"Основа развития - объединение интересов государства и бизнеса".

(Экономика и жизнь. Тематическое приложение "Регион-партнер". Красноярский край. №25. 23.06.06)

Несомненно, одно из важнейших событии в новейшей истории красноярского края - объединение с автономными округами Таймыром и Эвенкией.

Регион раздвинул свои границы, открыв новые возможности для осуществления самых смелых и грандиозных проектов. Объединенные ресурсы территорий позволяют реализовать крупнейшие инвестиционные проекты и существенно улучшить качество жизни. О стратегии развития региона мы пропросили рассказать губернатора Красноярского края Александра Геннадьевича Хлопонина.

После объединения с Таймыром и Эвенкией Красноярский край прирос не только территорией, но и экономическим потенциалом. Как изменилась его структура?

Объединившись, мы получили возможность для реализации крупных частно-государственных инвестиционных проектов - и на индустриально развитом юге края, и на севере, и на Таймыре и Эвенкии. Запуск этих проектов позволит создать в регионе несколько мощных точек роста. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что они распределены достаточно равномерно и это является ключевым условием для экономического развития края. На присоединившихся территориях такой проект - освоение нефтегазовых месторождений. Что такое Таймыр и Эвенкия? Они всегда были небогатыми регионами с маленьким населением и огромной территорией. Они никогда не смогли бы самостоятельно освоить свои нефтегазовые запасы, занимающие, между прочим, второе место по запасам в стране. А у Красноярского края сейчас есть как потребность в новых сырьевых базах, так и реальные финансовые, инфраструктурные, административные возможности для их развития. В Ванкоре уже бурят скважины. Юрубчено-Тохомское месторождение тоже практически готово к началу промышленной эксплуатации. Хотя сейчас перед нами и стоит проблема определения обладателя лицензии на его разработку, но это решаемая задача. По нашим расчетам, к 2015 году доходы в бюджеты всех уровней только от этих двух нефтегазовых зон составят порядка 300 миллиардов рублей в год. Но наша цель - стать не просто поставщиком сырья, а создать на территории края новый нефтегазовый кластер, включающий и добычу, и переработку.

Добывающие отрасли - ведущие в крае, но не единственные...

- Задача края - стать опорным индустриальным регионом, вывести Восточную Сибирь из экономического и инвестиционного кризиса. Объединение позволило нам поднять такие отрасли, как гидроэнергетика, металлургия, глубокая лесоперераоотка на новый современный уровень развития. В нижнем течении Ангары реализуется масштабный индустриальный проект, только первый этап которого предусматривает достройку Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода, нескольких лесохимических предприятий. Очевидно, что приход инвестиций и индустриализация повлекут интенсивное градостроительство, рост сектора услуг, торговли. Красноярск должен стать полноценным мегаполисом. Это еще одно направление для сотрудничества бизнеса и администрации. Сегодня в столице одного из мощнейших регионов России нет ни одного четырех-пятизвездочного отеля, нет крупных бизнес-центров - они должны появиться в течение ближайших 10 лет.

С запуском крупных проектов вырастет потребность в квалифицированных специалистах для энергетики, лесной, металлообрабатывающей, других отраслей. Не секрет, что уровень нынешнего высшего образования мало отвечает запросам бизнеса. Вузы варятся в собственном соку и практически не реагируют на потребности рынка в рабочей силе. Поэтому мы разработали проект создания в крае Сибирского национального университета, где будет иной новаторский подход к обучению: учебные программы будут формироваться в соответствии с нуждами бизнеса и при непосредственном его участии. Бизнес должен стать одним из активных заказчиков содержания системы образования. Именно эта идеология лежит в основе Сибирского национального университета, который появится в Красноярске.

- Формирование мощного экономического потенциала объединившихся территорий невозможно без развитой инфраструктуры, прежде всего энергетики, транспортно-дорожного комплекса, связи?

- Создание инфраструктуры является обязанностью государства, и оолее того, я считаю, это отвечает его интересам. Сумма ежегодных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от реализации запланированных в крае инвестиционных проектов превысит затраты на создание инфраструктурной основы для них в несколько раз. Основные направления, требующие вложений,

- это, во-первых, строительство и модернизация железных дорог и автомобильных магистралей. В промзоне Нижнего Приангарья будет построен мост через Ангару, и ветка железной дороги выйдет на правый берег, обеспечив доступ к практически неосвоенным обширным лесным массивам и месторождениям различных полезных ископаемых - в основном это металлы. Во-вторых, от нефтегазовых месторождений протянут трубопроводы; в-третьих, будут строиться новые и модернизироваться имеющиеся энергетические сети. Кроме того, предвидя увеличение грузопассажирского потока, мы планируем создать на базе красноярского аэропорта Емельянове международный грузовой и пассажирский терминалы. Там уже ведется реконструкция взлетно-посадочных полос.

