В Кемерове проживает 106 тысяч детей. В том числе в многодетных семьях - 3 930 детей. 12 тыс. детей живут в неполных семьях, то есть практически каждый 11-й ребенок. Причем в каждой четвертой семье из неполных родители разведены. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с заместителем главы города Кемерово по социальным вопросам Ириной Федоровой о том, в каких условиях проживают дети Кемерова, какие программы помощи и поддержки существуют в городе.

ИА REGNUM: Для начала поговорим о самых маленьких - о дошкольниках. В Кемерове актуальна проблема нехватки мест в детских садах?

Здесь, к сожалению, ситуация беспокоит всех: садиков мало, детей много - 34 647 человек, сады посещает 18 860 дошкольников. От одного года до трех лет - 15 тыс. детей, которые должны находиться под материнской опекой. Было время, когда люди с удовольствием сидели дома, сейчас все изменилось: появились рабочие места, достаточно высокая заработная плата, более высокий образовательный уровень у родителей, поскольку появилось больше возможности в получении образования, все получили специальности и, конечно, им хочется трудиться. Теперь в садики приносят детей с 10 месяцев. Соответственно образовалась очередь. 1 сентября мы примем в детсады 2 600 ребят.

Сейчас записывают в детсады заранее, но не только потому, что мест нет, а потому что люди начали выбирать: в саду должны быть музыкальная специализация, изучение иностранных языков, здоровьесберегающие технологии. Одним словом, детский сад не должен быть только камерой хранения. Записывают в несколько детсадов, чтобы потом можно было выбрать оптимальный вариант.

Признаемся честно, что еще 2 тыс. детей в этом году мы устроить не сможем. Чтобы ситуацию изменить, открываем ясельные группы в каждом детском саду. Переоборудуем их из театральных комнат, помещений кружковой работы. Открыли еще шесть групп (к имеющимся 73), думаем открыть еще столько же в детсадах, где воспитываются дети с заболеваниями органов зрения, нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата. Примем еще 100 человек.

Кроме того, мы возвращаем детские сады в муниципальную собственность. Один из таких садиков на 120 мест откроется 1 июля. Организуем детсады при школах. Тоже к 1 июля откроем группу на улице Рабочей, в частном секторе, где никогда не было детского сада.

Наши архитекторы разрабатывают новый проект детского сада, так как сегодня есть проекты 1970-х годов - детсады-фабрики на 360 детей. Сейчас в городе разрабатывается возможность открытия детсадов на 220 человек, где обязательно будут музыкальные, спортивные залы, бассейн, ботанический сад для детей. Первый опыт такого типового сада будет реализован в новом микрорайоне.

Серьезно работаем над программами развития ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Сегодня в Кемерове осталось 23 сада присмотра и оздоровления (всего 148 садов), куда как в камеру хранения ребенка сдал, и он там находится. Остальные работают как центры развития ребенка, центры компенсирующего развития. За этим - будущее.

ИА REGNUM: Отмечают, что в Кемерове уменьшается число малообеспеченных семей. Так ли это?

Социальный статус семей действительно изменился. Еще пять лет назад каждый третий ребенок жил в малообеспеченной семье, это было 37 тысяч детей. Ситуация значительно изменилась за последние годы. Мы провели ревизию получателей детских пособий, и на сегодня у нас 17 тыс. детей проживают в малообеспеченных семьях, то есть почти в два раза меньше. Значит, семьи улучшили свое состояние, образ жизни, родители стали хорошо зарабатывать, эта ситуация поменялась в пользу семьи, детей.

Малообеспеченные дети могут получать бесплатное школьное питание. В начальной школе таких детей 5,5 тысяч. Ежегодно полностью обеспечиваем их учебниками. Еще 10 тыс. ребят этой категории тоже получают учебники, но не в полном объеме и не обязательно новые. Примерно 15 тыс. детей в год получают бесплатную стоматологическую помощь. В городских школах создано 30 стоматологических кабинетов, таким образом, медицинская помощь приближена к ребенку: все находится рядом, прямо в школе.

1,2% детей - 1 209 детей - сироты, которые воспитываются в детских домах. 1 508 детей-сирот имеют опекунов, которым мы говорим огромное спасибо. Еще 1,6 тыс. детей усыновлены и живут в семьях. Получили развитие приемные семьи. 68 детей воспитывают приемные родители. А это значит, нам не пришлось открыть целый детский дом.

На учете в милиции состоит 1 455 детей (1,4% от общего числа), совершивших преступления. В наркологическом диспансере за употребление алкоголя, токсических веществ, наркотиков - еще 1 917 детей (почти 2%).

ИА REGNUM: В Кемерове проживает 1 634 ребенка-инвалида. Что делается для этой категории детей?

Детей-инвалидов в городе стало меньше, чем в прошлые годы. Дети страдают поражениями нервной системы, органов движения, заболеваниями сердца. Для этих деток созданы специализированные учреждения.

