ПОЛИТИКА

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев поделился с читателями газеты "Саратовский расклад" своим видением политической ситуации, сложившейся на сегодняшний момент в Саратове: "Становление новой власти в областном центре идет трудно и, к сожалению, на настоящий момент прогноз не очень благоприятный. Наблюдается стремление некоторых групп получить контроль над городом. Поэтому до сих пор не решаются насущные проблемы: вода, вывоз мусора и т.д. Есть главы администраций районов, есть и.о. главы администрации города. Что мешает навести элементарный порядок на улицах? В нашем Саратове торгуют кто хочет, чем хочет и где хочет? Почему в районах области подобного нет? Почему, например, в Дергачах чище, чем у нас? Те, кто радеет за народ, сегодня должны решать не политические, а реальные задачи жизнеобеспечения.... Подогреваются слухи, идут попытки "столкнуть лбами" губернатора и лидеров "Единой России". Отчасти есть попытки уйти от ответственности за злоупотребление и коррупцию.... У "Единой России" есть плюсы и есть минусы. Плюсов гораздо больше. Ну а плохие люди везде попадаются, и вот с ними-то надо бороться".

ЭКОНОМИКА

Давно уже в СМИ ходят слухи о возможном объединении Саратова и Энгельса в один мегаполис. Газета "Новые времена" рассказывает читателям о встрече саратовских журналистов с главой Энгельсского муниципального района Михаилом Лысенко, на которой был задан в том числе и вопрос об объединении: "Я не думаю, что сегодня можно убедить жителей Энгельса в том, что им нужно объединиться с Саратовом и стать районом города Саратова. И почему лучшее нужно присоединять к худшему? В Энгельсе есть дороги, горячая вода, строится жилье... Какие проблемы? Денег не хватает. Больше никаких проблем нет".

Газета "Время" сетует на исчезновение из обихода гордости былых времен - торговой марки региона "Саратовский калач":"Сегодня большинство жителей Саратовской губернии вряд ли помнят о том, что ежегодно каждое третье воскресенье июля в нашем крае должен отмечаться День саратовского калача.... Главным вдохновителем праздника калача был экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Тот, говорят, спал и видел калачи, да такие, что накормить ими можно было всю Россию, ближнее и дальнее зарубежье... Cаратовская область хоть и медленно, но неуклонно сдавала свои брэнды. Один за другим уходили в прошлое стерляди, пиво, саратовская гармошка, наконец, знаменитый калач. Им на смену шли "Пепси" и "Колы", "Сникерсы" и "Марсы", чипсы и поп-корн. А ведь многие местные брэнды имеют вековую историю. Так, калач начали печь на стыке XIX-XX веков из уникального сорта муки "2-я голубая", а гармошки отличались наличием бубенцов, которые сопровождали ритм мелодии. Секрет выпечки саратовских калачей хранил только хлебокомбинат имени Стружкина, но сегодня от Стружкина остались рожки да ножки. Ежегодный День саратовского калача отпраздновали только один раз. С тех пор прошло четыре года, но праздник прочно забыли. Не так давно на одной из центральных улиц города располагался хлебный магазин - единственное место, где продавался фирменный продукт. Магазин так и назывался "Саратовский калач". Теперь на его месте находится аптека "Бонум". Горожанам предложили вместо калача питаться биодобавками. Побывавший однажды в нашей области Владимир Жириновский вопрошал: "Саратовский калач. Где он в Москве? Почему нашему министру по региональной политике не добиться, чтобы у каждого региона был магазин в Москве с их собственной продукцией?" Аяцков пытался это сделать. Ипатов - и не начинал. Вообще, наш новый губернатор с энергией, достойной лучшего применения, превращает регион в самую заурядную провинцию. Эта политика противоречит заявленным целям. Инвестиции не придут, если регион не занимается своим имиджем, а если не придут инвестиции, то и уровень жизни людей никак не повысится. Зазывать в провинцию, упоминания о которой с катастрофической скоростью исчезают из справочников, путеводителей, каталогов и разговорников, инвесторов, которые бы строили здесь развлекательные центры, по крайней мере, недальновидно. Такие центры уместны в богатых регионах, где у людей есть деньги, но не у нас", - считает газета "Время".

