Карусели-убийцы, отравленный лагерь и кто делит губернаторскую "заначку": обзор СМИ Приамурья за неделю В Благовещенске работают карусели-убийцы

У властей Благовещенска две причины вновь развернуть борьбу с несанкционированными развлекательными аттракционами. 20 июня их называет Амурская Правда". Первая - в Госдуму поступил "законопроект "О безопасности устройств для развлечений". Вторая - несчастный случай, который в субботу унес жизнь пожилой благовещенки. Активный отдых на аттракционе "Космос" стал последним моментом в жизни 68-летней женщины. Сегодня никто не может сказать, что побудило почтенного человека, хоть и на время, сменить спокойный образ жизни на экстремальные ощущения. Аттракцион "Космос" напоминает тренажер для десантников и летчиков. Три колеса на одной оси, внутри два сиденья, которые вращаются во всех плоскостях. На афише интригующее предупреждение: "Не для слабонервных" и целый список ограничений по здоровью. Среди них заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма и так далее. Есть даже возрастной потолок: к полетам не допускаются люди старше 65 лет. Судя по данным скорой помощи, погибшая вышла из этого возраста еще три года назад. Правоохранительным органам предстоит выяснить, кто, когда и, самое главное, с чьего разрешения установил "адскую развлекательную машину" практически в центре города. Трагедия случилась на набережной возле гостиницы "Юбилейная". По словам очевидцев, женщина выпала из своего сиденья прямо в сердце круговращательного механизма. Прежде чем оказаться на земле, она несколько секунд кувыркалась на движущейся конструкции, ударяясь о металл. Врачам "скорой" оставалось лишь констатировать смерть пострадавшей. Инструктор, обслуживающий аттракцион, собственноручно пристегнул женщину к сиденью привязными ремнями. Женщина пожаловалась на слишком тугое натяжение ремней. По одной из версий, женщина сама расстегнула ремень, когда колеса начали вращаться. Возможное нарушение мер безопасности - лишь один из многочисленных вопросов, которые волнуют специалистов. Произошедшее оказалось полной неожиданностью для властей и оперативных служб - многие узнали о ЧП только от журналистов.

Турпутевка в суд

В Приамурье 26 июня пройдет судебное разбирательство по иску 16 жителей Амурской области к ОАО "Амуртурист". Как пишет в номере за 21 июня "ТВС-анонс", жители Благовещенска, других городов и сел области заявили, что не получили обещанные услуги во время новогоднего отдыха в Харбине и требуют вернуть им стоимость путевок (370,6 тыс. рублей) и возместить моральный вред (50 тыс. рублей каждому). Группа из 27 человек выехала в Харбин 30 декабря прошлого года. Стоимость шестидневной поездки составила 9,33 тыс. рублей с взрослого человека и 6,72 тыс. - с ребенка. По словам туристов, программа новогоднего тура не была исполнена: часть экскурсий не состоялась, они не были заменены другими, а все остальные посещения исполнены с недостатками. "Софийский собор и снежный городок на Сунгари вообще не посещали, в аквапарк попали лишь после настойчивых требований, так как руководители группы убеждали нас, что он не работает, - пояснил турист Сергей Казанцев. - В последний день поездки мы оформили претензию и вручили ее представителям турфирмы, но, похоже, что там не считаются с мнением туристов". В "Амуртуристе" заявили, что новогодняя программа была даже перевыполнена, а действия своих клиентов назвали "туристическим терроризмом". "Недочеты случаются, но в большинстве случаев все проблемы решаются в досудебном порядке, но они нам сразу предложили выплатить по 50 тысяч, угрожая подключить СМИ и обратиться в суд, - сообщил юрист "Амуртуриста" Павел Гамерман. - Я считаю, что здесь есть признаки мошенничества - вводя в заблуждение, они пытаются получить деньги". Не исключено, что это судебное разбирательство станет первым в истории Амурской области. Ранее подобные заявления поступали в суд, но, как правило, дела завершались мировым соглашением.

Физрук "Колоска" напоил детей?

