Сибирская язва в подарок и инспекторы-байкеры: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области 19-23 июня.
Средний Урал оказался не готов к разгару клещевого сезона. Неделю назад в Екатеринбурге возник дефицит противоклещевого иммуноглобулина, который, по решению местных властей, должен бесплатно вводиться пострадавшим детям, пенсионерам и инвалидам. Эта проблема до сих пор не решена. Аптекари понадеялись на прогнозы, что клещей убила морозная зима, и заказали препарата меньше, чем обычно, а импортная вакцина начала поступать только сейчас. Между тем в Екатеринбурге уже госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 156 человек, а в Нижнем Тагиле зарегистрирован смертельный случай. Подробно об этом пишет "
"По допросу есть вопросы". Газета "Коммерсант-Урал" продолжает следить за делом братьев Капчуков. Адвокаты братьев добились повторного допроса Сергея Туруновского. Верх-Исетский суд Екатеринбурга принял решение о повторном вызове для допроса по уголовному делу гендиректора ООО "Подшипниковый завод №6"
"Полёт босиком". Специальная комиссия расследует причины аварийной посадки в аэропорту "
"Гроза нерадивых байкеров". С 16 июня на дорогах Екатеринбурга работают инспектора-мотоциклисты на новых "Уралах". Благодаря своей манёвренности, отмечает "Вечерний Екатеринбург", мотоцикл способен перемещаться по городу намного быстрее обычной патрульной машины. Газета рассказывает о работе мото-патрулей и сообщает: "Ещё одно нововведение в целях повышения безопасности движения появится на дорогах города нынешним летом: на десяти перекрёстках в центре города будут установлены камеры слежения за дорогой".
"Бацилла в розыске". Угрозу вспышки сибирской язвы пытаются предотвратить в Красноуфимском районе Свердловской области. Из местного колхоза была украдена корова, буквально за несколько часов до того привитая от опасного заболевания. От ее мяса можно заразиться смертельной бациллой, которая не уничтожается даже при варке. Медики уверены, что похитители уже заразились язвой, однако пока в больницы с таким диагнозом никто не поступал. Милиция осматривает все магазины и рынки района. Есть опасения, что мясо убитого животного переправили для продажи в соседние города. Подробности в "Российской Газете - Урал" 21 июня.
В необходимости ночной подсветки архитектурных ансамблей города не сомневаются ни исполнительная, ни законодательная власть в Екатеринбурге. Но возник вопрос: за чей счёт объекты иллюминировать? Рассуждает автор статьи "Кошелёк в луче прожектора" в "Российской Газете".
Напомним, вопрос о подсветке обсуждался на Думе, но был отложен на неопределённое время: не смогли договориться, за чей счёт подсвечивать жилые дома, например на проспекте Ленина. Распорядиться делать это за счёт жильцов депутаты постеснялись. В чём справедливость? Ответ пытается найти "Российская Газета - Урал".