ИА REGNUM продолжает следить за расследованием председателя ЖСК "Очаков" Виктором Мининым массовых хищений в ЖКХ. Несмотря на явно прохладную реакцию властей и правоохранительных органов на всё новые факты злоупотреблений в ЖКХ района Крылатского Москвы, Виктор Минин не останавливается в своих поисках. Минин дал очередное интервью корреспонденту ИА REGNUM:

ИА REGNUM: Виктор Васильевич, другой уже давно бы остановил свое расследование, видя такую незаинтересованность власти в наведении реального порядка в ЖКХ Москвы, но вас, похоже, и это не останавливает. Что поддерживает ваше упорство?

Да, действительно, в прошлый раз мы с вами говорили о том, что уголовные дела практически не продвигаются. Это лишний раз доказывает, какие высокопоставленные чиновники стоят за организацией системы воровства в московском ЖКХ. На таком уровне прощается любое воровство, исходя из принципа политической целесообразности. Точнее сказать, на таком уровне воровство не считается преступлением - это уже политика, кланы там всякие, равновесие сил. Если ты послушный, лояльный, то бери, сколько влезет. Заметьте, я сказал, не воруй, а бери. Вот эти "человеко-боги", так они себя теперь позиционируют, и берут, сколько захотят. При этом, наверное, ещё и удивляются, как мы с вами эту их "привилегию" воровством называем. Что же касается моего упорства, то я остановиться уже не могу. Я поневоле замечаю все нарушения, все ходы и хитрости этой воровской системы. И не замечать всего этого я уже не могу, потому что чиновники, несмотря на все деланно-показные антикоррупционные процессы и уголовные дела, вовсе не собираются прекращать воровать. Не верят они в справедливое наказание в России, впрочем, как и мы с вами. Обоснованно не верят. Вот мои последние сведения об этом же говорят. Выяснилось, что, как минимум в одном округе Москвы, а логика подсказывает, что во всех, тендеры на предоставление услуг в ЖКХ проходят с участием отмывочных фирм-однодневок. Заподозрить организаторов тендеров в том, что они не знали, кто реально участвует в конкурсных торгах, невозможно, потому что от разных компаний участие в тендерах принимали одни и те же люди. То есть сегодня на конкурс приходил один, как бы директор, от одной компании, завтра он же от другой, послезавтра он же от третьей. Понятно, что настоящих работников у фиктивных ООО нет, есть расчетный счет в банке и всё. Зачастую тендер выигрывала одна компания, а выполняла другая. Короче, всё просто, без затей, по-семейному. Да и действительно, что мудрить, всё равно всё в одни карманы пойдет. Правильно? Какая разница, через какую отмывочную фирму ворованные деньги придут - через одну или другую?

ИА REGNUM: Но мы же с вами, Виктор Васильевич, не первый год живем в России, должны вроде бы привыкнуть и ничему не удивляться. Видали мы нарушения и посерьезней.

Согласен. И не таких, как говорится, видали. Но в данном случае меня возмутила абсолютная открытость нарушений. Всё лежит на поверхности, никто, ничего особенно не скрывает. Любая, мало-мальски добросовестная проверка моментально установила бы факт злоупотреблений! А это значит, что нет в Москве добросовестных органов контроля, вот что меня возмутило. Где Счетная палата Москвы? Где проверки, аудиты, следователи? Вопрос наивного человека, скажете вы. Вопрос цивилизованного человека, скажу вам я. О какой эффективности экономики можно рассуждать, если так открыто, без всякого зазрения совести можно нарушать закон? И ладно бы где-то на окраине, там всё можно списать на удаленность от "честной власти". Но в Москве, где нет принципиальной разницы в географическом положении районной прокуратуры и Генеральной прокуратуры, это наводит на очень печальные размышления. Я "разжевал" для правоохранительных органов все детали воровской схемы, сделал за них почти всё... Тот факт, что сами тендеры были очевидной фикцией позволяет при желании, я бы даже сказал, обязывает прокуратуру, привлекать к уголовной ответственности чиновников префектур г. Москвы. Но где вы прокуроры? Вопрос есть и к Службе финансового мониторинга - если закрывать по 20 "отмывочных" банков в год, как это делается сейчас, то при наличии в России более полутора тысяч банков, сколько лет нам потребуется, что бы побороть хищения бюджетных средств через "отмывочные" конторы? Доживет ли само государство до этих счастливых дней?

