В Кузбассе устанавливают памятники императрицам и воруют "мобильники" у родственников: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 17-23 июня
В Кемерове открыли участок автодороги по проспекту Московскому от улицы Терешковой до бульвара Строителей. В столице Кузбасса появятся автобусы и троллейбусы с символикой Чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдет в 2007 году в Кемерове. К 150-ленему юбилею в Мариинске увековечат императрицу Марию, которой город обязан своим названием. В Новокузнецке откроют фотовыставку архивных снимков архитектурных объектов: рабочих бараков 30-х годов и шедевров "сталинского ампира" 50-х годов 20-го века. На свадьбу известному гимнасту Максиму Девятовскому дарили "вещи в новую квартиру", в том числе столовый сервиз от имени губернатора и кухонный комбайн от мэра Ленинска-Кузнецкого. В Кузбассе из-за жары стало меньше мошкары и бабочек-боярышниц, а слепни наоборот, "разгулялись". В троллейбусе у кемеровчанки украл "мобильник" ее племянник: карманник просто не узнал родственницу. С наступлением лета в Кемерове выросло число ДТП по вине пешеходов: только с 1 по 15 июня их произошло десть, травмированы 11 пешеходов, один погиб. В последнее время в Кузбассе все чаще стали изымать оружие, переделанное из оружейных макетов.
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что 21 июня самый скоростной в Кемерове проспект торжественно открыт - идеальная дорога протяженностью 6,5 км соединила бульвар Строителей и Университетский мост. При этом автомобилисты из спальных районов получили возможность с комфортом доехать как в старый центр города, так и устремиться через Кузбасский мост в правобережные районы города, на север Кузбасса. "Это был действительно торжественный день для всех, кто как-либо связан с движением транспорта в Кемерове, - все эти проблемы в областном центре летом резко обострились в условиях жизни большого города с одним мостом через Томь. Так что строители дорожных фирм "Планум", "Кузбассдорстрой", муниципальных предприятий ДЭУ и "Зеленстрой" работали на новой дороге от темна до темна и без выходных. Особо строители и городские чиновники отмечают личный контроль губернатора за стройкой, только благодаря его настойчивости удалось изыскать средства для финансирования жизненно необходимой магистрали, ведь в городском бюджете денег на это не было. Заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Александр Наумов торжественно открыл участок автодороги, вручил награды и премии отличившимся строителям, работникам муниципальных структур, обеспечивавших скоростной темп работ. Благодаря новой дороге город резко шагнул к Томи, к родниковому озеру Красное. А значит, открываются новые возможности строительства, благоустройства. Как бывает всегда, ведь дорога - это всегда начало".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что в Кемерове до 5 августа появятся автобусы и троллейбусы с символикой Чемпионата мира по хоккею с мячом, который, как сообщало ИА REGNUM, пройдет в 2007 году в столице Кузбасса. Первый "рекламный" автобус уже курсирует по городу. "Планируется, что в течение следующего месяца еженедельно город будет получать по три "рекламных" транспортных средства. Кстати, это не последнее новшество кемеровских транспортников. Новый вид социальной рекламы появился в маршрутных такси - это рекламные шторки. Они изготовлены из специально обработанного шелка, удобны в эксплуатации и надежно защищают горожан от летнего солнца. Создатели надеются, что тематика рекламных сообщений не вызовет у кемеровчан нареканий - это проверенный временем лозунг "С любовью к городу!".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что в городе Мариинске императрице поставят памятник: "Императрицу Марию увековечат в Мариинске. Скульптурная композиция вскоре появится на набережной города. Она посвящена 150-летнему юбилею Мариинска. Своим названием город обязан именно этой царской особе. Бронзовая императрица будет восседать на лавочке и кормить голубей. По задумке автора композиции, томского скульптора Леонтия Усова, ее пристальный взор будет устремлен прямо на город. В настоящее время в Мариинске ведется сбор добровольных пожертвований на создание памятника".
