Организация "Исламская конференция" поддержала Баку: Азербайджан за неделю
Политика. Вокруг Ирана. Азербайджан-Армения. Азербайджан-США. Азербайджан-Россия. Религия. Экономика.
Политика
19 июня в Баку началось 33 заседание Совета министров иностранных дел
16 июня президент Казахстана
"Зеркало" отмечает: "Осторожность руководства Казахстана, которое, вроде, в "последний момент запрыгнуло в уходящий поезд", можно понять. Там еще в 1999 году четко заявили о готовности присоединения к БТД, но пока не были завершены работы по строительству трубопровода и не началась разработка месторождения "Кашаган", Астана решила лишний раз не дразнить "русского медведя". Сейчас же ясно, что с вводом в строй БТД у руководства России могут возникнуть проблемы по заполнению трубопровода Баку-Новороссийск. Привлекательность БТД заключается в том, что нет необходимости прохождения морских судов из Черного моря через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Турция, опасаясь экологической катастрофы в своих территориальных водах, особенно в Босфоре, постоянно ужесточает ограничения для судоходства в этих проливах. Так, запрещено в темное время суток прохождение проливов судами, перевозящими опасные грузы, к коим не в последнюю очередь относятся нефть и нефтепродукты. Кроме того, размеры этих судов ограничиваются по длине: 200 метров на Босфоре и 250 метров - в Дарданеллы... Кстати, официальное участие Казахстана в ОЭТ БТД (Основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. - прим. ИА REGNUM) послужит толчком к развитию региональной транспортной инфраструктуры. Во всяком случае, в июле во время официальных торжеств в Турции (будут главы Азербайджана, Грузии, Турции, Украины, Молдовы, Румынии, Болгарии и т.д.) все станет ясно. Россия "на этом празднике жизни" будет чужой..."
На сессии Парламентской Ассамблеи
15 июня оппозиционный блок "
В свою очередь в правящей партии "
Заместитель председателя парламента (Милли Меджлис) Бахар Мурадова заявила, что будут внесены дополнения и изменения в Закон "О политических партиях". В Законе "О политических партиях" найдут отражение важные положения, касающиеся прозрачности финансовых источников политических партий, их финансирования из государственного бюджета и контроля за деятельностью. (ИА "АзерТАдж")
Вокруг Ирана
"Азербайджан стоит перед опасностью гражданской войны, вызванной религиозными противоречиями", - пишет "Зеркало". Газета подготовила репортаж из Лерикского района, который находится в юге Азербайджана, вблизи Ирана:
"Неверные, слуги дьявола, уже смогли в большой степени похоронить истинную религию Аллаха. Только в Иране мусульмане смогли сохранить ислам. Лишь благодаря молитвам наших братьев, проживающих в Иране, Всевышний до сих пор не наказал нас". Таким был смысл диалога нашего корреспондента с некоторыми жителями сел Лерика, на границе с Ираном. Корреспондент "Зеркала" лично убедился в том, что чувствуется "успешная агитационная война Ирана", начатая в южных регионах нашей страны, и, кажется, Тегеран вновь играет на опережение. Некоторые жители лерикских деревень открытым текстом заявили, что они считают Иран своей Родиной. Разумеется, что им известны и враги Ирана, то есть те, кто выступает против него, а они "сионисты и слуги шайтана". В Лерике некоторые из наших собеседников хотели нам доказать, что Всевышний приказывает мусульманам воевать против неверных. В священном Коране в более чем 100 аятах им приказано сражаться на пути Аллаха. "А Аллах лучше знает, что для нас хорошо", - говорит часть наших собеседников в Лерике.
Сразу отметим, что дело не в том, что в этом районе правоверные мусульмане начали придерживаться канонов ислама. Суть в другом. Даже невооруженным взглядом заметно, что, прикрываясь религией, определенные круги затеяли политическую игру.
