"Известия Удмуртской Республики" пишут о визите в Удмуртию 5 июня полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова. "На этот раз программа его визита носила ярко выраженный национальный колорит: Коновалов посетил Национальный музей им. Кузебая Герда, Центр декоративно-прикладного искусства, министерство национальной политики Удмуртии, где провел встречу с руководителями национально-культурных объединений республики. Также в программе рабочей поездки был прием граждан по личным вопросам в общественной приемной полномочного представителя президента РФ и посещение СПК "Первый Май" Малопургинского района.
На совещании с руководителями национально-культурных общественных объединений Александр Коновалов сказал, что самая главная задача - построение полноценного гражданского общества, в котором сохранилась бы самобытность каждого народа, издавна живущего на территории России. На совещании шла речь об оптимизации работы по развитию народных промыслов, использовании в национальном развитии таких современных средств коммуникации, как интернет, в том числе для общения с другими регионами. На личный прием к полпреду Коновалову попали 12 жителей Удмуртии: из Ижевска, Воткинска, Можги, Сарапула - каждый десятый из записавшихся. "Вопросы, с которыми приходили люди, как правило, встречаются на всех приемах в наших общественных приемных, - сказал по итогам встреч Александр Коновалов. - Типовые ситуации, касающиеся предоставления льгот, положенных по закону, оспаривание действий властей в связи с началом того или иного строительства, целый комплекс вопросов, касающихся предоставления жилых помещений. Типичная, к сожалению, для нашей российской действительности рутина, которая во многом обусловлена причинами объективными - недостатком бюджетных средств, пробелами в законодательстве, но порой и неэффективностью муниципальных властей разного уровня. Мы постарались определить алгоритмы решения этих конфликтных ситуаций".
Александр Коновалов отказался комментировать слухи, возникшие сразу после отставки генерального прокурора РФ Владимира Устинова: в числе основных возможных преемников на посту опального генпрокурора называют кандидатуры Александра Коновалова и Дмитрия Козака (полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе). "В жанре комментариев и слухов я стараюсь не выступать. Я нахожусь на рабочем месте, исполняю свои обязанности, какими они являются сейчас", - лаконично ответил Александр Коновалов", пишут "Известия Удмуртской Республики".
О другом визите в Удмуртию сообщает еженедельник "День" в статье "Бомба для чемпиона". "В понедельник в Ижевске находился бывший чемпион мира Гарри Каспаров, но его визит не имел ни малейшего отношения к шахматной "короне". Гарри Кимович уже полтора года объезжает российские регионы как председатель Объединенного Гражданского фронта (ОГФ). Первые, самые свежие впечатления гостя от Ижевска - бедный город, денег здесь мало. Каспаров очень мобилен. Его группа передвигалась по Ижевску в небольшом микроавтобусе. Его грамотно охраняют - несколько мужчин постоянно образуют вокруг него как бы "поле безопасности". При проведении встреч они ведут наблюдение за собранием перекрестным образом. Цель визита - объединение сил оппозиции. Знакомство с регионом. Продвижение идей и принципов ОГФ. Уже в аэропорту Каспарова встречала шеренга "молодогвардейцев", как их называет Гарри Кимович. Человек пятьдесят (по возрасту - старшеклассники и учащиеся ПТУ) держали растяжку с надписью: "Каспарову-шахматисту - да! Каспарову-политику - нет!" Так же, как и в других регионах, которые уже посетил Каспаров, пикетчики скандировали: "Люди - не пешки!". С этим Каспаров соглашается с большим воодушевлением, говорит, что и в самом деле не пешки! Смешную деталь отметил гость по ходу дела - "молодогвардейцы" продолжали кричать "кричалку" в сторону самолета даже тогда, когда Каспаров со своими спутниками уже миновал пикет и вошел в здание аэровокзала - видимо, в силу своей молодости просто не знали чемпиона мира в лицо. У памятника Пушкину в университетском сквере с половины десятого кружились явно "должностные лица" вкупе с охраной. Удалось уловить слово - "несанкционированный". Видимо, ожидалось, что после начала встречи акцию можно будет прекратить с помощью этого аргумента.
Утренняя встреча со студентами прошла в пресс-центре Дворца спорта "Ижсталь", но, надо полагать, потом спохватились, и в 16 часов собравшимся было сказано, что второе мероприятие, намеченное здесь же, отменяется в связи с поступившим сообщением о том, что здание "заминировано". Вернуться второй раз в Ледовый пришлось потому, что в здание республиканского совета профсоюзов Каспарова со спутниками тоже не пустили. Вечерняя дискуссия с представителями общественных организаций, числящих себя в оппозиции существующей власти, прошла на свежем воздухе - в летнем кафе.
Пресс-конференция в час дня тоже прошла в положении стоя, администрация гостиницы "Центральная" не пустила журналистов в конференц-зал. Местных журналистов было немного. Зато присутствовали две телекомпании из Франции и Германии, приехавшие вместе с лидером ОГФ. Утром в зале пресс-центра Дворца, кроме студентов, были также Леонид Кондаков, руководитель управления администрации президента Удмуртии, который по долгу службы бывает практически на всех мероприятиях такого рода, Алексей Матюнин, пиарщик из местной "Единой России", "Народная воля" в лице Крюкова и Трапезникова с несколькими активистами и Александр Шнейдер, известный в Ижевске как лидер профашистской Партии свободы", сообщает "День".
В статье "Свинское предложение" "День" пишет о том, что "24 апреля этого года президент Удмуртии Александр Волков подписал график синхронизации строительства объектов газификации. Президент изыскал новый способ газификации села за счет селян. Чтоб не в ущерб бюджету". "Уровень газификации Удмуртии природным газом составляет 50% (в городах - 71%, на селе - 21%), это гораздо ниже, чем в целом по России. К тому же 30% населения Удмуртии живет в сельской местности, поэтому, как сказал Александр Волков после подписания соглашения с газовиками, "программа газификации "Газпрома" имеет для нас особое значение. Ее реализация даст дополнительный импульс для социально-экономического развития республики, особенно на селе". Еще президент Удмуртии заверил: "Мы готовы выполнить все свои обязательства по синхронизации ввода объектов газификации". Так о каких же обязательствах говорил президент Волков?
Дело в том, что руководство "Газпрома" готово проложить газопровод до городов и поселков, но вот за подготовку потребителей к приему газа (иными словами, за подведение топлива к каждому дому и квартире) ответственность несут региональные власти. Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", поднял вопрос о софинансировании газификации. "Газпром" пообещал выделить в этом году региону 352 млн. рублей. И построить на эти средства 9 межпоселковых газопроводов с параллельной газификацией населенных пунктов. Республиканские власти в ответ обещали довести газ непосредственно до жителей. И вот уже с голубых экранов президент Удмуртии уточнил свои обещания: "Все считают, что кто-то должен эти деньги кому-то дать. Населению заработать 30 тысяч - извините меня. Травы море - только коси, теленка взять, бычка - не проблема, двух поросят выходить - не проблема. Не надо только сидеть на диване и смотреть телевизор. Выходи бычка - 400 килограммов, сдай и сделай газификацию своей хаты". Президент Удмуртии жалоб о дороговизне газификации конкретного дома не принимает. А тяготы софинансирования "Газпрома" решено переложить на селян. Им надо газ - пусть и финансируют", пишет "День".