгового центра на территории двора, рядом с детской площадкой. Жители сомневаются в законности этих действий.

Жильцы сразу нескольких домов по улице Растопчина митингуют. Перед окнами на территории двора за один день вырос забор. О запланированном строительстве их никто не предупредил, и тем более не спросил их мнения. За забором осталась волейбольная площадка. Ирина Карташова рассказывает, у детей это было любимое место для игр. Рядом с домами построят торгово-офисный центр. Планируется, что здание будет 2-этажным. Жители боятся, что в этом случае оставшаяся территория детской площадки скроется в тени.

Владимирцы направили письма во фрунзенскую районную администрацию, в городскую и областную прокуратуру, Главному федеральному инспектору и на имя губернатора. Похожая ситуация несколько дней лет назад возникла в соседнем дворе. Там хотели строить еще один жилой дом. Жители не допустили.

У строящей организации есть все документы на работы. Проблема только в том, что не учтено мнение жильцов. Законодательный акт о необходимости публичных слушаниях был принят только в 2005 году. А вот торги на этот участок город провел годом раньше, поясняет депутат Владимирского горсовета.

Представители строительной организации комментариев не дают. Жители готовы, если придется, довести дело до суда. Спорных планов застройки в городе и так достаточно. В примеру, с недавних пор на территории гимназии №35 появилось бюро ритуальных услуг.