Лесозаготовители края традиционно были впереди России всей. Каковы перспективы отрасли?

- Она получит новые возможности для развития. После объединения лесные ресурсы края пополнились практически нетронутыми лесами на юге Эвенкии. Правобережье Ангары также очень богато лесными ресурсами, и после строительства моста мы получим к ним доступ. Соответственно у нас появится возможность, как продолжать экспортировать круглую древесину, так и перерабатывать ее на четырех лесохимических предприятиях, которые планируется построить в рамках программы развития Нижнего Приангарья. А древесные плиты и бумагу можно будет отправлять в тот же Китай или в другие страны Юго-Восточной Азии... Для края это намного выгоднее. Реализация упомянутых проектов, других планов предполагает объемные капиталовложения. Откуда их ждут в крае?

- Основной принцип нашей инвестиционной программы - государственно-частное партнерство. Инвестиционный проект будет работать лишь в том случае, если в этой точке пересекутся интересы и государства, и бизнеса, и каждый будет выполнять свою функцию. Такая модель успешно действует во многих странах. Бизнес формирует заказ и предоставляет для реализации проекта основную часть инвестиций. Государство в лице как краевой, так и федеральной власти создает инфраструктуру, устраняет административные барьеры, вкладывает часть средств, полученных от налогов.

Эффект подобного партнерства в том, что такая форма взаимодействия приносит пользу обеим сторонам: бизнес получает условия, необходимые для работы, а край - инвестиции, объем которых примерно в пять раз превышает средства, на создание этих условий потраченные.

Часть проектов уже имеет своих инвесторов. Достройка Богучанской ГЭС и строительство алюминиевого завода - продукт сотрудничества РусАла и ГидроОГК. ЦБК в Ярках финансирует Внешэкономбанк, Ванкорское месторождение разрабатывает Роснефть. Сейчас мы создали Корпорацию развития Красноярского края - открытую холдинговую компанию, которая объединила государственные и частные инвестиционные средства проектов и управление ими.

Как укрепление экономики способствует повышению качества жизни и быта населения края?

- Очевидным образом. Индустриализация региона, экономический рост - это основной фактор улучшения социальной ситуации. Во-первых, увеличение доходов бюджета повлечет увеличение расходов на социальную сферу и улучшение уровня жизни бюджетников. Во-вторых, появление новых добывающих отраслей и производств, развитие вслед за этим строительства, индустрии сервиса, торговли и т.п. означает рост количества рабочих мест, причем с хорошей заработной платой. В-третьих, разработка нефтегазовых месторождений и нефтегазопереработки приведет к масштабной газификации региона и удешевлению топлива. Модернизация линий электропередачи и строительство Богучанской ГЭС сделают доступнее электроэнергию. Ремонт и прокладка новых дорог снизит накладные расходы на доставку товаров в отдаленные районы.

Цифры и факты

На территории края сосредоточены основные российские запасы платины и медно-никелевых руд. Олимпиадинское золоторудное месторождение - второе в России по объему запасов золота.

Основные запасы свинца и цинка Красноярского края сосредоточены в Горевском свинцово-цинковом месторождении (Нижнее Приангарье), на которое приходится 42,4% промышленных запасов свинца и 2,5% запасов цинка России. На территории края находится самое крупное в России Пороженское месторождение марганцевых руд, находятся крупные запасы железно-алюминиевого сырья, месторождения богатых хромитовых руд, апатитов и фосфоритов, титана, графита. Региону принадлежит первенство в России по оощегеологическим запасам угля: общие разведанные запасы угля в крае составляют 806 млрд т (66% энергетических запасов углей России, свыше 20% мировых запасов), из них промышленно освоено лишь 7%. Особое значение имеет Канско-Ачинский бассейн бурых углей.

