Политика

30 мая глава администрации Архангельской области Николай Киселев обратился с ежегодным посланием областному Собранию депутатов. В послании губернатора достаточно четко указаны две главных тенденции региона. Первая - люди в области живут лучше. Причем ощутимо лучше. Реальные доходы населения стали больше на 13 процентов, что выше среднероссийского показателя. Вторая - бизнес испытывает все большие трудности, работая в нашем регионе. Такой вот "левый поворот" в отдельно взятой области.

Как пишет "Архангельск", "денежные доходы в 2005 году увеличились на 27 процентов, рост реальных доходов составил 13 процентов. Среднемесячная номинальная заработная плата возросла на 26 процентов, ее планка поднялась выше 9 тысяч рублей. Сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Улучшилась ситуация на рынке труда, снизился уровень безработицы. Растут долгосрочные вклады в банках, при этом активно расширяется потребительское и жилищное кредитование. Значит, крепнет уверенность северян в завтрашнем дне...

Впервые за последние годы в бюджете стали закладываться деньги на жилищное строительство. Как результат - строительство социального жилья возросло в пять раз. В целом объем строительных работ по итогам 2005 года увеличился на 30 процентов.

Неплохие результаты в экономике области. Ежегодный прирост валового регионального продукта в среднем составил почти 9 процентов (по России - в среднем 7 процентов). Рост инвестиций за два года составил 60 процентов. Однако, как особо подчеркнул глава области, темпы прироста промышленного производства его не устраивают.

- Рост производства в лесопромышленном комплексе в прошлом году наблюдался только в целлюлозно-бумажной промышленности. Вывозка древесины снизилась на 7 процентов, производство пиломатериалов - на 10 процентов. Неудовлетворительная работа вызвана целым рядом структурных проблем, которые копились не один десяток лет. И одна из главных - недостаток лесовозных дорог круглогодичного действия. На федеральном уровне наши совместные с агентством лесного хозяйства предложения по их строительству пока не нашли понимания. Выход я вижу в продолжении строительства дорог общего пользования, входящих одновременно в сферу интересов лесопромышленников, и дальнейшем взаимодействии с федеральными структурами по решению этой проблемы, - подчеркнул Николай Киселев".

Комментаторы губернаторского послания настроены отнюдь не так оптимистично, как сам глава. В частности, "Правда Севера" приводит мнение депутата облсобрания Юрия Гусакова о послании. "Это некий доклад о социально-экономическом положении в области и, возможно, о том, что будет происходить в ближайшей перспективе. Что касается меня, я хотел бы, идя сюда, заразиться оптимизмом, но реалии жизни в области далеки от идеальных. Минимальный оптимизм услышал в том, что у нас по добыче полезных ископаемых некая работа с инвесторами ведется. Возможно, увеличится количество рабочих мест. Совершенно не удовлетворен положением в сельском хозяйстве. Те цифры - 17 миллионов из федерального бюджета, взятые как кредиты для частных подсобных хозяйств, - капля в море. И те задачи, что ставились по сельскому хозяйству в прошлом послании, абсолютно не выполнены. Но есть определенные сдвиги, которые, может быть, мало заметны населению. В частности, по строительству жилья для сирот, социального жилья. А в целом, по сравнению с предыдущим посланием, впечатление то же. Разве что сегодня все более грустные, романтики поменьше на лицах у присутствующих. В прошлый раз все ожидали какого-то чуда, потому что была некая смена власти". Подобные настроения сейчас в области у многих.

Наверное, стоит отметить реализацию национального проекта "Доступное жилье". Во многих регионах он буксует. У нас объемы социального жилья выросли в пять раз. Это неплохо, однако чтобы решить жилищную проблему необходимо создать условия для ускоренных темпов строительства коммерческого жилья. Здесь в области полный провал. В частности в Архангельске жилищное строительство ведется "точечно", в то время как президент настаивал на отведение целых гектаров земли под жилищное строительство. Для удешевления квадратного метра коммерческих домов муниципальные и областные власти должны вложиться в строительство новых теплотрасс, электросетей и дорог на территории города. Пока этого нет даже в проекте.