"Мы не боимся США. Мы ждем, когда американцы нападут на священную землю Ирана. И вот тогда мы поднимемся против неверных. Мы ждем с нетерпением, когда наш духовный лидер
Словом, нас пытались убедить в том, что защита мусульман - это не политика. Те люди, которые готовы умереть за целостность Ирана, даже на словах не допустили мысли о том, что Карабах - наша земля, оккупирован, и мы обязаны перед Аллахом и перед Родиной освободить его. То есть возможная оккупация Ирана со стороны США для них более значима, чем освобождение Карабаха. "Ислам - вот главное. Мы с радостью умрем за нашу религию, а все остальное для нас особого значения не имеет", - пытались убедить нас отдельные жители южного района.
Как бы то ни было, сомневаться в том, что позиции Ирана в южных районах Азербайджана очень сильные, не приходится. Но и это не самое страшное. Кто-то внедряет в сознание наших граждан ненависть к своим же братьям по вере - суннитам. Почему-то лерикские "исламисты" считают, что именно сунниты, особенно ваххабиты, виноваты во всех наших бедах, так как они являются "черным пятном" в истории ислама. Правда, они забывают о том, что те, кто выступает против своего брата по религии и своими действиями наносит урон единству ислама, считаются безбожниками. Но это не наша забота. Этим серьезно должен заниматься уважаемый шейх-уль-ислам
"Антиамериканская война" в южных районах уже началась, правда, пока что в виде бойкота американских товаров. Тут не покупают продукты и другие товары, привезенные из Штатов. Молодежь в Лерике находится в ожидании имама Мехди (12-го имама, которого шииты считают спасителем). Но оно - это "ожидание" - строится на политике Ирана. Только там знают, когда и каким образом оно произойдет. "Вот если нам скажут, что наш президент деспот, тогда мы поднимемся против него", - говорит 21-летний Али, по словам которого в таких вещах собственного мнения не должно быть, главное - фетва муждахида.
Резюме бесед с отдельной частью лерикцев сводится к следующему: "Скоро придет наш час. И тогда наступят адские дни для тех неверных, кто не следует канонам ислама".
Можно было не обращать особого внимания на взгляды некоторых лерикцев. Но все, что увидел корреспондент в этом районе, говорит о начале большого плана". ("Зеркало")
"Зеркало" также пишет о распространении в северных районах Азербайджана религиозного фундаментализма, направленного против шиизма: "Видимо, спецслужбы нашего северного соседа (России. - прим. ИА REGNUM) отнюдь не прочь обострить обстановку в регионах, граничащих с Азербайджаном. К примеру, в Гусарском, Губинском, Хачмазском, Сиязаньском, Балакенском районах создаются радикально настроенные религиозные организации, деятельность которых направлена против шиитов. Создаваемые там ваххабитские и другие экстремистские организации религиозного толка являются чуть ли не столпом реализации "черных" замыслов России против нашей страны.
Словом, Россия с севера, Иран с юга медленно, но верно сжимают вокруг Азербайджана кольцо. Идет укрепление позиций ваххабизма в северных районах страны и иранизация южных районов. Оба течения имеют достаточно крепкие корни в северных и центральных районах Азербайджана, а также в Баку. В отсутствие демократии, нормальных законов, обеспечивающих свободу совести и дающих полную гарантию верующим, подобным явлением невозможно кого-либо удивить. Заинтересованные круги стремятся сформировать в общественном сознании предпосылки того, что якобы в Азербайджане есть серьезная угроза нестабильности со стороны разных радикальных религиозных группировок. Очевидно, этим самым они преследуют цель отвлечь внимание населения от демократических и экономических процессов. По некоторой информации, в случае политических катаклизмов в нашей стране в северных регионах Азербайджана могут быть приведены в боевую готовность радикально настроенные религиозные организации.
Безусловно, спецслужбы Ирана воспользуются этим, чтобы взять под свой контроль те регионы, где мусульмане-шииты составляют большинство. Выше мы уже писали, что южные районы превращаются в полигон для иранских спецслужб; но схожие процессы происходят и на Абшероне, в Нахчыване и других регионах страны. Иными словами, создается почва для создания искусственного противостояния между отдельными регионами Азербайджана, замаскированного под религиозные различия.