"Кузбасс" от 21 июня пишет, что в Новокузнецком краеведческом музее готовится новая фотовыставка, посвященная Дню города. "Уже через неделю в витринах музея можно будет увидеть архивные снимки рабочих бараков 30-х годов, а также шедевры "сталинского ампира" 50-х годов 20-го века. Они ценны тем, что практически не выставлялись на суд зрителя. Особенное отношение у сотрудников музея к редким фотографиям Кузнецка дореволюционного периода. Уникальными можно назвать фотоснимки Одигитриевской церкви. Она знаменита тем, что в ней венчался
"
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 23 июня пишет, что в регионе стало меньше мошкары: "Ее хватил тепловой удар", - объясняют ученые Кемеровского госуниверситета (КемГУ). "Навалившаяся жара хоть в чем-то принесла пользу. Обычно в эти дни, в июне, из года в год мошкары бывало видимо-невидимо. "Скорая" то и дело консультировала кемеровчан, как снять отеки и избавиться от фиолетовых синяков после укусов. Случались и дикие ЧП, например, хулиганы привязали девушку к дереву в парке, на ночь оставили. А утром ее еле спасли - мошкара чуть насмерть не искусала. "О том, что сезон мошки начался, я всегда по маме замечаю, - рассказывает кандидат биологических наук и один из главных "спецов" Кузбасса по насекомым Дмитрий Сущев. - У мамы - аллергия на укусы мошкары, очень мучительная. А нынче она спокойная и веселая. Меня даже спрашивает: "И где мошкара?" И, правда, я на даче 2-3 мошки насчитал, и все!". Энтомологи КемГУ проанализировали "мошкариный" мор. Они пришли к выводу: точно, жара постаралась, мошку извела, когда та еще "куколкой" была. Испепелила "куколок" буквально. Ведь мошка разводится во влажной почве. Земля, сухая и растрескавшаяся, солнцем палимая, для мошкары - просто ужас и гробовой камень. "Из этих "куколок", попавших в экстремальные и аномальные условия, - объясняет Сущев, - выжили немногие. Мошкары стало на порядок меньше. Например, из тысячи "куколок" выжило, из них вывелось, выросло всего сто кровососов". И даже если скоро пойдут дожди, продолжают радовать кемеровчан ученые, все равно гнуса нынче летом много не будет. Расстроенная мошкара только к концу августа может наверстать упущенное и вырасти числом. Такое же личное горе, говорят ученые, настигло и бабочек-боярышниц. Их часто путают с капустницами. Они белые, только расписаны черным чуть по-другому. Их "куколки" от пекла тоже многие сгинули. И вывелось их мало. Уже их потомство, то есть следующие гусеницы, заглядываясь на листья в июле, слопать смогут немного. В результате кемеровчанам обеспечен хороший урожай ранеток, черемухи и шиповника. Если жара продержится дальше, судьбу бабочек-боярышниц повторят капустницы. Тогда нам с вами будет обеспечен еще и классный урожай капусты. Кстати, армия комаров и ос в городе из-за жары тоже разбита. Но она, отступившая, укрылась в укромных местечках. А вот слепням +39 сейчас - самый кайф".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 23 июня сообщает о том, что в троллейбусе у кемеровчанки украл "мобильник" ее племянник. Карманник просто не узнал родственницу. "16 июня в полвосьмого утра я поехала на работу, зашла в троллейбус № 4, а там народу - тьма! Я встала в дверях на верхнюю ступеньку, а на подножке, смотрю, стоит мужа моего родственник - Дима Боровиков - племянничек, - вспоминает пострадавшая Инна Редькина. - Я не видела его уже много лет. Он же все по лагерям, да по колониям. Но какая слава о нем ходит, не забывала никогда". В тот момент Редькина сразу подумала о том, что Боровиков сейчас обязательно у кого-то что-то стырит. "Я открыла свою сумочку, достала, показала проездной, положила его обратно и закрыла сумку. И вот так она у меня где-то на уровне колен висела, - продолжает она. - Ну, тут остановка. Люди вышли-зашли, и Дима почему-то оказался прямо передо мной. Он меня не узнал. Я сумочку-то спрятала и дальше еду. А Боровиков через остановку вышел". Уже придя на работу, она обнаружила пропажу дорогого сотового телефона. Сомнений не было - вытащил его племянник. "Я сразу же стала звонить мужу, рассказала что да как. Потом отпросилась с работы и помчалась домой. Сначала мы решили пойти к Боровикову и попросить вернуть телефон. Но решили, что смысла нет, сотовый он не отдаст. А вот если придет милиция, то разговор с ним уже будет совершенно