Саратовские СМИ: Саратовская казна - кладовая финансовых чудес
ПОЛИТИКА
Главный федеральный инспектор по Саратовской области
ЭКОНОМИКА
Давно уже в СМИ ходят слухи о возможном объединении Саратова и Энгельса в один мегаполис. Газета "Новые времена" рассказывает читателям о встрече саратовских журналистов с главой Энгельсского муниципального района Михаилом Лысенко, на которой был задан в том числе и вопрос об объединении: "Я не думаю, что сегодня можно убедить жителей Энгельса в том, что им нужно объединиться с Саратовом и стать районом города Саратова. И почему лучшее нужно присоединять к худшему? В Энгельсе есть дороги, горячая вода, строится жилье... Какие проблемы? Денег не хватает. Больше никаких проблем нет".
Газета "Время" сетует на исчезновение из обихода гордости былых времен - торговой марки региона "Саратовский калач":"Сегодня большинство жителей Саратовской губернии вряд ли помнят о том, что ежегодно каждое третье воскресенье июля в нашем крае должен отмечаться День саратовского калача.... Главным вдохновителем праздника калача был экс-губернатор Саратовской области
"Саратовская казна - кладовая финансовых чудес, - пишет газета "Саратовский расклад". - Если бы рядовые граждане в полной мере осознавали, что бюджет (федеральный или региональный, неважно) - это не личная копилка чиновников или мифические закрома Родины, а деньги именно этих граждан, которые платят налоги и тем самым пополняют казну, то отношение к власти изменилось бы самым кардинальным образом.... Областной бюджет исполнен за январь-март нынешнего года по расходам лишь на 83%. Об этом стало известно только недавно, на одном из ПДС при заместителе председателя областного правительства Алексее Щербакове. Уму непостижимо, почему некоторые министерства и ведомства не смогли "выбрать" в полной мере те деньги, которые были заложены на их нужды? Не дали на этот вопрос ответа и в минфине. Однако есть в исполнении саратовского бюджета такие моменты, которые заставляют удивляться. По сравнению с ними "не выбранные" деньги министерств и ведомств - сущие пустяки. К примеру, по данным областного минфина, "отрицательная динамика сложилась по акцизам на алкогольную продукцию - 18,1 процентных пункта, при увеличении ставок на 9%". В переводе с финансового языка на русский это означает, что акцизные ставки были увеличены (об этом, кстати, мы писали еще в начале года), а вот казна недополучила вдвое больше, чем планировалось. И связано это, прежде всего, с несвоевременным принятием федеральным центром нормативных документов, регламентирующих маркировку алкогольной продукции акцизными марками. Увеличилась недоимка по налогу на прибыль - на 98,7 млн рублей, или в 1,8 раза. В этом тоже ничего странного нет. Разве кто-то и впрямь думает, будто саратовская экономика находится в стадии невиданного подъема? Кроме того, не исполнены бюджетные назначения 1-го квартала текущего года по региональным налогам: налогу на имущество организаций, транспортному налогу, налогу на игорный бизнес. Недоимка по ним также увеличилась, соответственно, на 31,4 млн рублей, или на 10,4%. Особенно удивляет игорный бизнес. Как на дрожжах растут всевозможные игровые залы, в Саратове количество казино скоро сравняется с Лас-Вегасом, депутаты облдумы до предела уже подняли планку налогов на "одноруких бандитов", а проку от этого никакого нет. Точнее, мы наблюдаем отрицательную тенденцию. Тогда может быть правы те народные избранники, которые предлагают вообще запретить игорный бизнес? Конечно, в казне в этом случае сразу образуется финансовая "брешь", ведь данный бизнес как минимум приносит бюджету десятки миллионов рублей. Но разве его нечем заменить?" - задается вопросом "Саратовский расклад".
ОБЩЕСТВО
"Уже больше года жители Саратова живут без правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка города, - пишет газета "Неделя области". - Уже не раз "Неделя области", и не только мы, задавалась вопросом: как сделать Саратов чистым? Правительство объявляло месячник по благоустройству, когда всю область, обнажившуюся из-под снега, приводили в порядок. На некоторое время стало чище. И бумажки вместе с банками под ногами не валялись, и несанкционированные свалки (частично) убрали. Пройдитесь сейчас по признанному "самым чистым" Заводскому району... Например, поднимитесь к Корольковому саду через частный жилой сектор: в роскошной зелени "саратовской Швейцарии" смрадом отдает огромная свалка. "У вас хоть где-нибудь стоят мусорные контейнеры, может, нести далеко?" - наивно спрашиваю местных жителей. "Да что вы, их тут нет и никогда не было".... Мы не свиньи по сути. Мало кто из нас, съев конфету, лежа на домашнем диване, обертку бросит рядом, на пол. До ведра-то мусорного дойдет. Но почему-то, идя по улице, не подумает, что можно ведь и до урны мусор донести (даже если таковой поблизости нет). Мы много слышим и читаем о порядках, заведенных за границей. Те, кто бывал в Европе или Штатах, знают, как сложно привыкнуть там русскому к порядку. Нельзя просто так бросить бумажку, окурок, распить бутылку пива не в питейном заведении, да и вообще много чего нельзя, вплоть до того, что кататься на верблюде в одном из штатов. Почему все заповеди строго соблюдаются? Потому что законы работают. Нарушителей наказывают, штрафуют, применяют различные санкции. И граждане знают, что за каждым проявлением свинства неминуемо последует привлечение к ответственности. Что последует у нас?
