Как уже сообщало ИА REGNUM, в Чувашии недавно прошел первый съезд муниципальных образований, на котором были обозначены дальнейшие шаги в проведении на территории республики реформы местного самоуправления. Что уже сделано и что еще только предстоит предпринять в данном направлении - об этом беседа корреспондента ИА REGNUM с заместителем руководителя Администрации президента Чувашской Республики - начальником Управления организационной работы Василием Максимовым.

ИА REGNUM: Василий Иванович, с октября 2003 года, когда был принят 131-й федеральный закон "Об общих принципах местного самоуправления", прошло достаточно времени, чтобы уже можно было говорить о каких-то результатах. Выступавший на съезде президент Чувашии Николай Федоров отметил в этом направлении некоторые успехи. Однако много было в его речи и критических замечаний. Как, по вашему, у нас идет реформа местного самоуправления?

Не просто, я бы сказал. И на то есть объективные причины. Причем, сказались они не только на Чувашии. Я имею в виду 199-й Федеральный закон, по которому в связи с совершенствованием разграничения полномочий были внесены изменения в ряд законодательных актов России (в том числе - в федеральный закон № 131). Приняли его 31 декабря 2005 года, и этот закон, по сути, перевернул многое, несколько переформатировал ту работу, которая была проделана за два с лишним года. Так что отсчет правильнее вести с января 2006-го. Срок, сами понимаете, небольшой, однако и за это время удалось кое-что сделать. Уже в январе были заключены соглашения о взаимодействии районов и сельских поселений, где прописаны наиболее проблемные для местной власти вопросы. Например, подготовка проектов нормативно-правовых актов для формирования и исполнения местного бюджета, установления тарифов на услуги муниципальных предприятий, документы по управлению и распоряжению имуществом. Подготовка проекта правил землепользования и застройки, нормативных актов в области управления автодорогами и жилищного строительства - все эти вопросы тоже вошли в соглашения. Хочу отметить, что районы взяли на себя самую трудную часть работы, и это, конечно же, правильно. В районных администрациях - квалифицированные сотрудники, имеющие необходимый опыт.

В то же время возникли и некоторые трудности, связанные с передачей полномочий. Так, централизованные бухгалтерии, созданные для обслуживания поселений, добавили руководителям на местах немало хлопот. Сейчас за каждой подписью главе нужно ехать в район, и отсутствие транспорта (еще одна проблема!) только усугубляет его положение. Многие руководители поселений уже изъявили желание не только иметь свою бухгалтерию, но и самим работать над составлением и исполнением местного бюджета на 2007 год. Пока, как известно, за них это делают районные финансисты, а в итоге - не все нужды поселений в нынешних бюджетах учтены. Думаю, в дальнейшем, с развитием местного самоуправления, эти полномочия будут полностью возвращены органам власти на местах.

ИА REGNUM: А чем же они занимаются сейчас?

Тот, кто думает, что местной власти нечем заняться, сильно ошибается. Обязанностей у нее, поверьте, предостаточно. Даже федеральный закон теперь предусматривает 30 полномочий органов местного самоуправления (сначала было 22). И куда ни кинь, как говорят, всюду клин. Передали, к примеру, местной власти дома культуры, а денег на их содержание в казне недостаточно. В итоге многие замечательные коллективы, которые годами шли к званию "народный", в одно время полностью растерялись. Хорошо, что их вовремя поддержали республиканские власти.

Или другая проблема, за которую тоже отвечает глава: обеспечение противопожарной безопасности. Известно, что далеко не во всех поселениях есть пожарные машины, а расстояние от райцентра может достигать и 30, и более километров. Как тут быть? Одно из предложений (сейчас этой проблемой вплотную занимается ГКЧС) - создание кустовых постов при районных пожарных частях. Возможно, оно и заработает. А пока - случись что (не дай бог!), кому отвечать? Конечно, главе. А он за это по закону не обязан.

Я уж не говорю про обязанности местной власти, которые вообще нигде не прописаны. Скажем, если у деревенского жителя что-то случилось, ему потребовалась помощь или просто совет - куда он идет? Правильно, в сельсовет (выражаясь по старинке), к главе поселения. И если ему дадут "от ворот поворот", если никакой поддержки он там не получит, избиратели такого руководителя просто не поймут...

Что мне нравится, главы поселений не ропщут, стараются сами решать свалившиеся на них проблемы, не пытаются перекладывать ответственность на кого-то другого. И это вселяет надежду, что местное самоуправление у нас скоро крепко встанет на ноги.

ИА REGNUM: Но им все-таки помогают...

Конечно, помогают, а как же без этого! Мне кажется, главный плюс в этом вопросе - полное понимание местных проблем и поддержка органов самоуправления республиканской властью. Не думаю, что в других регионах им созданы такие же условия для работы, как у нас. Кстати, во многих областях и республиках к реформированию местного самоуправления вообще собираются приступить только в 2009 году, закон это позволяет. Посмотрите: в каждом поселении - а их у нас 291 - у местной власти есть свое помещение, оборудованное современной оргтехникой, средствами связи. Причем, подавляющее большинство компьютеров имеют выход в интернет. И сделать все это удалось за какой-то месяц. Честно говоря, поначалу я даже не верил, что мы уложимся в такие сроки. Но ведь получилось!

Все главы у нас прошли обучение, получили методички, которые, по их признанию, стали для каждого настольной книгой. К слову, в планы Совета муниципальных образований, учрежденного на съезде, входит и выпуск печатного издания, в котором будут публиковаться необходимые рекомендации, рассказываться об опыте лучших глав поселений.

ИА REGNUM: Этот Совет, вероятно, тоже создавался в помощь органам местного самоуправления. Насколько конкретной она будет?

Могу сказать, что в правление Совета вошли самые достойные главы, уже сумевшие показать себя в работе. А значит, каждый из них сумеет и принять правильное решение в обсуждении того или иного вопроса. При Совете также будет создана Исполнительная дирекция, где на освобожденной основе начнут работать, как минимум, два юриста. Ведь вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются главы поселений, очень часто касаются каких-то юридических тонкостей. Должен быть в дирекции и человек, который досконально разбирается в хозяйственных вопросах, может всегда подсказать, что и как лучше сделать.

Словом, надежды на Совет и его рабочие органы мы возлагаем очень большие. Я очень надеюсь, что в реформе местного самоуправления таких "пробуксовок", как вначале, больше уже не будет.