Процесс выборов мэров поставят под полный контроль: обзор прессы Алтайского края
Бумбараш отметит юбилей в Барнауле. Алтай борется за право создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Алтайские коммунисты хотят установить бюст Сталина. Гусиные бега в Белокурихе. Процесс по иску о ликвидации ИА "Банкфакс" входит в финальную стадию. Бийский прецедент: процесс выборов мэров поставят полный контроль. Заглянем в недра Алтая.
Народный артист России
Юбилейный вечер народного артиста России Валерия Золотухина состоится 23 июня на сцене Молодежного театра Алтая. 21 июня артисту исполняется 65 лет.
Именинник и артистка Московского театра на Таганке Ирина Линдт сыграют перед барнаульцами спектакль по поэме
У администрации Алтайского края и мэрии Барнаула осталось не так много времени, чтобы должным образом подготовиться к очередному федеральному конкурсу на право создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Ожидается, что прием региональных заявок на этот конкурс в Министерстве экономического развития и торговли (
На прошлой неделе мэрия Барнаула предложила предпринимателям более активно подавать заявки на участие в проекте "Потенциальный резидент особой экономической зоны города Барнаула". Уже известно, что под будущую ОЭЗ в краевом центре отведен участок земли в Индустриальном и Ленинском районах. "Это территория размером около 10 кв. км, ограниченная Павловским трактом, участком железнодорожной линии доставки грузов на станцию "Западная" (до мясокомбината) и поселком Солнечная поляна. В настоящее время на этом участке нет имущественных комплексов, принадлежащих каким-либо предприятиям. Земля просто засеяна пшеницей, работы ведет ОПХ "Докучаевское", - говорит вице-мэр Барнаула Михаил Шипицин. Он же пояснил, что для будущих инвесторов, стремящихся в ОЭЗ, есть ограничения по объему инвестиций - не менее 10 млн. евро. Причем в первый год должно быть освоено не менее 1 млн. евро.
Крупный по меркам края инвестиционный порог существенно сдерживает процесс поступления заявок от предпринимателей. В настоящее время свою заинтересованность попасть в ОЭЗ обозначили только два предприятия. Одно из них - автосалон "АМ" - предложило организовать на этой площадке сборочное производство китайских автобусов King Long. Второе - завод "АлтТранс" - готово открыть в ОЭЗ предприятие по производству трансформаторного оборудования нового поколения.
"Конечно, иметь две заявки для нас пока явно недостаточно, - говорит Александр Рождественский, председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда. - На таком участке земли можно расположить больше десятка крупных предприятий. К примеру, площадь барнаульского завода "Алмаз" составляет 0,4 кв. км, а территория ОЭЗ значительно больше". Крошечное число инвестиционных проектов значительно снижает шансы нашего региона не то что на победу, но даже на достойное участие в конкурсе. К примеру, Липецкая область в прошлом году сформировала настоящий пул инвесторов, который включал в себя около 20 известных в России и за рубежом предприятий.
Бюст Иосифа Виссарионовича Сталина хотят установить алтайские коммунисты на бульваре защитников Сталинграда в Барнауле. С такой инициативой выступили районный Совет ветеранов и комитет
Члены инициативной группы собираются обратиться за поддержкой к депутатам фракции Алтайского краевого Совета народных депутатов "За наш Алтай". Как сообщил главный редактор газеты "Голос труда" Алексей Брагин, инициативная группа уведомила администрацию Железнодорожного района о своих намерениях, а вот решение администрации по этому поводу пока неизвестно. Уже рассматриваются организационные вопросы: создание комиссии по установлению бюста Сталину, в которую войдут представители от Крайсовета и районной администрации, организация сбора пожертвований. Барнаульские коммунисты откроют счет, на который жители города смогут перечислять средства на бюст вождю. Как отметил Алексей Брагин, пока есть только идея, ни сам бюст, ни проект его установки еще не готовы.
В Белокурихе праздничной программой отроют 24 июня очередной курортный сезон. Частью программы "Сибирский гусь" станут гусиные бега. Правда, перед этим мероприятием состоится шествие отдыхающих от санатория "Катунь" до "Сибири" и "Белокурихи", а также концертная программа и спортивные соревнования, - сообщает Барнаульский городской портал.
Как сообщила заведующая отделением организации досуга санатория "Белокуриха" Ольга Берсенева, мероприятие направлено на пропаганду здорового образа жизни и приобщение отдыхающих к спорту. Только после этого состоится главное событие открывающегося сезона - гусиные бега. Для проведения состязаний оборудованы 50-метровые дорожки. Хозяева вместе со своими гусями будут соревноваться по очереди. Владельцу пернатого выдадут палочку, чтобы подгонять своего питомца. Самую быструю пару ожидает приз: бытовая техника - для хозяина и мешок зерна - для питомца. Как отметила Ольга Берсенева, бега пройдут третий раз: "Первый год в гусиных бегах участвовали всего 3-4 птицы, в следующем году 8-9. Надеемся, что в этом году их будет больше. Участники соревнований - это жители близлежащих сел. Некоторые из них привозят даже по два гуся".
