Обзор СМИ Иркутской области за 2-9 июня
О действия ОАО "Роснефть" по скупке нефтегазовых участков на севере Иркутской области и методах госкомпании рассказывается в материале издания "Коммерсант. Восток России" от 6 июня, вышедшем под заголовком "Роснефть собирает запасы на севере Приангарья". 5 июня в Иркутске ОАО "Роснефть" приобрело на аукционе Даниловский нефтегазоносный участок с прогнозными запасами нефти в 70,7 млн. тонн, газа - 57 млрд. кубометров. Госкомпания выкупила участок за 1,21 млрд. рублей. В торгах, проведенных терагентством "Иркутскнедра", участвовали "Роснефть", Сургутнефтегаз (СНГ) и "Иркутская нефтяная компания - Нефтегазгеология". Первые две компании не пропускают ни одного из аукционов по углеводородному сырью, проводимых "Иркутскнедрами" с конца 2005 года. Стартовая цена лота была обозначена в 50 млн. рублей, шаг аукциона - 5 млн. рублей. Все три участника торгов активно участвовали в аукционе, и после сотого шага организаторы, сославшись на ранее оговоренные условия, увеличили шаг на 10% от достигнутой цены в 550 млн. рублей, то есть до 55 млн. рублей. В результате последнюю цену - 1,21 млрд. рублей - назвал представитель "Роснефти" Андрей Шевченко. Госкомпания в последнее время активно скупает перспективные участки на севере Иркутской области. 25 апреля госкомпания купила Могдинский (прогноз - 54 млн. тонн нефти) за 1,332 млрд. рублей и Санарский (70,5 млн. тонн, 1,2 млрд. рублей) участки в том же Катангском районе. Ранее "Роснефть" объявила Восточную Сибирь зоной своих стратегических интересов, госкомпания намерена увеличивать свои запасы за счет открытия новых месторождений. Гендиректор СНГ Владимир Богданов по окончании торгов заявил, что аукционная цена явно превысила реальную стоимость участка, поэтому СНГ отказался от борьбы. "Участок рискованный, высокая степень изученности, существует вероятность, что существенно здесь увеличить запасы не удастся, - заявил Богданов. - Может, разведка даст еще 3-5 млн. тонн, и все". В свою очередь, представитель "Роснефти" Андрей Шевченко заявил, что доволен результатами аукциона и что "цена адекватна запасам". Следующий аукцион по продаже четырех нефтегазоносных участков пройдет в начале августа 2006 года. В "Иркутскнедрах" сообщили, что в этом году терагентство продаст еще 13 подобных нефтегазоносных участков.
Первые итоги и результаты реализации национальных приоритетных проектов на территории Иркутской области подводит "Областная газета" в статье "Почем нацпроекты?" от 9 июня. 6 месяцев прошло с тех пор, как в России развернулась кампания по реализации национальных проектов. О том, с какими результатами встретила Иркутская область первое полугодие ударной работы по проекту "Здоровье", рассказал и.о. первого заместителя главы администрации региона Сергей Воронов. Совсем скоро жители Приангарья должны почувствовать результаты реализации этого нацпроекта. По словам Сергея Воронова, "в этом году должен настать прорывной момент с точки зрения материально-технического оснащения медучреждений". Уже составлен график поставок в Иркутскую область диагностического и лабораторного оборудования. На него в 2006 году будет потрачено 285 млн. рублей. В частности, придут 146 машин скорой помощи, 175 кардиографов, 79 аппаратов УЗИ, 77 рентгенкабинетов и столько же комплектов эндокринологического оборудования. В Иркутске и Братске в этом году начнут эксплуатировать по одному реанимобилю для детей. Для работы в условиях бездорожья будет поставлено 5 кабинетов флюорографии на базе "КамАЗа". Профилактика является одним из главных направлений нацпроекта. В Иркутской области в этом году планируется провести медицинское обследование 239 тыс. человек. В регион завозятся большие дозы вакцин против гепатита В и С, полиомиелита, краснухи и других заболеваний. К примеру, 600 тыс. человек должны получить прививку от гриппа. Как сообщил Сергей Воронов, вся вакцинация будет проводиться бесплатно. Несмотря на это, депутаты Законодательного собрания региона усомнились в эффективности реализации нацпроекта "Здоровье" в Иркутской области. Мотивом стал тот факт, что из всех регионов Сибирского федерального округа на долю Приангарья приходится меньше всего средств - 2 074 млн. рублей. "Это мизер по сравнению с другими регионами", - отметил депутат Гайдар Гайдаров, являющийся главным врачом факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета. "Мы понимаем, но для начала необходимо освоить эти объемы. Резервы, несомненно, есть, и мы их будем использовать", - заявил Сергей Воронов. По его словам, администрация области не теряет надежды в рамках реализации нацпроекта построить в Иркутске современный кардиологический центр. Он мог бы также обслуживать больных из Читинской области, Республики Бурятия и северных районов Республики Саха (Якутия). "На уровне министерства Зурабова по этому вопросу понимание есть", - подчеркнул Воронов.