"Саратовская казна - кладовая финансовых чудес, - пишет газета "Саратовский расклад". - Если бы рядовые граждане в полной мере осознавали, что бюджет (федеральный или региональный, неважно) - это не личная копилка чиновников или мифические закрома Родины, а деньги именно этих граждан, которые платят налоги и тем самым пополняют казну, то отношение к власти изменилось бы самым кардинальным образом.... Областной бюджет исполнен за январь-март нынешнего года по расходам лишь на 83%. Об этом стало известно только недавно, на одном из ПДС при заместителе председателя областного правительства Алексее Щербакове. Уму непостижимо, почему некоторые министерства и ведомства не смогли "выбрать" в полной мере те деньги, которые были заложены на их нужды? Не дали на этот вопрос ответа и в минфине. Однако есть в исполнении саратовского бюджета такие моменты, которые заставляют удивляться. По сравнению с ними "не выбранные" деньги министерств и ведомств - сущие пустяки. К примеру, по данным областного минфина, "отрицательная динамика сложилась по акцизам на алкогольную продукцию - 18,1 процентных пункта, при увеличении ставок на 9%". В переводе с финансового языка на русский это означает, что акцизные ставки были увеличены (об этом, кстати, мы писали еще в начале года), а вот казна недополучила вдвое больше, чем планировалось. И связано это, прежде всего, с несвоевременным принятием федеральным центром нормативных документов, регламентирующих маркировку алкогольной продукции акцизными марками. Увеличилась недоимка по налогу на прибыль - на 98,7 млн рублей, или в 1,8 раза. В этом тоже ничего странного нет. Разве кто-то и впрямь думает, будто саратовская экономика находится в стадии невиданного подъема? Кроме того, не исполнены бюджетные назначения 1-го квартала текущего года по региональным налогам: налогу на имущество организаций, транспортному налогу, налогу на игорный бизнес. Недоимка по ним также увеличилась, соответственно, на 31,4 млн рублей, или на 10,4%. Особенно удивляет игорный бизнес. Как на дрожжах растут всевозможные игровые залы, в Саратове количество казино скоро сравняется с Лас-Вегасом, депутаты облдумы до предела уже подняли планку налогов на "одноруких бандитов", а проку от этого никакого нет. Точнее, мы наблюдаем отрицательную тенденцию. Тогда может быть правы те народные избранники, которые предлагают вообще запретить игорный бизнес? Конечно, в казне в этом случае сразу образуется финансовая "брешь", ведь данный бизнес как минимум приносит бюджету десятки миллионов рублей. Но разве его нечем заменить?" - задается вопросом "Саратовский расклад".

ОБЩЕСТВО

"Уже больше года жители Саратова живут без правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка города, - пишет газета "Неделя области". - Уже не раз "Неделя области", и не только мы, задавалась вопросом: как сделать Саратов чистым? Правительство объявляло месячник по благоустройству, когда всю область, обнажившуюся из-под снега, приводили в порядок. На некоторое время стало чище. И бумажки вместе с банками под ногами не валялись, и несанкционированные свалки (частично) убрали. Пройдитесь сейчас по признанному "самым чистым" Заводскому району... Например, поднимитесь к Корольковому саду через частный жилой сектор: в роскошной зелени "саратовской Швейцарии" смрадом отдает огромная свалка. "У вас хоть где-нибудь стоят мусорные контейнеры, может, нести далеко?" - наивно спрашиваю местных жителей. "Да что вы, их тут нет и никогда не было".... Мы не свиньи по сути. Мало кто из нас, съев конфету, лежа на домашнем диване, обертку бросит рядом, на пол. До ведра-то мусорного дойдет. Но почему-то, идя по улице, не подумает, что можно ведь и до урны мусор донести (даже если таковой поблизости нет). Мы много слышим и читаем о порядках, заведенных за границей. Те, кто бывал в Европе или Штатах, знают, как сложно привыкнуть там русскому к порядку. Нельзя просто так бросить бумажку, окурок, распить бутылку пива не в питейном заведении, да и вообще много чего нельзя, вплоть до того, что кататься на верблюде в одном из штатов. Почему все заповеди строго соблюдаются? Потому что законы работают. Нарушителей наказывают, штрафуют, применяют различные санкции. И граждане знают, что за каждым проявлением свинства неминуемо последует привлечение к ответственности. Что последует у нас?

...11 июля 1996 года были приняты правила благоустройства. Это были одни из первых правил, которые действовали на территории РФ. Получилось, что мы в этом деле стали пионерами, а потом по нашему примеру соседние областные центры тоже начали создавать свои правила. Пионерами, конечно, быть почетно. Но как выполнялись эти правила? Много ли вы слышали о наказаниях за нарушение содержания строительных площадок, малых архитектурных форм, зеленых насаждений, кошек и собак? Кто должен был следить за выполнением этих правил?

...20 апреля 2005 года постановлением Саратовской областной Думы № 37-1524 были признаны утратившими силу прежние правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городах, поселках и селах области. После чего органам местного самоуправления было рекомендовано разработать и принять нормативные правовые акты, регулирующие данные вопросы. Разработка ведется до сих пор, а город утопает в грязи, - сетует газета.