В Центре для детей с ограниченными возможностями "Фламинго" ежегодно проходят реабилитацию почти 500 детей, то есть каждый третий ребенок. Есть дневной стационар, стационар круглосуточного пребывания. Это помогает родителям хотя бы на время позаниматься собственными проблемами. Есть специальный автобус, который собирает детей по городу и доставляет на реабилитацию в центр "Фламинго", а вечером развозит по домам. Работает школа мам, в которой обучают, как правильно ухаживать за ребенком-инвалидом.

В городе работают 14 учреждений интернатного типа, где живут дети-сироты, и также обучаются больные дети - 662 ребенка-инвалида. 420 человек проходят реабилитацию в санаториях. Есть и специальные дошкольные учреждения - такими детьми занимается 18 детсадов.

Существует особый проект "Дети-инвалиды", по которому осуществляется полный комплекс мер: детсад, школа, реабилитационный центр и родители, чтобы дети могли нормально адаптироваться к обычной жизни.

ИА REGNUM: В городе Кемерово в последнее время появляется все больше социально-игровых комнат в общежитиях. Что они собой представляют и чем вызвано их появление?

Семьи, проживающие в общежитиях, - это особая категория кемеровчан, в них - 9 124 ребенка. Там тоже есть вопросы и проблемы. Что значит, семья живет в общежитии? У ребенка нет своего уголка, негде поиграть, нет компьютера. Местом жизни таких ребят, как правило, становится коридор.

Поэтому мы обратили внимание на то, чтобы создать специальные помещения, комнаты для них. У нас появились (причем это первый опыт по России) социально-игровые комнаты, где работает социальный педагог с детьми постарше и воспитатель с малышами. То есть заняты и школьники, и дошкольники. По городскому проекту "Семьи общежитий" из 10 запланированных комнат открыто шесть. Ежемесячно их посещают в среднем 250-300 человек, из них 220 несовершеннолетних. В основном это дети младшего и среднего школьного возраста. Дошкольники составляют 14% от общего количества детей.

Социально-игровые комнаты решают ряд проблем: организация вне учебного времени ребенка, работа на компьютере, помощь педагога, выездные консультации врача. И еще мы имеем возможность здесь же заниматься с родителями: патронаж неблагополучных семей, проживающих в общежитиях, психологическая помощь и юридические консультации, специалисты центра занятости проводят здесь консультации по трудоустройству неработающих родителей. Для всех комнат и полезно, и удобно.

Раз в год - с 25 мая по 28 августа - мы проводим городскую акцию "Семья" для проживающих в общежитиях. Обязательно знакомимся с лучшими семьями общежитий, со спортивными, творческими, семьями с одаренными детьми. Проводим конкурсы, награждаем и детей, и родителей.

Есть еще одна непростая категория детей - ребята, проживающие в поселках закрывшихся шахт. Здесь 4 года действует муниципальная программа. За это время все школы в этих поселках отремонтированы, в них - новые столовые, спортивные залы, кабинеты информатики. По материальной базе поселковые школы стали на голову выше наших гимназий. Дополнительно занимаемся оздоровлением поселковых ребят. Летом самые сложные проходят реабилитацию в оздоровительной группе социально-реабилитационного центра.

Нам кажется, что сегодня мы переломили ситуацию неблагополучия в поселках. В каждом из них появились современные дома культуры, стадионы, клубы по месту жительства.

ИА REGNUM: Насколько остра проблема беспризорности в Кемерове и что делается для ее разрешения?

Ежегодно мы выявляем 60-70 человек, ведущих уличный образ жизни. Как правило, их находят в поездах, на вокзалах, автодорогах, подъездах. Регулярно обращаемся к руководителям рынков, магазинов, чтобы они отпугивали этих подростков, а попытались их расположить к себе, разговорить, узнать, откуда ребенок, где живет, и сообщить нам в службу "01". Чаще всего у них есть родители.

Выявлять "гуляющих" подростков милиции помогают педагогический и оперативный студенческий отряды, социальные педагоги. Их реабилитацией занимаются приюты. Мы стараемся вернуть таких ребят в образовательные учреждения. Зачастую у 14-летнего ребенка два класса образования. Но мы не отправляем его в третий класс к 8-летним детям, а для их обучения в 12 школах созданы классы по социально-педагогическим показаниям, организовано индивидуальное обучение, можно получить допрофессиональную подготовку.

ИА REGNUM: Как организован летний отдых юных кемеровчан? Где они могут провести каникулы?

Сегодня в городе работает 58 клубов по месту жительства, 6 стадионов с пунктами проката, 11 домов культуры, 19 учреждений дополнительного образования - дома и дворцы творчества, 14 школ искусств, два туристических центра, станции натуралистов и юных техников, есть 2 хороших парка с аттракционами. Почти 90% детей занимаются в секциях, кружках, клубах. На лето открываем 35 пунктов проката спортинвентаря. Подготовлено 175 спортплощадок.

