Обзоры крымской прессы 20-27 июня

"Антинатовские акции завершились "маршем победы", - сообщила "Крымская правда" от 27 июня. Здесь говорится, что представители различных политических партий свернули палаточный городок, который был установлен возле Феодосийского порта три недели назад в знак протеста против проведения международных военных учений "Си Бриз-2006". После того, как убрали все палатки, "около трёх тысяч крымчан приняли участие в "марше победы", который прошёл по набережной Феодосии до здания санатория Министерства обороны, где проживали американские резервисты. Во время шествия участники акции кричали: "Ура!", "Победа!", "Мы - не янки, мы - славяне, наши братья - россияне!".

Потом состоялся завершающий митинг, во время которого триста наиболее активных антинатовцев были награждены грамотами, а некоторые - значками. Феодосийцы открывали бутылки с шампанским и поздравляли друг друга "с победой над американцами". Закончился праздничный вечер в Феодосии фейерверком. "А в это время..., - пишет газета, -... министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Верховный совет обязан принять закон о допуске иностранных войск на территорию Украины сразу после избрания руководства парламента, поскольку положение о его принятии содержится в коалиционном соглашении. По его словам, президент внёс этот закон на рассмотрение нового состава парламента как безотлагательный".

Сразу несколько газет откликнулись на депортацию лидера крымского молодежного общественного объединения "Прорыв" Алексея Добычина. Депортации предшествовала другая акция, о которой рассказала газета "Крымская правда" от 21 июня в информации "Началась "охота на ведьм". Квартиру Добычина, сообщает газета, "в ночь на вторник заблокировала милиция", и он "вынужден был обратиться за помощью к горожанам и прессе". "После того, как милиция оцепила дом, - рассказал он, - я проинформировал об этом прессу, генерального консула России. К дому начали подтягиваться активисты "Прорыва", жители города, появились телекамеры. Милиционерам пришлось уйти. Я спокойно вышел из дома и уехал в другое место. За нами был "хвост", но от него удалось оторваться". По данному инциденту газета поместила комментарий Добычина: "Из Киева поступила команда "мочить" всех противников НАТО. Но пока никаких официальных бумаг о депортации мне никто не вручал, - сказал он. - Но если даже меня депортируют, "Прорыв" продолжит свою деятельность. Её нельзя прекращать, потому что русские люди на своей земле уже испытывают настоящий геноцид".

В другой публикации - "Депортация в стиле Берии" - эта же газета от 23 июня сообщает, что "А. Добычин - житель Севастополя, в этом городе у него остались жена и 5-летняя дочь, а также небольшой бизнес и квартира. Жилья и работы на территории России у него нет... Пограничная служба, занимавшаяся этой акцией, дала ему на сборы полчаса. Затем его посадили в самолёт". Газета приводит мнения правозащитников, в том числе главы российского Центра развития демократии Юрия Джибладзе. "Судя по заявлениям Добычина, действия украинских властей были незаконны, они не соответствуют международным стандартам в области прав человека. Даже если Добычин представлял угрозу для безопасности, это надо было доказать в суде", - сказал он.

На ту же тему откликнулась заголовком газета "Крымское время" от 24 июня: "С Украины депортирован лидер "Прорыва" Алексей Добычин". Сообщается следующая подробность: "По словам жены Добычина Светланы, ее мужа выдворили из Украины без объяснения причин и не дав времени на сбор вещей и документов". В публикации также сообщается, что к Добычину в дом "пришли украинские пограничники. Они дали на сборы полчаса, затем доставили Добычина на аэродром Бельбек, посадили его на военный самолет и вывезли за пределы страны".

Газета "Крымское время" от 20 июня приурочила материал "Легенда о расстрелянном народе" к началу Великой Отечественной войны. Он посвящен народу с трудной судьбой - крымчакам, одна из причин малочисленности которого состоит в том, что он был "расстрелян у противотанкового рва и задушен в немецких душегубках" в годы нашествия на Советский Союз немецко-фашистских захватчиков. "Крымчаки оказались единственным народом, среди которых после войны остались в живых только те, кто воевал с фашистами на фронте. Женщины и дети, оказавшиеся на оккупированной территории, были расстреляны, задушены в душегубках фашистскими оккупантами и их пособниками - местными предателями", - пишет Марк Пурим.

