"Независимая газета" приводит рейтинг лучших лоббистов России по итогам мая 2006 года, составленный Агентством экономических новостей. Рейтинг демонстрирует, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.

64 эксперта по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов. Средняя оценка, поставленная экспертами, соответствовала следующей эффективности лоббирования: от 0 до 1 - очень слабая, от 1 до 2 - слабая, от 2 до 3 - средняя, от 3 до 4 - сильная, от 4 до 5 - очень сильная. В частности, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев среди региональных лидеров занял по итогам мая 20 место, эффективность его лоббистской деятельности охарактеризована как "средняя". Эксперты поставили ему оценку в 2,31 балл (по итогам апреля оценка составляла 2,28 баллов). Шанцев опередил губернатора Калининградской области Георгия Бооса с 2,28 баллами и следует сразу после губернатора Томской области Виктора Кресса с 2,372 баллами.

"КоммерсантЪ" рассказывает о том, что в областном правительстве неофициально обсуждается возможность объединения ряда районов "в целях экономической целесообразности". По словам источника в областной администрации, "стремительное вымирание сельского населения и экономическое положение территорий заставляют думать об укрупнении". "Пионерами" объединительного процесса в Нижегородской области могут стать город Арзамас и Арзамасский район.

В 1954 году была организована Арзамасская область, просуществовавшая до апреля 1957 года и распавшаяся на несколько районов, вошедших в Горьковскую область. Но уже в 1975 году власти решили де-юре разделить территорию на техноград Арзамас с предприятиями, выпускающими приборы для авиапромышленности, и сельскохозяйственный Арзамасский район, производящий репчатый лук. Впрочем, райком партии дробить не стали и разделены были только исполнительные органы, работавшие под единым руководством. В начале 90-х годов с исчезновением райкома город и район разделились де-факто. Сейчас у Арзамаса и Арзамасского района есть общие прокуратура, суд, военкомат, пенсионный фонд, санитарно-эпидемиологические органы и налоговая инспекция. Милиция и ГИБДД у каждого своя, впрочем, как и социальная сфера, что отражается на качестве обслуживания сельских жителей. Экономические показатели города и района сильно отличаются, и, похоже, именно они могут стать истинной причиной объединения. Арзамас является донором. Арзамасский район имеет статус реципиента. Объединение территорий не избавит бюджет области от необходимости помогать вновь образованной административной единице, однако "облегчит бремя". По словам собеседника издания, глава региона Валерий Шанцев уже интересовался причинами разъединения территорий.

На брифинге 27 июня заместитель губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Цапин сообщил, что официально региональное правительство вопрос об объединении районов не обсуждало. "Это вопрос очень актуальный, и инициаторами подобного обычно выступают именно сами территории", - отметил он. При этом замгубернатора сообщил, что глава Арзамасского района Михаил Рыбин пока обсуждает с правительством только вопрос укрупнения муниципальных образований внутри самого района.

Юристы областного правительства ссылаются на федеральный закон "О местном самоуправлении", который "наоборот, за самостоятельность и наделение полномочиями", а потому и объединение считают возможным только при "доброй воле областного руководства и положительном решении двух референдумов - городского и районного".

"Комсомольская правда" сообщает, что в Нижнем Новгороде будет усилена охрана синагоги из-за участившихся нападений на иудеев.

Опорный пункт милиции появился на улице Грузинской прямо напротив синагоги. Впервые всполошились нижегородцы после трагических событий в Москве, когда в начале года было совершено нападение на нескольких посетителей синагоги на Большой Бронной. Тогда молодой москвич Александр Концев ранил 9 человек.

О защите стали думать всерьез. Глава еврейской общины Нижнего Новгорода Эдуард Чапрак попросил руководство ГУВД выделить храму охрану. Поговаривали, что на входе в синагогу установят металлоискатель.

Но, как считает Эдуард Чапрак, само наличие поста смягчает нрав молодых людей, которые идут после матча со стадиона "Динамо". В ГУВД говорят, что пункт милиции будет действовать круглосуточно и в него может обратиться любой человек, которому потребуется помощь.