Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 13 июня 2006
"Почему Хлопонин боится звёзд".
("Красноярский рабочий", 10.06.06, Степан Ратников)
В то время как футболисты "
То, что красноярские болельщики могли наблюдать этой зимой, происходит и сейчас, в летнее время. Команда, составленная в основном из местной молодёжи, даже не помышляет о лидерстве. Ребята бьются, не жалея себя, но положительного результата эти старания не приносят. И хотя в минувшем сезоне "Енисей" какое-то время даже держался на первом месте, все понимали - это явление временное.
Почему же наши команды, и футбольная, и хоккейная, сегодня влачат столь незавидное существование? По словам
На деле же всё по-другому. Губернатор края не раз заявлял, что вместо покупки дорогих футболистов нужно возводить новые стадионы и поля, развивать спортивную школу, возвращать в Красноярск Олега Романцева и других звёзд. Но покажите, где в нашем городе Футбол с большой буквы? Где эти современные стадионы? Куда возвращаться легендарному наставнику, который до сих пор ассоциируется со столичным "
Выходом из положения могло бы послужить следующее: педагогический стаж должен начинаться с первого же года профессиональной карьеры игрока. Нужно это для того, чтобы хоккеист, повесив коньки на гвоздь, остался в родной команде. Остался и помогал растить хорошо подготовленную смену, получая за всё это достойную зарплату, а не жалкий оклад в полторы-две тысячи рублей. Но пока мы имеем то, что имеем. Итоги сезонов красноречиво говорят о положении дел в том или ином коллективе... Несмотря на отдых, в "Енисее" активно ведут селекционную работу. Напомню, что красноярский клуб уже подписал контракт с вратарём сборной Казахстана и двукратным бронзовым призёром чемпионатов мира Александром Косынчуком, охранявшим последний рубеж "Енисея" с 1993 по 1999 год. А потенциально к началу следующего сезона состав нашей команды может пополниться четырьмя новичками. Но что греха таить - проблемы это всё равно не решит. Как и возвращение того же Ломанова-старшего. Если и возвращать, так сразу всех, начиная от именитого наставника и убойной связки форвардов Ломанов - Максимов и заканчивая игроками среднего калибра.
А главное, нужно в корне поменять отношение и подход к красноярскому спорту вообще. В противном случае Александр Хлопонин рискует войти в историю как губернатор, при котором местные спортивные команды резко ухудшили игровые показатели или же вовсе растеряли былую славу. Молодому, амбициозному губернатору пора бы научиться уважать "звёзд" в нашем крае (причём не только в спорте), потому что сам он может стать яркой "планетой" федерального масштаба только в том случае, если за его плечами будет не серенький, бесталанный субъект Федерации, а созвездие талантов большого Красноярья.
"Бразильцам шубы не понадобились".
("Красноярский рабочий", 10.06.06, Наталья Сангаджиева)
Отправляясь в сибирский город Красноярск, победители карнавала в Рио-де-Жанейро-2006 прихватили шубы, но они не понадобились. Выяснилось, что в Сибири тоже бывает жарко. Вчерашний день у гостей из Бразилии - танцовщиц школы самбы "Вила Изабел" и музыкантов группы "Велья Гуарда" был насыщенным. Утром они встретились с журналистами, а затем отправились на репетицию в Большой зал краевой филармонии, где не только познакомились с красноярскими артистами, но и выступили в праздничном концерте. Представления у гостей о России и Сибири весьма приблизительные. Директор группы Адилсон Барбоза Перейда честно признался, что был удивлён, увидев, что Сибирь не край вечной мерзлоты и снегов и что даже белые медведи по улицам не бродят. А начальник кабинета одного из депутатов Законодательной ассамблеи штата Рио-де-Жанейно Эрвал Баррос де Соуза, отвечая на вопрос, какие из российских фильмов он видел, сказал, что всего один - шедевр мировой классики "Броненосец Потёмкин". Недостаток информации связан не с тем, что в Бразилии ничего не хотят знать о России. Слишком слабы пока между нашими странами экономические и культурные связи. Но некоторые эстрадные российские исполнители последние годы успешно выступают в Бразилии. В Рио-де-Жанейро семь лет назад открылась хореографическая школа Большого театра, и руководство школы самбы "Вила Изабел" намерено обучать там своих танцовщиц, чтобы усовершенствовать технику.
Красноярск стал первым городом в России, который пригласил к себе победителей карнавала в Рио-де-Жанейро. Наши гости были потрясены размахом строительства в краевом центре, с сожалением сказали, что в Бразилии пока такого строительного бума не происходит. На красноярский карнавал они привезли интересную программу, но не ту, которая помогла им стать победителями дома - это связано с техническими причинами. Победить на карнавале в Рио-де-Жанейро очень престижно и довольно сложно. Там в шествии принимает участие более полутора тысяч человек - 35-40 коллективов, в состав которых входит до 100 музыкантов и танцовщиц. Победители получают не только большой гонорар, но и возможность в течение года представлять своё искусство в различных странах. Журналисты не обошли вниманием футбольную тему, зная пламенную страсть бразильцев к этому виду спорта. Эрвала Барроса де Соуза попросили сделать прогноз относительно финального матча чемпионата мира по футболу.
- Моя мечта - чтобы сразились сборные Бразилии и России! Но, увы, пока это невозможно, надеюсь, что этот матч пройдёт на следующем чемпионате мира. Пока мой прогноз такой - сборная Бразилии сразится в финале с нашим очень давним "другом" - сборной Аргентины.
Сегодня бразильские артисты покажут своё мастерство, зарядят своей энергией красноярцев - как участников карнавала, так и зрителей. А танцуют они так, что не остановишь! Мы, журналисты, сами чуть не пустились в пляс, когда музыканты заиграли, а симпатичные девчонки в коротких шортах и на высоченных каблуках задвигались в пламенном танце. Приходите на карнавал! И не забывайте, что завтра в Красноярске в 16.00 на Центральном стадионе произойдёт ещё одно знаменательное событие - регбийный матч Россия - Румыния. Встретятся давние, не уступающие друг другу противники. Кто победит? Будем надеяться, что наши!