31 мая начала свою работу одиннадцатая сессия Архангельского городского Совета депутатов. Но главный результат был известен еще до ее начала: конфликт между законодательной и исполнительной властями города наконец-то улажен. Немудрено, что и депутаты, комментируя итоги сессии останавливались в первую очередь на этом. В частности "Архангельск" приводит мнения Михаила Авалиани, который после рассказа о последних социальных проектах в Архангельске (Авалиани избран председателем комиссии по социальным вопросам) отметил, что "если говорить о статусе городского Совета и о том, как можно и нужно его повышать, то прежде всего мы должны добиться конструктивной работы между городским Советом и мэрией города Архангельска. Некоторые депутаты думают, что они могут обойтись без мэрии, а отдельные чиновники предполагают, что им не нужны депутаты. Это не так: мировая практика показывает, что если ветви власти не помогают друг другу, то ничего хорошего в итоге не бывает. Для того, чтобы достичь полного взаимопонимания, нужно просто понимать, уважать и ценить друг друга". А депутат Виктор Заря добавил, что "Первый год нашей депутатской деятельности запомнился еще и неоправданно длительной конфронтацией между органами власти. Почему-то все хотят доказать, что именно они занимают главенствующее положение - и мэр, и председатель Совета. Я считаю, что это неправильно, потому что все мы вместе работаем на благо горожан. Главное ведь не то, что звучит по телевизору и пишется в прессе в виде отчетов о проделанной работе, принципиально важен конечный результат.

Наверное, работа городского Совета могла быть и лучше. Так сложилось, что большинство депутатов у нас - предприниматели, у каждого из них есть бизнес, который в чем-то зависит и от мэрии. Перешагнуть через это бывает тяжело, но нельзя ставить собственные интересы и амбиции выше общегородских. Я убежден, что мы должны научиться искать и принимать компромиссные решения, в том числе и с представителями исполнительной власти, которые будут направлены исключительно на благо архангелогородцев".

Остается надеяться, что все конфликты действительно в прошлом и дальнейшая деятельность обеих ветвей власти будет направлена не на борьбу друг с другом, а на благо горожан.

Экономика

Заниматься сельским хозяйством на Севере не выгодно. Из-за климатических условий у нас не растут зерновые, а все остальное выращивать нерентабельно. Такой вывод можно сделать после несостоявшихся торгов в СПК "Заостровский". Как пишет "У Белого моря" торги проводились уже во второй раз и опять не состоялись. "На продажу выставлены недвижимость, техника и 1500 голов крупного рогатого скота. Соискателей на имущество бывшего колхоза-миллионера, а ныне банкрота, опять не нашлось. Может потому, что все лоты шли единым пакетом, и стартовая цена - 105 миллионов рублей - показалась потенциальным покупателям слишком высокой? Хотя, по сравнению с первыми торгами, она и была снижена на 10 процентов. Как сообщил нам конкурсный управляющий Николай Анкудинов, дату следующих торгов определит собрание кредиторов ориентировочно 9 июня.

- Я надеюсь, что стартовую цену кредиторы существенно снизят, иначе это все не продать. Самыми вероятными претендентами на "Заостровский" являются два молокозавода - Архангельский и Северодвинский. Мощного агрохолдинга, который бы работал в Архангельской области, я не вижу. У нас все-таки не Краснодарский край.

Сейчас будет проведена переоценка имущества. И, наверное, оно будет дробиться по лотам". "Правда Севера" проводит экономико-ретроспективное расследование судьбы одного из самых громких инфраструктурных проектов времен Анатолия Ефремова: строительства железной дороги "Белкомур", "которая должна была напрямую связать нашу область с Республикой Коми, Свердловской областью и Коми-Пермяцким автономным округом. По сути, впустую потрачены более 254 миллионов рублей, в том числе 45 миллионов 644 тысячи рублей, взятых из областного бюджета, и 32 миллиона 656 тысяч из территориального дорожного фонда Архангельской области.

Как следует из справки, представленной "ПС" специалистами администрации области, все виды работ на строительстве железнодорожной магистрали были прекращены 1 июня 2002 года. Заброшенный проект называли "европейским БАМом". Его общая длина должна была составить 1250 километров, а в качестве первоочередного звена планировали построить дорогу от Архангельска до Сыктывкара, которая сократила бы имеющийся путь между двумя городами на 400 километров. Это железнодорожное "плечо" соединило бы две тупиковые линии Архангельск - Карпогоры и Микунь - Вендинга.

