Недобровольный переход, суицидальная тенденция и закрытие уникального санатория: Обзор СМИ Владимирской области
Политика
Как заявил Игорь Игошин, "инициатива эта полностью исходила от партии. Более того, у нас была дискуссия, рассматривались разные варианты. Но в итоге руководство партии приняло именно это решение. С точки зрения депутата - одномандатника всегда лучше работать, чтобы зона партийной ответственности был именно в том округе, где ты избрался".
Отвечая на вопрос, как губернатор отреагировал на перевод депутата-владимирца, Игорь Игошин косвенно признал, что сам не очень хотел менять область. Вопрос, видимо, обсуждался долго, и в "Единой России" решили сделать во Владимирской области ставку на какого-то другого депутата.
Игошин отметил, "дело в том, что для нас с ним это новость не сегодняшнего дня. Дискуссия велась давно и у нас позиция изначально была в том, чтобы лучше сосредоточиться на одной точке работы. Здесь была позиция общая. Но ещё раз я повторяю - решение принято и наша позиция добиваться работой, раз зоны ответственности закреплены, добиться эффективности работы, ту, которая тебе поручена".
Шеф-редактор еженедельника "Томикс. Владимирская газета"
Во-первых, я не согласен с господином Боковым, директором областного департамента строительства и архитектуры, который, говоря о жилье, высказал предположение, что "доступное - не значит дешевое". С таким утверждением господина Бокова я вынужден не согласиться, ведь даже если жилья будет много, а заработная плата, которая в настоящее время у людей и так не высока, в дальнейшем не вырастет, то скажите, пожалуйста, кто эти квартиры будет (сможет) покупать?
Во-вторых, я уверен, что все расходы на строительство дома полностью оплачивает покупатель квартир. И те квартиры, что переходят в муниципальную собственность (для очередников), и обременения тепловиков, электриков, водоканала...: Подчеркиваю, строитель всегда закладывает в цену квадратного метра жилья свою прибыль и предлагает все это оплатить покупателям квартир. И они платят! Так что говорить о том, что доступное жилье - это не значит дешевое, нельзя. Президент РФ заявил: "Мы должны предложить возможность приобретения доступного жилья молодежи, увеличить темпы строительства социального жилья". Это правильно. Надо реально смотреть на вещи и понимать, что спрос на квартиры велик, да, горожане нуждаются в жилье, новых квартирах, но возможность купить их есть далеко не у всех. Размеры заработной платы не позволяют им сделать этого. И в этом, порой, нет их вины. Значит, тем же строителям, возможно, следует переместить акцент с элитного жилья - для обеспеченных, на возведение социального - для нуждающихся жителей региона. И в этом им должны помочь областная и муниципальные власти.
На саммите "
Саммит "Большой восьмерки" откроется через полтора месяца - 15 июля. Задача специального моторизованного полка Внутренних Войск МВД России - обеспечение безопасности и охрана правопорядка.
Командир специального моторизованного полка Внутренних Войск МВД Сергей Полузин обращается к подчиненным: "Особое внимание обращаю на добросовестное выполнение задач несения службы, меры безопасности. Но то, чтобы на вас там смотрели, как на представителей правопорядка".
В Санкт-Петербурге молодые люди будут щеголять в новенькой форме. Пока она аккуратно повешена на плечики. За 50 лет существования полка военнослужащие выполнили более 10 тысяч служебных боевых операций.
В областном центре военные несут патрульно-постовую службу, участвуют в специальных мероприятиях совместно с УВД Владимирской области. Более 400 военнослужащих награждены правительственными наградами и ведомственными знаками.
Специально для организации встречи глав восьми государств ведущих мировых держав в "северной столице" создали Ситуационный центр. Он будет действовать как одна тревожная красная кнопка, руку на которой будет держать оперативный штаб силовых структур страны. В будущем подобная единая информационная система будет создана в каждом регионе России. Такие центры помогут увеличить эффективность управления экономикой страны и послужат объединяющим звеном в работе всех силовых структур.