15-летний мальчик попал в больницу, выпив семь стаканов водки. С абсурдного на первый взгляд предположения "Комсомольская Правда в Благовещенске" открывает публикацию о происшествии в детском лагере. Вокруг детского лагеря "Колосок" разгорелись нешуточные страсти - отравились 14 детей и четыре воспитателя. И на фоне этих событий прошло незамеченным другое отравление, одного из ребят 1-го (старшего) отряда - он отравился алкоголем. "19 июня у нас был матч с соседним лагерем "Огонек", - рассказывает Олег Светлов, тоже из 1-го отряда. - После матча пацаны вместе с физруком отправились "праздновать". Я с ними не пил, но знал, что ребята давали деньги физруку на алкоголь, а у него был знакомый, который и привозил водку. Один из ребят после хвастался, что выпил семь стаканов водки. Не знаю, правда ли это, но ночью ему стало плохо. Сначала его отвели в медпункт, потом вызвали "Скорую помощь". "Действительно, 19 июня был такой случай, - подтвердила воспитательница 1-го отряда Елена Бердникова. - Мальчик действительно был очень пьян. Вечером у нас была дискотека, он вел себя неадекватно. Потом ему стало плохо, вызвали "Скорую". Однако про то, что пил он с физруком, я ничего не слышала. Сам же Иван Сергеевич, 21-летний физрук, буркнул: "Я провел только матч, больше ничего не знаю!" - и быстро ушел.

Доступное жилье по-банковски

В Благовещенске на сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра в новостройке составляет 25 тысяч рублей, на вторичном рынке - 20,5 тысяч. Банкиры предложили свои условия по программам ипотечного кредитования: на приобретение, ремонт и строительство жилья. Правда, пока минимальные ставки по кредитам на приобретение жилья в Сбербанке - 15% годовых. Тогда как ипотечные агентства, работающие по федеральной программе, с 1 июля предложат уже 11,5%, а на следующий год предусмотрено снижение еще на 0,5%. Однако в каждом случае есть свои "подводные камни". Для молодых семей банки уже сегодня предлагают льготные условия: возможность отсрочки платежей до 5 лет, первоначальный взнос - от 5%. За 2003 - 2005 годы по госпрограммам квартиры получили только 244 человека. По словам начальника отдела жилищной политики департамента архитектуры и строительства Амурской области Раисы Бабенко, при реализации программы "Жилище" у владельцев жилищных сертификатов возникает проблема: средства выделяются государством для покупки жилья из расчета 16,32 тысячи рублей за квадратный метр. Учитывая, что стоимость квартиры в областном центре намного больше, Раиса Павловна высказала свое предложение банку по сотрудничеству: предоставлять по государственной программе "Жилище" кредит под 13% годовых. Сотрудники самого крупного банка страны предложили свою инвестиционную программу для дольщиков. По ее условиям покупатели заключают договор резервирования квартир на первоначальном этапе строительства и переводят свои средства не на счет застройщика, а на накопительный счет в банке. Строительной фирме банк выдает кредит на 80% предусмотренных затрат под ставку от 5 до 20% годовых - в зависимости от того, сколько потенциальных покупателей нашел застройщик. Будущие обладатели квартиры при такой схеме, в отличие от прямого долевого строительства, не несут рисков и в любой момент могут забрать свои средства со счета. А строители получают возможность бесперебойного финансирования со стороны банка.

