Новый полпред ЮФО и оскандалившаяся кинодешевка: Обзор ростовских СМИ
Политика
Газета "
Однако пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков сказал, что не собирается комментировать слухи: "... у Дмитрия Николаевича на ближайшее время запланировано много встреч и работы в округе. И обстановка в полпредстве нормальная, работаем без суеты". Однако недоверчивая газета продолжила развивать свою мысль: "всем известно, что Козак - доверенное лицо
"Кандидатом №1" газета называет заместителя полпреда по экономическим вопросам
На волне отставки Генпрокурора России областная газета "Молот" обратилась в областную прокуратуру с вопросом - а их ли не отправят всех вслед за руководителем: " Что ждет устиновских назначенцев, работающих в органах донской прокуратуры?" В материале "Ген прокурора" газета сообщила, что в прокуратуре к сотрудникам "постоянно, а не от случая к случаю, предъявляют высокие требования, налажен жесткий спрос за порученное дело". 18 руководителей органов прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности за "ненадлежащую организацию и контроль за работой подчиненных сотрудников, низкие результаты в работе". В итоге, органы прокуратуры заметно активизировали свою борьбу с коррупцией в силовых и надзорных ведомствах, при этом сами стараясь оставаться "с чистыми руками". По целому ряду позиций - надзор за соблюдением законности в социальной сфере, борьба с коррупцией, с укрывательством преступлений - областная прокуратура высоко котируется в Генпрокуратуре. "Так что хоть и ушел Устинов, гены его остались, "- то ли успокаивает, то ли предостерегает газета "Молот".
Экономика
Газета "Коммерсант-юг" рассказала, что французский концерн PSA
Как стало известно газете, французы настаивали на том, чтобы им обеспечили условия, схожие с теми, на которых "Донинвест" в Таганроге до 1999 года наладил "отверточную сборку" автомобилей
Сейчас ТагАЗ собирает три модели корейской
По словам отраслевых экспертов, пустующие мощности ТагАЗа вполне можно загрузить крупноузловой сборкой моделей Peugeot и Citroen. Впрочем, уже в этом году ТагАЗ намерен нарастить выпуск Hyundai до 75 тыс. машин. "Но даже в этом случае, - пишет "Коммерсант-юг", - у ФПГ "Донинвест" остается возможность кооперации с PSA Peugeot Citroen: ТагАЗ расположен на территории простаивающего Таганрогского комбайнового завода (также принадлежит ФПГ "Донинвест"), большинство площадей которого пустуют".
Об амбициозном ростовском проекте главы ОАО "Евразийский"
Сергей Яшечкин презентовал на прошлой неделе презентовал в Ростове-на-Дону свой проект развития систем водоснабжения Ростова-на-Дону общей стоимостью 6,84 млрд рублей, которые он надеется получить по итогам конкурса из Инвестфонда РФ. По утверждению господина Яшечкина, он уверен, что победит в тендере, так как его проект "социально направлен" и будет реализовываться в рамках национальной программы "Доступное и комфортное жилье".
На вопрос газеты о причинах своей уверенности в победе в конкурсе глава компании заметил, что его проект в большей мере, чем другие 46 соискателей, "соответствует критериям социального развития" и позволит обеспечить бесперебойным водоснабжением 1,2 млн жителей. Кроме того, по его мнению, проект обеспечит мультипликативный эффект в плане развития жилищного строительства, обеспечив городу дополнительно возведение свыше 6 млн квадратных метров жилья и 2 млн квадратных метров общественных зданий. При этом он полагает, что появление большого числа новых потребителей "
В то же время господин Яшечкин признается, что результаты конкурса будут зависеть от того, "какое место сейчас занимает в инвестиционной стратегии правительства развитие коммунальной отрасли". При этом заместитель мэра донской столицы Сергей Манаков полагает, что модернизация ростовского ЖКХ проводится в рамках нацпрограммы "Доступное и комфортное жилье", что придает проекту дополнительную социальную значимость.
Новые объекты будут переданы "Евразийским" на баланс муниципалитета, который сдаст их в аренду "Водоканалу". По словам генерального директора ОАО "Водоканал" Бориса Персицкого, реализация проекта позволит закачивать воду в мегаполис не с одной, а с двух точек (Александровка и Дугино), что значительно сократит затраты на ее прокачку по сетям и снизит вероятность аварий. Кроме того, по данным господина Персидского, в рамках модернизации ростовского ЖКХ сегодня будет произведен пробный пуск нового канализационного коллектора №68. Коллектор позволит прекратить несанкционированный сброс в реку Темерник, как выразился глава "Водоканал", "условно очищенных стоков" и значительно оздоровит экологическую обстановку в центре Ростова. По оценкам господина Яшечкина, доходная часть проекта для "Евразийского" составит 12,8%, государство же получит "косвенный эффект" от его реализации в течение 19-20 лет за счет толчка к росту объемов строительства жилья и промышленных предприятий. Итоги конкурса будут подведены 14 июня на Петербургском экономическом форуме, напоминает "Коммерсант-юг".
