Обзор прессы Новосибирской области с 5 по 10 июня

У Новосибирска нет 19,3 млрд рублей для ремонта ветхого жилья. Инвестиционный интерес к Новосибирску вслед за IKEA начнут проявлять другие крупные компании. Следующим мэром Новосибирска может стать Хунь Сунь Юнь. К 2009 году вокруг Новосибирска планируется построить объездную скоростную автотрассу. Муниципальное радио "Новосибирск" ликвидируют из-за долгов. В Новосибирске начинают делать ставки на победителя в Чемпионате мира по футболу-2006. Отношение сибиряков к кладбищам свидетельствует о том, что сибиряки - отдельная нация.

"Коммерсант-Западная Сибирь" 9 июня в материале "Ветхое жилье дорого обойдется новосибирцам" сообщает, что накануне, 8 июня, в новосибирском областном совете состоялись слушания по проблеме реформирования ЖКХ и передаче многоквартирного жилого фонда в управление специализированных организаций. Участники слушаний отметили, что в "областной и городской казне" нет 19,3 млрд. рублей, необходимых для ремонта 900 новосибирских домов, относящихся к ветхому жилью. "Все доходы областного бюджета за 2006 год должны составить 33,4 млрд. руб., городского - 13,5 млрд. руб. Поэтому, по мнению руководителя областного департамента по строительству и ЖКХ Владимира Анисимова, "подход к этой проблеме должен быть общероссийским", - пишет журналист и приводит слова замруководителя депутатской фракции КПРФ в облсовете Вадима Агеенко, который заявил, что "советское государство делало ремонт своевременно", а раз "власти нынешней России довели страну до такого состояния", то пусть "используют на решение проблем в ЖКХ средства стабилизационного фонда". "Правда, - отмечает редакция издания, - в текст решений, принятых на слушаниях, упоминание о стабилизационном фонде не вошло. В нем лишь обращается внимание на проблему "использования ранее уплаченных жителями платежей за текущий и капитальный ремонт", а Федеральному собранию и правительству РФ рекомендовано "определить порядок накопления и страхования денежных средств на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений".

Что мешало шведской компании IKEA реализовать строительство масштабного проекта в Новосибирске раньше, какой город в Сибири станет следующей целью - интервью с генеральным директором IKEA по России и Украине Пером Кауфманном под заголовком "IKEA "застолбилась" опубликовано 9 июня в еженедельнике "Континент Сибирь". Пер Кауфманн рассказал журналисту издания, что общемировая тенденция создания огромных торговых центров только сейчас начала получать свое развитие в Сибири. "Я уверен, что уже в ближайшем будущем вслед за IKEA серьезный интерес к региону (и, прежде всего, к Новосибирску) начнут проявлять другие крупные компании с большими возможностями, которые будут инвестировать в строительство подобных центров", - представил свою точку зрения Кауфманн. По его словам, российскому рынку присущи административные барьеры различного рода, однако "местная администрация благожелательно настроена по отношению к нашему приходу". Прийти в Новосибирск раньше IKEA не представлялось возможным из-за бурного развития компании и активной работы по всей России. "В таком ритме работать достаточно сложно", - отметил Пер Кауфманн. Что же касается проекта от IKEA в Омске, то Кауфманн расплывчато ответил: "Возможно, в Омске наш торговый центр откроется через два, три или четыре года. На данный момент существует только договор о намерениях между омскими властями и компанией, но никакого строительства не ведется".

5 июня на площади Ленина несколько молодых людей собирали подписи против китайского квартала, о чем сообщает газета "МК в Новосибирске" (№ 23, 7-14 июня). Сборщики подписей себя фотографировать не давали, зато дали журналисту листовку, "текст которой начинался с трагического утверждения: "Следующим мэром Новосибирска может стать Хунь Сунь Юнь", а далее следовала информация о выделении земельных участков в районе Бугринской рощи "под строительство многопрофильного китайского района". В статье приводятся слова от председателя молодежного отдела Русского общественного союза и организатора акции Дениса Поняева о том, что против строительства китайского квартала за понедельник было собрано 67 подписей. "Это была лишь первая акция из запланированных на этой неделе. Прочие будут проходить тоже на площади Ленина", - пишет журналист.