иной. Мы приехали в Заводский РОВД, я все рассказала, написала заявление, в котором указала, что подозреваю в краже сотового Боровикова". Вечером того же дня Инне Викторовне позвонили из РОВД и сказали, что воришку нашли. "Мы опять в Заводский помчались. Там сказали, что Боровикова задержали, но он уверяет, что целый день был дома и никуда не ездил. Конечно, у меня возникли сомнения: а может, обозналась, - призналась Редькина. - Вы мне его покажите, говорю, тогда я точно смогу сказать: он не он. Его привели - это был Дима. Сначала он говорил, что телефон не крал. Стал "наезжать" на меня, мол, что вы делаете, зачем заяву накатали, поехали домой, поговорим. Я говорю, какие беседы, ты мне телефон отдай. У меня двое детей, их надо на ноги поднимать. Я не могу позволить себе купить новый телефон. И он признался, что продал мой телефон своей сестре за 1 000 рублей". Инна Редькина и ее муж с родственниками Боровиковыми давно не общаются. Зато после заявления в милицию к ним домой пришла сестра Димы и попросила забрать заявление. "Не заберу, - призналась Инна. - Я не хочу, чтобы кто-то еще пострадал так же, как и я. Муж со мной полностью согласен, потому что прекрасно знает, что он за человек. Думаю, что в каком-то смысле даже хорошо, что он на меня нарвался. А представьте, если бы на моем месте оказалась другая женщина?! Да его бы сроду никогда не нашли". Сейчас
"Томь" от 21 июня сообщает о том, что с наступлением лета в Кемерове выросло число ДТП по вине пешеходов. Только с 1 по 15 июня их произошло десть, травмированы 11 пешеходов, один погиб. Причем десять из них сами стали виновниками: шли не по пешеходному переходу, выходили на дорогу из-за стоящего транспорта и так далее. Словом, как могли, нарушали правила. К примеру, 14 июня 14-летний подросток перебегал дорогу на проспекте Ленина: "ВАЗ" и сбил "смельчака". С переломами конечностей его доставили в больницу. В тот же день мужчина также перебегал дорогу в неустановленном месте на улице Сибиряков-гвардейцев и погиб под колесами автомобиля. "За нарушение правил дорожного движения предусмотрен штраф в размере 50 рублей, а в случае, если пешеход создал помеху для движения транспорта, - 100 рублей, - поясняет заместитель начальника ОГИБДД Кемерова Алексей Кулыгин. - Не спешите при переходе дороги, не подвергайте свою жизнь опасности!".
"Томь" за 21 июня пишет о том, что в последнее время в Кузбассе все чаще стали изымать оружие, переделанное из оружейных макетов. "Как умельцам удается заставить макеты стрелять и как с этим бороться? На эти и другие вопросы ответил начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД Кемеровской области Александр Червинский. По его словам, коллекционировать макеты огнестрельного и другого оружия разрешили в 1996 году - тогда вступило в силу приложение к Закону РФ "Об оружии". Массово-габаритные макеты - это конструктивно схожие с настоящим оружием изделия. Внешне они очень похожи на настоящее, да и многие детали в них настоящие, а вот спусковой механизм сделан из специального материала, непригодного для стрельбы. Продаются они в оружейных магазинах, стоят порядка 6-10 тысяч рублей, и любой человек их может купить. Огнестрельным оружием макеты не являются, и стрелять из них нельзя. В Кузбассе немало случаев, когда макеты использовались в качестве средства устрашения при совершении преступлений: внешне-то их от оружия не отличишь. Но в большинстве случаев умельцы просто переделывают макеты в настоящее оружие, выступая мастерами на все руки: используют и сверлильное, и токарное оборудование. Меняют ствол, ударно-спусковой механизм, ряд других деталей и изготавливают настоящее оружие, которое, естественно, употребляют не на благое дело. Если в 2002 году в наш центр на экспертизу попали только 2 экземпляра подобного оружия, в 2004 году - пять, в 2005 году - 6, то за 5 месяцев текущего года - уже 5 экземпляров. Причем, насколько мне известно, в других областях России случаи таких "переделок" крайне редки. И если владельцев настоящего оружия раз в пять лет проверяют, то владельцев макетов проверить нельзя. В 2005 году руководство лицензионно-разрешительного управления ГУВД области выступило с предложением к директорам оружейных магазинов, чтобы при приобретении макетов у покупателя спрашивали паспорт. Предложение было поддержано".