Обращаясь к прошлому, автор переходит к сегодняшней действительности на Украине. В беседе с ветераном, "победившим фашизм и потерявшем всех своих родных на этой страшной войне", Давидом Вайнбергом он спросил, "как он относится к тому, чтобы приравнять к участникам войны вояк Украинской повстанческой армии, о которых так много говорит президент Украины Виктор Ющенко". Ветеран ответил: "Фашистские прислужники на оккупированных территориях Советского Союза спасали свою шкуру, убивали детей, женщин, стариков, расстреливали военнопленных, как им можно простить такое, какие они участники войны? Неужели этого не понимает президент Украины?".

В местечке Красная Горка, ныне лежащем в черте Евпатории, покоятся 12 тысяч евпаторийцев, "расстрелянных фашистами и их холуями. Были среди погибших и крымчакские семьи. С ними фашисты расправились только за то, что до Революции они жили отдельной общиной и молились "не тому Богу". И вот сегодня нашлись люди, которые бросились защищать подонков, заталкивавших в душегубки ни в чем не повинных людей: женщин, детей, стариков. Интересно, а как бы поступил Виктор Ющенко если бы фашисты уничтожили весь его род, задушили в душегубках его детей и родителей?! Неужели и тогда он стал бы возвеличивать фашистских холуев и военных преступников, называя их участниками войны?!" - пишет автор.

К теме "меджлисовского беспредела" газета "Крымское время" от 22 июня подводит читателя через врезку: "Это уже не акции, это какой-то татарский террор!", - с плохо скрываемой злостью в голосе произнесла женщина, застрявшая в маршрутке во время очередного "флэш-моба", устроенного на дорогах Симферополя. И понять ее можно. Она везла в травмпункт своего сына...".

Далее в публикации "Слабость власти и беззаконие порождают татарский терроризм" говорится о событиях в селе Голубинка Бахчисарайского района, "где местная мусульманская община встала на дыбы против строительства... православного храма. Этот конфликт длится уже не один год", хотя у общины св. Серафима Саровского есть все законные документы, в том числе и на земельный надел. Когда-то на этом месте стоял православный храм, но в XV веке он был разрушен турками-османами, рассказывает газета и подчеркивает: "При этом нет никаких документальных свидетельств о почитании этого места мусульманским населением". Однако "местная мусульманская община, подстрекаемая татарскими шовинистами, заявляет, что холм, на котором должна стоять церковь, "является их святыней". "Они засыпали представителей местной и республиканской власти протестными письмами, а меджлис в обращении к Совмину автономии... заявил, что все древние исторические памятники на крымской земле принадлежат крымским татарам, как коренному народу полуострова, и все свои действия власть должна согласовывать с ними". Газета отмечает, что в Голубинке, где проживает две трети славянского населения и треть крымско-татарского, есть мечеть, а церкви до сих пор нет. Тем не менее, представитель президента Украины Геннадий Москаль призывает православных только к консенсусу. "А консенсус и взаимопонимание, поскольку татары на уступки не идут, должна проявить община, которая строит храм. То есть они не должны на этом месте ничего строить", - заключает газета.

"Крымские татары вчера более чем на 2 часа перекрыли движение на трех наиболее оживленных улицах в центре Симферополя", - сообщило "Крымское время" от 20 июня в корреспонденции "Спиной к беспределу продолжают стоять власти всех уровней". Участники акции, требующие бесплатного выделения им земельных участков на Южном берегу Крыма и в столице автономии, непрерывно ходили по пешеходным переходам возле Совета министров Крыма.

