На реке Казыр кемеровчане побеждали в чемпионате Сибири по водному туризму и играли свадьбы: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 10-16 июня
В июле-августе в обращении появится новая купюра достоинством 5 тыс. рублей, а пока в банках Кемеровской области есть только описание этой купюры. Жители города Осинники протестуют против строительства новой городской свалки. "
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что в июле-августе в обращении появится новая купюра достоинством 5 тыс. рублей, а пока в банках Кемеровской области есть только описание этой купюры. "Специалисты сразу предостерегают граждан, особенно пожилых, не доверять никому, кто будет предлагать обменять старые деньги на новые. Новые купюры просто дополнят существующую денежную систему. Как рассказали в Кемеровском отделении
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут о том, что жители города Осинники горой встали на защиту своих жилых домов и лучших в области вишневых садов: они протестуют против строительства новой городской свалки, о чем резко заявили представителям администрации и депутатам на недавней встрече. "Конечно, свалка в Осинниках есть, но она уже давно переполнена. Жители района Шурак, где находится эта свалка, уже который год пишут письма, переполненные гневом и мольбами в адрес властей. В 2004 году у жителей Шурака появилась надежда, что скоро их беды прекратятся. Тогда власти обещали построить новый полигон твердых бытовых отходов в районе Кандалеп. Деньги на обустройство новой свалки появились только в этом году. Проект, на который израсходовали около 2 млн. рублей, готов. Строители уже принялись прокладывать дорогу. Но тут жители района поняли, что им грозит. В том же районе уже есть комплекс сооружений для очистки городских канализационных стоков, и невозможно дышать воздухом, насыщенным хлором, а на огородах ничего не растет. Инициатива властей жителей теперь возмущает. Видимо, они надеялись, что разговоры о новой свалке, которые велись в 2004 году, так и останутся разговорами. Теперь же постройка нового полигона вполне реальна. Администрация намерена продолжать строительство, так как проект выполнен с соблюдением всех норм (до ближайшего садового участка от новой свалки будет не меньше 1,5 км, тогда как нормы допускают оставлять на санитарную зону всего полкилометра). Как объяснила начальник отдела охраны окружающей среды, природных ресурсов и труда администрации Осинников Надежда Олива, выбрать место для свалки в городском районе очень трудно. Здесь много рек, сложный рельеф, повсюду горные выработки. В качестве вариантов для обустройства полигона рассматривалось 14 площадок. Все экспертизы выдержала только одна - кандалепская. Жители района требуют проведения референдума. Они надеются, что совместно смогут противостоять администрации и переместить новую свалку подальше от своих домов".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что полемика вокруг показа киноленты Рона Ховарда продолжается: после обращения архиепископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония к прихожанам и призыва бойкотировать кузбасские православные организовали сбор подписей, которые будут направлены премьер-министру Фрадкову и в Федеральное агентство по культуре и кинематографии. "Напомним, на премьерный показ "Кода да Винчи" по одноименному роману
"Московский комсомолец в Кузбассе" пишет, что 10-11 июня на реке Большой Казыр (Междуреченск) проходил чемпионат Сибирского федерального округа по водному туризму, на который, по сложившейся традиции, съехались команды водников-любителей и профессионалов из Кузбасса, Красноярского и Алтайского края, Томской, Новосибирской области и других регионов. "На сей раз лучшими в командном зачете оказались кемеровчане, второе место досталось красноярским спортсменам, а "бронзу" завоевала команда Междуреченска. В личном зачете места распределились следующим образом: в соревнованиях на одноместной лодке-каяке лучшим стал студент Кемеровской медакадемии Сергей Кирьянов, в гонке на катамаранах-"двойках" тоже отличились жители областного центра - Аркадий Бубнов и Алексей Кирьянов, среди катамаранов-"четверок" не было равных красноярской команде водников, а в гонке на шестиместных рафтах пальма первенства досталась междуреченцам. Правда, есть мнение, что кемеровчамам просто повезло: на соревновании не приехали спортсмены из Горного Алтая, которые традиционно считаются лучшими, потому водникам столицы Кузбасса и удалось выйти вперед. Но большинство все же уверены, что победа кемеровчан не случайность, а закономерность. Погода тоже благоволила спортсменам: как по заказу, в дни соревнований на Казыре светило яркое солнышко. Туристов и гостей праздника ожидал еще один сюрприз: на чемпионате игрались две свадьбы. Опять же кемеровчан. Потому все присутствующие на Казыре в эти дни могли поприсутствовать на свадебном торжестве. Официальная свадебная церемония проходила чуть ранее в Кемерове, а веселиться пары молодоженов приехали в Междуреченск. Свадебный "выход" тоже состоялся в духе чемпионата: женихи и невесты проехали по Казыру на четырехместном катамаране в полной спортивной амуниции (гидрокостюм, каски). Правда, под касками невест внимательный зритель мог заметить фату. А сопровождал "свадебный катамаран" кортеж из двухместных катамаранов. Одним словом, праздник удался на славу. Только одно омрачало радость участников: уже который год проводится на Казыре такой чемпионат и добираются спортсмены, который год в битком набитой электричке. "Неужели нельзя в этот день пустить дополнительный рейс!" - изумляются многие. Вот и приходится тем, кто имеет для этого возможности, добираться домой с соревнований своим ходом, например, на собственном катамаране до Междуреченска".
