"Послезавтра Рамзан Кадыров может стать президентом": обзор чеченских СМИ
"Послезавтра
"С вступлением на пост вначале и.о., а затем и премьер-министра правительства ЧР сын покойного президента Рамзан Кадыров неожиданно проявил недюжинные способности умелого руководителя и организатора. За несколько месяцев он сумел сделать то, что за все предыдущие годы не смогли (или не хотели) сделать все вместе взятые его предшественники, которых больше заботила проблема контроля денежных потоков, нежели восстановление республики", - пишет редактор "Объединенной газеты" Сайд-Хамзат Гериханов в статье "Мы - одна команда?" ("ОГ" №8). Дальше автор описывает, как лежащий в руинах Грозный буквально на глазах стал вновь приобретать очертания современного красивого города. Кадыров-младший сделал невозможное - он заставил всех работать, да так, что на строительных площадках носились с испариной на лбу и лопатой в руках начальники самого разного уровня. Его решительные действия по сокращению блок-постов, очистке города от мусора, борьбе против наркомании и алкоголизма и др. вызвали уважение даже у самых непримиримых скептиков. Давая такие описания, автор статьи высказывает опасения, которые в последнее время тревожат не его одного: "В последнее время пасмурно стало на политическом небосклоне Чечни. По республике ходят слухи о готовящемся очередном перевороте, причем на этот раз боевики не имеют к этому никакого отношения. Раскол произошел в стане лидеров, возглавлявших единую и, казалось, нерушимую "команду" последователей Ахмад-Хаджи Кадырова". Дело в том, что бурная деятельность Рамзана Кадырова на посту премьера стала восприниматься многими, а в особенности его ближайшим окружением, как стремление показать "кто в доме хозяин", говорится в статье. И полилась вода из лести на эту мельницу. Каждый высокопоставленный чиновник старался подчеркнуть свое личное отношение к данному вопросу. Немаловажную роль в этом сыграли и местные СМИ. Все позитивные изменения в республике чеченские газеты и телевидение стали связывать с именем только одного человека, отводя чеченскому президенту чисто декоративную роль.
О власти и микроклимате в среде власти предержащих пишет газета "Голос Чеченской Республики" в публикации "Во избежание..." (№12, авт. Эдильбек Хасмагомадов). Как известно, в Чечне введена практика общения руководителей республики с населением в прямом эфире телепрограммы "Горячая линия". В связи с этим автор статьи отмечает: "Если данная телепередача задумывалась как диалог между премьером и населением, то замысел ее организаторов явно провалился - откровенный разговор по насущным проблемам не состоялся. Вместо этого главу республиканского правительства забросали просьбами о материальной помощи. Сам Р. Кадыров явно рассчитывал на другой характер общения с народом, поскольку в какой-то момент, обращаясь к невидимой аудитории, сказал буквально следующее: "Вы всегда меня хвалите, поэтому я думаю, что я все делаю правильно. Покажите мне хотя бы одну отрицательную мою сторону, чтобы я смог исправиться". Далее автор признается в том, что "попросил высказать свое отношение к словам премьера" жителей республики, а те, в свою очередь, честно признались, что "рассматривают их как очередное популистское заявление, а потому не придают им никакого значения". Интересны размышления автора статьи, который, обозначив тему в рамках вопроса "Почему глава правительства призывает рядовых граждан к откровенности, а они не верят в его искренность?", пытается найти ответ на этот вопрос.
8 июня исполнилось десять лет со дня трагической гибели Юсупа Эльмурзаева, возглавлявшего временную администрацию Урус-Мартановского района. Своими воспоминаниями о друге поделился президент ЧР
"На дне"...не по Горькому" - так назвала свою статью журналист Роза Сатуева ("Голос Чеченской Республики", №9). "Очень не хотелось бы прибегать сегодня к довольно жесткому и неприятному определению "чеченский бомж"... Однако к определению такому мы приблизились, можно сказать, вплотную. Раздирающий душу контраст: шикующая каста власть имущих, увлеченно набивающих за счет народных проблем широченные свои карманы, и забытые, заброшенные, выбитые известными событиями из колеи люди без крова и средств существования. И все-таки не "бомжи"... Эти несчастные горемыки из кожи лезут вон, чтобы не оказаться таковыми, чтобы не потерять человеческое достоинство, пусть даже нищенствуя", - пишет автор и рассказывает о семье Исы Тааева, оказавшегося на улице: "Этот тридцатилетний молодой человек (не пьющий, не наркоман, не бандит!) с шестилетним сыном 4 месяца жил в сторожевой будке... Узкая солдатская кроватка, стол, стул, автомобильный телевизор, в углу тазик, канистра с водой... маленький коврик для намаза. Вся нехитрая обстановка... И вся его жизнь, заключенная в стенах маленького казенного помещения площадью чуть больше 4 квадратных метров...". В статье автор также рассказывает о судьбе нескольких семей, вынужденных выживать в тяжелейших условиях разрухи.
