Президент Молдавии - трижды гражданин Гагаузии: Гагаузия за месяц
Обзор СМИ за май.
Гагаузия без
Гагаузия без Георгия Табунщика?
19 мая, в День пионерии, по центральной улице столицы Гагаузии города Комрат прошли ученики всех школ города и района до здания исполкома (правительство Гагаузской автономии. - прим. ИА REGNUM) и Народного собрания Гагаузии, где возложили цветы к памятнику Ленину, в память о традициях, которые существовали в советской школе. Поздравить ребят с праздником пришли первый секретарь районного комитета правящей
Стоит напомнить, что 4 мая комсомольцы Гагаузии, входящие в Коммунистический союз молодежи Молдавии, в составе молдавской делегации поехали в Афины на четвертый Европейский социальный форум (ЕСФ). Участник ЕСФ Михаил Полянский прокомментировал газете "Вести Гагаузии": "Мы, как представители левого движения в Молдавии, приняли участие в нескольких десятках семинаров, большинство из которых прямо или косвенно касалось нашей страны или Восточной Европы в целом. Более того, принципы молдавских коммунистов оказались очень понятными для большинства европейцев... Таким образом, работа молдавских участников форума оказалась весьма полезной для всей республики".
22 мая Государственный университет города Комрат посетил руководитель политсовета Партии коммунистов Молдавии, депутат парламента республики
Как сообщает далее "Единая Гагаузия", в ходе встречи один из присутствующих студентов не согласился с негативной характеристикой блока "Патрия-Родина" и привел пример успешной деятельности одноименной юношеской футбольной команды. "Эта футбольная команда охватывает свыше 70 школьников, что само по себе является очень важным, когда родители большинства детей находятся за рубежом на заработках", - заявил студент. Выступающий также отметил, что нынешняя власть во главе с Табунщиком не только не уделяет должного внимания этому вопросу, но и создают дополнительные сложности. По его словам, именно из-за названия команды ей не разрешают проводить тренировки и соревнования на центральном стадионе г. Комрат.
Как сообщил в интервью корреспонденту ИА REGNUM представитель Партии социалистов Молдавии "Патрия-Родина" Петр Златов, комментируя посещение госуниверситета Вадимом Мишиным, компартия Молдавии такими встречами нарушает действующее законодательство о функционировании учебных заведений.
Петр Златов: "Согласно действующему молдавскому законодательству, деятельность политических партий в учебных заведениях запрещена. Несмотря на это, компартия в школах и в университете создает пионерские и комсомольские организации. Злоупотребляя властью, туда вовлекают молодежь, используя различные меры административного ресурса".
В этой связи Петр Златов подчеркнул, что в ближайшее время Партия социалистов Молдавии официально обратиться к ректору госуниверситета Марии Кара с просьбой разъяснить, на каком основании ведется политическая работа в университете, и дать возможность представителям партии также встретиться со студентами и выяснить, каким авторитетом пользуется коммунистический глава Гагаузии, и предложить своего кандидата.
Златов: "Разумнее центральным властям не осуществлять давление на регион, а дать возможность самостоятельно избрать себе руководителя".
Напомним, 15 мая Вадим Мишин встретился с башканом Гагаузии Георгием Табунщиком и депутатами Народного собрания автономии. Участники встречи обсудили "текущий политический момент" и ряд проблем, связанных с предстоящими выборами главы автономии.
"Мишин недвусмысленно дал понять присутствующим, что время коммунистического ставленника - ныне действующего главы АТО Гагауз Ери - заканчивается. Он намекнул, что ЦК ПКРМ и одноименная парламентская фракция не возражала бы против выдвижения от партии власти Александра Стояногло - заместителя генпрокурора Молдавии", - сообщает "НИКА - пресс".
"Это уже сегодня дает основания местным наблюдателям не исключать участия действующего башкана Гагаузии Георгия Табунщика в выборах в качестве кандидата, не поддерживаемого кишиневскими властями. Они же не исключают в этом скрытые игры и замысловатые политические технологии, призванные запутать противников на предстоящих выборах... Решение Георгия Табунщика поучаствовать в избирательном марафоне будет вызвано только желанием отомстить ПКРМ вообще и Владимиру Воронину в частности", - пишет "Коммерсант Plus".
"Остается
Гагаузский правозащитник
Обращение общественного движения "Единая Ггаузия"
23 мая на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" исполнительный директор
На заседании национального совета Демократической партии Молдавии, в ходе обсуждения предстоящих выборов в местные органы власти председатель райсовета ДПМ в Чадыр-Лунге Дмитрий Кисеев отметил авторитарность властей автономии. "Власти Гагауз Ери не воспринимают мнений, взглядов, отличных от собственных. У нас есть что им сказать, есть хорошие идеи, предложения. Однако наши слова, предложения, даже самые конструктивные, воспринимаются как покушение на "монополию истины"", - пишет "Новое время" 19 мая.
