"Акбар гламур!" (Архангельск)

Молодые архангельские художники утверждают, что настоящее искусство началось 119 лет назад.

Человеческая душа беззащитна, особенно когда в виде законченного произведения оформлена в рамку и повешена на стеночку. А если еще перед ней слоняется толпа эстетствующей публики, которая даже в самой непримечательной черточке выискивает тайный смысл, вполне естественно желание автора внести в работу элемент тайны и тем самым окружить себя ореолом недоступности. В минувшую пятницу в выставочном зале Союза художников открылась экспозиция архангельского арт-молодняка "Фиксация 119", объективно доказывающая нам, что художники - это самые загадочные люди.

Обычная картонка, изящно порванная в уголке чьей-то талантливой рукой, завизирована трогательной подписью "Осторожно, хрупкое" (работа Александра Дедова), восковая свеча с цоколем от электрической лампочки провоцирует на странные мысли (вверни, зажги, но прежде не забудь набрать 01). Вот крутой телефон с гантелькой вместо трубки, готическая дама в маске с младенцем на руках или непередаваемый по силе своего воздействия лозунг "Да здравствует Бог". А вот ну очень странные парни, углубившись в себя, отбивают кончиками пальцев какой-то шаманический мотив - и на все это взирает Он. Ленин.

Да, первое, что бросается в глаза, - это обалденный Ильич на кроваво-алом знамени, который с изумлением смотрит на жутко оригинальных и утомленных своей красиво-тяжелой жизнью психоделических аристократов архангельской богемы. Аристократы, к слову, невозмутимо оценивают чужие работы, да и сами говорят и делают такое, что захватывает дух.

Переиначив знаменитый тезис режиссера Владимира Соловьева, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что любая выставка - это тусовка и еще раз тусовка. Остальное - потом. Когда ж еще увидишь местных шутников, возлежащих на полу среди нескольких десятков зажженных свечей, или молодого политика, рассматривающего интересный сюжет? А еще, наверное, здорово познакомиться с каким-нибудь художником. Вот, кстати, один из них. Тот самый Артем Сметанин, который так здорово запиарил Ленина и современный маркетинг. Вау.

"Маркетинг - это новая религия толпы, - написано на одной из работ Артема, - его сегодня нельзя трогать. Те, кто выступает за "альтернативные" способы решения задач, говорят вполголоса, а несогласных скоро будут преследовать за разжигание межкорпоративной розни". Вот, значит, как. Оказывается, зря я, учась в экономическом вузе, плакала бессонными ночами над книжкой одного из ведущих теоретиков современных рыночных отношений Филипа Коттлера, все это дело можно "вышучивать" при помощи всего лишь нескольких слов и прилагающейся к ним фотки дяденьки, готового повеситься на собственном галстуке. Круто.

- Я работаю над символами тоталитарных режимов, - рассказывает автор, - в данном случае моей темой является Советский Союз, и все потому, что это моя вчерашняя жизнь: Были бы другие символы, предположим фашистской Германии, я бы то же самое делал и с ними!

"Кстати, сегодня у нас очень неплохой тоталитарный режим наклевывается, - вместе со мной направляясь к своим работам, загадочно продолжает Артем, - демократическая Россия!"

Показывая на красный, советских времен вымпел с изысканной надписью "Лучшей ферме", он улыбается: "Букву "е" во втором слове зачеркиваем, меняем на "и": Ферма, фирма - какая разница? Видите, ничего в нашей жизни толком не изменилось. Разве что цвета. Отсюда и моя ирония, которая во всем и везде. Строй, который мы сменили, был смешной, и он сам себя простебал, развалившись. Вот и я сейчас занимаюсь тем же!".

Пожалуй, одна из самых интересных работ, представленных на выставке, - это Артемин триптих. Вышеупомянутый человек с галстуком - как раз оттуда. Мы уже писали о том, что в музее изобразительных искусств в рамках фестиваля "Белые ночи" демонстрируется русско-финский проект "Сам против себя", участникам которого предлагается создать образ-портрет, существующий между идеальным и отвергнутым "я". "Триптих - наш ответ финнам, - рассказывает художник, - а герой представленных плакатов - мой друг, очень известная в нашем городе личность. Первая работа - о том, кем человек хотел бы быть, вторая (с бэбиком на руках. - Авт.) - кто он есть на самом деле, третья, в соответствии с основной идеей, - его антиидеал:"

Вот такие задумывающиеся люди живут в нашем городе. Подключают голову, рассматривают культуру с точки зрения социально-культурных парадигм, и сказать, что это здорово, - значит не сказать ничего. Кстати, на одном из плакатов написано "Акбар гламур!" В настоящее время работаю над переводом (шутка). Вот она, суть всех художественных ваяний!