По задумке инициаторов проекта, новая дорога позволила бы "при относительно небольших затратах и в короткие сроки сразу включить в оборот большие природные и минерально-сырьевые ресурсы Республики Коми и Архангельской области", а также создать "новый спрямляющий выход в Архангельский морской торговый порт". Но проект "похоронили", когда область потеряла поддержку федерального центра. Построенный участок в Пинежском районе представители ОАО "МК "Белкомур" из Республики Коми нынче разобрали на металлолом. После наших публикаций первый зам. губернатора по вопросам инфраструктурного развития Владимир Войков дал поручение департаменту строительства и архитектуры, а также департаменту транспорта и связи разобраться в этом вопросе. Разобраться - разобрались, однако ничего обнадеживающего впереди не видно.

- Еще при Анатолии Ефремове мы неоднократно обращались в различные федеральные структуры, чтобы они рассмотрели вопрос о продолжении финансирования строительства, но безрезультатно, - сообщил "ПС" зам. начальника управления наземного и воздушного транспорта областного департамента транспорта и связи Константин Барехов. - Когда губернатором стал Николай Киселев, мы предприняли новые попытки возродить проект. Обратились в ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), но получили отказ.

По мнению ОАО "РЖД", сооружение магистрали "экономически нецелесообразно", так как "существующая транспортная сеть в Северо-Западном регионе полностью обеспечивает потребные объемы перевозок". По расчетам железнодорожников, себестоимость перевозок вырастет в 4-5 раз, однако при этом РЖД констатирует, что "за счет переключения грузопотоков снизятся объемы перевозок по действующим железнодорожным линиям". Одним словом, "Белкомур" невыгоден ОАО "РЖД" и деньги оно вкладывать не собирается.

- К проекту "Белкомур" можно будет вернуться только тогда, когда железная дорога "задохнется" от грузопотока, когда ей понадобятся новые линии. А это зависит от развития экономики в целом, - считает начальник отдела инженерной инфраструктуры и стройиндустрии департамента строительства и архитектуры администрации области Владимир Гудухин".

В большой, но интересной статье газета со всех сторон освещает судьбу замороженного проекта

Прокуратура Архангельской области пообещала разобраться с расхитителями металла, РФФИ надеется найти хоть кого-нибудь из руководства ОАО "МК "Белкомур", чтобы поговорить о продаже акций предприятия. Несмотря на то, что генерального директора у акционерного общества нет, рельсы недостроенной дороги оно разбирает достаточно активно. Денежные средства от продажи рельс идут явно не в областной бюджет. Куда? На этот вопрос надеется получить ответ прокуратура.

Из зала суда

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова и его бывших подчиненных по работе в ОАО "Архангельскгеолдобыча" ("АГД"). "Правда Севера" делает предположения относительно причин ареста. "Алексею Баринову вменяются в вину и прогуливавший заседания Совета Федерации сенатор от округа Сабадаш, и трудный характер, и разногласия с крупными нефтяными компаниями, и конфликт с полпредом президента Ильей Клебановым...

И все же самой весомой в этих версиях остается борьба с коррупцией, ведь именно о ней Владимир Путин говорил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Причем президентские пассажи, посвященные коррупции, прозвучали в жесткой тональности. Похоже, неудовлетворенный постоянным пробуксовыванием реформ, Кремль, в назидание любителям пользоваться государственными деньгами, решил провести чистку части региональной элиты. Об этом говорит и десант проверяющих из федерального центра в республику Хакасию... Говорят, что во время директорства Алексея Баринова в ОАО "Архангельскгеолдобыча" финансы велись по "черным схемам". Помнится, тогда один чиновник, представлявший в Архангельске интересы федерального центра, в приватной беседе проговорился, что "АГД" вообще-то по документации банкрот, да банкротить не дают ("геологи" тогда очень дружили с губернатором Анатолием Ефремовым. - авт.). Но ведь "черным налом" опутана львиная доля коммерческих структур всей России.