"Под удар татарских "флэш-моберов" попали не только рядовые автомобилисты, но и пассажиры десятков троллейбусных и маршрутных рейсов, проходящих по этим магистралям. Милиция попыталась восстановить движение, выставив на переходах регулировщиков, однако "пешеходы" не обращали на их сигналы никакого внимания", - говорится в корреспонденции. Газета приводит любопытное свидетельство очевидца: "Я проезжал мимо собора Петра и Павла, когда попал в пробку, - рассказал автомобилист. - Крымские татары что-то кричали, раскачивали некоторые машины. Я попробовал медленно продвигаться вперед. Через открытые окна меня начали хватать за руки. Я вышел, чтобы обратиться к стоящим рядом милиционерам, но в этот момент на меня напали. Я точно не посчитал, сами понимаете, но в общей сложности на меня напали с разных сторон около 15 человек. Избили до крови. Какая-то женщина пыталась исцарапать лицо. В машине выбили лобовое стекло и выворотили левую переднюю дверь, бросали в авто бутылки, оторвали ручку управления автоматической коробкой передач. Милиция не вмешивалась. Я позвонил в РОВД, там ответили, что дана команда "не нагнетать обстановку", позвонил в прокуратуру - там посоветовали обращаться в милицию. Я заодно передал заявление в представительство президента, но там человек, который его принимал, почему-то начал переводить разговор на тему украинского языка. Причем тут это?!! Я крайне возмущен этой ситуацией. Кто-то должен за это отвечать. Буду подавать в суд однозначно".

Еженедельник "Первая крымская" от 23-29 июня опубликовал корреспонденцию "Да не оскудеет рука дающего" на тему, ставшую на прошедшей неделе заметной для всего населения: о зарплатах депутатов Верховного совета Крыма. "В Верховной раде Крыма запахло скандалом с душком личной алчности и испорченной морали. На первой же плановой сессии крымского парламента депутаты решили установить персональные условия оплаты труда для руководства республики. Согласно постановлению Верховной Рады, зарплата первых лиц автономии будет эквивалентна 4 тысячам долларов", - сообщила газета во врезке. "Первая крымская" считает, что все прошло бы незамеченным общественностью, если бы не вмешался представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль, который "разоблачительное заявление о непомерных аппетитах первых лиц автономии сделал еще накануне сессии". Согласно данным Москаля, зарплата руководителей республики будет порядка 20 тысяч гривен, не считая материальной помощи и денежного вознаграждения. Кроме того, Кабмин Украины увеличил должностные оклады данного круга лиц до 17 минимальных зарплат.

Но и это еще не все. "Первая крымская" пишет, что надбавки "за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы" Верховный совет Крыма установил в размере 90% оклада "спикеру Анатолию Гриценко и двум его замам, Сергею Цекову и Михаилу Бахареву. Руководителям Счетной палаты аналогичное вспомоществование вообще установили в размере 100% оклада... Вероятно, чтобы были беспристрастнее к расхитителям бюджетных средств. Ну и всем, разумеется, положены обязательные в таких случаях надбавки за ранг, выслугу лет и прочее".

Новому составу Верховного совета Крыма посвятила свою статью "Что творилось в парламентском доме" и газета "Крымское время" от 24 июня. Говоря о политической позиции крымских парламентариев, газета в частности заметила следующее: "В отличие от городских и областных советов юго-востока, наши народные избранники снова не проголосовали за региональный статус русского языка, а решили назначить депутатские слушания по этому вопросу. Вопрос этот стыдливо, чтобы не раздражать Киев, назвали - "об обеспечении функционирования государственного, русского и других национальных языков в Автономной Республике Крым". И теперь нам предстоит 26 июля услышать, что скажут по этому поводу на депслушаниях депутаты от блока "За Януковича", в составе которого довольно много членов Русской общины Крыма. В преддверии этих слушаний хочется им напомнить, что предвыборное обещание повысить статус русского языка было первым (по результатам социсследований) среди мотивов, заставлявших крымчан за них голосовать".

"Болевой точке" Крыма - озеру Донузлав, входящему в курортную зону Евпатории, посвятила целую страницу газета "Крымское время" от 22 июня. В корреспонденции "Crimean love to Donuzlav" с подзаголовком "Общая картина на сегодняшний день" газета сразу рисует суть проблемы: "Донузлав сегодня понятие нарицательное. Над этим западно-крымским регионом, словно дамоклов меч, долгое время висят тучи: две общественно-значимые и взаимно переплетающиеся проблемы не перестают беспокоить крымчан. Первая - немыслимая выборка песка на озере - существует давно. Другая - строительство морского транспортно-промышленного комплекса (ТПК) "Донузлав" - угроза видимая, но с каждым днем приобретающая все более реальные очертания".

