Выборы в Словакии: юристы, венгры, националисты
Парламентские выборы в Словакии, состоявшиеся 17 июня 2006, принесли убедительную победу оппозиционной социал-демократической партии "Смер" (Smer - Направление) во главе с 41-летним юристом Робертом Фицо. Партия "Смер", набрав 29% голосов, оставила далеко позади правящий Словацкий демократический и христианский союз во главе с нынешним премьером Микулашем Дзуриндой, который получил лишь 18%. Третье место с 11,7% голосов поделили националистическая Словацкая Национальная партия и Партия венгерской коалиции. Любопытно, что 11,7% голосов, полученных Партией венгерской коалиции, примерно соответствует проценту венгерского меньшинства в Словакии, что свидетельствует о политической сплоченности, организованности и "мобилизационной готовности" венгерского населения, компактно проживающего в южных областях Словакии.
Поражение правого Словацкого демократического и христианского союза премьера Дзуринды - яркое свидетельство того, что словацкие избиратели поставили правящей партии и проводимой ей политике неудовлетворительную оценку. Находясь у власти последние четыре года, правый кабинет Дзуринды предпринял ряд непопулярных социально-экономических шагов, улучшивших макроэкономические показатели словацкой экономики, но приведших к заметному падению уровня жизни среднего словака и к возросшему социальному расслоению. Жесткие меры в социально-экономической политике и полная внешнеполитическая переориентация на Запад были призваны улучшить репутацию Словакии в глазах Вашингтона и Брюсселя, которые не скрывали раздражения тесными контактами с Россией предыдущего словацкого премьера Владимира Мечьяра, а также облегчить вступление Словакии в
Мечта официальной Братиславы о вступлении в ЕС осуществилась в мае 2004 г., однако сей торжественный момент был омрачен массовыми голодными бунтами цыганского населения, вспыхнувшими в ряде населенных пунктов Восточной Словакии в апреле 2004 года. Для успокоения словацким властям пришлось тогда прибегнуть к услугам армии, что изрядно подпортило имидж Словакии как экономически успешного и стабильного государства. Правительство Дзуринды, ставящее себе в заслугу вступление Словакии в
Другим важным результатом выборов стал неожиданный для многих успех националистической Словацкой Национальной партии, набравшей 11,7% голосов. По мнению некоторых словацких политологов, столь высокий процент, полученный националистами, которые на предыдущих выборах вообще не смогли попасть в парламент, может объясняться раздражением части словацкого общества чрезмерной сервильностью и услужливостью кабинета Дзуринды по отношению к Западу. Так, словацкий премьер, безошибочно угадав настроения боссов в Вашингтоне, без колебаний отправил словацкие воинские контингенты в Ирак и Афганистан, что было с раздражением воспринято значительной частью простых словаков.
"Появился шанс сделать Словакию более справедливым и более солидарным государством", - заявил лидер партии "Смер" Р. Фицо, комментируя победу своей партии на выборах. Есть все основания полагать, что новое словацкое правительство, сформированное партией "Смер" в коалиции с близкими ей политическими силами, будет проводить более ответственную внутреннюю политику и более сбалансированный внешнеполитический курс, которому давно пора стать более прословацким.