...11 июля 1996 года были приняты правила благоустройства. Это были одни из первых правил, которые действовали на территории РФ. Получилось, что мы в этом деле стали пионерами, а потом по нашему примеру соседние областные центры тоже начали создавать свои правила. Пионерами, конечно, быть почетно. Но как выполнялись эти правила? Много ли вы слышали о наказаниях за нарушение содержания строительных площадок, малых архитектурных форм, зеленых насаждений, кошек и собак? Кто должен был следить за выполнением этих правил?
...20 апреля 2005 года постановлением Саратовской областной Думы № 37-1524 были признаны утратившими силу прежние правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в городах, поселках и селах области. После чего органам местного самоуправления было рекомендовано разработать и принять нормативные правовые акты, регулирующие данные вопросы. Разработка ведется до сих пор, а город утопает в грязи, - сетует газета.
ПРОИСШЕСТВИЯ
"В бывшем пионерском лагере "Березка" небывалое волнение - 105 детей и 12 работников лагеря госпитализированы в 1-ю и 5-ю инфекционные больницы Саратова, - пишет о ЧП газета "Новые времена". - Семь пострадавших находятся в состоянии средней тяжести, остальные чувствуют себя лучше. С диагнозом медики пока определиться затрудняются, но, говорят, похоже на пищевое отравление. Впрочем, термин "похоже" в медицине практически не употребляется. А результаты взятых в "Березке" проб будут готовы лишь в понедельник: тогда и станет ясно, с чего вдруг в ночь со среды на четверг дети, приехавшие отдыхать, вдруг начали жаловаться на рези в животе и тошноту. - Первые жалобы начали поступать после полдника, - рассказала корреспонденту "НВ" заместитель директора лагеря по воспитательной работе Елена Горобец, - мы не стали ничего скрывать и сразу же вызвали медиков: "скорую помощь", а чуть позже и инфекционистов. Был осмотрен каждый ребенок, всего в лагере находилось 419 детей. По словам Елены Ивановны, всю ночь в лагере находились врачи, каждый час медики осматривали детей; тех, кому становилось совсем плохо, отправляли в город в инфекционные больницы. Утром в четверг решили временно закрыть лагерь на карантин. Более крепкие подростки (в основном в больницы попали ребята до 10 лет) принялись обзванивать родителей с просьбой забрать их в связи со сложившимися чрезвычайными обстоятельствами.... По факту отравления Прокуратурой Октябрьского района возбуждено два уголовных дела: по статьям 236 "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" и 238 "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" УК РФ.
Тем временем в Саратове забастовал... оркестр. "На прошлой неделе симфонический оркестр театра оперы и балета объявил о намечавшейся на 14 июня забастовке, вследствие чего под угрозой оказались утренний и вечерний спектакли. Требованием бастовавших было повышение заработной платы, - сообщает газета "Богатей". - Казалось бы, всем служителям муз давно пора воспользоваться своим правом на забастовку, коль скоро внимание государства к культуре находится на самой низкой отметке. Однако это уникальная история произошла как раз в связи с проявлением этого внимания со стороны местных властей. 31 мая в саратовской филармонии им. А. Шнитке прошел концерт симфонического оркестра, приуроченный к окончанию юбилейного 60-го сезона. На нем было объявлено, что постановлением областного правительства от 31 мая 2006 года внесены изменения в постановление правительства от 29 декабря 2004 года "Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных учреждений культуры Саратовской области", в результате чего музыкантам симфонического оркестра филармонии была установлена надбавка в размере 100 процентов, а музыкантам симфонического оркестра театра оперы и балета - 50 процентов. Однако такое решение было воспринято театральными оркестрантами как несправедливость, и те решили объявить забастовку. Что касается руководства театра, главный дирижер Юрий Кочнев сделал на прошлой неделе весьма резкое заявление о сложении с себя полномочий в случае, если зарплата оркестрантам не будет поднята также на 100 процентов. Как стало известно, оркестранты филармонии не только не поддержали коллег, но и были удивлены их реакцией, памятуя о том, что зарплата тех всегда была выше. По информации из министерства культуры области, разница в зарплате до повышения составляла 1,7-1,8. Сейчас зарплата оркестрантов театра так и осталась выше, чем у их коллег в филармонии, - в 1,4 раза. Директор филармонии Светлана Краснощекова так прокомментировала ситуацию: "Губернатор сделал подарок к юбилею оркестра, и мы очень благодарны за этот шаг в адрес культуры, но мне бы не хотелось, чтобы это стало яблоком раздора между оркестрами. Наш оркестр долго этого добивался, и обидно, что последовала такая реакция от собратьев по смычку. Оркестранты оперы всю жизнь зарабатывали больше, и тем не менее им тем же решением тоже подняли зарплату. Надеюсь, что все утихнет, и конфликта не будет".
Велико и удивление министра культуры области Михаила Брызгалова: Всех работников учреждений культуры сразу поддержать невозможно, мы будем делать это постепенно. И если первое такое постановление прошло, то завтра может пройти следующее - театрам, библиотекам и т. д. Но если на первом этапе возникают такие ответные реакции, то дальше двигаться мы не сможем. Что касается театров, здесь нужно идти другим путем. Нельзя повысить зарплату оркестру, а балету и хору - нет. Поэтому я считаю, что для театра лучшее решение - это грант, разработкой которого сейчас занято областное министерство культуры. Тем временем, по информации источника в театре, спектакли все же было решено не отменять, но идти они должны были под фонограмму".