Общество
Газета "Город N" вновь обратилась к теме недавнего громкого убийства в Ростове известного бизнесмена, владельца оружейного магазина
Первый заместитель директора DonPlaza Андрей Демишин, этому отелю принадлежит клуб, потрясен происшедшим: "Наши охранники вмешались в происходившее, но перестрелка же - не дуэль, все произошло за считанные секунды. Охрана клуба прореагировала таким образом, чтобы удалось избежать случайных жертв. И органы быстро среагировали. Ну а бросаться на стрелявших охранники не стали - и никто бы, я думаю, не стал" Он считает, что для репутации "Пирса" больших последствий не будет - с таким же успехом это могло произойти где угодно в Ростове. Вооруженных людей в клуб больше не пускают. После этого происшествия в "Пирсе" усилен режим охраны, увеличен штат охранников, владельцы заведения собираются поставить на входе рамку для обнаружения оружия. Первого июня в клубе открылась детская площадка. Более того, сообщает "Город N", cейчас руководство "Пирса" выступает за законодательное запрещение ношения оружия в клубах и ресторанах.
Газета "Комсомольская правда - на-Дону" обнаружила в Таганроге женщину, у которой отбирают квартиру за долг по "коммуналке".
По решению суда, таганроженка будет выселена из своей однокомнатной квартиры в пятиэтажном доме на улице Циолковского, 30/3. Галина Ткачева не платила за "коммуналку" с августа 2003 года. На момент подачи иска в ноябре 2005 года ее долг превысил 11 тысяч рублей. Газета рассказывает, что коммунальщики пошли на крайнюю меру, потому что иначе взыскать долг с 58-летней Ткачевой не могут. Сначала хотели традиционно подать исполнительный лист на место работы, но оказалось, что изъять зарплату невозможно - таганроженка безработная. Тогда судебные приставы пришли на квартиру. Здесь выяснилось, что опечатывать-то и нечего. Из более-менее приличных вещей - только зеркало и губная помада. Судебный механизм завертелся...
"За что со мной так? Я без работы уже несколько лет и три года не могу оформить пенсию, - говорит, едва сдерживая слезы, Галина Ткачева. - Семьи у меня нет, одна на этом свете..." Известно, что переселять женщину намерены в общежитие. Когда это произойдет, трудно сказать. В юридическом отделе МУП ЖЭУ комментировать ситуацию пообещали только после письменного запроса. Как сообщает газета, выселить Ткачеву пока невозможно по двум причинам. Во-первых, юристы еще не подготовили нужный пакет документов. Другая причина - сама Ткачева. Поняв, что придется переселиться в жилье намного худшее, женщина просто не приходит домой или не открывает дверь. А без хозяйки провести процедуру выселения нельзя. Сама таганроженка надеется, что скоро оформит пенсию и начнет погашать долг.
"Если выселение все-таки произойдет, то станет показательной "казнью" для 6,5 тысяч жителей Таганрога, которые задолжали за "коммуналку" порядка 40 миллионов рублей". "Женщине нужно представить доказательства отсутствия дохода, - считает юрист газеты-. Все, что сделали коммунальщики - по закону. Вот только такой вопрос: почему соответствующие службы только сейчас решили расторгнуть договор социального найма, когда сумма выросла до космических размеров и безработная женщина не может ее выплатить? Таганроженке необходимо во избежании выселения погасить хотя бы часть задолженности или представить объективные доказательства отсутствия дохода. В качестве крайней меры - прописать к себе кого-нибудь, тогда точно выселить ее не смогут и претензии будут предоставляться уже новому жильцу".
Остальным газета посоветовала не затягивать ситуацию до расторжения договора социального найма и ходить в суд. "Общие принципы гражданского права позволяют гражданину (неплательщику) защищаться в суде достаточно успешно, - говорит юрист "Комсомолки". Газета приводит данные, что на 1 января 2006 года предприятиям ЖКХ Ростовской области должны 1,2 миллиарда рублей, в эту сумму входит и долг населения. Известно, что самые крупные должники - жители горняцких территорий, где, случалось, не платили целыми поселками.
В Таганроге отказались от проката скандального фильма "
Это - единственный прецедент в Ростовской области. Единственный в Таганроге кинотеатр "Октябрь" сам отказался от показа самого скандального фильма года! " Еще перед премьерой нам стали звонить люди и слезно просить не показывать "Код", - рассказали "Комсомолке" в кинотеатре. Работники культуры рассказали, что было много звонков от возмущенных жителей города. А когда еще и по стране пошла негативная реакция, "решили не обострять ситуацию". И когда кинотеатру предложили к прокату "Код да Винчи", от него отказались. "Кинотеатр "Октябрь" частный, - недоумевает "Комсомолка", - и, тем не менее, отказался от прибыли".
"Теперь сотня позвонивших довольна - не показывают у них в городе "бесовской фильм". Но кроме "Октября" кинотеатров в Таганроге вообще нет. Поэтому другая, явно более многочисленная часть зрителей, ворча и ругаясь, ездит по выходным смотреть "запретный плод" в Ростов, " - свидетельствует газета. В пресс-центре Таганрогского благочиния напротив, сочли, что на подобные действия администрацию кинотеатра подвигла "христианская совесть директора и работников кинотеатра, которые решили не брать греха на душу ради показа оскандалившейся кинодешевки".