Вслед за газетой "Голос Чеченской Республики" ("Правда... за колючей проволокой", №9) о судьбе попавших в фильтрационные лагеря рассказала газета "Чеченское общество". В обширной статье "По следам садистов в погонах" журналист Руслан Жадаев пишет: "Бывший интернат для глухих детей, расположенный в Октябрьском районе столицы, был облюбован российскими блюстителями правопорядка в самом начале "контртеррористической операции". Одно время здесь (в период с 2000-го по 2001-й год) дислоцировался "знаменитый" ханты-мансийский ОМОН, получивший известность в связи с делом старшего лейтенанта
21 мая в Государственном концертном зале "Россия" состоялась торжественная церемония вручения международной премии "Золотое сердце". Премия вручается за выдающиеся достижения в служении высшим идеалам человечества. Мероприятие проводилось при поддержке правительства РФ, Совета Федерации
О проблемах, вставших перед работниками сельского хозяйства Притеречья, пишет Лукман Докаев в статье "Вместо колоса и лозы - бурьян" ("Грозненский рабочий", №20). Эту же тему, но уже в масштабах республики, поднимает и "Молодежная смена" (№40, "Отнесись к стране по-хозяйски"), делая акцент на предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Автор статьи отмечает, что "перепись позволит получить данные об условиях жизни и труда почти четверти населения Чеченской Республики, занятой в агропромышленном секторе".
Газопровод достиг райцентра - эту главную новость для жителей отдаленного Веденского района сообщила местная газета "Керла дахар" ("Новая жизнь"). "В советские времена каждый из кандидатов, баллотировавшихся в депутаты, начинал свою речь перед избирателями с обещаний провести газ в высокогорное село", - пишет автор статьи "В Ведено пришел газ" Т. Цадаев (№20). Однажды в один из своих приездов в Ведено покойный Ахмад-Хаджи Кадыров пообещал веденцам: "В вашем селе скоро будет газ". Но привыкшие к пустым обещаниям жители района не обратили внимание на эти слова. "А сын президента Рамзан Кадыров не забыл об обещаниях отца и сделал все, чтобы протянуть в Ведено газопровод", - сообщает автор статьи.
О встрече председателя правительства Рамзана Кадырова с руководителем ОАО "
С наступлением долгожданного тепла в ряде населенных пунктов республики резко возросла угроза паводка. По информации
В том же номере "ГР" в публикации "Вольготно в республике туберкулезу" речь идет о крайне неблагополучной ситуации по профилактике и лечению туберкулеза. Из-за отсутствия необходимых препаратов в республике пятый год не проводится туберкулино-диагностика детей. Со ссылкой на Минздрав ЧР автор публикации сообщает, что в республике ежегодно выявляется до тысячи больных туберкулезом. На конец 2005 года на учете состояли около 19 тысяч больных, из которых более пяти тысяч - с активной формой. "Очень много семейных очагов распространения инфекции. Тем не менее, практически ни один ребенок не изолирован от тубочага, и только 36 процентов детей, которые остро нуждаются в лечении, госпитализированы. Из-за дефицита необходимого оборудования рентгено-флюорографическое обследование проходят лишь десять процентов от общего числа больных", - пишет газета.
"О резком обострении эпидемиологической ситуации по заболеваемости бешенством на территории Чеченской Республики в последние годы говорилось не раз и на самых разных уровнях. Эпидемиологи продолжают бить тревогу по сей день. Статистика удручает. Приводим некоторые цифры, чтобы напомнить о той опасности, которая нависла над населением республики. За первое полугодие 2004 года в Чеченской Республике было зарегистрировано 140 случаев укуса людей больными животными, из них 62 ребенка. За 2005 год - 502, из них детей - 232 (рост - в 5 раз!). За 4 месяца 2006 года - 428, из них 222 ребенка. За аналогичный период прошлого года - 261 случай, из них 105 укусов получили дети (рост почти в полтора раза)". Это выдержка из статьи Розы Сатуевой "Бешенство. Невыученные уроки?" ("Голос Чеченской Республики", №10).