Губернаторскую "заначку" делят депутаты

Возможность вынуть из губернаторской "заначки" один миллион в год имеет каждый из 36 депутатов облсовета. - Для общественного блага, - поясняет 21 июня еженедельник "Телепорт". Губернаторской "заначкой" депутаты называют резервный фонд обладминистрации. "У нас такого фонда нет,- говорит спикер облсовета Олег Турков. - Губернатор своими распоряжениями распределяет часть средств по предложениям депутатов на нужды жителей: подготовку к операции тяжелобольных, погорельцам, детсадам, школам и т.п.". Сам Олег Турков практически всю "свою" сумму - 800 тысяч рублей - просил направить на подготовку к 150-летию г.Благовещенска. А именно на строительство детских и спортивных площадок в основном и отдаленных районах города. На юбилей столицы "скинулись" и другие депутаты - их совокупный вклад составил порядка трех миллионов рублей. Александр Синьков инициировал помощь Белогорьевской школе. Геннадий Иванов немалую часть своих возможностей израсходовал на фельдшерско-акушерские пункты и туалеты в сельских школах. Наталья Пугачева, Елена Выдрова и Николай Дегтярев помогают Свободненской школе искусств приобрести рояль. "Я сторонник того, чтобы использовать закон о наказах избирателей и вкладывать более приличные средства в два-три направления. К примеру, в здравоохранение, благоустройство дворовых территорий". Некоторые депутаты же считают, что 10-15 тысяч тому же сельскому клубу или просто человеку - большое подспорье. Вот с таким "подспорьем" в облсовете якобы произошла нелицеприятная история. Депутаты предпочитают не говорить на эту тему, однако в кулуарах сюжет с криминальным душком обсуждается. Суть его в том, что вроде бы на одного из нардепов пришла жалоба от пенсионерки. Мол, депутат пообещал женщине "выхлопотать" в резервном фонде несколько тысяч рублей, при этом договорился, что большая часть вознаграждения пойдет ему. Ну и женщина получит свое вознаграждение. Потом, рассказывают, женщина забрала письмо. Сказала, что не поняла депутата. В общем, логического завершения история не получила. Главный герой сюжета назвал ее политической уткой, провокацией. Спикер заявил, что "если депутаты или кто-то другой путем обмана депутатов, не дай бог, задумает использовать средства резервного фонда не по назначению, этими вопросами будут заниматься компетентные органы".

Пропуск по ЕГЭ

С этого года на половину специальностей, как правило, не гуманитарных, в амурских вузах принимают результаты ЕГЭ, и только ЕГЭ. Пока что только по русскому языку. Изнутри ситуацию изучил юный автор "Амурской Правды", номер за 22 июня. В Дальневосточном агроуниверситете ЕГЭ котируется в следующих институтах: инженерно-строительном, финансово-экономическом, электрификации и автоматизации сельского хозяйства, механизации. На договорной основе, о ЕГЭ можно не волноваться - примут и без него. Благовещенский госпедуниверситет принимает егэшников на специальности: история со специализацией "обществознание", английский и второй язык по выбору, немецкий и английский, французский и английский, китайский и английский, биология и химия, география и биология, физическая культура с дополнительной специализацией "БЖД", технология и предпринимательство, педагогика и методика начального образования с дополнительной специальностью "социальная педагогика"; а также на непедагогические специальности - история и химия. В Амурском государственном университете на факультете математики и информатики, энергетическом, инженерно-физическом и факультете прикладных искусств тоже рады видеть сдавших ЕГЭ. Этот экзамен можно зачесть в любом понравившемся вузе, а то и в двух.

ЖКХ Тынды отдали в частные руки

На прошедшей сессии тындинские депутаты одобрили передачу в безвозмездную аренду городского имущества частным компаниям, занимающимся жилищно-коммунальным хозяйством. Ситуацию 22 июня описывает "Амурская Правда". С июня в северной столице Приамурья стартовала реформа ЖКХ - обслуживанием жилых домов, инженерных коммуникаций стали заниматься общества с ограниченной ответственностью. Они были созданы на базе обанкротившегося муниципального предприятия "Жилсервис". Однако передаче имущества предшествовали долгие дискуссии народных избранников. Оппозиционно настроенная к администрации Тынды группа депутатов категорически отказывалась передавать водозаборы, мусоровозные машины, водовозки и даже метла дворников частным фирмам. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Валентина Лебедева пояснила, что если не состоится передача, то уже завтра весь город может оказаться без воды и зарасти мусором, так как у ООО в собственности нет никакого имущества и выполнять те или иные работы просто будет не на чем. Теперь все девять частных компаний наделены необходимым имуществом. Денег за пользование техникой, инженерными сетями коммерсанты платить не будут, но, как говорят чиновники городской администрации, они намерены жестко контролировать имущество и в случае, если оно будет использоваться неэффективно, договор аренды расторгнут. Коммунальщики в свою очередь пообещали мэрии надлежащим образом эксплуатировать городскую собственность, а жителям Тынды - повысить качество жилищно-коммунальных услуг.