Об особенностях реализации Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления" и проведения муниципальной реформы на территории города Ангарска рассказывается в материале от 7 июня под заголовком "Что стоит за авралом?", опубликованном в газете "Свеча". 24 мая районная дума решила повременить со скоропалительной приватизацией муниципального имущества. Но процесс как шел, так и идет. В СМИ города прошла информация о выставлении объектов на продажу. Причем выставить на торги местная власть стремится самые привлекательные объекты недвижимости, расположенные в центральных районах города, продать которые не составит проблемы и в 2006, и в конце 2008 года. Эти арендуемые здания уже не первый год приносят городской казне существенные доходы. Не имея прогнозного плана приватизации, не утвердив сам порядок этого процесса, власти, по мнению членов "Союза работодателей", тем самым ущемляют права предпринимателей и ряд законов. Практически у всех пострадавших предпринимателей истекают сроки аренды, продлить которую с новым собственником будет нереально. Самому стать собственником арендуемого помещения - для этого нужно время. Времени никто не дал. Сама информация о том, что объект выставлен на продажу и когда именно состоятся торги, была получена арендаторами случайно, и не от комитета по управлению муниципальным имуществом, а от оценщиков. Мириться с таким положением дел ангарские предприниматели не хотят. Поэтому 5 июня на заседании рабочей группы они решили обратиться за защитой своих прав к губернатору области, председателю Законодательного собрания, депутатам Законодательного собрания от Ангарска, в областную прокуратуру. В обращении бизнесменов говорится: "Решение о приватизации принимает единолично мэр района Андрей Козлов. План приватизации отсутствует. Приватизация осуществляется ударными темпами в кратчайшие сроки - май-июнь 2006 года. Этот срок установлен ввиду того, что до разграничения муниципальной собственности между районом и городом Ангарском вопросы приватизации находятся в ведении района. Мэр района и глава города Ангарска Евгений Канухин умышленно затягивают работу по разделению муниципального имущества между районом и городом, чтобы до 1 июля 2006 года успеть продать все наиболее привлекательные объекты". Предприниматели потребовали от вышестоящих властей в кратчайшие сроки разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры.
Отсутствие сборной России в числе участников Чемпионата мира по футболу, стартовавшего 9 июня, огорчило большинство поклонников этого вида спорта. О том, будут ли известные в Иркутской области фигуры следить за баталиями на футбольных полях Германии рассказывается в опросе "Областной газеты" от 9 июня, озаглавленном "Приангарье болеет за Украину и Бразилию". "Жаль, что наша команда не вышла в финальную часть мирового первенства, - отметил мэр Иркутска Владимир Якубовский. - Но я все равно буду следить за ходом чемпионата, и стараться хотя бы некоторые матчи посмотреть. Из оставшихся команд мне нравится игра Англии и Бразилии, они показывают современный техничный футбол. Буду болеть за них". Другие "любимчики" - у депутата регионального Законодательного собрания Георгия Кузьмина. "За кого буду болеть во время чемпионата мира по футболу, я определил сразу, - заявил парламентарий. - За Украину. Во-первых, они наши братья-славяне. Мы родились в одной стране. Во-вторых, плохие отношения между государствами для настоящих болельщиков и ценителей этого вида спорта не могут стать поводом для того, чтобы не болеть за профессионалов". Его сторону поддержал и мэр Братска Сергей Серебренников: "Учитывая, что сборная России в финал чемпионата мира не попала, как братчанин, буду болеть за братскую нам Украину. Желаю удачи этой команде, но к фаворитам турнира, на мой взгляд, явно стоит отнести две сборные - Германии и Бразилии. В тайне надеюсь, что на чемпионате в Германии ярко блеснет какая-нибудь из африканских команд". Профессиональный взгляд на Чемпионат мира высказал главный тренер иркутского футбольного клуба "Звезда" Фаиль Миргалимов. "Болеть буду за Бразилию. Эта команда всегда показывает красивый зрелищный футбол. Игры чемпионата мы с футболистами будем не только смотреть, но и записывать на видеокассеты. Впоследствии это очень пригодится в нашей работе. Именно на играх лучших команд мира и должны учиться российские игроки, тогда в будущем нам больше не придется болеть за чужие сборные", - сказал Миргалимов.
О своеобразном "подарке" школьникам в период летних каникул, преподнесенном администрацией Усолья-Сибирского, рассказывает "Усольская городская газета" от 8 июня. Статья озаглавлена "Подарок" на лето от главы администрации". Обычно к 1 июня ребятишки ждут от нас, взрослых, каких-нибудь сюрпризов. По неписаным законам принято в Международный день защиты детей их баловать, уделять максимум доброты, тепла и внимания. В этом году в Усолье случилось иначе. Глава администрации муниципального образования Игорь Тютрин подписал постановление "О внесении изменений и дополнений в постановление мэра города №668 от 29.03.2006 г.". Документ предыдущего градоначальника отредактировали, и теперь проездные билеты студентам и школьникам предоставляются только на период учебного года, а летом - за полную стоимость. "Дети и так ничего хорошего в нашем городе не видят, - возмущались звонившие в редакцию мамы, - а тут крохи какие-то, и те отняли". Обидно за студентов. У них в разгаре летняя сессия. Они ездят в свои учебные заведения на консультации, экзамены. Горячая пора и у выпускников школ. Горько за малышей. Кто-то из них ездит в школьные лагеря отдыха, кто-то - в гости к бабушкам, дедушкам. Да мало ли куда ребенку захочется поехать в городе во время каникул?! Ведь свобода... Но от уроков, а не от родительского кошелька. Конечно, семейный бюджет вряд ли спасут несколько десятков рублей. Наверное, как и несколько сэкономленных на детях тысяч рублей не выручат городской бюджет. Даже в годы самой низкой его наполняемости власти не делали таких "подарков" школьникам. Издал это постановление глава администрации, вероятно, для того, чтобы помочь преодолеть финансовые трудности муниципальному предприятию "Электроавтотранс", убытки которого составили 2,5 млн. рублей. Есть в этом и вина городского бюджета, из которого не возмещаются затраты транспортников, предоставляющих льготы населению. И опять же не дает покоя вопрос: спасет ли это крошечное вливание предприятие?