Автор газеты "Призыв" обратился к теме штрафов за парковку на газонах: часто гаишники, весьма вольно трактуя понятие "газон", штрафуют нас на буквально "ровном месте". На днях я это почувствовал на собственной шкуре. Мне по делам надо было в администрацию Фрунзенского района - это рядом с "Fresh-44". Как всегда, на парковке мест не было, и пришлось подъехать к зданию ночного клуба. Увидев свободное место, я втиснулся. Но не успел выйти из автомобиля, как ко мне подошел инспектор ДПС. Он представился и попросил предъявить документы. Документы были в порядке, но меня пригласили в автомобиль ДПС для оформления протокола о нарушении. Как оказалось, я заехал на газон, на который, по правилам дорожного движения, заезжать нельзя. Не поверив ушам (того, что я понимаю под словом "газон", не было и в помине), я попросил милиционера дать определение газона и показать мне, есть ли он там, куда я припарковал машину.
- Газон - это место, не покрытое асфальтом, - отчеканил он.
- Но какой же это газон? - возмутился я, - я ни одну травинку не примял. Тут травы вообще нет. Для того, чтобы заехать на газон, нужно, чтобы он был! Это обочина!
- Обочина бывает только на федеральной трассе, - парировал гаишник. - А в городе ее нет. Вам нужно было парковаться на асфальте.
Я не согласен со штрафом, но дело вовсе не в деньгах, а в принципе. Вернувшись на работу, я залез в Большой энциклопедический словарь. Оказалось, что газон (от франц. gazon) - участок земли с искусственно созданным травяным покровом (обычно из смеси мятлика, райграса, полевицы), коротко подстригаемый.
На фото, которые я сделал со своего мобильного, видно, что все 4 колеса моей машины стоят на песке, а не на коротко подстригаемом искусственно созданном травяном покрове. Что касается обочин, то здесь еще проще. ПДД трактуют это понятие, как элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки.
Только при мне сотрудники ГИБДД "оформили" не менее 7 нарушителей. При этом авто самих инспекторов двумя колесами тоже стоял на газоне. На мою реплику по этому поводу дан ответ с железной логикой: - У вас же 4 колеса на газоне, а у нас только два! Складывается впечатление, что милиция просто стрижет "капусту" на псевдогазонах.
Экономика
Сейчас наступила самая горячая пора для строителей и реставраторов, сообщает газета "Владимирские Ведомости". Область заявила в федеральной целевой программе "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)" немалое количество объектов ("Владимирские Ведомости" насчитали 13, и все владимирские) и получила столь серьезные объемы финансирования на 2006 год, что к их освоению придется приложить определенные усилия. Однако все здесь зависит от степени готовности проектно-сметной документации. И, как всегда, с этим у нас заминка.
Не менее ответственно участие нашего региона в федеральной целевой программе "Культура России (2001-2005 годы)". Министерство культуры и массовых коммуникаций России выделило на проведение ремонтно-реставрационных работ на 22 объектах - памятниках истории и культуры - 32,8 млн рублей, областной бюджет - 5,86 млн рублей. Федеральная целевая программа "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)" имеет множество разделов - подпрограмм. В 2006 году в подпрограмму "Сохранение и развитие исторического центра г. Владимира" включены кварталы № 22, 25, 28, 30, комплекс "Патриаршие сады" и Соборная площадь с примыкающими валами и обзорными площадками, здание мужской и женской гимназий, дом Столетовых.
Как выяснилось на координационном совете по реконструкции исторического ядра Владимира, приняты к финансированию 7 из перечисленных объектов. Документация на проведение строительно-монтажных работ и реконструкцию всего комплекса с прилегающей территорией подготовлена на здание мужской гимназии, Городской думы, жилого дома на Б.Московской, 38 (кинотеатр "Кругозор"), Народного дома, а также на проектно-изыскательские работы и реконструкцию дома Столетовых. Средства федерального и областного бюджетов по этим объектам будут распределяться по итогам торгов.
Внебюджетные средства будут привлекаться на упомянутые объекты вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся. Общая их сумма составит 415 млн рублей, в том числе на объекты софинансирования из бюджетов трех уровней приходится 280 млн рублей. Администрация города заключила договоры на 117 млн рублей. Уже сегодня объем выполненных работ по строительству северной линии Торговых рядов достиг 65 млн рублей, отрапортовал директор Управления реконструкции исторического ядра Виталий Давидов. В мае 2006 года заключено договоров на 78 млн рублей по внебюджетным средствам.
Однако директора областного департамента строительства и архитектуры Сергея Бокова более всего интересовала степень готовности поквартальной рабочей документации, которую городская администрация обещала выполнять параллельно с инженерно-геологическими изысканиями. Несколько решений координационного совета в итоге так и остались на бумаге.