Кроме того, по сообщению некоторых СМИ, если Баку присоединится к антииранской коалиции, в другой для себя "удобный момент" некие группировки могут начать проведение террористических актов в столице. Это может привести к началу в Азербайджане "войны регионов": войны севера и юга, что чревато расчленением страны". ("Зеркало")
Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Рафик Алиев дал интервью ИА "Азери-Пресс", в котором выразил отношение к событиям, происходящим в Иране: "В основе происходящего лежит не религия, не ирано-азербайджанские отношения. Во главе всего этого стоит политика США, России и Ирана в регионе. Геополитическая значимость и возможности Азербайджана вызывают обеспокоенность. Они хотят расширить свои возможности по контролю над Азербайджаном. Всегда существовала проблема единого Азербайджана. Это очень серьезно повлияло на отношения между Ираном и Азербайджаном. А теперь проблема намного усугубилась. Америка хочет развернуть национальное освободительное движение в Иране, а это возможно только при помощи проживающих там азербайджанцев. Правительство Азербайджана не может остаться в стороне от этих процессов. Мнения представителей разных органов, высказанные по поводу случившихся событий, свидетельствуют о том, что эти люди пляшут под дудку Америки. Иногда они даже действуют против интересов азербайджанского народа. Я, как азербайджанец, знаю, что единый Азербайджан лучше половинчатого Азербайджана. Но если посмотреть на реальную ситуацию, то увидим, что в настоящее время осуществление этой мечты невозможно..."
Азербайджан-Армения
Баку готов предоставить Нагорному Карабаху наивысший статус автономии, принятый в мире, в том числе равноценный статусу Татарстана в составе Российской Федерации, заявил глава МИД Азербайджана
Азербайджанская международная операционная добывающая компания подаст в международный суд на зарубежные компании, занимающиеся разведкой и эксплуатацией золота на оккупированных территориях Азербайджана, а также на Армению, которая дает им на это разрешение. С этой целью компания уже наняла адвокатов и подготовила соответствующие документы. Об этом сообщил президент компании Рза Везири: "Обвинения Министерства экологии и природных ресурсов по поводу того, что мы не защищаем свои права в этом направлении, необоснованны. Это не экономический, а политический вопрос. Откуда нам знать, какие там ведутся работы?" Везири добавил, что о том, что армяне проводят исследования на месторождениях золота на оккупированных территориях, выяснили по спутниковым фотографиям. ("Новое Время")
"Каждый из выступивших на заседании Организации "Исламская конференция" поддержал позицию Азербайджана в конфликте в Нагорном Карабахе. Я особо подчеркнул необходимость справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и освобождения оккупированных территорий Азербайджана", - об этом в Баку заявил министр иностранных дел Турции
Президент Национального форума неправительственных организаций (НПО) Азербайджана, депутат парламента Азай Кулиев обратился к действующими председателю ОБСЕ
Азербайджан-США
"Эхо" пишет: "В Вашингтоне считают нежелательным участие в финансировании проекта железнодорожного сообщения Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Официальный Ереван считает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку в обход Армении экономически нецелесообразным, обосновывая это наличием железнодорожного пути Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку, который ныне не действует. Строительство отрезка Карс-Ахалкалаки железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку обойдется не менее чем в 400 млн. долларов. Армения же предлагает восстановить железнодорожные перевозки по линии Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку".
По мнению многих азербайджанских экспертов, заявляя об этом, армянская сторона забывает о факте оккупации азербайджанских территорий. В этих условиях Азербайджан не будет осуществлять какие-либо проекты совместно с Арменией. Поэтому Азербайджан и без участия американских компаний сможет реализовать проект. Так, по мнению юриста Рамиза Зейналова, несмотря на блокирование участия американских компаний со стороны Конгресса США, правительство Азербайджана найдет в себе силы и необходимые средства для финансирования проекта. Тем более что потребуется не такая уж большая сумма. Кроме того, с целью получения средств наша страна может обращаться в такие международные финансовые институты, как
В свою очередь, как сообщил "Эхо" начальник отдела Минтранспорта Азербайджана по транспортной политике и экономике Садреддин Мамедов, предложение 13 сенаторов Конгресса США о запрете американским бизнесменам вкладывать инвестиции в проект осталось на бумаге. "Это была попытка психологического давления представителей армянского лобби в США, которая не удалась. Данный проект очень интересный, и страны-участники серьезно готовы к его реализации. Если американские компании не будут финансировать, то найдутся другие источники - японские банки или Азиатский банк развития либо кто-то другой. Тем более что ранее никаких обсуждений относительно выделения средств американской стороной не было. Кроме того, у Азербайджана в достаточном объеме имеются собственные средства, в случае необходимости мы готовы профинансировать грузинскую долю. В таком случае предстоит решить вопрос, в какой форме выделять средства - в виде предоставления грузинской стороне кредита или управления грузинского участка азербайджанской стороной", - заметил он.