К 2009 году у Новосибирска может появиться объездная скоростная автотрасса. Об этом в пятницу 9 июня под заголовком "Северное "коромысло" облегчит ношу города" пишет газета "Вечерний Новосибирск". "Федеральное управление автомобильных дорог "Сибирь", - пишет журналист, - стало подтягивать силы подрядчиков для сооружения гигантского "коромысла" Прокудское - Сокур с мостовым переходом через Обь у поселка Красный Яр. Всего на "коромысле" повиснут 10 транспортных развязок, 14 путепроводов длиной в 816 погонных метров, 11 мостов общей протяженностью 2 309 погонных метров". В результате ввода в строй новой магистрали городские улицы освободятся более чем от 2 000 тыс. автомобилей в сутки, а вся Западная Сибирь, и все, что восточнее за ней, как считает автор материала, "станет доступнее для Урала и европейской части России и наоборот: ведь главный фактор развития в нынешнем веке - скорость, а она неизбежно значительно увеличится пока хотя бы на одном большом участке".

Депутаты новосибирского Горсовета на комиссии по муниципальной собственности, которая состоялась 8 июня, согласились с ликвидацией погрязшего в долгах муниципального радио "Новосибирск". Как 9 июня пишет еженедельник "Новая Сибирь" в статье "Городские власти теряют голос", у этого предприятия большая кредиторская задолженность и огромные долги по зарплате. Автор приводит слова начальника департамента информационной политики мэрии Натальи Лесниковой: "Мы намерены создать ликвидационную комиссию. Параллельно мы организуем другое муниципальное учреждение, и только это позволит нам сохранить наш медийный ресурс". Делами в МУП "Радио "Новосибирск", пишет газета, уже заинтересовалась прокуратура Ленинского района. На вопрос депутатов о том, "куда мэрия смотрела раньше, если допустила весь этот "апокалипсис", Наталья Лесникова ответила: "Я раньше не являлась руководителем того подразделения, которым являюсь сейчас", а основные долги радио сложились при его прошлом руководителе Владимире Пискареве. На следующей неделе, подводит итог газета, ожидается представление концепции вещания нового предприятия и, вполне возможно, смена нынешнего руководства радио.

Новосибирская редакция "Комсомольской правды" выделила игровой банк на 2 000 рублей, и будет принимать ставки от футбольной общественности города на чемпионат мира-2006. Об этом говорится в статье "Форвард "Сибири" поставил 100 рублей на победу Испании". "Перед каждым игровым днем мы будем определять футбольное событие, на которое в одной из букмекерских контор города и будем ставить наши денежки", - планирует редакция газеты. Первым ставку сделал Сергей Клещенко - на Испанию, а вот Бразилию он "отмел сразу: "Да, кажется, что они как всегда выиграют. Но именно из-за этой уверенности я начинаю сомневаться в их победе".

8 июня в еженедельнике "Молодость Сибири" в преддверии православного праздника - Троицы опубликован материал под названием "Любовь к отеческим гробам". Его автор рассуждает о том, что русские кладбища отличаются от европейских, говорит, что "у нас практически утеряно искусство эпитафии. Почти все надписи на могилах - это штампы или, в лучшем случае, корявые самодельные стихи. Хорошие проникновенные слова встречаются нечасто... зато у нас есть оградки. Взять американский погост: ну просто форменное безобразие! Тысячи одинаково белых плиток, все размечено, все по линейке, можно хоть тут присесть с фунфыриком горькой, хоть там - в общем-то все равно. А наши русские оградки делают кладбища некими городками. На наших кладбищах по-своему уютно. Скамеечки, столики, для особо любимых покойных - березки в изголовье и цветы на грядочках". По мнению автора, отношение к мертвым - исчерпывающая характеристика нравственного состояния народа. А сибиряки - вообще отдельная нация. "Многие стыдные болезни европейской России мы переносим в слабой форме. В частности, тот же расизм и конфессиональную нетерпимость. У нас нормально существовали мусульманское, лютеранское, католическое кладбища. И не было осквернений и пакостей".