Ждем, когда состоится конкурс, ответили Бокову отцы города Владимира. И вновь, уже в который раз, начался подсчет сроков, необходимых для проектирования. Ориентировочно от 2 недель до 1,5 месяца плюс время на согласование да 20 дней на заключение контрактов. Словом, договорились, что по наиболее сложным объектам документация будет подготовлена в августе.
Общество
Мировая статистика утверждает: ежегодно заканчивают жизнь самоубийством 25 тысяч японцев, 30 тысяч американцев, 60 тысяч россиян. А людей, которые совершают хотя бы одну попытку суицида, в 7-8 раз больше. Насколько серьезна данная проблема для нашей области? Об этом на этой неделе рассуждали специалисты Владимирской общественной организации психологов, сообщила телекомпания "КЭТИС".
За последние два десятилетия наша страна по уровню суицида переместилась с тридцатой позиции в мире на первую. Больше людей умирает только от неизлечимых болезней и в результате ДТП. Специалисты связывают этот факт с многочисленными потрясениями, происходившими в России с начала 1990-х. Жизнь стала более непредсказуемой, более стрессовой. Особенно она изменилась, по мнению психологов, у двух категорий граждан.
Руководитель Владимирской общественной организации психологов Сергей Цветков заявляет, что "там, где есть власть, где есть оружие, там серьезная проблема. Там, где есть переходный возраст, он предполагает неадекватность реагирований. Поэтому к группам риска относятся подростки, относятся сотрудники милиции. Естественно, те, кто выезжает в горячие точки, потому что там у них часто бывают срывы нервные, психические".
Если верить статистике, в России самый высокий уровень самоубийств в мире среди подростков. В Центр психологического консультирования Владимирской области за прошлый год по горячей линии поступило около 25 тысяч звонков. Из них 13% - по проблеме суицида. Возраст звонивших - от 14 до 30 лет. Причем расстаться с жизнью молодые люди готовы по самым разным мотивам: плохие отношения в семье, проблемы на работе, наркотики и т.д.
Что касается сотрудников милиции, здесь тоже все далеко не гладко. За последнее десятилетие не было ни одного года, чтобы в областном УВД не произошло самоубийство. В 2005 их было три, в этом - уже одно. Причем местные психологи почему-то связывают рост суицидов не с внутренними проблемами, а с более глобальными. Старший психолог управления кадров УВД Владимирской области, капитан милиции Юрий Притуляк делает вывод: "УВД Владимирской области - неотъемлемая часть общества владимирского. Если у нас все-таки идет определенный рост преступности, то молодые сотрудники, которые пришли, они ведь из нашего же общества. Они ничем не отличаются от вас. То есть, если идет рост суицида по всей области, то, от этого никуда не денешься, будет идти рост по УВД области".
Кривая суицида в России продолжает ползти вверх. По мнению психологов, так будет продолжаться до тех пор, пока не стабилизируется положение во всех сферах общества. Сейчас же ничего поделать нельзя, лекарства для самоубийц еще не придумали. Единственно возможное на сегодня решение проблемы - психологическая поддержка. Сергей Цветков отмечает: "Средств решения этих проблем нет нигде в мире. Работают с этим, но, вы знаете, что в Голландии очень высокий процесс суицидов. Вроде бы уровень жизни и свободы там сверх достаточно. Поэтому пока я не могу вам однозначно дать ответы. Здесь нужны формы нормальных с вами совместных действий, чтобы человек мог найти ту соломинку, за которую он бы мог зацепиться в последний момент".
Движение студенческих отрядов развивается, сообщает телекомпания "Доброе". В 2005 году 1600 молодых людей получили работу через комитет по делам молодежи. Этим летом совместить отдых и труд смогут уже 2000 тысячи студентов. Места, где студентов ждут, все те же. Это сельскохозяйственные предприятия области и соседних регионов, оздоровительные лагеря и строительные площадки. Председатель комитета по молодежной политике администрации Владимирской области Вячеслав Картухин заявляет: "Мы стараемся подбирать те предприятия, которые платежеспособные. Прежде чем мы отправляем куда-то, мы стараемся выяснить всю обстановку. Узнать, что за руководств, как предприятие живет, какая платежеспособность". Желающих подзаработать в 2 раза больше, чем мест в студенческих отрядах. Возможно одна из причин такого рвения молодежи к труду, это еще и достойная оплата. Вячеслав Картухин подчеркивает: "Диапазон различный. Есть отряды, где заработная плата 1 тысяча, есть, где 6-7 тысяч. Но в среднем!, по нашим расчетам, это будет 4,5 тысяч. Итоговую сумму мы сможем назвать по окончанию трудового семестра". Самым популярным среди студентов остается отряд "Корчагинец".