Азербайджан-Россия
"90% процентов убитых в России азербайджанцев убиты нашими соотечественниками",- заявил ИА Day.Az исполнительный секретарь Конгресса азербайджанцев России Эльдар Гулиев. По его словам, расследование этих уголовных дел невозможно с точки зрения межгосударственных отношений: "В случае завершения расследования в российских органах прокуратуры этих уголовных дел в российских тюрьмах будет отбывать наказание значительное количество азербайджанцев". Гулиев отметил, что в России не так уж плохо относятся к азербайджанцам, и добавил, что проблемы с российскими госструктурами возникают часто по вине азербайджанцев, которые нарушают законодательство этой страны: "А силы, заинтересованные в создании напряженности в российско-азербайджанских отношениях, пользуются этим".
Религия
В интервью ИА "Азери-Пресс" председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Рафик Алиев сказал: "К сожалению, сегодня религия не служит укреплению государства. Тому есть несколько причин. В Азербайджане существует множество миссионерских организаций, которые неоднократно объявляли о том, что намереваются создать религиозное государство. Осуществление их намерений может обернуться трагедией для Азербайджана, которую не сможет пережить ни народ, ни государство. Среди этих религиозных течений имеются течения ваххабитов, ярых шиитов, религиозные движения, перешедшие из Турции и укоренившиеся в Азербайджане. Если посмотрите на мечети ваххабитов, то увидите там лиц, каждый из которых может противостоять 2-3 полицейским. Это молодые люди с физической подготовкой".
"На сегодня в Азербайджане работают 355 религиозных структур. Из них 29 являются неисламскими организациями, - отметил Алиев. - Ни одна из официально зарегистрированных религиозных структур не занимается антигосударственной деятельностью, как некоторые не имеющие регистрации религиозные организации. Примером является радикальный ваххабизм. Организация с подобным названием не была зарегистрирована в Азербайджане. Но Аятолла Систани, находящийся в городе Наджаф, заявляет, что они ежегодно выделяют 300 тысяч долларов на развитие религии в Азербайджане. Посмотрите, сколько таких аятолл, обладающих всеми возможностями финансирования, проживают в соседних странах. Отсутствует какой-либо контроль по переводу этих денег в Азербайджан. Невозможно осуществить контроль за финансированием, пользуясь услугами банков, потому что эти деньги привозятся в Азербайджан посредством различных людей. В Азербайджане существует сеть их компаний и покровителей. Часть своей прибыли эти компании тратят на развитие религии и обострение религиозной ситуации в Азербайджане. Мы имеем информацию об этих компаниях, и органы спецслужб принимают определенные меры в связи с этим".
"В Азербайджане ликвидированы 22 медресе, не имевших государственной регистрации, - сообщил глава комитета. - Также пресечены попытки направления студентов из Азербайджана на учебу в Иран и Сирию, Египет, Малайзию, Пакистан, Турцию. Там студенты занимаются разной идеологией. В этих странах их не только обучают религии, часть их них проходит военную подготовку. Их также используют в качестве орудия разных стран против Азербайджана. Имеются приезжие из Ставрополя, Северного Кавказа. На сегодня существуют группы, которые готовят террористов и смертников из граждан Азербайджана. Эта работа проводится в соседних странах". (ИА "Азери-Пресс")
Экономика
"Слухи о том, что Грузия мешает строительству железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, не соответствуют действительности", - заявил посол Турции в Азербайджане
Новым исполнительным директором трубопроводной компании
Президент общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Электрораспределительная сеть "Бармек-Азербайджан""