На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали визит главы ОАО "Российские железные дороги" в Нижний Новгород и проблему несанкционированных свалок.

"Нижегородская правда" пишет, что посетивший Нижний Новгород президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин вместе с руководством города и области торжественно открыл новый пригородный пассажирский вокзал, сооружённый со стороны Московского шоссе и Гордеевского рынка. Площадь вокзала более 500 кв. м, он может одновременно принять до 500 пассажиров.

В ходе визита в Нижний Новгород Якунин также провел переговоры с губернатором Валерием Шанцевым и полпредом Александром Коноваловым. Отвечая на вопросы журналистов, Якунин заметил, что поскольку Нижний Новгород всегда был пересечением торговых путей, то и не случайно Европейский транспортный коридор продлён от Москвы до столицы Приволжья. Сейчас ведётся работа по наполнению коридора транзитным грузом.

В свою очередь Шанцев напомнил, что ежегодно в развитие железнодорожного хозяйства региона РЖД вкладывает около 770 млн. рублей и ещё 50-60 млн. рублей добавляет сама Нижегородская область. Кроме того, многие предприятия области являются серьёзными поставщиками продукции для железной дороги.

Газета "Город и горожане" сообщает, что обязательной для всех владельцев частных домов станет плата за вывоз мусора, которую администрация Нижнего Новгорода определила в размере 15 рублей с одного дома в месяц. Механизм сбора платы будет разрабатываться совместно с областным правительством. Договор на вывоз мусора будет подписан с каждым жильцом в отдельности.

По словам мэра города Вадима Булавинова, самая сложная обстановка по несанкционированным свалкам в частном секторе сложилась в поселке Подновье.

"Нижегородские новости" рассказывают, что в ближайшее время для сбора мусора появятся специально приобретённые мэрией контейнеры и соответствующая техника для его вывоза. Чтобы мусор из этих бачков не попадал на обочины дорог или в ближайший лес, администрация собирается ввести тотальное лицензирование мусоровозов, которые будут обязаны отвозить свое содержимое на полигоны.

В продолжение темы "Нижегородский рабочий" пишет, что городская администрация планирует проверить все несанкционированные свалки и приобрести 50 километров ограждений для того, чтобы блокировать въезды в парковые зоны и предотвратить там свалки мусора.

"КоммерсантЪ" сообщает, что правительство Нижегородской области намерено централизовать управление районными водоканалами.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в области необходимо ввести вертикальное управление в системе водоканала. Глава региона отметил, что сложившаяся система управления районными водоканалами неэффективна и поэтому из областного бюджета на создание вертикальной системы управления муниципальными водоканалами будет выделено 25 млн. рублей. По словам губернатора, система заработает с 1 января 2007 года.

"Нижегородские новости" пишут, что 26 мая в Нижнем Новгороде прошла региональная конференция по созданию Всероссийского совета местного самоуправления. Конференция выбрала делегатов на учредительный съезд организации, который состоится 31 мая в Москве. В состав делегации из 28 человек вошли председатель областного Заксобрания Евгений Люлин, члены регионального политсовета НРО ВПП "Единая Россия", депутаты ОЗС.

Участники конференции обсудили устав новой общественной организации и внесли ряд собственных предложений в программные положения.

Они отметили, что надо менять подход к разграничению собственности на землю. Мнение муниципалитетов не учитывается, и разграничение идёт по остаточному принципу. Была затронута тема снижения муниципальной доли в налоговых поступлениях. По замыслу общественная организация не будет подменять собой партийную структуру и другие общественные организации местного самоуправления. Это будет своеобразный профсоюз работников МСУ, в который войдут главы муниципальных образований, депутаты всех уровней и все заинтересованные лица.

На конференции были также сформулированы задачи новой общественной организации. Это обучение и обмен опытом работы для руководителей МСУ, их защита от административного пресса, создание условий для обновления элит через призыв на госслужбу наиболее ярких представителей органов МСУ.

"Гудок" сообщает, что на расширенном заседании совета Росморречфлота было констатировано, что повышение пропускной способности и устранение ступенчатости Единой глубоководной системы европейской части РФ по-прежнему лимитировано участком Волги от Городца до Нижнего Новгорода. Это приводит к большой потере провозной способности речного флота и ограничивает движение крупных туристических судов.

Решение проблемы возможно только, как считают в совете, за счёт реконструкции комплекса сооружений Чебоксарской ГЭС и строительства низконапорной плотины на Волге выше Нижнего Новгорода.

В скором времени в Минэкономразвития планируется рассмотреть обоснование инвестиций в этот проект с участием региональных властей и представителей РАО ЕЭС. Аналитики полагают, что такое сотрудничество региональных властей и крупных компаний может стать перспективным только тогда, если государство предоставит им соответствующие преференции для ведения бизнеса.

Приволжский федеральный округ одним из округов, имеющих приоритетные перспективы реализации программы серийного малоэтажного и деревянного строительства, пишет "Российскся газета".

Правительство РФ в скором времени подготовит ряд изменений в законодательство с целью создания условий для развития в местах застройки оптимальной комфортабельной инфраструктуры. По словам полпреда Александра Коновалова, помимо подпроекта "Малоэтажное и одноэтажное строительство" в ПФО имеют перспективу реализации ещё два важных направления. В частности, это направление, уже развивающееся в Нижегородской области - новый оптимальный подход к возведению жилого микрорайона в черте уже сложившейся застройки.

Есть также перспективный проект - возведение городов-спутников. Так, один из городов-спутников должен быть построен в ПФО неподалёку от Чебоксар. Города-спутники, как пояснил Коновалов, позволят обеспечить ряд новых подходов и к эксплуатации жилого фонда и к решению ряда социальных задач.