Папа римский Иоанн Павел II назначил нового представителя Ватикана в России. Им стал архиепископ Ферентский Антонио Меннини. Антонио Меннини родился 2 ноября 1947 года в Риме. Он был рукоположен во священники 14 декабря 1974 года, получил степень доктора богословия, поступил на дипломатическую службу Святого Престола в апреле 1981 года, был послом Святого Престола в Болгарии, а ранее работал в Уганде и Турции. Помимо итальянского, английского, испанского и французского, новый папский нунций владеет русским языком.

Назначение нового представителя Ватикана в РФ, казалось бы, должно стать переломным событием в истории ватикано-российских отношений, способным переломить критическую ситуацию, сложившуюся в России в связи с административной реформой католических администратур. Как известно, присвоение в феврале этого года статуса епархий временным католическим администратурам на территории России вызвало затяжной кризис во взаимоотношениях Русской Православной и Римско-Католической Церквей, который плавно нарастает уже 10 месяцев, угрожая полным уничтожением последним надеждам на "сближение христиан Востока и Запада".

Предыстория нового назначения такова: внезапный и довольно поспешный отъезд из Москвы прежнего нунция - архиепископа Георгия Цура - был следствием определённых "оргвыводов", сделанных ватиканской дипломатией после открытия в России "фронта по борьбе с католической экспансией". Трудно сказать, что сыграло решающую роль при принятии кадрового решения - необходимость разрядки ситуации в РФ с помощью ротации папского посланника или позиция архиепископа Цура, имеющего в Римской курии репутацию недостаточно деятельного дипломата. Идеальное "убежище" для дипломатов такого рода - тихая нунциатура в одной из традиционных католических стран с преобладанием представительских функций над необходимостью демаршей. Австрия, куда назначен архиепископ Цур, - одно из таких государств. Неписаные правила Ватикана предполагают возведение в кардинальское достоинство нунциев, окончивших дипломатическую миссию в таких государствах.

Как часто бывает в подобных случаях, в действиях Святого Престола, досрочно отзывающего своего представителя из той или иной страны, присутствует определённая двусмысленность. С одной стороны, внезапный отзыв посла в международной практике означает, как правило, признание центром ошибочности действий этого посла и подачу сигнала о желании избежать осложнения ситуации - так и был воспринят этот шаг в российском МИДе. Однако на иной версии событий настаивал в частных неофициальных разговорах пресс-атташе митрополита Тадеуша Кондрусевича. По его мнению, Святой Престол отзывает своего посла, желая "на дипломатическом языке" продемонстрировать правительству РФ и всему миру своё недовольство положением дел с католической Церковью в РФ.

Анонимный источник в госсекретариате Ватикана рассказал "Порталу-Credo.Ru" о том, что "свежая кандидатура" нунция в Москве была готова ещё до оглашения решения об отзыве архиепископа Цура, но основная проблема состояла в том, что в Ватикане не знали официальной российской позиции по отношению к католической Церкви. Анализ прессы не позволял сделать определённых выводов, а история с визами, которых лишили нескольких католических священников и даже епископа, говорила в пользу того, что позиция России в отношении Ватикана крайне жёсткая - создавалось впечатление, что ведётся необъявленная война.

Исходя из этого прогнозировалась позиция МИДа РФ относительно выдачи агремана новому нунцию. Согласно практике, если принимающая сторона желает продемонстрировать своё неудовольствие, то ответа на запрос о выдаче агремана не поступает. В Ватикане опасались самого мрачного сценария. В госсекретариате готовили запасную кандидатуру на случай провала архиепископа Меннини. Однако МИД РФ по первому требованию выдал агреман папскому нунцию в считанные дни.