ИА REGNUM: Может быть, вам обратиться к депутатам с заявлением о проведении ревизии прошедших тендеров? Раз всё на поверхности, ревизия легко установит факт нарушений.

К каким депутатам? Ближе всех к народу депутаты муниципальных собраний, но у них нет таких полномочий, они существую по "принципу Колобка" - голова есть, а рук и ног нет. Депутатов Мосгордумы власть тщательно отбирает по принципу лояльности, несколько ответственных и честных депутатов не смогут решить в городской Думе ни одного вопроса, связанного с воровством такого масштаба. Депутаты Госдумы справедливо полагают, что вопросы фиктивного проведения тендеров и воровства относятся к компетенции правоохранительных органов. Почти все депутаты Госдумы ответственно отнеслись к моим обращениям и направляли свои запросы в Генеральную прокуратуру. Так что все способы обозначить остроту проблемы воровства в московском ЖКХ через депутатский корпус мной уже испробованы. Результат, как видите, практически нулевой - невзирая на уголовные дела, тендеры проводятся фиктивно и воровство продолжается. Остается самому искать новые факты, систематизировать их и ждать лучших времен.

ИА REGNUM: Виктор Васильевич, а как вы полагаете, только ли в ЖКХ проводятся фиктивные тендеры с участием "отмывочных" компаний?

Поскольку нас с вами трудно обвинить в наивности, то ответ очевиден и вам и мне. "Отмывочные" фирмы - это наиболее безопасный, а во многих случаях, единственный способ хищения бюджетных средств. А раз это так, то используется этот способ чиновниками и там где можно, и даже там где нельзя. В крайнем случае, всегда найдется оправдание - не могу же я знать, какая компания фиктивная, а какая реальная. При эффективном следствии подобные оправдания легко опровергаются, доказательством тому является дело ЮКОСа. Проблема в том, что никто не заинтересован вести эффективное следствие. По закону прокуратура должна, получив сведения через СМИ о совершенном правонарушении, самостоятельно, без какого-то заявления лично от меня, провести проверку указанных в СМИ фактов. Но я практически уверен, что если мы с вами отнесем это интервью к какому-нибудь прокурору и сунем его прямо ему под нос, то он либо моментально разучится читать, либо скажет, что забыл дома очки. Команды сверху нет, значит, делать прокурор ничего не будет.

ИА REGNUM: В Москве проводится тысячи и тысячи различных тендеров, все невозможно отследить и проконтролировать. Может у вас есть какое-то реальное предложение по этому поводу?

Большое количество проводимых тендеров отнюдь не основание для существующей преступной халатности в этом вопросе. Скорее это обычное оправдание для покровительства дальнейших нарушений в проведении тендеров. Ведь тендер - это ключевой момент во всей схеме хищения. Большое количество совершаемых в России преступлений не мешает расследовать, хотя бы часть из них, так ведь? Почему бы, не заняться, хотя бы той частью фиктивных тендеров, о которых заявляю я? А если бы добросовестные проверки проходили и раньше, то может быть, количество нарушений при проведении тендеров значительно уменьшилось. Предлагаю для начала простейший способ - пусть все компании, участвующие в тендере приносят справки из налоговой инспекции о количестве ранее уплаченных налогов. Особенно налогов с физических лиц. Если претенденты будут ссылаться на то, что компания новая, только что организованная и у неё нет пока налоговой истории, то у всех обязательно возникнет вполне законный вопрос - а какие основания у этой компании выигрывать тендер? Значит, вновь образованным фирмам необходимо будет предъявить конкурсной комиссии какие-то дополнительные доводы для победы в конкурсе. Иначе коррупция налицо. Логично? Я думаю, да. Но беда в том, что система, в том числе и система воровства, не ломается по кусочкам, она рушится только целиком. Нам же остается в ответ вспомнить древнюю мудрость - когда зла становится слишком много, оно начинает пожирать само себя. Видимо, до этого момента осталось совсем немного.