Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 15 июня 2006
"
("
Создание на его базе перевозчика заблокировано. Проект "
Кроме нее в образованный в 2004-2005 годах авиаальянс AiRUnion входят "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), "Самара", "
В прошлом году они суммарно перевезли 3, 2 млн человек. Росимуществу принадлежит 51 % акций "Красэйра", 50 % акций ДАЛ и 46, 49 % акций "Самары". В собственности частных акционеров, дружественных Борису Абрамовичу (гендиректор "Красэйра") и его брату Александру (первый замгендиректора), 33, 64 % акций - "Красэйра", 49, 69 % - ДАЛ, 39, 34 % - "Самары", 88, 24 % - "Омскавиа" и около 100 % - "Сибавиатранса".
Как следует из письма, Росимущество не устроила оценка, проведенная в 2005 году аудиторской компанией "Пачоли". В какую сумму были оценены акции авиакомпаний альянса, в "ЭйрЮнион" не разглашают, однако, согласно результатам оценки, контрольный пакет (от 55 %) должен принадлежать частным акционерам, а не государству, поскольку общая стоимость принадлежащих частникам активов оказалась выше. Распределение долей в новом АО не в пользу государства недавно поддержал президент
Отметим, что проект "Красэйра" конкурирует с планами "Аэрофлота" по консолидации государственных авиационных активов на его базе ("Ъ" об этом рассказывал 24 мая). Росимущество в своем ответе "Ъ" отказалось огласить перечень активов, подлежащих передаче в уставный капитал "Аэрофлота", поскольку процесс определения их состава в настоящее время не завершен. В объединительных планах крупнейшей авиакомпании России, напомним, первоначально фигурировал и сам "Красэйр". *** Авиастроители вступились за "ЭйрЮнион" По сообщению "Интерфакса", российские авиастроители выступили в поддержку создания авиакомпании на базе альянса "ЭйрЮнион". "Считаем необходимым ускорение консолидационных процессов в авиатранспортной отрасли, в частности, создание единой авиакомпании на базе альянса "ЭйрЮнион"", - говорится в письме главе Минпромэнерго
"Многоликая правда похожа на кривду".
("Сегодняшняя газета", 15.06.06, Людмила Винская)
ПРЕССА продолжает заниматься тем, что препарирует власть. А власть продолжает заниматься своими делами. Вроде и не две параллельные прямые, должны бы пересечься, да вот не пересекаются. Следуют себе - каждая своим курсом. Одна вроде смелая, но и другая не из трусливых. А главное - никто друг дружке не мешает!
"Московский комсомолец" - в Красноярске" в 24-м номере отвел душу. В частности, снова и более настойчиво предупредил: "Ответственным за успех единороссов в крае опасно расслабляться" ("Партийный апперкот", Ирина Максимова). В прошлом номере "МК" уже сказал про "причудливую и опасную оппозицию", порожденную якобы "пассивной стабильностью местной исполнительной власти". Во вчерашней газете попытался закрепить пройденное, опять-таки указуя на "Евразийский союз", ведомый в крае
Сколько раз еще мы прочитаем знакомый рефрен? Цитирую: "Сегодняшняя релаксация краевой власти, неверный прогноз политической погоды, а главное недооценка опасности от "ЕвразСоюза" в будущем могут преподнести любопытные сюрпризы". Эй, кто-нибудь там, наверху, в краевой администрации, доложите уже своему шефу: неприятель окружает! А то "МК" голос сорвал предупреждаючи, и никакого толку. Одно слово - релаксация, извините за выражение.
И это, между прочим, не шуточки. В свое время красноярская редакция "МК" изобличала директора ПИК "Офсет" Анатолия Толкунова. Прямым текстом "телеграфировала": пора снимать его с должности. Но как с гуся вода! У всех уши были воском заклеены. Сняли же г-на Толкунова только после того, как он разрушил Карфаген, в смысле "Офсет". В заметке "Игра с властью на интерес" газета снова возвращается к любимому герою и рассказывает о его покровителях, помогающих держаться на плаву. Потому-то и мог Толкунов, убежден журналист
О неприятном (но не костюме, а состоянии) высказался Александр Силаев в "Вечернем Красноярске" (№22, "Постные" понятия"). "История объявлена законченной. Духовность и разум объявлены духовной мутацией. Человек, в понимании идеолога постмодерна, - это такое испорченное животное. Чем меньше ищет смысла, тем лучше"... После такой правды даже и не верится в радужный заголовок "Россия решила стать здоровой", под которым помещены материалы "круглого стола". Россия, конечно, согласилась бы на это. Да кто ж ей позволит-то? На фотографии мамаши с младенцем тоже оптимистическая надпись: "С родовым сертификатом рожать не страшно". Как "бессертификатница" скажу, что утверждение сие весьма зыбко. Сертификат ни от чего не защитит, даже от медицины. Рожали мы, бабоньки, без бумажки, и с бумажкой остальные будут так же рожать, то есть по-всякому. Суть в другом. Как подметила во вчерашней "Вечерке" Евгения Леонтьева, "ребенка родить не напасть, как бы ребенку потом не пропасть". Вот она - истина. И все потому, что кое для кого человек - это просто животное. Что с ним церемониться! Получается, даже у правды несколько ликов.
Но есть такая ложь, что как ни старайся принять ее за правду, ничего не получается. Вчера "Аргументы и факты на Енисее" (где, кстати, директором, само собой, генеральным, значится все тот же Толкунов) сообщили, будто "Красноярское море не хуже Красного". Корень, конечно, у названий один. Но в первом случае корень гнилой. А во втором... Да шоб всем нам в отпуске мучиться у того Красного моря. Кажин год причем!
"Второе явление "Енисея"...".
("Сегодняшняя газета", 15.06.06)
В Красноярске возобновил вещание краевой государственный телеканал "Енисей-Регион". На некоторое время он исчезал с городских экранов, поскольку старый передатчик меняли на более мощный. Правда, к абонентам кабельных сетей "Енисей-Регион" приходил по-прежнему. Второе явление телеканала зрителям краевого центра - это еще и новые программы, и новые рубрики. В частности, проект Ирины Алиевой "Национальность - сибиряк" отныне будет рассказывать о представителях разных национальностей, живущих в Красноярье, а "Край-спорт" Андрея Осетрова - о спортивных достижениях наших земляков.