Сдается, что ненецкий губернатор - очень удобная фигура в качестве пробного антикоррупционного камня. Во-первых, несмотря на зажиточность, НАО не имеет большого веса в политике из-за малочисленности населения. Что такое 50 тысяч человек в масштабах России?.. А значит, и большими последствиями для центра недовольство местных жителей наезд на губернатора не грозит.

Во-вторых, своей несговорчивостью и грубой манерой поведения Баринов достал все политические силы, завязанные на округ. А самое главное, противопоставил себя полпреду президента на Северо-Западе Илье Клебанову, активно ратующему за политику укрепления регионов. Ненецкий губернатор, как известно, слиянию округа с нашей областью сопротивлялся.

И, наконец, видимо, Кремль заинтересован поставить под полный свой контроль богатейший нефтяной регион. Что косвенно дал понять своими комментариями по делу ненецкого губернатора Илья Клебанов во время вояжа в Архангельск и Нарьян-Мар. В НАО Илья Иосифович так и заявил: "Баринов в округ не вернется".

В пятницу стало известно, что Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Ненецкого округа федерального инспектора Потапенко. Видимо, это и можно считать тем ответом, который так просили у президента сподвижники Алексея Баринова. И.о. назначен не кто-то из заместителей Баринова, а человек Клебанова. Напомним, что после смерти губернатора Михаила Евдокимова Врио был назначен первый зам покойного главы Алтайского края. В НАО ситуация ровно обратная. Скорее всего, эти факты и будут пищей для будущего анализа развития ситуации в региональных СМИ.

"Правда Северо-Запада" пишет о многочисленных письмах в поддержку опального губернатора. Газета считает их не позывами от чистого сердца, а спланированной пиар-акцией. "Машина запущена на полные обороты - ее уже не остановить: обращения с требованием "Свободу!" и подробным жизнеописанием главного ненца идут десятками. О них сообщается, чуть ли не каждый час. То, что пишут не сами, а по просьбе - очевидно хотя бы из того, что "обращения всё идут и идут". Неужели до людей доходит так туго, что они начинают писать спустя три-четыре дня?

В политкругах ходят упорные слухи, что подписанты - те, кто спонсировался "Архангельскгеолдобычей" во главе с Бариновым. Любопытно, что среди региональных подписантов нет первого эшелона, нет даже второго. На подвиг решились, например, еврейская община (вообще в первый раз слышу), общество краеведов (в округе с 40- тысячным населением краеведов, наверное, тьма), собрание избирателей НАО (это ж надо так завернуть!). То, что с подписантами туго, подтверждают перлы типа "представитель НАО в Архангельской области Дмитрий Несанелис получил письмо из Северодвинска". Представителю НАО нечем заняться? Посодействовал бы на досуге северному завозу, например.

Рассуждаем: обратились к президенту, и что? Президент будет строить прокуратуру, суды, стучать кулаком, чтобы Баринова отпустили? Понятно, что не будет. А вот раздражение от вселенской истерики возможно. Добьются обратного: вся эта кампания - ещё один стимул для следователей Генпрокуратуры. Теперь уж точно: доказать вину - для них честь мундира. Ощущение от кампании странное: во-первых, что не президенту всё это адресовано. Во-вторых - и не народу. Народу по лампочкам.

Что народу известно про Баринова? Богатый. Но в Архангельске очень мало богатых людей, которые спокойно спят по ночам. Капиталы бывшими бандитами, комсомольскими боссами, их детками и членами кланов заработаны отнюдь не умом и мозолями - связями, кровью и наглостью на грани фола. Отсюда вывод: сочувствие в массах вряд ли будет массовым. Кто пострадает от пиар-кампании? Сам Баринов. И если честно, то лично у меня ощущение, что на всё это выделен бюджет, и он "успешно осваивается". То есть хуже шефу делают ещё и за его деньги".

А в это время закончено расследование в отношении капитана нашумевшего траулера "Электрон" Валерия Яранцева. Как пишет "Волна", "ему вменяется в вину незаконная добыча рыбы (ст. 256 ч. 3 Уголовного кодекса) в районе Шпицбергена и - незаконное лишение свободы (ст. 127 ч. 2) - по мнению следствия, капитан удерживал на судне представителей береговой охраны Норвегии. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Первомайский суд Мурманска".