Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 июня 2006
"Канск - город новоселий".
("Красноярский рабочий", 14.06.06, Виктор Решетень)
В тот день
Новый центр позволит выявлять любую патологию на ранней стадии возникновения заболевания. За год врачи консультации могут принять более 71 тысячи женщин. Причём не только из Канска, но и из соседних районов.
Под занавес встречи на стадионе "Текстильщик" губернатор встретился с юными спортсменами и тренерами футбольного клуба "Лидер", объединившего в своих рядах более 60 поклонников этого вида спорта в возрасте от 8 до 17 лет. Участвуя в первенствах города и края по футболу и мини-футболу, спортсмены "Лидера" постоянно занимают призовые места. А после встречи с Александром Хлопониным они могут похвалиться перед сверстниками спортивной формой, подаренной губернатором. В начале сентября Канск отметит своё 370-летие.
К юбилею восстанавливаются знаменитые Гадаловские торговые ряды, Триумфальная арка. Но есть проблемы, решить которые без помощи краевой власти невозможно. В частности, капитальный ремонт дорожно-уличной сети. На эти цели предусматривается выделение 23,3 миллиона рублей субвенций из краевого бюджета. А это значит, что в летнее время не только центральные, но и многие окраинные улицы города оденутся в асфальт.
"Будет стройотрядовское лето!".
("Красноярский рабочий", 14.06.06)
И будет спето много песен. По крайней мере, на слёте стройотрядов осенью будет о чём спеть, заверил командир краевого штаба ССО
70 студентов, в основном из агроуниверситета, в составе также межвузовского стройотряда, направленного на проведение сельскохозяйственной переписи. Бойцы созданного на базе КГПУ педагогического отряда возглавят трудовые бригады школьников, работающих под эгидой губернаторского стройотряда. Всех стройотрядовцев помимо ударной работы ждёт весёлый досуг, который, впрочем, организовывать они будут сами.
"Партийный апперкот".
("Московский комсомолец" в Красноярске", 14.06.06, Ирина Максимова)
Ответственным за успех "единороссов" в крае опасно расслабляться. В прошлом номере "МК" писал о том, что на политической кухне края обостряется процесс брожения. Пока он, правда, малозаметен. Сдается, не особо обращают на него внимание даже хлопонинская администрация и местные "единороссы". Конечно, тот, кто делает погоду, мало интересуется ее прогнозом. Однако слишком долгое пребывание в эйфории от вялотекущей стабильности и успокоение якобы предопределенностью предстоящих политических событий может в будущем дорого обойтись тому же красноярскому отделению пропрезидентской партии и лично губернатору.
Пассивная стабильность местной исполнительной власти, катализируемая будущими выборами, породила причудливую, но опасную оппозицию. Костяком ее, по оценкам аналитиков, является "Евразийский союз", ведомый в крае
За примерами далеко ходить не надо. Несколько месяцев назад в Сосновоборске появилось местное отделение "ЕвразСоюза", возглавил которое депутат горсовета Александр Красное. Примечательно, что Александр Анатольевич "в прошлой жизни" присягал на верность "Единству", а после смены власти в Сосновоборске перешел в оппозицию. И судя по последним событиям, например, отказу г-на Краснова закрывать свои игровые павильоны, - даже в открытую конфронтацию с мэром - представителем "
Не исключено, что "ЕС" во главе с Анатолием Быковым в ближайшее время воспользуется ситуацией и в соседнем Железногорске. (По крайней мере, как высказались опытные политологи, они бы так и сделали.) В "девятке", напомним, вовсю разгораются антимэрские настроения. А как показывает современная практика, рейтинги глав исполнительной власти и территориальных отделений "Единой России" - вещи накрепко взаимосвязанные. Чем любимее первые, тем популярнее вторые, и наоборот. К тому же, как известно читателям "МК", позиции "единороссов" в Железногорске в принципе ослабли. Прежний, довольно популярный, руководитель отделения на "больничном", нынешний - лишь исполняет обязанности, других заметных фигур, коих можно было бы выставить кандидатами в депутаты ЗС, пока не наблюдается. Зато в кандидаты от быковского "ЕвразСоюза" по указанному избирательному округу молва уже прочит бизнесмена и депутата горсовета Александра Герасимова. Он и благотворительностью занимается регулярно, и на выборах мэра Железногорска занял далеко не последнее место, и по улицам прогуливается чуть ли не под ручку с Анатолием Петровичем. Что же касается состояния местного информационного рынка, то и тут "единороссам" и "быковцам" есть над чем призадуматься (каждому о своем, разумеется): не так давно железногорская муниципальная (!) пресса "отпиарила" "медведей" в хвост и в гриву...
И в Ачинске и Назарове, считающимися традиционно "быковской" вотчиной, ситуации схожи с железногорской и сосновоборской. Хотя, как утверждают знающие люди, прямо принадлежащих Анатолию Петровичу или его союзникам изданий там нет. Большинство ачинских и назаровских СМИ к нему как минимум лояльны просто по велению сердца. Кроме того, на последних выборах в ачинский парламент прошли семеро смелых от "Блока Быкова". Что называется, контрольный пакет. И судя потому, что спикером горсовета избран "единороссовец" (пока еще) Николай Трикман, последнему удалось договориться с большинством. Подтверждается это тем обстоятельством, что Николай Васильевич в который раз настойчиво предлагает утвердить своим замом пробыковского нардепа Юрия Любкина. Кстати, поговаривают, что г-на Трикмана исключили из политсовета "ЕР" как раз за то, что у партии на выборах в ачинский горсовет оказался лишь четвертый результат. Любопытно, что, как и в Сосновоборске, "Евразийский Союз" фактически подчистил "Единую Россию".
"Евразийский союз" Анатолия Быкова, как полагают красноярские политэксперты, на сегодняшний день является едва ли не самым опасным конкурентом "Единой России" в Красноярском крае. "ЕС", может, и не претендует на максимум - первое место в парламентских выборах, - но он в состоянии как минимум омрачить победу "ЕР", оттяпав у нее значительную часть голосов избирателей. А президентским "медведям", как известно, важно не только занять высшую ступень на пьедестале, но победить с существенным преимуществом. Ходят слухи, что красноярским "единороссам" в выборах -2007 предложено взять планку в 70%. На недавних выборах в Челябинскую облдуму "партия власти" набрала 52%, в Заксобрание Нижегородской области - не дотянула и до 44 %. Результат, как известно, расценили если не как провальный, то не очень хороший. Меж тем ни на Урале, ни в бывшем Горьком не было "ЕвразСоюза" красноярского образца. Мало того, резонно полагают аналитики, к результатам выборов в парламент объединенного Красноярского края (как, впрочем, и всех выборов в крупных регионах в 2007 году) в Первопрестольной будут присматриваться весьма придирчиво. Как-никак генеральная репетиция перед выборами в Госдуму и президентскими. И за низкие явки и результаты спросят, исходя из прошлого опыта, не только и не столько с "единороссов", сколько с глав регионов. Сегодняшняя релаксация краевой власти, неверный прогноз политической погоды, а главное, недооценка опасности от "ЕвразСоюза", в будущем могут преподнести любопытные сюрпризы.