Обзор прессы Алтайского края за 26 июня-1 июля Спасение от комаров. Житель Барнаула - выиграл "Фабрику звезд"-6. Подковерные инструкции. Отморозки из парка юбилейного. Не вспугнуть объединение.

Накануне масштабного празднования в Республике Алтай (РА) 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России внимание общественности вновь было привлечено к теме объединения двух Алтаев. Несмотря на то, что часть элиты в РА относится негативно к этому процессу, местные наблюдатели практические не сомневаются в том, что объединение может быть завершено уже к 2008 году, - статью на эту тему 30 июня опубликовал еженедельник "Континент Сибирь".

Как сообщил "КС" на правах анонимности высокопоставленный источник в администрации Алтайского края, в кулуарах исполнительной власти региона уже начата работа над проектом объединения двух Алтаев. Правда, негласно - официально эту позицию краевые власти не подтверждают. "Никаких действий мы не предпринимаем, - заявил в интервью "КС" вице-губернатор Борис Ларин. - Разговоры ведутся лишь некими политическими силами". Такую же позицию "КС" озвучили и в правительстве Республики Алтай. Тем не менее тема предстоящего слияния двух субъектов вновь громко зазвучала в последние дни. Очевидно, это связано не только с подспудными процессами внутри вертикали власти, но и с предстоящим 6-9 июля широкомасштабным празднованием в РА 250-летней годовщины присоединения алтайского народа к России (ожидается приезд высокопоставленных чиновников, в том числе председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова).

Спикер крайсовета Александр Назарчук в интервью "КС" отметил: "Есть позиция президента и его администрации по укрупнению субъектов РФ". В начале этого года Назарчук уже высказывал "КС" преимущества, которые он видит в объединении. По его словам, выиграют оба субъекта РФ. "Социальные трансферты (в рамках межбюджетных отношений) в РА не стимулируют развитие республики. В субъекте, где почти нет собственного производства, бюджетная обеспеченность в несколько раз выше, чем в Алтайском крае. Думать, что можно прожить, ничего не производя, а лишь продавая то, что дано природой, - это путь в никуда, - заявил спикер.

Напомним, что Александр Назарчук по праву может считаться автором идеи объединения территорий. Именно с его подачи эта тема стала перманентной в алтайской политике. Еще в 2001 году он без видимого повода заявил о необходимости слияния Алтаев, чем вызвал резкое негодование политэлиты РА и особенно тогдашнего главы - Михаила Лапшина. Подобный пассаж был немедленно расценен в РА как вмешательство в дела соседнего субъекта РФ и повлек затяжную перепалку между двумя политиками (Назарчуком и Лапшиным). Являясь главной движущей силой дискуссии, которая порой принимала то ультимативный, то комичный характер, Александр Назарчук всегда методично подчеркивал, что решение этого вопроса должно проходить по всем требованиям законодательства РФ. Когда весной 2003 года раздраженный неутихающей полемикой Лапшин позволил себе резкие выпады в адрес Назарчука, довольный произведенным эффектом алтайский спикер, сумевший привлечь в свои сторонники тогдашнего губернатора Алтайского края Александра Сурикова, тут же воспользовался ситуацией и предложил разрешить спор, спросив, наконец, мнение народа. Не дожидаясь, пока в РА опомнятся от эффектного политического туше, Назарчук с Суриковым получили одобрение крайсовета на проведение социологических исследований в крае. По словам спикера, большинство жителей края высказались за слияние. По данным "КС", подобное исследование мнения было проведено и в РА, где также был получен положительный результат.

Очередной этап объединительной риторики Алтай наблюдал летом прошлого года, когда крайсовет одобрил кандидатуру Александра Карлина на пост губернатора Алтайского края. Близкие к губернатору источники "КС" внутри администрации края отмечали, что объединение двух Алтаев - это основная задача, поставленная перед Карлиным в главном кабинете страны. От ее успешной реализации будет зависеть дальнейшее продвижение Александра Карлина по служебной лестнице, но уже в московских коридорах власти. Именно в связи с этим обстоятельством нынешнего губернатора на Алтае считают фигурой временной, к тому же очень мотивированной к скорейшей реализации проекта объединения. Сам Александр Карлин перед вступлением в должность дал понять, что переезд на Алтай, даже в качестве главы региона, - вынужденное решение. Осведомленный чиновник администрации края, пожелавший остаться неизвестным, сразу же после вступления Карлина в должность в интервью "КС" особо подчеркнул, что в соответствии с указаниями центра процесс объединения будет идти с особыми предосторожностями, "дабы не вспугнуть".