Газета замечает, что "не все представители различных слоев общественности Крыма опускают руки в борьбе против технократов" и сообщает, что в Симферополе в формате круглых столов начала работу общественная экспертная комиссия, в состав которой вошли журналисты, экологи, ученые, адвокаты и даже депутаты местных советов. "Они едины во мнении: в Крыму строить такой порт нельзя! И вообще, сначала необходимо провести грамотный и тщательный мониторинг территории Донузлавья и обязательно общественную (независимую) экологическую экспертизу". Газета приводит бытующее мнение: "Кто-то явно подставляет главу державы". А евпаторийский голова Андрей Даниленко думает, что "господин президент "просто не в курсе".

"Крымское время" пишет: "Как бы ни доказывали чиновникам абсурдность портовой идеи, как бы ни выступали громады против проекта, их мнение просто игнорируется. Ходит молва, что лоббисты проекта сидят отнюдь не в стольном граде Киеве, а в Крыму, истинная же цель "Донузлава" имеет другую подноготную: кто-то явно горит желанием оттяпать таким способом здоровенный кусок крымской земли. Давеча в СМИ даже замелькали сообщения о том, что один нардеп-миллионер купил близ озера аж пять тысяч гектаров прибрежной территории для постройки грузового терминала, способного принимать суда водоизмещением до 175 тысяч тонн и переваливать до 10 миллионов тонн грузов в год. Утка ли?" По тому, как спешат, на утку не похоже: "В июне-июле 2006 года, по заверению министра транспорта и связи Украины Виктора Бондаря, будет завершена разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта".

Газета описывает приметы экологической катастрофы уже сегодня: "Местные жители начинают ощущать на себе последствия антропогенного воздействия на природную среду. Бок о бок с темой порта граничит тема чудовищных объемов вывоза песка из озера. Жители поселка Мирного с негодованием утверждают: уже сегодня из-под их домов уходит грунт, трескаются стены, и все это грозит катаклизмами. Посудите сами: изменилась глубина озера, оно стало мельче. При такой мощной атаке на Каламитский залив мы реально рискуем потерять наши бесценные золотые пляжи...". Корреспонденты объехали побережье. На грузовом причале "любая фото- и видеосъемка категорически запрещена". Этот район уже "постепенно обустраивается, появляются новые постройки, повсюду снуют люди, встречающие нас... чаще подозрительными взглядами".

Еще одна деталь: "Красота здешних мест не поддается описанию". Но дальше снова - об угрозах. Например, "озеро Донузлав является местом нагула многих промысловых видов рыб, в водоеме обитает более 40 видов. В хорошем состоянии здесь находятся естественные популяции мидий, рапанов, креветок. Причем Донузлав является практически единственным местом, где еще сохранилась популяция черноморской устрицы, занесенной в Красную книгу Украины". Приводится и такая информация: "Авторы проекта ТПК "Донузлав" подсчитали, что годовой доход от объема перевалки грузов - кокса, угля, зерна, химии (и нефти - прим. ИА REGNUM) - составит 257 миллионов долларов США. В то же время, по предварительным расчетам, выполненным членом-корреспондентом КАН Александром Хмарой, возможный общий экономический ущерб только от загрязнения соляных озер и потери бальнеологических ресурсов (рапы, грязей, минеральных вод) по извлекаемой товарной стоимости выльется в 1,4 млрд. долл. США".

Ученые Крымской академии наук предлагают в контексте программы "Морской берег Крыма" использовать Донузлав как новый климато-оздоровительный курорт, создать на озере международный яхт-центр и рыборазводный комплекс для редких и высокоценных видов ихтиофауны. Параллельно нужно придать Донузлаву статус национального природного парка в качестве базы научного туризма, считают ученые. Местные общины с этим согласны. Им нужны санатории, базы отдыха, а не грязь, пыль, масляные пятна и подорванное здоровье", - заключает газета.