Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 16 июня 2006
"
("
Как стало известно "Ъ", по поручению Генпрокуратуры, расследующей уголовное дело по фактам мошенничества с имуществом ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии"" ("Красэйр"), Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) провела проверку законности процедур подготовки и проведения годового общего собрания акционеров АО в 2005 году. По словам собеседника "Ъ" в ФСФР, ревизоры обнаружили ряд нарушений. В частности, не была полностью опубликована повестка годового собрания, на самом собрании рассматривались не все вопросы повестки, не был представлен годовой отчет, не были в полной мере опубликованы решения собрания. В ФСФР признают, что эти нарушения не являются существенными, однако могут стать основанием для отмены решений собрания. Напомним, претензии Генпрокуратуры касаются расходования 1, 47 млрд руб., полученных "Красэйром" от дочернего ООО "Эйрбридж" в результате выпуска облигаций ООО (см. "Ъ" от 8 июня). Это решение было одобрено собранием акционеров.
"Пимашков - вне конкуренции".
("Красноярский рабочий", 16.06.06)
Компания "Медиалогия", осуществляющая мониторинг федеральных и региональных СМИ, вывела по заказу "Красноярского рабочего" рейтинги глав краёв, областей, республик, округов, председателей законодательных органов власти и мэров столиц субъектов Федерации Сибирского округа. Составлены рейтинги по количеству упоминаний персон в газетах, журналах, теле- и радиопередачах, в сообщениях информационных агентств.
Среди губернаторов округа в мае, как и в апреле, на первом месте
На третьем месте этого рейтинга - кемеровский глава
Ситуацию с Александром Хлопониным едва ли не копирует спикер Законодательного Собрания края
На третье место в рейтинге информационного благоприятствования среди председателей законодательных органов власти вышел таймырец
В отличие от руководителей нашего региона мэр Красноярска Пётр Пимашков уверенно держится на вершине обеих рейтингов. Он значительно опережает главу Новосибирска
"Проекты".
("Красноярский рабочий", 16.06.06)
Сбудется планов громадьё. На комплексное развитие Нижнего Приангарья из федерального инвестиционного фонда в 2006-2009 годах будет выделено 34 миллиарда 410 миллионов рублей.
Такое решение приняла конкурсная комиссия в рамках Х международного экономического форума, проходившего в Санкт-Петербурге. Эти средства пойдут на строительство линии электропередачи для выдачи мощности
"В Домжуре не всё в ажуре".
("Красноярский рабочий", 16.06.06)
Аудиторы Счётной палаты края предложили депутатам ЗС рассмотреть вопрос о целесообразности деятельности ГКУ "Дом журналиста". Оснований для такого решения более чем достаточно - неэкономное расходование средств краевого бюджета на издание и распространение районных газет, низкая социальная результативность информационного обеспечения населения, неэффективное управление и контроль над выполнением поставленных задач.
Как показала аудиторская проверка, на деятельность Дома журналиста затрачено около 13,3 миллиона рублей, в том числе 11,7 миллиона из бюджета. На издание и распространение районных газет "Нива", "Новая жизнь", "Новый путь" и "Вместе с вами" во втором полугодии 2005 года Дом журналиста израсходовал около 2,3 миллиона рублей.
Экспертиза выявила, что для опубликования собственных материалов редакции используют всего 25-30 процентов газетной площади - по 15-20 процентов занимает краевой и местный "официоз". По мнению проверяющих, главные редакторы "в значительной мере устранились от процесса создания газет, не соблюдают график сдачи материалов в объединённую редакцию и требования к их оформлению, материалов предоставляется в недостаточном количестве, отсутствуют предварительные планы очередного номера. В результате размещение материалов происходит бессистемно, не всегда учитывается актуальность для муниципального образования и потребности читателей".
Кстати, читатели не очень жалуют упомянутые "районки", несмотря на то, что такого рода издания, как правило, являются единственным доступным печатным источником информации в глубинке. Не реализуется до 40 процентов выпускаемых газет. Неэффективные расходы на бумагу по невостребованным номерам составили 28,6 тысячи рублей. Общая же сумма средств краевого бюджета, использованных Домжуром с нарушениями, достигла 2 миллионов 134,9 тысячи рублей (39,2 тысячи - нецелевое использование, 17,7 тысячи - незаконное, 168,9 тысячи - неэффективные расходы, 1 миллион 909,1 тысячи - прочие нарушения). Не удивительно, что социальная результативность издательской деятельности ГКУ "Дом журналиста" расценена как весьма низкая.
Невзирая на строгие выводы, на заседании постоянной комиссии ЗС по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике депутаты сдержанно отнеслись к заключению Счётной палаты. Они не стали спешить с решением по поводу целесообразности дальнейшей деятельности Дома журналиста. Председателю комиссии Юрию Абакумову поручено провести более глубокий анализ деятельности каждой из четырёх названных газет, после чего выработать конкретные рекомендации.