Здесь самая высокая заработная плата и самые лучшие условия проживания. Подмосковное сельскохозяйственное предприятие уже 3 год подряд приглашает молодых владимирцев к себе на работу.
И еще одна из самых волнующих тем, это субсидии молодым семьям на приобретения жилья. Во второй половине года программа начнет работать по новым правилам. Как заявил Картухин, "размер субсидий для семей без детей должен будет составлять не менее 30% от средней рыночной стоимости жилья, установленной
Закрывается единственный во Владимирской области детский психоневрологический санаторий в деревне Пенкино Камешковского района, об этом в редакцию "Молвы" сообщили сотрудники санатория. Вот некоторые выдержки из их письма: "Санаторий "Пенкино" расположен в живописной, экологически чистой зоне. Для детей созданы благоприятные условия для лечения, обучения и отдыха. Это единственный в области санаторий для детей с психоневрологическими заболеваниями. Желающих приехать много. А вот в департаменте здравоохранения путевки в санаторий не реализуются. Почему? Ведь они же бесплатные!
В 1990 году база отдыха партийной элиты была передана детскому санаторию, и вот уже почти 20 лет здесь работает коллектив специалистов-энтузиастов, отдающих все свои силы, знания и умения подрастающему поколению. Ежегодно сюда со всей области приезжают лечиться более шестисот детей. В трудные 90-е выжили. Теперь надо укреплять и развивать санаторий.
Департамент же принимает решение о его закрытии. Еще 60 человек останутся без работы. И это в сельской местности! Кто- нибудь подумал, как людям жить? Как можно так беспощадно расправляться с высококвалифицированными кадрами? Департамент объясняет причину закрытия нерентабельностью. Но для этого нужно много вложить в оздоровительную систему...".
Грустно читать это письмо - особенно потому, что всего несколько номеров назад мы сообщили о предстоящем закрытии Дома ребенка и детского противотуберкулезного санатория в Коврове. Позиция департамента здравоохранения неумолима: губернатор дал задание оптимизировать сеть медучреждений в области. Необходимость этого обусловлена нормативными документами, которые сегодня выпускает Минздрав и иные федеральные структуры.
Ситуацию прокомментировала заместитель директора департамента здравоохранения администрации области Тамара Белова.
- Ситуация по санаторию в Пенкино сродни ковровским Дому ребенка и противотуберкулезному санаторию, - заметила Тамара Анатольевна. - Материально-техническая база учреждения оставляет желать лучшего. Существуют определенные нормы, не выполнив которые, не получишь лицензию. Например, в санатории нет централизованной подачи горячей воды. Это повод для отказа в лицензировании.
Однако, принимая данное решение, мы просчитываем - куда можно определить детей. У нас есть ортопедо-неврологический центр в пос. Пиганово, где условия гораздо лучше: имеется реабилитационно- восстановительное отделение, диагностический центр, школа при центре, логопедическое отделение. Часть детей может принять санаторий в Болдино. Кроме того, согласно приказу Минздрава РФ № 238 по организации лицензирования медучреждений, психоневрологических санаториев вообще быть не может. Так что нам все равно пришлось бы менять профиль. Да в пенкинском санатории и не было пациентов с психическими заболеваниями - в основном, неврологические и соматические болезни. Там даже врача-невролога не было - только психотерапевт и педиатр.
Что касается нереализованных путевок - это полностью "заслуга" руководства санатория: плохо работали с территориями. Либо этот вид медицинских услуг не востребован. А персонал трудоустроим: у нас там рядом госпиталь, который нуждается в кадрах.
В своем письме сотрудники санатория спрашивают: "...Хотелось бы знать, кто контролирует действия местных чиновников?". Судя по всему, чиновники на местах стараются выполнять инструкции вышестоящего руководства. Однако непонятно, почему слово "оптимизация" они понимают исключительно как сокращение, а любое несоответствие нормативам воспринимается не как сигнал к наведению порядка, а как команда на уничтожение? Губернатор еще не подписал постановление о закрытии детских медучреждений, так что у их сотрудников пока остается надежда на благополучный исход.