Стоит напомнить, что уже осенью в Гагаузии должны состояться очередные выборы башкана (главы) автономии. Общественное движение "Единая Гагаузия" направило официальное послание на имя спикера молдавского парламента
Такое же официальное письмо за подписью председателя общественного движения Михаила Формузала было направленно в ряд зарубежных диппредставительств, аккредитованных в Молдавии, и действующему председателю
В письмах, в частности, выражается озабоченность состоянием дел в Гагаузии. "Мы надеемся, - говорится в одном из посланий, - что центральные власти Молдовы не будут прибегать к различным методам давления на кандидатов и избирателей Гагаузии, тем более - к применению насилия, запугивания либо принуждения". По мнению авторов послания, официальный Кишинев уже фактически начал избирательную гонку, о чем свидетельствует целый ряд фактов, в том числе и те, которые демонстрируют нарушения действующего в АТО и в РМ законодательства. "К сожалению, тенденция к усилению давления на оппозицию в настоящее время нарастает", - говорится в документе.
Среди перечисленных посланий общественного движения обозреватели информационного агентства "НИКА-пресс" отмечают важность письма на имя спикера молдавского парламента Мариана Лупу. "С одной стороны, оппоненты коммунистов в Гагаузии ставят спикера в затруднительное положение перед ПКРМ, приведшей его в высшее коридоры власти, и лично товарищем Ворониным. С другой стороны, обращение к Лупу может стать хорошим поводом проявить себя "трезвомыслящим современным политиком" (такой имидж за спикером пока сохраняется и на Западе, и на Востоке) и начать новую страницу истории современной Молдовы, которая, напомним, является парламентской республикой", - пишет "Коммерсант Plus".
Годовщина принятия Уложения автономии Гагауз Ери: восемь лет в поисках согласия
14 мая 2006 года исполнилась восьмая годовщина со дня принятия Уложения Гагаузии. Оппозиционная газета "Гагауз Халкы", издаваемая за пределами автономии, опубликовала статью "Закон, как дышло", посвященную восьмой годовщине принятия Основного закона автономии. В материале говорится: "...Кишинев в очередной раз обманул гагаузов, показав свою лживую сущность. В результате чего появились юридические аттракционы между законодательством Молдавии и законами и нормативными актами Гагаузии. Это стало возможным из-за того, что руководство Молдавии никогда всерьез не собиралось выполнять в полном объеме принятый закон "Об особом правовом статусе Гагаузии" и соблюдать права автономного образования, руководствуясь в отношениях с автономией не законами, а понятиями".
Далее в статье утверждается, что попытки общественности Гагаузии и действующих политиков и чиновников выправить положение натолкнулись на еще большую ложь и цинизм по отношению к гагаузам. По словам автора статьи, внесенные в Конституцию РМ поправки ущемляют права автономии. "В результате... даже деятельность высшего законодательного органа, Народного собрания, подвергается... контролю со стороны правительства Молдавии", - пишет "Гагауз Халкы".
Как считает гагаузский эксперт, председатель Центра развития плюрализма и сотрудничества в Гагаузии
Президент Молдавии - трижды гражданин Гагаузии
23 мая исполком Гагаузии принял постановление № 21 о присвоении президенту Молдавии Владимиру Воронину звания "Почетный гражданин Гагаузии", пишет газета Народного собрания и исполкома Гагаузии "Вести Гагаузии". В документе говорится, что звание присвоено "за особый вклад в становлении Гагаузской автономии". Такое звание президенту Молдавии присваивается в третий раз.
"В первый раз Владимиру Воронину было присвоено такое звание под закат непризнанной Гагаузской Республики, когда ПКРМ находилась в оппозиции и демонстрировала готовность коммунистов при приходе к власти решить "гагаузский вопрос" с учетом интересов проживающего на юге национального меньшинства", - пишет агентство "НИКА-пресс".
"Во второй раз это случилось в 2001 году, когда к власти пришли "народные патриоты".... Формулировка "гражданин Гагаузии" скрывала известный политический смысл, нескрываемые устремления местных лидеров и даже вызов властям Молдавии, поскольку такого гражданства в Молдавии не существует - ни фактического, ни почетного. Решение нынешних гагаузских властей автономии также выглядит не совсем однозначно... Есть основания видеть и здесь подвох - лидеры ПКРМ уже дали понять, что они хотели бы видеть на посту главы автономии нового лидера. Табунщик, как утверждают в Комрате его сторонники, с этим решением не согласен. А значит, сюрпризы в ходе предвыборной кампании на юге возможны самые диковинные", - считает агентство "НИКА-пресс".