Двенадцатые сутки продолжается акция протеста рабочих бывшего ОАО "Хинганское олово", сообщает газета "Искра Хингана" от 6 июня. Практически 50% ее участников от общего первоначального состава покинули здание управления по состоянию здоровья. Сегодня их осталось 43 человека. Ранее в администрации Облученского района состоялась встреча директора Хинганского ГОКа Ивана Шутака, инициативной группы рабочих с первым заместителем председателя правительства Еврейской автономии Виктором Гожим, главой муниципального образования Александром Жилиным. В ходе переговоров стороны пытались найти компромиссное решение. Выплата задолженности по зарплате (пока за вторую половину октября) участникам голодовки идет по мере продажи имущества. Для расчета в полном объеме, как требуют участники акции, необходимо время. Однако рабочие настроены отстаивать свои права до победного конца.

Газета "Биробиджанер штерн" от 8 июня сообщает, что в следственном изоляторе Биробиджана ожидают суда четверо граждан Китая, задержанные пограничниками в российских водах Амура во время проведения широкомасштабной операции "Путина-Амур-2006". Как сообщили в группе общественных связей погрануправления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, иностранные браконьеры нарушили режим российско-китайской границы с целью промысла рыбы на российской стороне реки. Три нарушителя были задержаны пограничным нарядом 4 мая, еще один - 25 мая. Оба эпизода произошли на участке погранзаставы "Забеловская" в Смидовичском районе. Ответственность за незаконный переход границы в Китае весьма серьезная. Хорошо если переданного из России нарушителя только оштрафуют на 10 тысяч юаней, что для полунищего китайского рыбака равносильно полному разорению. Но ведь его еще могут принудительно переселить в южные районы КНР, где жизнь простых людей тяжка и полуголодна. Да и на малолюдном (по китайским понятиям, конечно) берегу Амура рыбаки едва сводят концы с концами. Неудивительно, что некоторые из них пренебрегают опасностью быть задержанными на российской стороне и даже оказаться в тюрьме, а потому и вторгаются в чужие воды для лова рыбы. Это тоже объяснимо. По подсчетам пограничников, на китайском берегу, главным образом ниже и выше города Фуюаня, развернуто около 100 рыбачьих станов. Промысел рыбы ведут не менее 500 рыбаков. Лодки с распущенными плавными сетями идут по течению одна за другой. Уловы весьма скромные. Да и откуда им быть богатыми, если Амур "процеживается" сетями круглосуточно все лето, а все заливы, старицы и впадающие в Амур небольшие речки вдоль и поперек перегорожены сетями. Неудивительно, что немало среди промысловиков отчаянных людей, пытающихся добыть рыбу у российского берега, где ее и гораздо больше, и "конкурентов" нет - лов рыбы в Амуре на территории ЕАО запрещен. Зато на противоположном берегу Амура "фенольно-бензольная" рыба в ходу, о чем свидетельствует и теснота на рыбацких тонях. Конечно, искусные китайские кулинары "отобьют" специями "аптечный" запах в приготовленной рыбе, зато попавшая в нее "химия" никуда не денется. Так что если в каком-нибудь ресторанчике Фуюаня, Тунцзяна или другого активно посещаемого российскими туристами города подадут рыбу, не исключено, что она еще недавно плавала в отравленном Амуре.

Газета "Биробиджанер штерн" также сообщает, что в ЕАО проходит Всероссийский фестиваль детского спорта "Шолом-2006". В нем принимают участие около 400 юных спортсменов из Еврейской автономной области, Хабаровского края, Амурской области, Республики Саха (Якутия), Приморского края, Сахалинской области. Организаторами фестиваля выступили Федеральное агентство по физической культуре и спорту, Комитет по физической культуре и спорту правительства Еврейской автономной области, мэрия города Биробиджана. В программе фестиваля - семь видов спорта: баскетбол, футбол, легкая атлетика, настольный теннис, вольная борьба, волейбол, шахматы. Детский спортивный фестиваль проводится уже много лет и стал заметным событием для области. По мнению заместителя председателя правительства ЕАО, председателя совета Федерации еврейских общин Дальнего Востока России Валерия Гуревича, спортивный фестиваль "Шолом" стал популярным мероприятием, он не только привлекает внимание к области, но и, конечно же, оказывает большое влияние на формирование здорового образа жизни, развитие интереса к спорту среди подрастающего поколения.

Газета "Биробиджанская звезда" от 8 июня пишет, что в Биробиджане ликвидированы уличные таксофоны, а мэрия города и милиция считают действия связистов антиконституционными. Тревогу подняли жители биробиджанских окраин, а вслед за ними и мэрия областного центра. Они выражают недовольство действиями Биробиджанского узла связи, демонтировавшего таксофоны с городских улиц. 10 апреля главный инженер узла электросвязи господин Москвитин (сегодня являющийся и.о. директора) отдал распоряжение "вывести из употребления таксофоны, не имеющие учета трафика", т.е. бесплатные. Взамен предполагалось установить таксофоны другой марки. Мэрия, проинформированная об этом задним числом, выразила несогласие с подобной политикой и вскоре получила письмо ОАО "Дальсвязь", суть которого сводилась к тому, что компанией ведется политика на сокращение убытков от содержания таксофонов, но там сознают необходимость таксофонов в общественных местах, их социальное значение и готовы сохранить телефоны в тех местах, где они имеются в единственном экземпляре. Но, несмотря на такое письмо, в Биробиджане продолжает исполняться первое распоряжение. По мнению мэра города Александра Винникова, практически дело идет к ликвидации таксофонов, а жители городских окраин, где сегодня неблагополучная криминогенная ситуация, лишаются возможности и права на обеспечение собственной безопасности. Почему "телефонный спор" идет в столь резких тонах? Ведь, казалось бы, во всех сферах в стране сейчас планомерно отказываются от бесплатных услуг, и телефонная связь не должна быть исключением. Известный 131-й федеральный закон об общих принципах местного самоуправления вообще возлагает обеспечение граждан связью на органы местного самоуправления. Об этом, конечно, известно мэрии. Но она не может исполнить закона, когда в области стационарной телефонной связью занимается монополист, действующий исключительно по собственным правилам. Подтвердил такое заявление мэр Александр Винников сообщением, что таксофоны были сняты без предупреждения. И даже пожелай мэрия покрывать убытки связистов, в бюджет города на 2006 год подобных средств не закладывалось. Сергей Титов - начальник участка связи №6, ответил, что для него и его коллег распоряжение Хабаровского филиала "Дальсвязи", которому подчиняется Биробиджанским узел, тоже было громом среди ясного неба. Общедоступных телефонов на территории ЕАО программой предусматривается сохранить три штуки. Два из них - в психиатрической больнице и военном госпитале.