В крае открыто 25 месторождений нефти и газа. После Западной Сибири это наиболее перспективный район нефтедобычи в стране. Общие запасы нефти оцениваются в 1001,3 млн т, газа - более 1 трлн куб. м, газоконденсата - 50 млн т. Более 80% территории края покрыто лесами, суммарные запасы древесины составляют 7,8 млрд куб. м (9,4% общероссийских).

"Избранные места из переписки с собой".

(Сегодняшняя газета. 24.06.06. Семен Мамонтов)

АВТОБУС вывернул на проспект Мира, и я прочитал на доме, открывающем проспект, старинную надпись железными буквами: "Красноярцы! Боритесь за город высокой культуры!". Раньше этой надписи не замечал почему-то. А тут сразу возникли вопросы: с кем предлагается бороться за город высокой культуры, и зачем красноярцам сдался этот город, если у них уже есть Красноярск? И самый главный вопрос - кто призывает? Явно ведь не красноярец. Тогда кто? Подписи нет...

Легче, конечно, когда подпись есть. Еще легче - когда их много. На днях группа депутатов и просто честных людей подписала воззвание "За честные выборы!". Причина появления воззвания - факты фальсификации прежних выборов. Особенно это касается Березовского района и победившего в нем единоросса Хруля (это фамилия). Подписанты не желают, чтобы такие же хрулевые результаты были через год. Или уж - по-видимому, в порыве отчаяния предлагает депутат Быков - пусть власть сама назначает угодных ей людей, а не дурит голову якобы демократическими выборами. Воззвание содержит и конкретное предложение по контролю над законностью выборов: все партии оппозиционного толка должны выделить людей и патрулировать участки, когда настанет день волеизъявления. Но кому это предложение обращено? Получается, что им самим. А тогда зачем через газеты? Встретились бы, договорились, ударили по рукам.

Давайте здесь остановимся и оглядимся. Из подписантов, помнится, один только Александр Шведов протестовал против отмены выборов глав регионов (каковая отмена противоречит Конституции). И то, так сказать, в частном порядке. Не вышел же он с законодательной инициативой на сессию ЗС, к примеру. А Анатолий Петрович тогда и вовсе смолчал. А теперь им честных выборов захотелось, но уже для себя. Вэлкам ту реалити, братцы! Какие вам ТЕПЕРЬ честные выборы? О чем вы? У власти есть административный ресурс, который заключается ведь не только в возможности фальсификации результатов. Можно еще свезти автобусами бюджетников. Можно досрочно проголосовать руками скелетов, которые где-то учтены как живые избиратели. Ну и все такое прочее...

Только не надо представлять дело так, что по одну сторону ребята в белых шляпах, а по другую - в черных. И те, и другие - в сомбреро по уши. Обе стороны достойны друг друга. "Остался жив один из двух, один пожрал другого. Но знать, кто был из них Барух, нет смысла никакого".

Что мешает нам превратить Красноярск в город высокой культуры, так это мораль и нравственность. Недавно прошедший городской карнавал был жалким зрелищем, на которое, тем не менее, сошлось поглазеть тысяч так сто народу. А после этого с обличением бесовщины выступила православная церковь - оказывается, карнавал проходил в родительский день. Ну и что, спросить бы обывателю, не по кладбищам же он проходил? И даже если бы его перенесли на другой день - в театрах шли спектакли, в кинотеатрах - фильмы (в том числе и комедии), люди ходили в клубы... Но обыватель предпочел возмутиться и заявить, что он, обыватель, считает проведение карнавала безнравственным, и в следующий раз не пойдет веселиться, если церковь ему не велит. Это не шутки никакие: 85 процентов телезрителей в программе "Оптимальный вариант" так и сформулировали - если церковь скажет, что это безнравственно, я туда не пойду.

Еще о морали и нравственности. 22 июня исполнилось 55 лет со дня нападения Германии на СССР. В Красноярске эту дату отметили своеобразно. Сознательная молодежь разложила на набережной портрет фюрера площадью двести квадратных метров, облила его бензином и подожгла. Что она этим хотела сказать, не очень понятно. Какой-то магический обряд. А другая группа молодежи, которая называет себя Движением против нелегальной иммиграции, собрала митинг и предложила спасти Россию от желтой и черной чумы - то есть от китайских и азиатских (ну не африканских же) иммигрантов. Вообще, кажется, впервые спасти человечество от чумы как раз Гитлер и предлагал. Только от красной. А чума - это заразная болезнь. Очень заразная.