Выбор есть, но там все должно быть современно: компьютеры, тренажеры, туристический и спортивный инвентарь. Поэтому зачастую многим детям проще и интереснее пойти в зал компьютерных игр и автоматов. Мы сейчас систему Интернет-клубов начали развивать на базе учреждений культуры, например, в кинотеатре "Прогресс", в ДК "Шахтер" оборудованы компьютерные залы, где можно заниматься под присмотром наших специалистов, а не людей, которым главнее выручка и деньги. Решаем вопрос о работе вечерних компьютерных классов в школах.

Это так кажется, что некуда пойти нашим детям. Я считаю, что проблема, в другом - куда пойти с родителями: у нас, например, нет кафе, ориентированных на семью с детьми. А хорошо бы в летнее время организовать детские, семейные кафе по примеру "Парка чудес". К сожалению, и родители не обо всех местах отдыха знают. Например, в библиотеках созданы центры комфортного чтения, где можно отдохнуть, почитать книги, газеты, журналы, получить консультацию психолога. Семейные программы разработаны в областной филармонии, музеях, театрах, домах культуры.

Что касается оздоровления, ежегодно примерно 23 тыс. детей (половина школьников) отдыхает в городских и загородных оздоровительных центрах. Существует система санаториев, сейчас их в городе три, где дети могут лечиться круглый год.

ИА REGNUM: Большое количество программ осуществляется за счет городского бюджета. Кто-то еще помогает?

Действительно, в работе с детьми помогают многие предприятия. В первую очередь помогают в вопросах материально-технического оснащения образовательных учреждений. К 1 сентября будут компьютеризированы все школы города. Для поощрения одаренных детей фирмы учреждают собственные премии. За год спонсоры предоставляют нашим детям услуг и товаров на 9 млн. рублей.

Много споров идет по поводу взимания платы с родителей в школах и детсадах. Мы считаем, забота о детях - это общественная задача. Если в школе есть попечительский совет, и он считает, что можно помочь школе, и вкладывает деньги в развитие материальной базы, это нормально. Но это надо делать по желанию, добровольно.

Сегодня мы занимаемся в школе улучшением условий для обучения. Мы сможем к концу 2007 года установить современную ученическую мебель в 70% школ. Растет школьник, должна расти и парта, то есть, она должны быть регулируема. Порядка 50% школ будет оснащено новыми досками с подсветкой, чтобы ребенок не портил зрение. Если в этом вопросе помогают родители, спонсоры, то мы благодарны.

ИА REGNUM: Какие перспективы по организации досуга детей Вы определяете? Что еще хотелось бы организовать для молодых кемеровчан?

Для детей делается немало, но планов, идей и перспектив еще больше. Нам нужна хорошая загородная база. У нас 6 собственных лагерей, только два из них могут круглый год принимать детей (примерно 300 человек). В лагерях должны быть хорошие комнаты, туалеты. Романтика - оно, конечно, хорошо, детям нравится. Но родители обеспокоены, хотят, чтобы были более комфортабельные условия отдыха.

Хотелось бы, чтобы в городе открывалось больше клубов по месту жительства. Причем не в приспособленных для этого подвалах, а в хорошо оборудованных помещениях. В рамках нацпроекта "Жилье" мы готовим несколько предложений по размещению клубных учреждений в новых домах. Не переоборудовать квартиры, а сразу выделять помещения.

Было бы хорошо, если бы у детей появилась возможность отдыхать в современных оборудованных парках. Передавая их в аренду, мы и очень рассчитываем, что там будут современное игровое оборудование, специальные программы.

Мечтаем ввести ледовый дворец и физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом, где можно заниматься хоккеем с шайбой и фигурным катанием. Надеемся, что получится построить освещенную лыжную трассу в Сосновом бору. Планируем с помощью спонсоров выстроить большой роллердром на площади Советов.

Девиз Кемерова "С любовь к городу", добавила бы "С любовью к детям". Мы работаем и стараемся все сделать, чтобы детям было комфортно жить в нашем городе, чтобы они не чувствовали себя чужими, чтобы выросли прекрасными людьми и с любовью относились к городу и его жителям.

1 июня в Кемерове прошло много праздничных мероприятий: в "Парке чудес" наградили организаторов детского движения, в парке "Антошка" прошли эстафеты и игровые программы. Кинотеатры проведут несколько бесплатных сеансов. В этот же день открылись 137 городских оздоровительных центров, где будут получать питание и организованы 8 570 детей. Причем в школах будет только 69 центров. Остальные - в учреждениях культуры, на стадионах, в центрах социальной защиты.

Справка ИА REGNUM:

Ирина Федорова родилась 12 августа 1953 года. Начала трудовую деятельность в 1974 году в Кузбасской средней школе заместителем директора. Стаж государственной и муниципальной службы - 20 лет. С января 1998 года занимает должность замглавы города Кемерово по социальным вопросам. Образование высшее, кандидат экономических наук. Ирина Федоровна является организатором разработки и реализации социальных программ, координатором советов "Старшее поколение", "Семья", "Молодежь", "Досуг", "Спорт по месту жительства", "Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних" и других.