Вновь объединительная тема зазвучала громко уже в начале 2006 года, как только стало понятно, что главой РА станет Александр Бердников (до утверждения на этот пост работал главным федеральным инспектором в Алтайском крае), а не представитель титульной нации. В качестве страховки местная национальная политэлита перед обсуждением кандидата на сессии Госсовета РА взяла с Бердникова обещание не инициировать объединительного процесса и стоять на страже интересов РА. Однако обещания Бердникова не очень-то связывают: если народ РА проголосует на референдуме за объединение, то Бердников (как глава) и будет стоять на защите интересов республики.

Активизировавшееся обсуждение перспектив объединения в последние дни вновь получило резкую критику в РА. Спикер Госсобрания РА, лидер горно-алтайских "единороссов" Иван Белеков на аппаратном совещании в региональном парламенте 26 июня заявил, что разговоры об объединении накануне праздника - 250-летия присоединения алтайского народа к России - звучат особенно оскорбительно, и подчеркнул, что только граждане могут решать этот вопрос. Позиция Белекова близка определенной части жителей РА и особенно части политической и чиновничьей элиты. Несмотря на это, местные эксперты в РА считают, что успех проекта вполне реален, ведь сопротивление линии Кремля многим может стоить кресел. Жизнь сельского населения РА вряд ли изменится в связи со слиянием субъектов. В проигрыше может оказаться молодежь, перспективы роста которой в связи с утерей самостоятельного статуса республики уменьшатся.

В скором слиянии Алтаев уверены не только многие алтайские политики, но и политологи. Так, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, комментируя эту перспективу, отметил: "Наиболее вероятно, что процесс укрупнения регионов коснется в первую очередь национальных республик, расположенных в приграничных зонах. В их числе - Республика Алтай. Новые "генералы-губернаторы" (Карлин и Бердников), несомненно, способны обеспечить "воссоединение" двух Алтаев. Скорее всего, их усилия не встретят сколько-нибудь заметной оппозиции в Алтайском крае. Однако для республики укрупнение связано с серьезной ломкой связей, сложившихся идентичностей. Поэтому в РА сопротивление может проявиться как со стороны национальной элиты, предпринимателей, так и со стороны простых жителей. От власти потребуется буквально ювелирная работа".

"Арсений Бородин завоевал "серебро" на "Фабрике звёзд-6"!", - с таким заголовком газета "Молодежь Алтая" 30 июня опубликовала статью с подробностями.

Старания барнаульцев, голосующих за нашего талантливого земляка Арсения Бородина, не прошли даром! На "Фабрике звёзд" шестого созыва по результатам зрительского голосования Сеня занял 2-е место. Его обогнал Дмитрий Колдун (Минск) - 1-е место. "Бронзу" получила Зара (Санкт-Петербург). Этими новостями Сеня поделился лично - сегодня около четырёх часов утра по местному времени. "Это честно заработанное второе место, - рассказывал Бородин корреспонденту журнала "Молодёжь Алтая" Никите Кислякову, - мы выступали пять часов, усталые, сейчас направляемся в Питер на выступление в Ледовом дворце" (сегодня оно предстоит "фабрикантам").

Арсений очень благодарен всем жителям Алтайского края за активное голосование и поддержку: "Я хочу сказать огромное спасибо всем вам". О своих творческих планах молодой талант пообещал рассказать позже, в четыре часа ночи на это не хватало сил, новую звезду переполняли эмоции и, конечно же, усталость. Корреспонденту "МА" стало известно и название новой группы, где будет выступать Бородин. "Бойз-бенд" будет называться "Челси", в группу войдут, помимо Сени, Роман Архипов, Алексей Корзин и Денис Петров.

"Как вы спасаетесь от комаров?", - газета "Маркер экспресс" 29 июня опубликовал опрос жителей Алтайского края на эту тему:

Павел Голяков, директор ФГУ "Государственный природный заповедник "Тигирекский":

- Я ничем не спасаюсь - терплю. Вчера в огородах все работали в накомарниках, а я в футболке. В этом году ещё ни разу ничем не мазался. А раньше из средств пользовался "Редэтом".

Наталья Кунгурова, сотрудник Центра "Наследие", археолог:

- Лучшее средство, на мой взгляд, - дымовуха. Когда мы копаем, то от мошек и комаров именно ею спасаемся. По ветру делаем маленькие костёрчики, бросаем траву, чтобы было много дыма. То же самое в палатках. Берёшь баночку с дырочкой, внутри уголь, трава, и обкуриваешь всю палатку

Сергей Трифонов, дачник:

- Я на днях изобрёл новый способ от комаров. Выходишь, руки пивом поливаешь, они прилипают и сразу падают.