А вообще, на выставке представлены работы более 100 участников, и если кому-то сложно вникать в тоталитарную тематику, он сумеет найти для себя и что-то более простое. Если же интересно, почему экспозиция называется "Фиксацией 119", тоже объясним. 119 - это принципиально. Ровно столько лет назад родился художник Дюшан, с которого, по мнению одного из организаторов, и началось истинное искусство.

В тему

Николай Выморков, лидер северодвинской фолк-рок-группы "Ягода Гало", участник фестиваля "Жемчужина Севера" и арт-фестиваля "Белая ночь в музее":

Все чаще складывается впечатление, что так называемое современное искусство - просто большая подстава. Приходишь посмотреть собственно на искусство - а именно его и нет. Король-то голый.

Головотяпство от культуры (Правда Севера)

Архангельской области не нужны деньги на ремонт и реставрацию историко-архитектурных памятников?

Неужели, думали мы, когда в области принималась целевая программа "Культура Русского Севера" (да еще и ставшая частью федеральной!), у наших замечательных, удивительных, великолепных, но таких захиревших, запущенных, изживаемых со свету временем и людьми памятников архитектуры появился шанс на сохранение?! Как бы не так, размечтались!

Как рассказал мэр Сольвычегодска Алексей Бильчук, в этом году в Благовещенском соборе, домовой церкви семьи Строгановых, где до наших дней каким-то чудом сохранилось первоначальное убранство, должен был продолжиться ремонт аварийной кровли (на это программа предусматривала миллион федеральных денег), но предоставленную смету министерство культуры музею вернуло. В чем дело? Просто исполнена она в ценах 1984 года. Как оказалось, индексация стоимости ремонтно-реставрационных работ с той поры в нашей области не производилась.

Все наши соседи по Северо-Западному округу давно приняли необходимый коэффициент, а нашему региональному центру все недосуг - общий строительный коэффициент есть, да и ладно. Однако пока отдельного индекса на реставрационные работы не будет, денег не видать не только Сольвычегодскому собору, но и, надо думать, остальным памятникам тоже. В министерстве прямо так и заявляют: "Складывается впечатление, что Архангельская область не очень-то заинтересована в сохранении своего культурного наследия".

- Я весь май и в начале июня звонила в областной комитет по культуре, пытаясь добиться ответа, когда же, наконец, пойдет финансирование, но тщетно, - делится своей тревогой директор Сольвычегодского историко-художественного музея Зинаида Мехреньгина. Специалисты комитета до сих пор "выясняют ситуацию". Самое интересное, что программа "Культура Русского Севера" рассчитана на софинансирование - не будет федеральных денег, и область свою лепту придержит. Все это уже давно не удивляет. Сначала мы протягиваем нищенскую руку к Москве - подай нам, дескать, государыня, сирым и убогим, а выпросив, либо не знаем, что с этими деньжищами делать (в конце года возвращаем неосвоенное в федеральную казну), либо и получить-то из-за своего головотяпства не можем, как в свежем примере с реставрацией памятников.

Речка, песок... разбитые бутылки (МК-Север)

Когда в Котласе откроют пляж?

16 июня городская комиссия принимала Котласский пляж. Приехав туда раньше представителей администрации, я ожидала увидеть чистый песок, скамеечки, зонтики, ящики для мусора. Думала, что излюбленное летнее место отдыха полностью подготовлено. Однако все оказалось совсем не таким...

Намытый земснарядом песок, несколько скамеечек, пара мешков для мусора, а ещё кучи разбитых бутылок, валяющиеся окурки - вот что мне сразу бросилось в глаза. А у реки щепетильные водители намывали свои любимые автомобили, ни на минуту не задумываясь о том, что здесь городской пляж - место отдыха и купания детей и взрослых и уж никак не мойка для машин.

Это заметила не только я, но и прибывшая комиссия: и. о. начальника управления городского хозяйства Александр Крылов, ведущий специалист комитета гражданской защиты Олег Николаев, старший государственный инспектор инспекторского отделения г. Котласа МЧС России по Архангельской области Николай Самыловский, а также представители городской службы благоустройства.

Увидев водителей, моющих свои машины прямо на территории пляжа, члены комиссии заявили, что в ближайшее время здесь нужно поставить ограждение, чтобы автомобили не заезжали на территорию пляжа, равную 700 метрам.

