"Лукойл" подает в суд на антимонопольщиков - Нижний Новгород 22 июня
"
Компания намерена обжаловать в арбитражном суде отказ управления
В реестр монополистов сбытовую дочку ЛУКОЙЛа антимонопольщики внесли еще в прошлом году. ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" занял в реестре место прекративших работу на рынке реализации бензина и дизельного топлива одноименного ОАО (в начале года компания сменила форму собственности в целях оптимизации управления) и его "дочки" - ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтепродукт".
Управление ФАС автоматически перевело весь бизнес исключенных из реестра предприятий в ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", не проверив действительного положения участников рынка нефтепродуктов в Нижегородской области, - пояснили в компании. В начале мая нефтетрейдер направил в надзорное ведомство заявление с требованием исключить компанию из реестра, однако антимонопольный орган отказался это сделать.
"ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт" рассчитывает доказать в суде, что антимонопольщики ошиблись в расчетах. По данным компании, в течение последних двух лет количество принадлежащих компании АЗС сократилось со 143 до 101. При этом в девяти из 53 районов области на сегодняшний день компания не имеет собственных АЗС, а в 24 районах их число в несколько раз меньше количества АЗС, принадлежащих третьим лицам. Как считают в компании, при возникновении обстоятельств, вносящих изменения в положение хозсубъекта на рынке, Управление ФАС должно было самостоятельно исключить это предприятие из реестра.
Аналогичные претензии в этом году уже высказывали Управлению ФАС заводы "Нижегородский теплоход" и "
В свою очередь антимонопольщики считают включение в реестр "рабочим моментом". Арбитраж в случае с "Нижегородским теплоходом" и заводом "Красное Сормово" не увидел признаков нарушения закона со стороны надзорного ведомства. При этом, в случае с "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродуктом" антимонопольщики могут пересмотреть свое решение в случае предоставления компанией необходимой информации.