19-20 июня в Алтайском крайсуде состоятся судебные слушания по иску Сибирского управления Росохранкультуры, требующего ликвидировать информационное агентство "Банкфакс" в связи с выдвинутым в его адрес обвинением в ведении экстремистской деятельности в рамках т.н. "карикатурного скандала". Данное обвинение Росохранкультура обосновывает ссылкой на один из комментариев на сайте "Банкфакс", появившийся там 17 февраля 2006 г. Об этом 16 июня пишет портал ИА "Банкфакс". По словам главного редактора сайта Валерия Савинкова, из нескольких случаев преследования российских СМИ в ходе "карикатурного скандала" - это единственный случай, когда представители российского правительства обратились с иском в суд, требуя ликвидировать средство массовой информации.
- Мы рады, что процесс наконец-то вступил в содержательную фазу. Мы ожидаем, что за эти два дня на тянущемся с марта судебном процессе пройдут основные содержательные слушания. Сложно прогнозировать, как быстро пойдет разбирательство, однако если Росохранкультура не займет позицию затягивания процесса, не исключено, что уже 20 июня суд сможет вынести приговор, - отметил руководитель информагентства
14 июня подал в отставку мэр Бийска (второго по величине города Алтая) Иван Кичмаренко. Два года его пребывания на посту мэра сопровождались непрерывным противостоянием с местной политической и хозяйственной элитой. Жесткая критика действий бийской администрации звучала и со стороны краевых властей. И все же уход Ивана Кичмаренко для большинства наблюдателей оказался неожиданным. Эксперты едины во мнении, что европейская хартия о местном самоуправлении уже не является препятствием для встраивания мэров в вертикаль власти в России, - об этом 16 июня пишет газета "Континент Сибирь".
Надо отметить, что с момента своего избрания Иван Савельевич находился в состоянии войны с целым рядом политических и экономических сил города. На выборы мэра в 2004 году Иван Кичмаренко, будучи членом бюро горкома КПРФ, пошел вопреки установке партии. "Мы не считали, что Иван Савельевич обладает необходимыми качествами для руководства большим городом. Вся его основная профессиональная деятельность была связана с системой
С каждым месяцем правления Кичмаренко ряды его критиков росли. И губернатор края
"В последнее время ситуация обострилась, поскольку три сессии подряд депутаты высказывали претензии мэру по поводу превышения им своих должностных полномочий. За спиной у депутатов раздавалась земля предпринимателям, в течение последних двух лет 21 из 30 МУПов ускоренными темпами подводились под банкрот ство, с тем чтобы затем распродать их нужным предпринимате лям. Особенно сильное впечатление на депутатов произвело искусственное банкротство МУП "Бийск-Межгород", - говорит Александр Неверов. - Это первая добровольная отставка главы города в новейшей истории местного самоуправления Алтайского края, а может быть и России, вызванная не состоянием здоровья, не давлением вышестоящих органов власти и т. п. Иван Кичмаренко добровольно признал свою несостоятельность и тем самым избавил окружающих от мучительных и почти бесперспективных процедур отрешения от должности", - прокомментировал для ИА "Аверс" ситуацию депутат бийской Думы Евгений Скоморохов.
Несмотря на жесточайшее противостояние, многие считают решение Кичмаренко эмоциональным. "Хотя для нас отставка Кичмаренко не стала неожиданностью, все же это эмоциональное решение, принятое на основании того, что Кичмаренко понял, что не владеет ситуацией", - отметил в интервью "КС" лидер алтайских "единороссов" депутат Госдумы
После долгих лет перерыва Рудно-алтайская геолого-разведочная экспедиция вновь приступила к прогнозно-поисковым работам в Змеиногорском рудном районе. На эти цели государство выделило 75 миллионов рублей. Об этом 13 июня пишет "Алтайская правда".
Рассказывает ведущий геолог экспедиции Геннадий Белоусов:
- Работы рассчитаны на три года. Будем искать полиметаллы на площади 200 квадратных километров. Это так называемая доразведка Семеновского месторождения. Оно известно давно, отрабатывалось еще во времена царского Кабинета, возвращались к нему и в советский период, но отработка шла поверхностно.
Наша задача найти на этой площади более значимый геологический объект, нарастить запасы на флангах и перевести месторождение в категорию средних. Затем государство выставит его на торги, а выкупившая компания начнет горно-рудные работы. Сейчас поисковый отряд Белоусова проводит геологические маршруты, ведет бурение, правда, пока одним станком, и бьет шурфы. Коллективом в 20 человек приходится выполнять объем работ, на котором раньше было занято до 100 специалистов и рабочих. Основная нагрузка легла на ветеранов, таких как техник-геолог Надежда Тужилкина, буровой мастер Валентин Марченко и других. Работают вахтовым методом. Буровики - 10 дней, а геологи - 20. Проект хороший, но с кадрами очень напряженно.