Представитель МЧС Николай Самыловский рассказал об условиях принятия пляжа: "Во-первых, территория должна быть ограждена, вдоль береговой полосы через 25-30 метров должны быть размещены спасательные круги и буйки, грибки от солнечного удара, кабинки для переодевания, спасательный пост, здесь постоянно должен находиться медработник. Во-вторых, территория пляжа должна быть чистой, дно обследовано водолазами и очищено. Еще одно требование - на каждого человека положено два квадратных метра площади пляжа и пять квадратных метров проточной воды. Кроме того, СЭС должна брать пробы воды - они и были недавно взяты, но результаты пока не известны".

Пройдясь по пляжу и убедившись в том, что он совершенно не готов к принятию, комиссия встретилась с частным предпринимателем Ильгаром Алиевым. Именно ему в прошлом году была сдана в аренду часть пляжа, где он разместил шашлычную. В этом году договор закончился, однако кафе по-прежнему стоит и работает на этом месте, а вокруг грязь и беспорядок. Кто же должен убирать территорию? - этот вопрос вызвал бурную дискуссию присутствовавших. По словам Ильгара Алиева, в прошлом году он потратил около 70 тысяч рублей на закупку и установку на пляже скамеек, урн и ограждений. Кроме того, предприниматель отметил, что прошлым летом им были приобретены и раздевалки, однако не прошло и недели, как их сожгли какие-то хулиганы. Бизнесмен выразил согласие убирать эту территорию, но чтобы и местные власти посодействовали ему в этом, а не препятствовали. Выслушав все это, комиссия пригласила И. Алиева на заседание в понедельник, чтобы решить вопрос о заключении договора на этот год, внеся в него пункт об охране людей на водных объектах. Помимо этого, Александр Крылов пообещал предпринимателю помочь в первоначальной уборке пляжа, а сам бизнесмен высказался о том, что уже в выходные поставит приобретенные им зонтики и приступит к очищению территории пляжа от мусора.

Единственное, что было сделано для благоустройства пляжа с начала лета, - земснарядом намыт песок, вычищено дно и введен запрет на подъезд гидроциклов ближе, чем на 50 метров до купающихся.

Р. S. Как стало известно в день верстки газеты, предприниматель Алиев на назначенное заседание не явился. Комиссия же еще раз обследовала пляж, но никаких изменений на его территории за прошедшие выходные не произошло. Помимо того, здесь в понедельник о разбитую бутылку поранился ребенок - вот первые плоды нечистоплотности людей.

Власти города решили сами заняться благоустройством пляжа, так как лето в разгаре, пора открывать купальный сезон. Конечно, никто не запретит котлашанам загорать и купаться, но отвечать за жизнь горожан местные власти в этом случае не будут.

Простите, Вас здесь не стояло... (Коряжемский муниципальный вестник)

Вопрос комплектования детских дошкольных образовательных учреждений на следующий год рассмотрели на очередном заседании члены координационного совета по делам семьи, ветеранов и инвалидов в администрации города.

Как сообщила Ольга Шерягина, специалист городского отдела образования, на сегодняшний день в отдел подано 714 заявлений на выделение места в детских садах. Большинство - от родителей, чьи дети в возрасте от года до двух (442 ребенка) и от двух до трех лет (246 чел.). Из общего количества поданных заявлений 147 человек являются "льготниками", которые имеют право на первоочередное предоставление мест в детском саду. Это дети одиноких работающих родителей, дети многодетных семей, дети, находящиеся под опекой, а также дети военнослужащих, студентов, сотрудников милиции. Кроме того, есть еще и "внеочередники". Это дети судей и прокуроров. На сегодняшний день из этой категории подали заявление двое коряжемцев.

А что с местами? По словам Ольги Валерьевны, самая приятная новость - все заявления от родителей, имеющих детей с двух до семи лет, будут удовлетворены. То есть ребята с 1 сентября отправятся в детский сад. После того, как выпускники покинули детские сады, освободились помещения для 240 малышей-двухлеток. Поэтому есть возможность набрать две группы детей 3-4 лет, 15 групп детей с 2 до 3 лет.

Как и в предыдущие годы, проблемным остается вопрос с предоставлением мест для детей с года до двух. Все надежды на МДОУ N 17. Это позволит частично решить проблему. Пока здесь идет капитальный ремонт, но к 1 сентября все должно быть готово. Группы детей в МДОУ N1, 9, 10, 14 и 15 пройдут перекомплектацию, и часть детей будет переведена в новый сад. В связи с этим появится еще ряд свободных помещений. Вот только взять всех желающих нет возможности. Было принято следующее решение. Так как есть возможность предоставить места для детей с года до двух лет только 150 коряжемцам, счастливый билет получат два "внеочередника", 48 "первоочередников" (что составляет треть всех льготников) и 23% стоящих в общей очереди.