Наталья Бауэр, ландшафтный дизайнер:

- Вчера была в саду, там под яблоней земляника, которую надо было собирать и в которой очень много комаров. Сначала я намазалась маминой мазью - бесполезно, садятся, кусают. Тогда я разделась до купальника, вдохнула воздух и закурила сигарету. Кого-то сдувала, кого-то убивала. Главное - не чесаться. Конечно, они меня покусали, но благодаря терпению теперь у меня классный загар.

Татьяна Дьяценко, наблюдатель Алтайского гидрометцентра:

- За день мы восемь раз выходим на площадку наблюдений, и эта злостная мошкара сразу облепляет. Мы стараемся одеваться и от комаров мазаться всеми мазями, которые под рукой. А от мошкары используем ванилин. Берёшь пачку ванилина, в бутылёк добавляем чуть-чуть шампуня и капельку подсолнечного масла. Немного спасает, но они, конечно, всё равно зудят. В помещении ставим пластинки, в розетки включаем фумигаторы.

Андрей Серкин, скульптор, рыбак:

- Старый рыбацкий способ: берёшь хозяйственную сетку, натираешь её любой мазью от комаров и накидываешь на голову. От накомарников эта штука отличается тем, что в ней легче дышать. Ещё можно ромашкой натереться и траву в костер накидать. В городе от комаров лучше всего жечь кленовые листья

22 июня на заседании Общественного совета предпринимателей при главе администрации края представители бизнеса впервые громко заговорили об одной наболевшей проблеме. Суть ее заключается в том, что негласные распоряжения и подковерные инструкции, составленные якобы чиновниками соседних регионов, управляют товарными потоками и мешают выходу алтайской сельхозпродукции на соседние региональные рынки. Губернатор Александр Карлин попросил предпринимателей привести конкретные примеры, поскольку нельзя выстраивать экономическую политику на слухах. Об этом 28 июня пишет газета "Ваше дело". Как только на заседании Общественного совета слово берет генеральный директор "Крупяного завода" Сергей Михеев, можно даже не гадать, о чем он будет говорить. Конечно же, о защите местных сельхозтоваропроизводителей и крайне вредном проникновении на наш, алтайский рынок продукции компаний из соседних регионов. Многоуважаемый Сергей Григорьевич, который является также председателем совета директоров ассоциации сельхозпереработчиков "Интер", выступал на эту тему тысячу раз или даже больше. Причем в самых разных по важности кабинетах и заседаниях. Но вот беда - проблема никак не решается. И даже скорее, наоборот, всякий раз, слушая Сергея Григорьевича, лично у меня возникает мысль, что масштаб этого конфликта давно перерос границы всех существующих в России регионов.

О необходимости поддержки и защиты местных товаропроизводителей Сергей Михеев заговорил и на сей раз. Правда, начал он подходить к этой теме издалека, с оптимистичного заявления о том, что "экономическая ситуация в крае изменяется в лучшую сторону, что вызвало рост предпринимательской активности". Но дальше оптимизм докладчика испарился, поскольку, по всей вероятности, именно из-за этого пресловутого роста активности на наш продовольственный рынок полезли все кому не лень - новосибирцы, кемеровчане, красноярцы и многие другие. И это вторжение Сергея Григорьевича очень печалит. "Доля алтайской продукции в общем объеме розничных продаж составляет в среднем 36%. А по некоторым продуктам - гораздо ниже 50%. Например, майонез - 32%, масло растительное - 20%, крупы - 42%, мясо птицы - 15%. Мы считаем, что у алтайских производителей есть возможность увеличения доли своей продукции на рынке", - сказал, глядя на губернатора, Сергей Михеев. И тут же предложил программу действий, которая состояла из 17 пунктов.

К программным пунктам докладчика можно относиться с разной степенью серьезности. Некоторые из них могут показаться кому-то очень важными. Например, Сергей Михеев предложил "ужесточить контроль за ввозом на территорию края товаров с просроченным сроком реализации, низким качеством, а также ГМ-продуктов и импортного продовольствия, не имеющего сертификатов качества". Или он отмечает, что крайне важно "разработать для лучших товаров Алтайского края единый брэнд "Золотой Алтай", а в Москве открыть представительство, через которое продвигать продукцию краевых предприятий из числа победителей конкурса "Лучший алтайский товар" или "100 лучших алтайских товаров России".

