Федеральный конституционный закон об объединении Камчатки и Корякии 9 июня принят Госдумой в первом чтении. Подробности судьбоносного законопроекта публикует газета "Камчатское время". Проект предусматривает образование с 1 июля 2007 года на основании результатов проведенного референдума нового субъекта федерации - Камчатского края. Объем финансовой поддержки из федерального бюджета предусматривается сохранить до 2008 года включительно в размере, не ниже уровня, сложившегося в 2005 году по Камчатской области и Корякии. Газета помещает комментарии законопроекта вице-спикера Госдумы Владимира Пехтина. "Объединение двух субъектов в один обеспечит региону социальную стабильность и экономический рост, позволит уменьшить аппарат чиновников и улучшить управляемость региона. Жить и развиваться в условиях Севера вместе будет гораздо легче: по собственному опыту знаю, что в северных краях не просто", - говорит в интервью "Камчатскому времени" депутат. Здесь же приведены словами депутата Госдумы от Камчатки Виктора Заварзина. "Полагаю, стратегия укрепления регионов - верное решение, которое положительно скажется на динамике социально-экономического развития страны и уровня жизни населения. Увеличение потенциала расширения возможностей маневра финансами и ресурсами положительно скажется на развитии энергетики, особенно низкозатратной, модернизации системы ЖКХ, развитии рыболовства, береговой рыбопереработки, добычи и переработки других ценных морепродуктов", - цитирует газета Заварзина.

"Кидалово" по-камчатски-2"

"Рыбак Камчатки" вспоминает случай годичной давности, когда на полуострове мошенникам удалось раскрутить почти на 1,5 миллиона рублей предпринимательницу из Владивостока. "В июне прошлого года генеральный директор ООО "Рыба-ДВ" госпожа Чинова прилетела в Петропавловск. Через камчатского агента она заранее договорилась купить 18 тонн мороженой нерки хорошего качества по умеренной цене у предпринимателя Пайманова. Оплата наличными производилась в два приема: 900 тысяч вручили, приобретя рыбу, а остаток (521 684 руб.) необходимо было отдать в день, когда Пайманов принесет документы на партию продукции. Однако бумаг при нем не было, поскольку якобы из-за скорого праздника не все удалось оформить". Едва женщина сдала на хранение купленную рыбу, как на холодильник Камчатрыбпрома прибыл сотрудник городского ОБЭП вроде бы для внеплановой проверки в рамках операции "Путина-2005", и рыбу, которую приобрела Чинова, изъял - как не имеющую документов, передав ее на ответственное хранение в ООО "Аквафиш". "Все делалось в строгом соответствии с разработанным и хорошо обкатанным сценарием. Нерка, которую купила приморская предпринимательница, была своего рода реквизитом для многоразового использования в торговых сделках - после получения наличных денег от клиента она возвращалась "на место". Почти год женщина оббивала пороги правоохранительных органов, но никто не брался за это дело. Реакция появилась только после того, как она обратилась в Генпрокуратуру. Тут же объявился Пайманов и предложил вернуть деньги - не все, но большую часть. Встреча была назначена в фойе "Камчаткомагропромбанка". Ей передали 1 млн. 300 тыс. рублей. Между тем, кредит на 1 миллион 600 тысяч рублей она брала с целевым назначением и обязательствам по срокам поставки рыбы и возврата денег. Следователь, в производстве которого находилось уголовное дело по изъятой рыбе, совершенно безучастно отнесся к этой новости: дескать, личность "почтальона" неопознана, так что ниточка обрывается, ничего не дает и ни на кого не выводит. "Странная реакция, не правда ли? Ведь на самом деле "ниточка" легко могла превратиться в крепкий канат", - утверждает на страницах газеты автор. - В банках, как известно, установлены камеры слежения, и личность посыльного установить было проще простого". А, отсюда, пишет издание, следует и другой вывод: правоохранительные органы проявили явную заинтересованность в том, чтобы участники истории с рыбным мошенничеством остались в тени, а сама история была благополучно замята. И тогда находят объяснения все факты, которые в официальном следствии по-прежнему остаются со знаком вопроса.

"Оппозиционное" ЗАО не заплатило государству сотни миллионов рублей"

Газета "Камчатка Сегодня" продолжает тему круглосуточного пикета, выставленного в начале июня под окнами губернатора возле администрации области. Как пишет автор, ряд крупных промышленников организовали серию публикаций и заказных телеинтервью с единственной целью - добиться пересмотра политики администрации в области распределения рыбных ресурсов. Позиция губернатора хорошо известна: квот получают предприятия, активно участвующие в развитии территории. По словам губернатора Михаила Машковцева "на протяжении двух лет в области ведется разнузданная кампания против губернатора, инспирированная "некоторыми" рыбопромышленниками, которые считают, что имеют особые права на получение в первую очередь самых крупных лимитов". "До сих пор я не считал необходимым комментировать подобные действия, хотя они регулярно выливались в требования отставки губернатора, письма в центральные органы, правительство и т.д. Но далее не замечать прямых оскорблений в свой адрес не считаю возможным. Поэтому довожу до сведения общественности факты, касающиеся, в частности, деятельности одной из таких кампаний - "АКРОС", - сказал Машковцев. Фирма задолжала государству сумму, за которую, по закону, она может лишиться 12 современных судов. В производстве следственной части УВД Камчатской области находятся сразу два уголовных дела против "АКРОСА". Первое: по фактам невозвращения в 2000 году из-за границы более $10 млн., полученных предприятием от реализации продукции на экспорт, и уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (более 100 млн. руб.). Второе дело возбуждено по аналогичным фактам за другие периоды.

"Кто хочет стать миллионером? Делим елизовский тепловой котел"

Передел сфер влияния в Елизовском районе стал причиной забастовки тепловиков и поставил под угрозу будущий отопительный сезон, пишет еженедельник "Камчатское время". По одну сторону баррикад оказались представители пролетариата в лице трудового коллектива елизовского филиала "Теплоэнерго", по другую - депутаты районной Думы вместе с новоиспеченным руководителем района Вячеславом Бондаренко. 16 мая Дума Елизовского района приняла решение об изъятии у "Теплоэнерго" некогда переданной ему собственности "в связи с окончанием действия договора" и создании нового муниципального предприятия "Елизовская теплосеть". Для коллектива "Теплоэнерго" такой поворот событий стал полной неожиданностью. Все считали, что новому руководству на данный момент хватает проблем с теми котельными, которые находятся в поселках Начики, Коряки, Пионерский. Там, по словам председателя забастовочного комитета Вадима Егорова, полностью разрушены сети и сами котельные: "Мы были уверены, что руководители района в первую очередь позаботятся о восстановлении объектов. Вот их-то следовало бы объединить в одно предприятие, увеличив запас прочности. Однако по каким-то причинам пристальный интерес властей вызвало именно наше предприятие", - цитирует газета Егорова. "Наше предприятие не ликвидируют, зато отбирают сети и котельные, вынуждая переходить в новое муниципальное предприятие, организованное на пустом месте. Кому выгодно пускать под нож вполне здоровое и перспективное производство", - говорит председатель профсоюза "Теплоэнерго" Тамара Седова. В тоже время существует мнение, что камнем преткновения в данном споре является возможность закупки топлива. Это весьма большие деньги, гарантированные федеральным, областным и местным бюджетами. Распоряжаться ими самостоятельно хотели бы многие руководители муниципальных образований.