ПРОИСШЕСТВИЯ

"В бывшем пионерском лагере "Березка" небывалое волнение - 105 детей и 12 работников лагеря госпитализированы в 1-ю и 5-ю инфекционные больницы Саратова, - пишет о ЧП газета "Новые времена". - Семь пострадавших находятся в состоянии средней тяжести, остальные чувствуют себя лучше. С диагнозом медики пока определиться затрудняются, но, говорят, похоже на пищевое отравление. Впрочем, термин "похоже" в медицине практически не употребляется. А результаты взятых в "Березке" проб будут готовы лишь в понедельник: тогда и станет ясно, с чего вдруг в ночь со среды на четверг дети, приехавшие отдыхать, вдруг начали жаловаться на рези в животе и тошноту. - Первые жалобы начали поступать после полдника, - рассказала корреспонденту "НВ" заместитель директора лагеря по воспитательной работе Елена Горобец, - мы не стали ничего скрывать и сразу же вызвали медиков: "скорую помощь", а чуть позже и инфекционистов. Был осмотрен каждый ребенок, всего в лагере находилось 419 детей. По словам Елены Ивановны, всю ночь в лагере находились врачи, каждый час медики осматривали детей; тех, кому становилось совсем плохо, отправляли в город в инфекционные больницы. Утром в четверг решили временно закрыть лагерь на карантин. Более крепкие подростки (в основном в больницы попали ребята до 10 лет) принялись обзванивать родителей с просьбой забрать их в связи со сложившимися чрезвычайными обстоятельствами.... По факту отравления Прокуратурой Октябрьского района возбуждено два уголовных дела: по статьям 236 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" и 238 "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" УК РФ.

Тем временем в Саратове забастовал... оркестр. "На прошлой неделе симфонический оркестр театра оперы и балета объявил о намечавшейся на 14 июня забастовке, вследствие чего под угрозой оказались утренний и вечерний спектакли. Требованием бастовавших было повышение заработной платы, - сообщает газета "Богатей". - Казалось бы, всем служителям муз давно пора воспользоваться своим правом на забастовку, коль скоро внимание государства к культуре находится на самой низкой отметке. Однако это уникальная история произошла как раз в связи с проявлением этого внимания со стороны местных властей. 31 мая в саратовской филармонии им. А. Шнитке прошел концерт симфонического оркестра, приуроченный к окончанию юбилейного 60-го сезона. На нем было объявлено, что постановлением областного правительства от 31 мая 2006 года внесены изменения в постановление правительства от 29 декабря 2004 года "Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных учреждений культуры Саратовской области", в результате чего музыкантам симфонического оркестра филармонии была установлена надбавка в размере 100 процентов, а музыкантам симфонического оркестра театра оперы и балета - 50 процентов. Однако такое решение было воспринято театральными оркестрантами как несправедливость, и те решили объявить забастовку. Что касается руководства театра, главный дирижер Юрий Кочнев сделал на прошлой неделе весьма резкое заявление о сложении с себя полномочий в случае, если зарплата оркестрантам не будет поднята также на 100 процентов. Как стало известно, оркестранты филармонии не только не поддержали коллег, но и были удивлены их реакцией, памятуя о том, что зарплата тех всегда была выше. По информации из министерства культуры области, разница в зарплате до повышения составляла 1,7-1,8. Сейчас зарплата оркестрантов театра так и осталась выше, чем у их коллег в филармонии, - в 1,4 раза. Директор филармонии Светлана Краснощекова так прокомментировала ситуацию: "Губернатор сделал подарок к юбилею оркестра, и мы очень благодарны за этот шаг в адрес культуры, но мне бы не хотелось, чтобы это стало яблоком раздора между оркестрами. Наш оркестр долго этого добивался, и обидно, что последовала такая реакция от собратьев по смычку. Оркестранты оперы всю жизнь зарабатывали больше, и тем не менее им тем же решением тоже подняли зарплату. Надеюсь, что все утихнет, и конфликта не будет".

Велико и удивление министра культуры области Михаила Брызгалова: Всех работников учреждений культуры сразу поддержать невозможно, мы будем делать это постепенно. И если первое такое постановление прошло, то завтра может пройти следующее - театрам, библиотекам и т. д. Но если на первом этапе возникают такие ответные реакции, то дальше двигаться мы не сможем. Что касается театров, здесь нужно идти другим путем. Нельзя повысить зарплату оркестру, а балету и хору - нет. Поэтому я считаю, что для театра лучшее решение - это грант, разработкой которого сейчас занято областное министерство культуры. Тем временем, по информации источника в театре, спектакли все же было решено не отменять, но идти они должны были под фонограмму".