Однако, слушая другие предложения Сергея Григорьевича, у меня возникали противоречивые мысли - "то ли он хочет вернуться во времена Советского Союза с его жестко регулируемой плановой экономикой, то ли он рыночник-либерал?" Допустим, в одном из пунктов программы он предлагал рассмотреть возможность отмены госрегулирования цен на основные продукты питания (хлеб, молоко и пр.). А в другом высказывался за то, чтобы администрация края и федеральные контролирующие структуры подписали "соглашение в области снижения рисков по проникновению на территорию края недоброкачественных пищевых продуктов", как это сделано в Москве. Что будет после подписания такого соглашения, догадаться несложно. Тотальные проверки на дорогах края всех грузовых автомобилей с номерами-кодами соседних областей. Может быть, этого и хочет добиться руководитель ассоциации.

А когда докладчик дошел до 15-го пункта своей программы ("создать рабочую группу при администрации края для проведения комплексного анализа существующих административных ограничений и барьеров, препятствующих реализации продукции алтайских производителей на межрегиональных рынках"), то тема защиты местных рынков от "чужеродной продукции" зазвучала совсем по-иному. Предприниматели рассказали Александру Карлину о так называемых "телефонных сговорах" и "тайных инструкциях", которыми регулируются движения товаропотоков.

По десять лет лишения свободы получили жители села Зеркалы Шипуновского района Рустам Х. и Юрий Т., нападавшие осенью прошлого года на девушек в районе парка Юбилейного в Барнауле. Столь мягкий приговор парни получили только потому, что в то время, когда они насиловали, грабили и убивали, им обоим не исполнилось 18 лет, - об этой страшной истории пишет газета "Алтайская правда" 1 июля.

Рустама и Юрия задержали по подозрению в грабеже. Поздним вечером 12 октября 2005 года на улице Чудненко они отняли сумку у пожилой женщины. Пенсионерка хорошо запомнила налетчиков и подробно описала их в милиции.

На другой день Рустама и Юрия уже допрашивали в РОВД. Их обыскали. Среди вещей обнаружилась заточка. Выяснив, что парни обитали в парке Юбилейном, сотрудники милиции решили досконально "прочесать" это место. Они рассчитывали найти какие-либо вещи, ставшие добычей грабителей. Однако милиционеров ожидали куда более страшные находки. В двух водосточных коллекторах они увидели трупы трех девушек, пропавших без вести в конце сентября - начале октября. То, что убийства были совершены с особой жестокостью, не оставляло сомнений - у двух девушек обнаружилось множество глубоких колотых ран, у третьей была разбита голова. Жуткие находки потрясли Барнаул. А у родителей девушек убили последнюю надежду на то, что дочери живы.

Первой пропала студентка Настя. С конца сентября ее мать и отец безуспешно разыскивали дочь, обращались в милицию, давали объявления. В итоге пришлось опознавать девушку в морге... До последнего надеялись увидеть живыми Татьяну и Ольгу и их родные, но и к ним пришла страшная весть.

Рустам Х. и Юрий Т. признались в том, что изнасилованные и убитые девушки -их жертвы. В ходе расследования выяснилось, что парни приехали в Барнаул из села Зеркалы, спасаясь от возможного наказания, грозившего им за угон мотоцикла односельчанина. Ночью 4 сентября они взяли "Урал" соседа и катались на нем почти до утра. Потом, бросив мотоцикл в лесу, вернулись домой. А 10 сентября ударились в бега.

Парни говорили, что якобы хотели найти работу. Жить собирались у отчима Юрия, но он их не пустил. Тогда решили поселиться в парке Юбилейном - теплая сентябрьская погода позволяла. Нашли старый диван, купили два одеяла...

Рустам и Юрий написали явки с повинной, рассказывали обо всем в подробностях, не стесняясь собственного зверства. На девушек стали нападать с 20 сентября. Именно в этот день около 10 часов вечера они подкараулили свою первую жертву. Настя шла мимо парка, когда из-за кустов прямо на нее выскочили два парня. Один схватил ее за шею, другой зажал рукой рот. Угрожая ножом, ее завели в глубь парка, изнасиловали, отобрали сотовый телефон, золотую цепочку и кулон. Потом легли спать, девушку положили посередине, привязав ее руку к руке одного из парней. Настю держали до 5 часов утра. А потом решили убить, чтобы она не смогла обратиться в милицию. Ударили палкой по голове, а потом несколько раз ножом в грудь. Когда девушка скончалась, ее сбросили в водосточный коллектор.