"
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 16 июня в публикации "К нам нагрянут преступники из Грузии?" сообщает, что "
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 16 июня пишет, что кемеровчане болеют футболом: "В барах, где показывают игры чемпионата мира, столики заказывают заранее. "Во время матча Испания - Украина у нас свободных мест не было, - рассказали сотрудники ирландского паба "Баржа", что на проспекте Ленина. - Все столики были заказаны задолго до игры, причем клиенты пришли самые разные - от студентов до людей за 50. Ох, и криков было, и шума! Болельщики пили, в основном, пиво "Баржа" - по 129 рублей за кружку". "Конечно, два года назад, во время чемпионата Европы в Португалии, болельщиков приходило побольше. Все-таки там Россия играла, - рассказали в развлекательном комплексе "Волна". - Но и сейчас в бильярдной, где стоит телевизор, публики собирается прилично. Лет 20-30 люди. Болеют у нас шумно, пьют, в основном, пиво "Бавария". "Зимой все смотрели Олимпиаду, а сейчас у нас аншлаг на каждый футбольный матч! - пояснили в баре "Пинта" на бульваре Строителей. - Причем приходят люди от 20 до 60 - все болеют!".
"Томь" за 14 июня сообщает, что 7 июня в Кемерове 36-летняя женщина, рискуя собственной жизнью, вытащила из пламени старушку. "В семь утра 78-летняя обитательница дома №6 в Рудничном районе жарила рыбку. Позже увидела, что розетка горит. Плеснула на нее водой. Тут же произошло короткое замыкание: оплавилась электропроводка во всех квартирах первого этажа двухэтажного деревянного барака с износом в 78%. По стенам побежали языки пламени. Пенсионерка истошно закричала. Соседка, Елена Абрамова, облившись водой, отправилась спасать бабушку. В дыму и пламени нашла хозяйку, облила водой; накинув на нее мокрую простыню, вывела на улицу. До приезда пожарных жильцы спасались, как могли: молодая женщина выпрыгнула из окна второго этажа и зацепилась за металлический козырек. Спуститься вниз ей помогли мальчишки. Они же разбили окна на первом этаже и вытащили наружу дедушку. Позже звено газодымозащитной службы эвакуировало со второго этажа двух человек и собаку. Пожар был ликвидирован. "Причина пожара устанавливается, - поясняет старший инспектор отдела Государственного пожарного надзора города Кемерово Лариса Здесенкова. - Хотя и так ясно, что в ветхих бараках изношенная проводка не может выдержать мощных электроприборов". Кемеровским отделом ГПН готовится представление о награждении Елены Аврамовой за четкие и грамотные действия по спасению человека на пожаре".
"Томь" от 14 июня пишет в материале "Подмосковный ширпотреб по-итальянски": "Вместо ожидаемого роскошного гостиничного гарнитура кемеровчанину доставили обыкновенную российскую мебель, да еще и не того цвета. 12 июня суд Ленинского района вынес решение в пользу покупателя. Мужчина купил в одной из кемеровских фирм, торгующих мебелью, сначала кухонный гарнитур, а потом под цвет кухни решил приобрести и гостиную. В договоре купли-продажи указал цвет "орех итальянский", а привезли гарнитур другого цвета - "орех М". Менять товар фирма отказалась. "Потребитель имеет право на возвращение или обмен товара в течение 14 дней, если он не подходит по расцветке, фасону и некоторым другим характеристикам", - говорит начальник отдела по защите прав потребителей администрации Кемерова Виталий Князев. В суде выяснилось, что вместо обещанной итальянской мебели стоимостью 119 тысяч рублей мужчине подсунули гостиную подмосковного производства. Иск выиграл обманутый потребитель. Фирма должна ему выплатить неустойку, штраф и компенсацию за моральный вред".